PALMisLIFE 討論區

標題: Y拍要抽交易費 [列印本頁]

作者: asure    時間: 2006-7-24 16:38
標題: Y拍要抽交易費
作者:討論區管理員 張貼時間: 2006/07/24 14:00  
親愛的 Yahoo! 奇摩拍賣會員:

我們要向您宣佈, 自 2006 年 8 月 10 日中午 12:00 起 ,賣家於 Yahoo! 奇摩拍賣新刊登的商品(包括手動重新刊登),在商品結標時若成功賣出(有得標者),需支付 「 交易手續費 」 ( 汽機車、房產、服務等 特殊分類免收交易手續費 ) 。 買家仍可免費使用拍賣平台,享受競標、購買的樂趣。

「 交易手續費 」 是賣方所刊登的商品透過 Yahoo! 奇摩拍賣成功結標後所必須支付的費用。 每單件商品 交易手續費為 商品結標金額的 3% , 收取費用為 $0 ~$300 ( 部分類別 為 $0 ~ $150 ), 詳細的收費方式,請參閱《 Yahoo! 奇摩拍賣收費說明 》 。

過去數年間 Yahoo! 奇摩拍賣持續不斷在功能、服務、管理及易用性上作努力,並承蒙網友們的愛護與支持,能夠成為領導性的交易平台。相較於其他通路,我們提供賣家更低的加入門檻以及經營成本,且可滿足不同賣家之經營型態。為了持續提供更好的功能與服務,我們必須投入更多的資金與資源,希望會員能夠了解平台必須增加收費項目以提供更具競爭力的功能及更令人滿意的服務。

我們在近期推出了多項新功能服務,包括:客服備忘錄、問與答提示、 得標後買賣留言板 、商品促銷方案、問與答限拍賣會員 等功能,並將於第四季推出「訂單管理系統」,加速買賣交易的完整與順暢。為了持續刺激買氣成長,並擴大回饋支持 Yahoo! 奇摩拍賣的廣大網友,我們即將在八月份推出許多精采活動,如「押寶大車拼,送禮 $500 萬」,買家只要上 Yahoo! 奇摩拍賣成功購買商品,就有機會獲得鑽石、液晶電視、手機、 Yahoo! 奇摩拍賣限量紀念品、拍賣回饋金等總價值超過 $500 萬的贈品;賣家每個月都可參加「月月 Give me 5 免費刊登」活動,獲得每月五筆免收刊登服務使用費的優惠,詳細活動內容請您隨時留意網站公告。

我們特別設立 《 Yahoo! 奇摩拍賣交易手續費互動部落格 》 與 《 交易手續費互動討論區 》專版 ,若您對收費的方式有任何疑問,都可以透過這些管道直接與我們對話, 未來我們將加速推出各項新功能以及提升服務品質,並將持續企劃更豐富的優惠促銷活動,也懇請您繼續支持並愛護 Yahoo! 奇摩拍賣服務。

關於更詳細的收費方式,請參閱《 Yahoo! 奇摩拍賣收費說明 》,

敬祝您

交易愉快

http://tw.mb.yahoo.com/auction/b ... nce&mesg_id=401

===============================================================

3% Y拍真是太敢抽了 一家獨大真的沒好事

假貨不管 詐騙無能為力 還抽那麼高的交易費...0rz

拜託PCHOME的拍賣快弄起來吧
作者: Wood    時間: 2006-7-24 16:56
標題: Re: Y拍要抽交易費
看到網站上的砲聲隆隆,Y拍可是要戴鋼盔上場了。
作者: erlong    時間: 2006-7-24 16:59
太誇張,3%
如果賣個高價的東西,最高要收300元
無力防止詐騙、被棄標還要刊登費。。
看來該轉台了

[ 本文章最後由 erlong 於 2006-7-24 17:02 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-24 17:00
幹掉 eBay Taiwan 後,自然就可以開始學 eBay 收成交費了。

另一方面來講,也是 Yahoo 自己玩自己,把臺灣使用者教育成:「拍賣平臺就該免費。」

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-24 02:02 編輯 ]
作者: smart    時間: 2006-7-24 17:03
題外話

這樣子會不會造成 PIL 上面,多了一堆莫名奇妙的Y拍商人,來這邊賣東西呀。

PIL上面是不是要在做一些限制(純個人想法)
作者: SQUARE    時間: 2006-7-24 17:04
覺得在 Yahoo 還沒有辦法把防騙做好之前就上了這一步,其實是不太好的...
作者: HUANGLIFU    時間: 2006-7-24 17:06
轉檯,把y拍手續費捐給PIL~~~
作者: leox    時間: 2006-7-24 17:18
這對職業賣家影響比較大吧...
反正也好一陣子沒用Y拍了= =
所有的二手部品交易幾乎都在PIL、543或是MFC解決,
Y拍上的交易評價......就隨他去吧,以後應該用不太著了XD
作者: bondhsueh    時間: 2006-7-24 17:21
透過系統檢舉一堆違規拍賣,都不聞不問。最常見處理方法的就是放爛到被檢舉物自然結標、下架。好個Y拍處理法。奈及利亞詐騙集團也橫行無阻…無言吶。

算了,在這抱怨另一(拍賣)網站的不是,好像有點越過界了。不提了。
作者: macrookie    時間: 2006-7-24 17:23
無論是賣家或買家在被Y拍「教育」了這麼久,以及並無第二的選擇下所養成的「習慣」;恐怕還是只能守在這個平台,任其改變收費機制而無能為力~~
作者: 拍郎    時間: 2006-7-24 17:41
Yahoo 畢竟不是慈善事業
幹掉了 eBay 當然就會有其他的動作出現
說真的,會有這種事,不意外啦

不過對我影響不大就是了
在 Yahoo 上我一向都當買家...
作者: 筠心    時間: 2006-7-24 17:42
原文章由 smart 於 2006-7-24 17:03 發表
題外話

這樣子會不會造成 PIL 上面,多了一堆莫名奇妙的Y拍商人,來這邊賣東西呀。

PIL上面是不是要在做一些限制(純個人想法)

可以這樣做:

在PIL二手區規則裡加一條:每拍賣一項物品,不論成交與否,都要交xx元平台清潔費...

對於常逛PIL的人來說,清潔費本來就該交的...

但對於只是來賣東西的人,會因為不想交這筆錢而另尋其他地方...
作者: yuting0103    時間: 2006-7-24 17:42
對3C產品的衝擊應該蠻大的...3%勒...利潤都不一定有那麼高...
作者: 小螞蟻    時間: 2006-7-24 17:42
以後會不會變成刊登後,然後私下交易~
或是訂很低的價格,然後來電詢價?
作者: HUANGLIFU    時間: 2006-7-24 17:44
一樣3%我情願給阿輝,XD,y拍這樣賣一件東西至少3塊,加直接成交就變成四塊,如果我賣一個一千塊的東西還要給30塊.........
作者: foxtien    時間: 2006-7-24 17:46
應該會跟EBAY一樣,價錢定很便宜,但是shipping fee很高...
這樣的爛招出現....
作者: Nico    時間: 2006-7-24 17:48
原文章由 拍郎 於 2006-7-24 17:41 發表
Yahoo 畢竟不是慈善事業
幹掉了 eBay 當然就會有其他的動作出現
說真的,會有這種事,不意外啦

不過對我影響不大就是了
在 Yahoo 上我一向都當買家...

我認為大部份的賣家會因為要收取成交費,
而提高售價....
到後來還是變成買家被剝皮啊
作者: yuting0103    時間: 2006-7-24 17:50
原文章由 小螞蟻 於 2006-7-24 17:42 發表
以後會不會變成刊登後,然後私下交易~
或是訂很低的價格,然後來電詢價?

一定會....因為現在已經很多人這樣來逃稅了...
現在一堆 XXXX貴賓專用賣場 定價一元...
只要賣家評價夠高, 買家大多不會怕而願意配合...
不過這樣搞的話, 以後Y拍糾察隊大概會予以停權處分~

唉~ 店面付租金給房東很合理, 但是沒理由成交還得給房東抽成!!!

[ 本文章最後由 yuting0103 於 2006-7-24 18:27 編輯 ]
作者: palmislife_cat    時間: 2006-7-24 19:03
通常為避免被直接下標

所以有些人會設超高直購價或起標價

如果沒注意到這個訊息就好玩了

剛剛隨便找了一下

就找到 123,456,789 元的直購價

3%=3,703,704元

真是筆可觀的金額!!!
作者: yuting0103    時間: 2006-7-24 19:05
原文章由 palmislife_cat 於 2006-7-24 19:03 發表
通常為避免被直接下標

真是筆可觀的金額!!!

有300塊上限
作者: viso    時間: 2006-7-24 20:12
奇摩拍賣這麼一搞,我想pchome拍賣近期會有不少賣家會湧入,托了奇摩拍賣的福啊....
作者: asure    時間: 2006-7-24 20:20
原文章由 HUANGLIFU 於 2006-7-24 17:44 發表
一樣3%我情願給阿輝,XD,y拍這樣賣一件東西至少3塊,加直接成交就變成四塊,如果我賣一個一千塊的東西還要給30塊.........

短期內二手3c產品應該會四處流竄

希望阿輝大及站務們想個好方法出來

這是個擴大pil的好機會呢
作者: yuting0103    時間: 2006-7-24 20:27
有人提出陰謀論~
Yahoo本來只收調1%, 但已預料大家會反彈, 所以先提出3%讓大家幹樵
, 再順應民意妥協到1%, 如此大家反而還會感謝Yahoo的德政...
作者: 102373    時間: 2006-7-24 20:33
陰謀論?仔細想想也有可能…

畢竟這政策已經影響到非常多人的飯碗了
相信YAHOO也做了相當的思考後才做出此決定吧
作者: aksx    時間: 2006-7-24 21:38
.....哎哎哎
真是險惡啊....

抽成抽到這一種地步....
作者: kouyoumin    時間: 2006-7-24 22:20
原文章由 yuting0103 於 2006-7-24 20:27 發表
有人提出陰謀論~
Yahoo本來只收調1%, 但已預料大家會反彈, 所以先提出3%讓大家幹樵
, 再順應民意妥協到1%, 如此大家反而還會感謝Yahoo的德政...

陰謀啊...說不定是PxHome駐Yxhoo間諜想出這個收費方案 XD
作者: 阿達    時間: 2006-7-25 01:53
剛剛收到常交易的賣家來信說
以後都是用mail或電話交易,叫買家不要下標
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 02:21
原文章由 yuting0103 於 2006-7-24 02:50 發表
唉~ 店面付租金給房東很合理, 但是沒理由成交還得給房東抽成!!!

拍賣本來就是這樣,而實際的拍賣會亦是如此;或是先想想你所謂的「店面租金」和普通網路商店成本相比,是否太過便宜了?

反正到頭來一定很多人認為收費者該死,那就不要用 Yahoo 吧。
原文章由 palmislife_cat 於 2006-7-24 04:03 發表
找到 123,456,789 元的直購價

這要有成交才算。

而且 Yahoo 新聞稿寫得很清楚了,最高只收 $300 成交手續費。你這種數字結論就像是標準的斷章取義後再自己嚇自己

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-24 16:55 編輯 ]
作者: S.Snake    時間: 2006-7-25 07:11
如果能像日雅那樣可靠的話,收費無妨,如果照現在.....................XD
作者: tsai2824    時間: 2006-7-25 07:26
騎磨的反應是:別浪費無謂的情緒!

反抗是沒有用的
http://www.ettoday.com/2006/07/25/91-1969971.htm
作者: lmp    時間: 2006-7-25 07:26
1萬塊抽300 ...
以後高價的物品會越多
低價利潤低的東西會越少....台灣人應該不能接受 收租還要抽成躺著賺的行為吧...
y拍的賣家看起來還挺可憐的..被轉嫁的消費者更可憐...

不過ebay跟pchome看起來就像扶不起的阿斗...
希望能利用這次機會振作一下吧..上次已經錯過了

[ 本文章最後由 lmp 於 2006-7-25 07:30 編輯 ]
作者: bondhsueh    時間: 2006-7-25 08:16
借用一下…
「騎磨的反應是:別浪費無謂的情緒!…」
這比徐董的名言:「嫌貴就不要用呀…」實在是有過之而無不及

把東西賣掉?說得好聽!有什麼東西是賣不掉的?只要價格好談!
常常買家在殺的就是這些零頭,現在Y拍打算一口氣把這些空間吃乾抹淨,讓買家怎麼買?讓賣家怎麼賣?

何不食肉糜?自古有之
生意人/當官的思維總是如此
作者: krisher    時間: 2006-7-25 08:20
那可以和進口軟體時用一樣的方法,
3萬元的東西, 賣價1元, 運費 29999.
這樣不就好了.
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 08:21
天下沒有白吃的午餐,不然就自己架拍賣平臺來賣小東西。有免費拍賣平臺當然好,只是倒回來想,二手品堆在家中的話,那還連一元都收不回來。

要批評的話,也該把重點放在是否能提供等價的服務,而不是很澳客的說收費平臺是惡霸;生意人當然要賺錢,不然你為何不去當終身免費志工,而是老想著賺錢去敗家?

這種鄉民式的幹譙文搞得好像紅衛兵在批鬥黑五類似的。

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-24 17:29 編輯 ]
作者: bondhsueh    時間: 2006-7-25 08:32
Good!

建議多上上Y拍討論,見識多少Y拍放著開始收取刊登費後,為人垢病卻死不改的行徑

使用者不是瞎子,真正有好的服務,合理的漲價不會引起這麼大的反彈
另外,如果每個作生意的都有Y拍無謂的情緒或徐董的嫌貴就不要買的心態,我還真祈禱這是消費者之福

在Y拍購買交易平台使用權,我想使用者還是有權利發表意見吧
有沒有等價服務?奈及利亞詐騙信橫行、檢舉不理、詐騙帳號不示警,這樣的等價可真讓人無福消受
作者: bondhsueh    時間: 2006-7-25 08:35
老闆這麼好做?
不能嫌、不能挑、不能批評
嫌貴就不要買?不想花錢就去作志工?好個二分法

消費者意識求好、求便宜不是天經地義?
如果消費者意識不抬頭,怎會讓供應方懂得從顧客的心態去思考提供更好、更合理以及更安全的服務
不安全的汽車也不用召回了,會爆炸的電器等爆了再說,反正死的是別家小孩,保險還得省省用
不爽用?丟掉呀

買賣不是簡單一句,嫌貴就不要買就解決的吧
「回應顧客需求」顯然看來在Y拍企業的經營理念是不存在的

二手拍賣賣家購買刊登服務,嫌貴賣不出去一毛錢賺不到
這樣Y拍又在這個「賣家」身上賺到了什麼?
這就是消費烏托邦呀…

[ 本文章最後由 bondhsueh 於 2006-7-25 08:54 編輯 ]
作者: kouyoumin    時間: 2006-7-25 08:46
原文章由 krisher 於 2006-7-25 08:20 發表
那可以和進口軟體時用一樣的方法,
3萬元的東西, 賣價1元, 運費 29999.
這樣不就好了.

課稅時不是連運費一起算嗎?

以前買日本DVD時
貨物稅=(定價+運費)x5%
營業稅=(定價+運費+貨物稅)x5%
作者: krisher    時間: 2006-7-25 09:23
這個不是稅吧, 是y拍收的.

買進口軟體就錢全灌到手冊上去就好啦.  
報 CDROM $ 1, 手冊 $128.99
作者: lepicier    時間: 2006-7-25 09:35
這種跳槽的行為再當初日亞要開始收費的時候也有過..但是勒..過了不久大家又回來了.沒有其他的原因.這裡東西跟買家最多.最後賣家還不是乖乖的回來了.前不久日亞不是又漲價了..
不過阿 我到是覺得y拍的結標資料比日亞好太多了....
人家花了那麼多錢建立.你付出一點點錢又如何.不然到時倒了 大家不都沒得完了嗎
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 10:11
原文章由 yuting0103 於 2006-7-24 17:50 發表

百貨公司的專櫃就是既要租金又要抽成啊
Y 拍我覺得不像店面
比較像虛擬的百貨公司專櫃
作者: puttingdog    時間: 2006-7-25 10:20
拍賣收費無可厚非....但若不能有效抑制網路詐騙(ex.積極點的客服,回應檢舉..等)...或是改個有效率點的介面(ex.學學ebay來個各項sort的功能..)
從不收費變收費...起碼要給點理由吧....(好比說:今天...我改善....哪裡哪裡....)

[ 本文章最後由 puttingdog 於 2006-7-25 10:29 編輯 ]
作者: yuting0103    時間: 2006-7-25 10:21
原文章由 拍郎 於 2006-7-25 10:11 發表
百貨公司的專櫃就是既要租金又要抽成啊
Y 拍我覺得不像店面
比較像虛擬的百貨公司專櫃

我倒覺得商店街/購物通才能稱的上"專"櫃
拍賣區比較像流動攤販~ 上架費租個攤位, 這樣還算合理

如果要抽個3%就應該提供等價的服務, 像是刷卡/保險一類的功能
這3%真的有點誇張, 利潤的3%還差不多
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 10:27
以收不收費來看:

我認為Y 拍不是慈善事業
人家燒了很多錢在維護這個交易平台
時機成熟了開始收費我覺得是天經地義

======================

以收費的多寡來看:

覺得收費太貴的話
又不是沒有辦法規避
現在罵會不會嫌太早?

以是否能提供對等的服務來看:

又還沒開始收費
又怎麼會知道收費之後 Y 拍不會提供更好的服務?
如果已經付了錢卻沒有得到應有的服務
那時再來罵還不遲
現在這個時機,有誰被 Y 拍抽過成了嗎?

從第一篇看到現在
我的立場已經從『不想看到Y拍收費』
轉變成『Y拍真可憐』了
這跟 ETC 跟本就完全不一樣
ETC 是『會影響到不使用 ETC 但使用國道的人』
但是Y拍收費只會影響到『要使用拍賣服務的賣家』
跟本就是兩馬子事
拿徐豬頭的話來比喻還真是不倫不類
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 10:29
原文章由 puttingdog 於 2006-7-25 10:20 發表
拍賣收費無可厚非....但若不能有效抑制網路詐騙...或是改個有效率點的介面...
從不收費變收費...起碼要給點理由吧....(好比說:今天...我改善....哪裡哪裡....)

新聞稿裡不是已經說了
會提供更多新的服務啊
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 10:35
原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 10:21 發表
我倒覺得商店街/購物通才能稱的上"專"櫃
拍賣區比較像流動攤販~ 上架費租個攤位, 這樣還算合理

百貨公司有一種東西叫做臨時櫃
商店街/購物通 就是 固定櫃
Y拍 就是 臨時櫃

原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 10:21 發表
如果要抽個3%就應該提供等價的服務, 像是刷卡/保險一類的功能
這3%真的有點誇張, 利潤的3%還差不多

對一般人不常賣東西的人來說
我覺得抽不抽成跟本沒影響
就像刊登費一樣
你還沒有累積到一定的費用前
Y拍跟本就不會向你收錢
而當你累積到一定的費用時
也就表示你已經利用這個平台多次
那麼要繼續使用,付點費用很合理吧?
況且是讓你先用再付費耶

如果真的覺得不合理
表示你不認同這個平台
那就不要繼續使用啊
你之前累積的費用,Y拍也不會跟你追討

收取抽成真正會有較大影響的還是那些專業賣家
既然這些賣家要用Y拍的平台來賺錢
那麼讓Y拍抽成本就是天經地義
以百貨公司平均抽 20~30% 來說
Y拍的抽成真是便宜到爆
而且不用請人、不用出門
猛一點的成交量搞不好還更高

商人要賺多少利潤本就是由商人自己自由決定的
但是要不要給商人賺,買單的權力是在買家的手上
『嫌貴不要用』的思維,在這種情況下是合理的
(但在 ETC 就不合理,因為 ETC 是公共建設)

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-7-25 10:44 編輯 ]
作者: color1    時間: 2006-7-25 10:44
其實收不收費不重要.要賣東西地方實在太多
重要業績好不好,價差不多沒有人買自然減價
二手商品就比較麻煩罷
作者: yuting0103    時間: 2006-7-25 11:05
原文章由 拍郎 於 2006-7-25 10:35 發表
收取抽成真正會有較大影響的還是那些專業賣家
既然這些賣家要用Y拍的平台來賺錢
那麼讓Y拍抽成本就是天經地義
以百貨公司平均抽 20~30% 來說
Y拍的抽成真是便宜到爆

如果百貨公司的抽成真的是總價的20~30%, 我看那也不用賣了吧...
賣一台十萬的電視, 要繳2~3萬給百貨公司? 還得再加上櫃租稅金什麼的.. 我相信這個數據應該有問題
利潤的20~30%還差不多
而Y拍的3%是指總價的3%, 拍賣上的東西利潤大多不超過10%(3C產品更不用講), 那等於利潤超過30~50%都得被Y拍抽走!  而稅金跟其他棄標流標等損失賣家還得自己承擔!

"嫌貴就不要用", 一切交由市場機制決定, 這句話在純資本主義市場來看是沒問題的~
不過這種 養 套 殺 的壟斷行為是否真的合理?

[ 本文章最後由 yuting0103 於 2006-7-25 13:57 編輯 ]
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 11:20
原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 11:05 發表
如果百貨公司的抽成真的是總價的20~30%, 我看那也不用賣了吧...
賣一台十萬的電視, 要繳2~3萬給百貨公司? 還得再加上櫃租稅金什麼的.. 我相信這個數據應該有問題
而Y拍的5%是指總價的5%, 拍賣上的東西利潤大多不超過10%(3C產品更不用講), 那等於利潤超過50%都得被Y拍抽走!  而稅金跟其他棄標流標等損失賣家還得自己承擔!

這不是唬爛的數據
是我實際去跟百貨公司打交道得到的回應
一般服飾、化妝保養品、精品...等等
抽成確實就是售價的 20~30%
家電當然是特例
但現在大多數的百貨公司早已不設家電專櫃
改以店中店的方式交給連鎖業者去經營
原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 11:05 發表
"嫌貴就不要用", 一切交由市場機制決定, 這句話在純資本主義市場來看是沒問題的~

養套殺不合理嗎?
Y拍不是慈善事業啊
免費的讓人用那麼久
本來就是為了培養客戶基礎
為將來收費鋪路
這是大家本來就有的體認不是嗎?

而且如果Y拍不見了
利用Y拍賣東西的賣家就會死嗎?
少賺是一定的啦
但Y拍絕對不是唯一的出路
作者: tkjoseph    時間: 2006-7-25 11:24

而Y拍的5%是指總價的5%, 拍賣上的東西利潤大多不超過10%(3C產品更不用講), 那等於利潤超過50%都得被Y拍抽走!  而稅金跟其他棄標流標等損失賣家還得自己承擔!

小弟本身的行業跟百貨也有關,
一般家電抽成就如拍郎兄講的一樣是20-30%,
更不用說還有包底(一個月一定要做到多少業績,不然就罰錢)
一些廣告贊助費、活動費用等等也多會由廠商分擔,
這也是某些產品代理商價格會比水貨多很多的原因之一……
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 11:34
tk 你說的應該是專櫃家電吧
一般家電據我所知很多都有特例
但是因為成本過高導致售價太高
大多數百貨公司的一般家電都改成店中店外包了
像是 三越 v.s. fnac
作者: tkjoseph    時間: 2006-7-25 11:45
原文章由 拍郎 於 2006-7-25 11:34 發表
tk 你說的應該是專櫃家電吧
一般家電據我所知很多都有特例
但是因為成本過高導致售價太高
大多數百貨公司的一般家電都改成店中店外包了
像是 三越 v.s. fnac

有特例是沒錯啦,
可能我剛剛沒有講清楚,像我公司是「長期臨時櫃」,
也都是被抽20-25趴,
有些像特X和樂之類的還要廠商負擔平台費用、廣告費,
說真的這些負擔真的是很高,
常常有機會跑百貨公司,問過其他家電廠商業務其實也是差不多的狀況。
如果是抽3趴,而且最多收到300說真的是不高,不過一些機制還真的必須要改更好就是了。
作者: Jerry    時間: 2006-7-25 12:36
相信未來問題會更多,登完後私下交易的情形會愈來愈多,然後詐騙問題就愈來愈多。
作者: achen    時間: 2006-7-25 13:21
各位在台灣的朋友, 我想你們都被寵壞了
看到一大堆人在抱怨, 老實說我覺得蠻好笑的.

我在 eBay USA 賣東西動不動單筆就被抽 USD $20 以上, 我也沒有覺得我不應該付這個錢
收取多少交易費是其次, 拍賣平台從免費改為收費之後, 是否有提供對會員在水準之上的服務, 才是重點吧.

何況交易費有上限限制 (台幣 $300) 有什麼很擔心的?  如果你們覺得不屑支付那個 $300, 就算把這價錢從你的販賣價格上扣掉, 要花多少多餘的時間精力才能找到買主, 把東西脫手?
尊重一下提供服務的廠商吧, 天下沒有白吃的晚餐, 奇摩並沒有欠你一個免費的拍賣平台.

參考參考美國 eBay 的交易費吧, 假設我賣一個東西, 起標 USD $500 用立即買選項:

http://pages.ebay.com/help/sell/fees.html

List Fee: $4.80
Buy It Now: $0.25
Ending Fee = 5.25% of the initial $25.00, plus 3.00% of the remaining closing value balance ($475)
= $1.31 + $14.25
= $15.56

總金額 = USD $20.61

要是一千元的時候, 就逼近 $35 元了!

[ 本文章最後由 achen 於 2006-7-25 13:36 編輯 ]
作者: lmp    時間: 2006-7-25 16:20
我覺得拍賣的興盛得利的是物流業者吧...
以前八百年都不會用宅配 郵局包裹...現在好像跟他們離不開似的...
物流業應該也抽抽趴吧...
作者: asure    時間: 2006-7-25 16:53
原文章由 achen 於 2006-7-25 13:21 發表
各位在台灣的朋友, 我想你們都被寵壞了
看到一大堆人在抱怨, 老實說我覺得蠻好笑的.

是否有提供對會員在水準之上的服務, 才是重點吧.

何況交易費有上限限制 (台幣 $300) 有什麼很擔心的?  天下沒有白吃的晚餐,奇摩並沒有欠你一個免費的拍賣平台.

我想用不著竊笑冷笑訕笑別人的說法。是不是你並沒有深入使用台灣的Y拍?

古早的Y拍從不收錢轉而到收刊登費 到現在收交易費

Y拍的服務並不是一天兩天的?

假貨不管、仿冒不知道、惡意棄標沒辦法、詐騙說交給警方、客服永遠制式回答。

然後仗著他最大來收錢。

接著酸說顧客會回籠,這剛當初說:"嫌貴就不要用"的徐董似乎有異曲同工之妙

如果他今天服務好、收費並不會引起這麼大的反彈。

他沒有欠我們什麼~撐不下去也可以宣佈倒閉。

但不是看台灣他獨大之後不顧品質低落直接跟你伸手要錢。

話說~日本Y拍似乎也有交易費,但那之後似乎不必另外課徵所得稅的樣子。
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 16:58
很簡單,不爽就不要用;少在那邊得了便宜又賣乖

全臺灣又不是只有這麼一百零一家網路拍賣,不爽 Windows 可以用 MAC 或 Linux、不爽 Palm PDA 可以用 PocketPC、不爽 Yahoo 可以等 PCHome,和 ETC 完全是不同狀況。

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-25 02:02 編輯 ]
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 16:59
原文章由 asure 於 2006-7-25 16:53 發表
他沒有欠我們什麼~撐不下去也可以宣佈倒閉。
但不是看台灣他獨大之後不顧品質低落直接跟你伸手要錢。

他跟你要錢你就要給他嗎?
作者: asure    時間: 2006-7-25 17:02
原文章由 拍郎 於 2006-7-25 16:59 發表

他跟你要錢你就要給他嗎?

我說我要給了嗎?
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 17:07
原文章由 asure 於 2006-7-25 17:02 發表
我說我要給了嗎?

人家本來就不是慈善事業
要收錢關你什麼事?
是有收到你的錢嗎?

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-7-25 17:10 編輯 ]
作者: 筠心    時間: 2006-7-25 17:44
看到這個免不了想離題一下:

當年我的留言版是從某網路大老手上接下來的...(我免費提供頻寬,機器,維護)
那位大老(原站長)有一天不知吃了什麼炸藥,到處找人單挑政治問題,還放話說"不爽就不要來"...

當年一群人被趕走(包括阿輝)...後來我想想,不對啊,硬體是我的,網路是我的,防火牆也是我的,為什麼要讓一個"前"站長來亂呢?

所以我就跟他說:"你不爽可以,但是不要到處放火好嗎?" "我跟你接下這個站,是有目地的,只不過你搞不清楚我圖的是什麼" bra bra....花了幾天把他氣走了,然後慢慢把被罵走的人找回來...

聽說,他又另外弄了個版,不過因為我得罪了他,只能不得其門而入....
=================================================
簡單說,一個免費的網路資源,它之所以免費,一定是有目地的,只是現在看不出來,以後就會露出真面目了...

我想,如果不是阿輝懶,PIL早就收費了.....
作者: ricksg    時間: 2006-7-25 17:44
http://tw.mb.yahoo.com/auction/b ... =2092097064&p=2

連千分級以上的賣家都搬了,萬分級的賣家好像都還沒動作
不過反彈真的很嚴重,連小管家都變成畜生的「牠」
跟Yahoo拍賣交手之後,對他們無法解決問題的態度,想到就討厭

或許理性的看待這一件事情
得到的感想就是:『錢真難賺』
作者: tkjoseph    時間: 2006-7-25 17:51
………
大家消消火吧,好像快吵起來了,
Y拍要收費我不反對,但是針對Asure點出的問題真的是罄竹難書惡習難改,
我希望Y拍在另外收取費用後能把大家詬病的部分改掉啦,不然只會被罵的更慘…
作者: Lutz    時間: 2006-7-25 17:54
原文章由 ricksg 於 2006-7-25 17:44 發表
http://tw.mb.yahoo.com/auction/b ... =2092097064&p=2

連千分級以上的賣家都搬了,萬分級的賣家好像都還沒動作
不過反彈真的很嚴重,連小管家都變成畜生的「牠」
跟Yahoo拍賣交手之後,對他們無法解決問題的態度,想到就討厭

或許理性的看待這一件事情
得到的感想就是:『錢真難賺』

剛剛點進去看了一下
一些千分以上的賣家要連署請PCHome、eBay  "輔導"  他們轉換平台
希望能讓他們大量發信件或訊息給新顧客
看了真是不以為然,  他們有什麼義務要幫這些賣家?
先前嫌人家人氣不夠、平台不好用,  現在Yahoo收費了就跑去哭訴?
免費刊登、逃漏稅也好長一段時間,  也該賺夠了吧...
作者: ricksg    時間: 2006-7-25 18:02
只能說:『使用者是善變的』

原文章由 Lutz 於 2006-7-25 17:54 發表

剛剛點進去看了一下
一些千分以上的賣家要連署請PCHome、eBay  "輔導"  他們轉換平台
希望能讓他們大量發信件或訊息給新顧客
看了真是不以為然,  他們有什麼義務要幫這些賣家?
先前嫌人家人氣不夠、平台不好用,  現在Yahoo收費了就跑去哭訴?
免費刊登、逃漏稅也好長一段時間,  也該賺夠了吧...

作者: hube    時間: 2006-7-25 18:32
我只有10分的積分, 但也會轉台.
因為都是賣數位產品, 單價頗高, 買方為了100都討價還價,
何況10000*3%=300的手續費呢

只是Y拍太"狠"了, 提高上架費即可, 何必用"成交價"來當BASE呢..
這個URL算得很精: http://tw.mb.yahoo.com/auction/b ... ion=m&tid=11132
只要有100萬人在上面賣, Y拍還是賺得比現在多...
作者: yuting0103    時間: 2006-7-25 18:36
如果事情有嫌貴就不要用這麼簡單的話
那什麼東西都可以隨便亂漲了~
油價可以漲到亂七八糟
各種商品的廠商可以聯合壟斷,
微軟可以漫天開價
Intel可以用賤價逼死AMD後再用高價壟斷市場, 或是AMD跟Intel可以合併, 然後處理器一顆賣三萬, 反正商人本來就不是慈善事業
反正各種商品發展到最後都會走向"嫌貴就不要用, 反正除了我你也沒別的選擇, 尤其在你上癮之後"
各種供需依循資本市場原則發展, 政府法令及輿論也不應該介入
事情真有這麼簡單嗎? 最好是...

這個事件跟我們大多數人是沒有太多直接的關係, 反正我們也不靠這個吃飯~
可是確實有人是靠這個吃飯的阿?! 尤其是那些已經花了很多心血經營(評價)的職業賣家, 跟該平台已經密不可分之後, 該平台才過河拆橋漫天喊價, 你叫這些人怎麼"嫌貴就不要用"
, 很多事情也許合法, 但我覺得不合情理

簡言之, 我覺得"嫌貴就不要用"這句話只適用在"多家廠商正常競爭"的情況, 根本不適用在"幾乎壟斷台灣網路拍賣市場"的Y拍上

另外用百貨公司抽成來比較或比喻也很怪, 畢竟客群與貨源有很大的差異, 去拍賣買東西的人畢竟都是"二手貨""找便宜"的人居多, 利潤空間有很大不同

[ 本文章最後由 yuting0103 於 2006-7-25 19:13 編輯 ]
作者: bondhsueh    時間: 2006-7-25 19:04
可能站上滿多類似徐董或是Y拍的大老闆吧
實在是人才濟濟

嫌貴就不要用、不是慈善或國營企業的營利機構就可以恣意的養套殺、養套殺
也不用管顧客的需求

但不知這些人是在哪作生意?就連美國也有獨(寡)佔企業害怕的托拉斯法
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 19:13
那....去找公交會告它壟斷吧。再不然前文也有人提到其它免費拍賣網站,何苦像把妹一樣做賤自己?

在指責站上一堆徐董時,你不也是只敢窩在角落(還占用免費的 PIL 平臺)吠兩聲?

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-25 04:15 編輯 ]
作者: yuting0103    時間: 2006-7-25 19:17
原文章由 小酒蟲 於 2006-7-25 19:13 發表
在指責站上一堆徐董時,你不也是只敢窩在角落(還占用免費的 PIL 平臺)吠兩聲?

建議討論歸討論, 不要人身攻擊
作者: geng    時間: 2006-7-25 19:25
台灣也有公平交易法呀!

一個正常的市場,是自由競爭,一旦無法自由競爭,就需要有機制讓它重新能夠自由競爭,或是控制它不濫用它的獨占力,否則,業者獲利的方式,就不再是提供好的商品或服務,而是透過獨占剝削消費者。etc是這樣,以前的at&t或是現在的y拍或windows也是這樣。這應該不是一句不高興可以不要用就可以概括的。

y拍有太多應該改進的地方,違禁品、詐騙或是信箱容易取得等,都是嚴重的缺點。相較於ebay,我實在很難相信,y拍的服務優良到已經可以收取這麼高的費用。可是,你是做生意的人,不考慮費用,想用網拍的話,你會選擇y拍或是ebay?應該是y拍!為什麼?因為人多。所以,即使有種種缺點,鼻子摸著,還要要讓它賺。這就是獨占的結果。

只能靠消費者意識吧!這算是一堂很好的社會運動的課。如果真的ebay可以接收到一定數量的客群,就可以讓y拍知道,消費者不都是柔順的綿羊。
作者: asure    時間: 2006-7-25 19:32
原文章由 拍郎 於 2006-7-25 17:07 發表

人家本來就不是慈善事業
要收錢關你什麼事?
是有收到你的錢嗎?

所以沒收到我的錢我就不能吭聲是嗎?

什麼鬼邏輯阿?

成交金額3%誰負? 轉嫁誰?

商人有商人的想法、顧客有顧客想法

你覺得合理我覺得不合理耶

不然 就像mobile01一樣禁抱怨文吧

[ 本文章最後由 asure 於 2006-7-25 19:34 編輯 ]
作者: ast300    時間: 2006-7-25 19:32
生命不是自會找到出路
你都說了是職業的賣家了
之前他們的擺攤成本很低
現在房東要加租了
他應該去想自已能不能繼續租下去
或是不是要換個地方租
會想在這邊繼續租 代表這個網站還有他可以圖利的價值

雅虎免費那麼多年 不就是在培養他可以利用的價值

一般賣自已二手的東西的人會受到很大的影響嗎
受到影響的人應該是用這個平台 來擺攤的吧

房租太貴 當然可以選擇不租
或者找其它免費的網站
那你又說 其它的不好用 沒人氣

你說他壟斷 那其它拍賣網站又不是小公司
只是做不好 其它網站做不好 是奇摩害的嗎 奇摩打壓嗎

這本來就是資本主義 自由的市場
賠本的生意沒人做
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 19:33
原文章由 geng 於 2006-7-25 04:25 發表
如果真的ebay可以接收到一定數量的客群

趁機對大型賣家提出招商條件(例如上面有人提到協助轉換平臺)的話,其實是很不錯的在商言商模式。
原文章由 ast300 於 2006-7-25 04:32 發表
雅虎免費那麼多年 不就是在培養他可以利用的價值

順便把其它同性質對手洗掉。

不然為什麼前頭大家舉了一堆問題點,為什麼還是要堅守 Yahoo 拍賣?
說穿了還不就是圖一個「免費」?
原文章由 asure 於 2006-7-25 04:32 發表

顧客若認為商人轉嫁了三百元的成本,大可以找其它更便宜的賣方不是?

如果今天賣家 A 從 $5,000 漲到 $5,150(轉嫁成交手續費),那你大可去找原本就一直賣 $5,100 的賣家 B;而不是一頭抱怨賣家 A 亂漲價。很現實,但資本主義就是這麼一回事,不然當初其它網拍公司為何不敢告 Yahoo 拍賣以不正當手段(免費)控制市場?

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-25 04:45 編輯 ]
作者: willyhuang    時間: 2006-7-25 19:35
原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 18:36 發表

簡言之, 我覺得"嫌貴就不要用"這句話只適用在"多家廠商正常競爭"的情況, 根本不適用在"幾乎壟斷台灣網路拍賣市場"的Y拍上

難道之前的EBAY、PCHOME等拍賣,都不是正常競爭?
不是吧?
只是消費者最後選擇了Y拍而已,這不表示市場不正常競爭...

在這種狀況下,我不覺得嫌貴不要用有什麼不對,怪的是其他拍賣網站不爭氣。

當然,我的東西還是會在8/10前趕快賣一賣...
作者: yuting0103    時間: 2006-7-25 19:46
原文章由 willyhuang 於 2006-7-25 19:35 發表
難道之前的EBAY、PCHOME等拍賣,都不是正常競爭?
不是吧?
只是消費者最後選擇了Y拍而已,這不表示市場不正常競爭...

在這種狀況下,我不覺得嫌貴不要用有什麼不對,怪的是其他拍賣網站不爭氣。

當然,我的東西還是會在8/10前趕快賣一賣...

時空背景不同吧~
之前正常競爭, 一切交由市場

現在Yahoo獨大了, 可以怪其他拍賣網不爭氣, 可是還是應該有法律或輿論來制衡
其實事情也沒什麼對不對, 現在多數人爭的不是"免費", 而是一個合理可接受的制度, 而這個制度不應該由壟斷的一方漫天開價
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 19:48
原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 04:46 發表
這個制度不應該由壟斷的一方漫天開價

那麼請直接向行政院公平交易委員會提出申訴。
http://www.ftc.gov.tw/

如果是職業大型賣家的話,或許要先當心自己會被國稅局查掉多少逃漏稅。

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-25 05:01 編輯 ]
作者: louishuang    時間: 2006-7-25 19:58
私下交易不就好了!一毛都不要給他賺。
現在的財團真可惡,只想賺錢而已。
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-25 20:03
原文章由 louishuang 於 2006-7-25 04:58 發表
現在的財團真可惡,只想賺錢而已。

財團不想賺錢的話,要做什麼讓底下員工有薪水領?
你公司不想賺錢的話,要做什麼讓你有錢去敗家?
作者: bondhsueh    時間: 2006-7-25 20:04
這裡是阿輝開的網站
是不是佔用PIL的資源來討論?我想除了站長、板主外,其它使用者無由置喙
又或是,如果綜合討論區對這種友站抱怨文視同洪水猛獸,不喜歡的人自然可申請將這種題材列作禁忌
不必在此用低俗的言詞來展現自己的品味

經濟活動不是單純二點一線的,遠在它岸的拖拉斯法案造福的也不是只有受保護的一方
大老闆們可能不想了解

[ 本文章最後由 bondhsueh 於 2006-7-25 20:06 編輯 ]
作者: 拍郎    時間: 2006-7-25 20:28
原文章由 asure 於 2006-7-25 19:32 發表
所以沒收到我的錢我就不能吭聲是嗎?
什麼鬼邏輯阿?
你覺得合理我覺得不合理耶

沒說你不能吭聲
也沒叫你不要抱怨
但是請提出合理一點的說法
如果他今天服務好、收費並不會引起這麼大的反彈

別傻了,要殺價需要什麼正當理由嗎?
就算服務好也不可能所有人都滿意
而免費變成收費,就算只收 1% 還是一堆人吵
他沒有欠我們什麼~撐不下去也可以宣佈倒閉

那你也可以從 8/10 開始就當作Y拍已經倒了啊
然後出現了另一個要收費的拍賣
沒有人逼你用要收費的啊
原文章由 yuting0103 於 2006-7-25 18:36 發表
另外用百貨公司抽成來比較或比喻也很怪, 畢竟客群與貨源有很大的差異, 去拍賣買東西的人畢竟都是"二手貨""找便宜"的人居多, 利潤空間有很大不同

會在意抽 3% 問題的絕大部分都不是二手品的賣家
而是那些每個月營業額可能數十萬到百萬的
一般人會一天到晚上拍賣網賣東西,賣到一個月幾十萬進出嗎?
這種高營業額的賣家既然要用人家的平台賺錢
付費本來就是天經地義的事
一般小吃店一個月的營業額都不見得有幾十萬
找這種大型賣家收費,我不覺得有什麼不合情理
如果只是一般使用者,一個月了不起成交個幾筆
何況每筆都有 300 的上限
而且不繳也只不過是不能繼續用那個帳號而已
其實事情也沒什麼對不對, 現在多數人爭的不是"免費", 而是一個合理可接受的制度, 而這個制度不應該由壟斷的一方漫天開價

我倒覺得很多人在爭的就是個『免費』
看看 mobile01 跟 Y拍blog 的留言就知道了

最後,我還是覺得
Y 拍這種東西根本就不是什麼沒得用就會怎麼樣的服務
對他不爽的人可以當作他只營業到 8/9
從 8/10 開始就當他已經倒了

而那些以Y拍為生的大型賣家
其實還有很多上網販售的管道
不管是 PCHome 或 Yahoo 的購物
只是如果有免費的Y拍可用時
他們當然不會想去購物站上架
因為『購物站無法逃稅』

當初Y拍面對國稅局要他交出大型賣家的交易資料時
Y拍挺住了沒給
有多少賣家在幫Y拍拍手叫好
現在Y拍要跟這些賣家收費了
卻被這些賣家當過街老鼠
說人家財團沒良心、死要錢
這些賣家自己又好到哪去了?

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-7-25 20:35 編輯 ]
作者: bm2000    時間: 2006-7-25 20:54
YAHOO 就是在做生意,
YAHOO 不是做公共事業,
在 YAHOO 提供的地方賣東西,
付使用費給 YAHOO 這沒有什麼問題才對,
YAHOO 要怎麼收費也都不會有錯,
他們要收 100% 也可以,這沒有什麼問題吧?!

只是問題在於使用者不能接受,
現在反彈很大沒錯,
可是 YAHOO 做錯了什麼事情!?
沒有吧!
只不過是收費而已!
不能接受的使用者,頂多就不用了嘛!
還有 PCHOME 、 EBAY啊!
YAHOO 又不是公部門,不需要做公益!

在反對 YAHOO 的是在反對 YAHOO 什麼?
反對他們賺錢嗎?
喂喂~ YAHOO 營業不是賺錢,他們是為什麼存在的啊?
企業就是為賺錢,若是要求企業不賺錢,
請問要企業做什麼?
基本上台灣還是個非共產國家,
這是很正常的事情!

現在的反彈越大,代表的是 YAHOO 的市佔率越大,
如果現在 YAHOO 的市佔率只有 1% , YAHOO 收的是 50% ,
反彈一定小得多,這時候還會覺得 YAHOO 這麼做是錯的嗎?
不能因為 YAHOO 平台的使用者多,所以認為 YAHOO 這麼做就是錯的!

我們可以罵 YAHOO 是「奸商」、是「商人」、是只顧賺錢的企業,
但是, YAHOO 沒有做錯任何事情!
他做他該做的事情—『賺錢』!

在批評 YAHOO 的時候,
也請注意一件事情,
YAHOO 也需要賺錢維持他的生存!
如果有 YAHOO 賺錢就是不應該的,
我倒有興趣聽聽意見,
是不是 YAHOO 應該要免費的提供平台給人使用,
免費到讓自己活不下去呢?
在使用 YAHOO 平台的時候,
會想到的只是自己東西賣不賣得出去,
而不會想到 YAHOO 為了要提供這樣的平台所付出的成本,
會這麼想本是人之常情,但是,這是不合情理的!

不管怎麼想,
YAHOO 都只是個營利的企業,
賺錢是他們該做的,
要批評 YAHOO 的話,
請看清楚 YAHOO 的新聞稿,
大家討論可以交換看法,
但是,不爽的情緒請直接對 YAHOO 說!
作者: Lutz    時間: 2006-7-25 21:22
恕刪...

這個事件跟我們大多數人是沒有太多直接的關係, 反正我們也不靠這個吃飯~
可是確實有人是靠這個吃飯的阿?! 尤其是那些已經花了很多心血經營(評價)的職業賣家, 跟該平台已經密不可分之後, 該平台才過河拆橋漫天喊價, 你叫這些人怎麼"嫌貴就不要用"
, 很多事情也許合法, 但我覺得不合情理

那些評價破千的賣家,  你要說他用心經營也可以
但他先前累積的心血、吸引人家購買他商品的因素,  那一個不是藉助Yahoo達成的?
況且比起一般開店做生意,  網拍職業賣家成本風險都小太多了
就算今天覺得賺不到錢不想做了,  了不起把手上的商品清一漬,  也不會賠到什麼錢
感覺上那些職業賣家抗議的理由是
1.  這樣就沒以前賺那麼多了
2.  這樣價格就未必外面店家便宜,  客源會少

[ 本文章最後由 Lutz 於 2006-7-25 21:25 編輯 ]
作者: kageyama    時間: 2006-7-25 22:03
「我可以稍微地發表一些意見嗎?」
(神戶美奈子狀~~~)

有幾件事我不太懂!
其一:雅虎是一間公司,所以他從事的是商業行為吧!(嗯~從他的名稱叫做股份有限公司來看,是這樣沒錯!)
         那既然是商業行為,將本逐利很正常吧!所以,他收費很正常吧!
其二;雅虎是公共財嗎?從「一」的說明,好像不是喔!這麼說好了,他是有對人民生活具有重大影響一個民生必需品嗎?就目前來說,也好像不是喔!舉例:像水、電、油、糖、鹽等等就是民生必需品,為防止物價波動影響人民生活,所以有所謂公營制度的產生!所以,既然不是公共財,沒什麼叫「不可以任意坐地起價這件事」,若有,那就是公部門任意侵害市場經濟,違背了效率市場的運作,對產業發展並不是一件好事;那對消費者好不好呢?我覺得不好,理由是:產業在這種限制之下,如果達不到生存的基本要求時,產業會放棄發展,消費者等於無法享受到產業發展的好處(也就是你的二手商品或新奇的物品或所謂的網路起家的商人,連生存的的依附都沒有,間接影響當經濟發展)!
其三:如果想想,當年沒有cable的時候,收看電視節目是免費的,後來看電視要錢了(當然你也可以選擇只看四台),好像也沒聽到甚麼抱怨!其實跟本案,在基礎事實上,是可以類比的!
其四:來說說etc,高速公路是公共財,收費的目的在於補貼當初修建的費用以及養護的費用,所以,在etc由民間接手後,仍必須維持這種精神,也就是說,etc或許容或讓業者得到合理的利益,但是必須在種種限制之下,不可以超過某種範圍,我想這也是為甚麼遠通公司要好好將其精算的過程與標準公佈的原因。
其五:公平交易法的部份,這裡所說得「合理的遊戲規則」,我想可以用這一個法規來說明,雅虎頂多就是屬於寡占企業,尚未達獨占;這裡要說得是,公平交易法的基本精神也在維護市場交易與競爭秩序,公平交易委員會有一套運算的機制及決定的標準,但是就我粗淺的認知(以往跟他們業務往來的經驗!),單單僅是收費會不會構成濫用市場地位,造成其他競爭者進入市場的困難或影響市場競爭秩序,這個實在有待商榷。

以上,說完了!其他的,想到再說!

[ 本文章最後由 kageyama 於 2006-7-26 08:23 編輯 ]
作者: willyhuang    時間: 2006-7-25 22:48
原文章由 kageyama 於 2006-7-25 22:03 發表

其五:公平交易法的部份,這裡所說得「合理的遊戲規則」,我想可以用這一個法規來說明,雅虎頂多就是屬於寡占企業,尚未達獨占;這裡要說得是,公平交易法的基本精神也在維護市場交易與競爭秩序,公平交易委員會有一套運算的機制及決定的標準,但是就我粗淺的認知(以王跟他們業務往來的經驗!),單單僅是收費會不會構成濫用市場地位,造成其他競爭者進入市場的困難或影響市場競爭秩序,這個實在有待商榷。

補充一下K兄的意見,雖然這裡的知識我也算是淺薄:

以中油跟台塑石化受處分的案例中,曾經提到下列的標準,提供參考:
「寡占市場與單一獨占市場廠商之市場行為完全不同,單一獨占業者因為缺乏競爭對手,因此可以完全自主的決定價格或產出,而不用擔心競爭對手之反應,而寡占市場業者間顯有相互依賴之互動關係,故易透過契約、協議形成聯合行為之合意、或利用相關促進作為達成合意之默契」。

至少在這市場上,目前不至於缺乏競爭對手(只是競爭對手太弱),而如此決定價格,像PCHOME-eBay今天不就發表聲明?顯然競爭對手不是沒有反應,而收費機制,如果免費的網站作得好,理論上自然會比收費網站佔優勢,人潮往那裡流動也就可期。所以,這裡違反公平交易法?我是根本不覺得有這樣的可能...

重點是,eBay堅持全球化統一介面這事,使用者就是不適應,在亞洲就是碰到鐵板。當初收刊登費,不也有一堆賣家跳槽eBay?但結果eBay有因此壯大嗎?市場機制顯然還是沒有支持。
作者: achen    時間: 2006-7-26 02:32
原文章由 asure 於 2006-7-25 16:53 發表

我想用不著竊笑冷笑訕笑別人的說法。是不是你並沒有深入使用台灣的Y拍?

古早的Y拍從不收錢轉而到收刊登費 到現在收交易費

Y拍的服務並不是一天兩天的?

假貨不管、仿冒不知道、惡意棄標沒辦法、詐騙說交給警方、客服永遠制式回答。

(以下恕刪)

我沒有竊笑, 冷笑, or 訕笑啊
我是很正大光明的笑

我提美國 ebay 的例子來說明, 只是想告訴大家那是一個典範, 不是 "美國最大, 所以全世界都要跟著它的腳步走",  我知道國情不同, Yahoo TW 官方也知道, 所以他們才定了上限 $300 的規則 !!  換算起來才美金九塊多, 我恨不得 eBay USA 也有這樣的限制啊!

你上面說的問題連 eBay USA 平台都有出現, 不是說Y拍不管無罪, 只是也真的很難管

而先收刊登費, 又收交易費又如何?  拍賣是拍賣, 你利用他們的平台上去登物品, 就要遵守他們的規則, 盡你應該盡的責任.

拍賣網站不是讓你私下找買家的地方, 也不是 "誠可議, 請來電" 的地方, 也不是登一個很好笑的東西, 然後用一兩百的問題回復跟大家聊天打屁的地方.  台灣的拍賣賣家就是有太多不懂得這個規矩, 才把 eBay 搞垮, 才把Y拍的環境搞的這麼亂.

開始收費之後, 這些爛賣家自然就會消失了, 只剩下認真想做的賣家, 到時候我想 Y 拍不用花太多精神, 整個環境自然而然就會改善了!
作者: moxamax    時間: 2006-7-26 03:20
觀點滿奇怪的
台灣ebay是被一群互相打屁的賣家搞垮的嗎?
如果是好了,明知到這個地方都是一群愛打屁的用戶,那為什麼不修改介面迎合用戶需要?
明知道目標市場用戶喜歡大賣場而非拍賣所,還硬是蓋個豪華拍賣所養蚊子幹嘛?
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-26 08:03
原文章由 拍郎 於 2006-7-25 05:28 發表
我倒覺得很多人在爭的就是個『免費』
看看 mobile01 跟 Y拍blog 的留言就知道了

更可笑的是 Yahoo 已聲明上限三百元,卻還是有大批鄉民幹譙隨便賣個二手品的話,就會被收個千元成交手續費。
作者: achen    時間: 2006-7-26 08:46
原文章由 moxamax 於 2006-7-26 03:20 發表
觀點滿奇怪的
台灣ebay是被一群互相打屁的賣家搞垮的嗎?
如果是好了,明知到這個地方都是一群愛打屁的用戶,那為什麼不修改介面迎合用戶需要?
明知道目標市場用戶喜歡大賣場而非拍賣所,還硬是蓋個豪華拍賣所養蚊子幹嘛?

sorry 我更正您所回應的那句話, eBay 垮掉原因確實和那些賣家沒有太大關係
但是大多數台灣拍賣平台上面的賣家不懂遊戲規則卻是不爭的事實
每次看到一堆在拍賣上面 po 電話號碼, "有意者請來電詳談" 就覺得.. 不知道這些人什麼時候才會成長..
作者: kageyama    時間: 2006-7-26 08:57
重點是,eBay堅持全球化統一介面這事,使用者就是不適應,在亞洲就是碰到鐵板。當初收刊登費,不也有一堆賣家跳槽eBay?但結果eBay有因此壯大嗎?市場機制顯然還是沒有支持。

這個我倒是可以補充一下;之前(在ebay沒倒之前)我和ebay的法務長有過幾次交談,就我所知道,ebay的在台灣的業務,其實還是受到總公司的控制,大到經營政策,小到網頁的細部修改,統統要回報給總公司,所以當初在制定電子商務指導綱領及網際網路交易的交易規範時,他們是很緊張的(其實是網路業者統統在跳腳!~~)。
後來想想,這種統一規格的作法是缺乏彈性的;結果證明,在台灣全面複製美國經驗是不可行的。
不過他的介面是真的不符合我的使用習慣!
當然,這邊是有一點離題了!

............分隔線.............

我想willy兄講的沒錯,要用到公平交易法處理的話,應該是沒什麼機會,因為老實講,其一:這玩意兒又不是關乎民生且具重大公益性的事件,只是單純的效率市場機制的運作;其二:「免費」這件事,我認為跟用冷水煮青蛙沒什麼兩樣,在資本主義社會下幾乎沒什麼叫「免費」的事情,如果有,也僅是將成本轉嫁的問題,也就是說,一定會有某一個人要付錢,只是這個人目前不是妳而已,只是,後來,妳習慣了,水煮沸了,妳!也離不開了。
好可惡的公司,對不對?!
那妳爽不爽?當然不爽!
那這件事他錯哪裡?嗯~目前找不到可以很大聲罵的理由跟基礎(除了單純的情緒發洩以外)。

那!如果這間公司是妳開的呢?盈虧、成敗跟員工的家庭生計全是妳的責任?你會不會做這樣的決策?

嘿嘿~
我是會地!

作者: lmp    時間: 2006-7-26 09:21
合則來不合就走
利潤空間被壓縮 當然倒霉的是小賣家 二手賣家
提供平台的說要收費 當然他有這個權利
但是收費合不合理 每個人心中都有一把尺
他的服務能不能達到這個收費水平 這也是很多賣家很不爽的
老二遲遲不能接手 一再的錯失良機 也是促成y拍挾量做大

燒錢論對這種入口網站來講 有點微不足道,總覺得他提供平台讓這麼多人使用一定是燒錢
那孤狗怎辦,人家當然有其入口網的優勢 利用一堆服務吸引人潮來達到更大的廣告buyer進駐

服務不好自然會被陶汰,收費不合理自然會人潮減少
每個地方都有自己的國情 也無庸跟人比較
不是說收錢就好 不收錢人就多 服務態度還有防詐騙有沒有積極

能接受的就留下 不能接受的發洩發洩後就另起爐灶吧 大家也別火藥那麼重
作者: bRyce    時間: 2006-7-26 12:06
看了巴哈那站的討論,小弟終於覺睡了...
巴哈真是一群小朋友在玩的站
雖然小弟的觀點跟大家不太一樣,但是總看到了有深度的討論後,很感心慰
把在巴哈回覆文章貼過來似乎不太好意思,又有點浪費網路資源
作者: 拍郎    時間: 2006-7-26 12:52
剛剛看到這一篇 http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/3420079.shtml

裡面有兩個論點我很贊同

1. 上架費跟手續費收取的標準可以更彈性的依照某些條件而變動

2. 台灣的拍賣網已經變成商店街,跟本沒有競標的樂趣,是該用點方法導正了

尤其是第二點
我一直對Y拍上某些專業賣家很感冒
他們賣的都是新品、起標價就等同結標價
但是卻不用付店租、水電、人事...等等費用
還可以規避 5% 的營業稅
利用這些來壓低售價或創造自己更大的利潤
這種人出來喊利潤被壓縮
我覺得一點說服力都沒有
也不需要被同情
作者: moxamax    時間: 2006-7-26 13:06
我是覺得沒有什麼導正的必要,「美式拍賣」本來就不符合台灣消費習慣

每個地方國情不同,不需要拘泥於形式上的「拍賣」或是「叫賣」
台灣地小人綢,既然買賣家幾乎都可相約見面談價錢,何必還需要美式拍賣機制中介?
既然有「請來電私下解決」、「面交可再議」的現象
就代表台灣買賣家需要的只是一個本土「商店街」,而非美式「拍賣堂」
既然蓋一個商店街就能賺錢,何必非得把系統設計成拍賣導向不可?

抽成我是不反對,但是3%對二手散戶來說真的很傷
一顆單眼鏡頭我賣 10000 就得給奇摩 300,這等於是送半片UV濾鏡出去

能不能導正所謂的「市場觀念」,有待觀察
不過我認為倒是可以遏止一些「三四五六手,九成新」的問題...

[ 本文章最後由 moxamax 於 2006-7-26 13:16 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-26 13:19
原文章由 moxamax 於 2006-7-25 22:06 發表
既然蓋一個商店街就能賺錢,何必非得把系統設計成拍賣導向不可?

有正式的網路購物中心可以上架,不過就很難逃稅了。
原文章由 moxamax 於 2006-7-25 22:06 發表
抽成我是不反對,但是3%對二手散戶來說真的很傷
一顆單眼鏡頭我賣 10000 就得給奇摩 300,這等於是送半片UV濾鏡出去

有脫手總比沒賣掉好,不然二手品沒賣掉的話,手上一元現金都拿不到。
拍賣網站的能力就是在於聚集各地可能買家的眼光,或是大家要為了省那三百而沿街叫賣?

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-25 22:23 編輯 ]
作者: syc    時間: 2006-7-26 13:25
其實 Y 拍收費,對實體店鋪來說,也許是件好事 ?
如果說有注意在觀察的話,自從有網路拍賣後,街上的某些行業店鋪少了很多.

因為網拍賣的便宜,又不用抽稅(之前). 導致一大堆人,不管是對生意懂或不懂的人.

都想上網去賣東西,賺錢.

有一陣子電視,不是一直在訪問,某些網拍達人. 訪問的內容,都引導人們朝一個想法去想.

那就是網拍實在太好賺囉. 許多人都想朝網拍發展,當然虧錢的人也不少. 不過不可諱言的,
也造就許多營業額幾百萬的賣家.

一張 2G 的記憶卡,網拍賣 999,一天可以賣出至少幾十張.也不用什麼營業成本.
同樣的 2G 記憶卡,放在店鋪賣,賣個 1300,本來就很難賣囉,一天看能不能賣出 2 張.
營業成本比網拍更高. 消費者還一直罵你是黑店.

所以許多 3C 達人轉戰網拍,店鋪變成只是提供一個據點. 曾幾何時,你去逛街已看不到什麼店面,
因為都轉入網拍. 省了租金,省了人事成本,省了許許多多的管銷. 而網拍只需付出刊登費 3 元 1元.

也許這是一個趨勢. 不過也許某天我們去逛街,會發現街上只剩賣吃的.

Y拍收費 3%,許多人不爽,這很正常. 因為靠網拍在生活的人,我相信沒幾百萬人,也有幾十萬人.
你說他收費 3% 合理嗎 ? 今天先不討論合不合理. 突然的宣布要收 3% 費用,我想一堆人不能接受也是正常.

其實我在想的問題,並不是 3% 費用,而是往後他說反應營業成本,要收 5%,要收 10% 時.
靠網拍生活的人要怎辦. 因為很明顯這已變成獨占的行業(因為 Y 拍最大間,也賣最好)

而在底下的人,只能默默的承受,今天因為還有 P 拍,所以大家可以吵著說,一起去 P 拍賣算了.

如果沒有 P 拍呢 ? 那是不是 Y 拍說收 3% 就 3%,收 5%就 5%.

今天 7-11 賣紅茶 22 元,你嫌貴可以去全家買 20 元的. 或者去大賣場買一大箱,一罐算一算不到 15 元的.

如果是民生物資,被一家獨大呢 ?

收 3% 給我的感覺,合理. 但更讓我深思的是,如果一家企業獨大. 政府如果不出來管,消費者也許只能變成
待宰的羔羊. 對沒靠網拍生活的人,也許沒差. 對賴以維生的人,可說是情何以堪.

我想這才是需要深思的問題,政府不管,當然可以阿. 以後收 5% 時,也是一堆人會出來在罵.
現在就看公交會如何反應囉.

PS:純個人單純意見,若有引起某些人不快,在此道歉,勿筆戰,感謝...
作者: puttingdog    時間: 2006-7-26 13:28
原文章由 拍郎 於 2006-7-26 12:52 發表
剛剛看到這一篇 http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/3420079.shtml

裡面有兩個論點我很贊同

1. 上架費跟手續費收取的標準可以更彈性的依照某些條件而變動

2. 台灣的拍賣網已經變成商店街,跟本沒有競標的樂趣,是該用點方法導正了

這也就是我還蠻喜歡美國ebay的地方..
只要是還夠熱門的東西...我都幾乎開價$0.99 USD給大家標上去
往往也因此撿到不少便宜二手的
我的觀察ebay上的大賣家...除非他的東西有相當的獨佔性或特異性
不然其實訂價往往都是跟Retail差不多的價錢(畢竟它有相當的成本,ebay要抽)
因此培養了我買新玩意不會上ebay找的習慣
常泡各3C討論區就會發現常有人稱ebay為flea market(跳蚤市場)
通常是用家二手不要的東西才會刊登在ebay...
雖說是玩笑話...也就因為這階級制的訂價而維持住拍賣的樂趣
(當然也有retail賣家上來刋登,若他覺得能吸收該成本...也就把ebay當它的網路窗口了)

不過有一點我會蠻好奇的
ebay上刊登不成文的習慣...多半會把S&H給拉高一點
(畢竟ebay+paypal會吃掉你將近7%)
看看以後y拍上的賣家要用如何的訂價策略來轉嫁到消費者上

再回到之前的觀點,收費原屬無可厚非...
我只是稍覺得他收費訂價的策略還能再商議就是了
...起碼目前看到的...對一萬元以下的散戶賣家,有點不公平就是了...

[ 本文章最後由 puttingdog 於 2006-7-26 13:30 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2006-7-26 13:28
網路拍賣和所謂「民生物資」完全不能相提並論,而「獨大」的問題前面也討論過了。

以維生?先想想這些職業大戶有沒有完全按著良心在繳稅。

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-7-25 22:35 編輯 ]
作者: color1    時間: 2006-7-26 13:33

看來以後會出現.下標以E-mail連絡或是電話連絡...................................
不要結標.一旦結標刊登費跟歲金以自負.........................................
大家自然回有辦法,或許二手區會生意興隆

其他網路商家生意應該也會變好

二手商品比較吃虧罷
作者: bRyce    時間: 2006-7-26 13:34
一開始就把事實給掩蓋了...
也沒人提出事實來,也不用說哪天事實被人發現了
還有多少人承認那是事實
作者: bm2000    時間: 2006-7-26 13:40
原文章由 bRyce 於 2006-7-26 13:34 發表
一開始就把事實給掩蓋了...
也沒人提出事實來,也不用說哪天事實被人發現了
還有多少人承認那是事實

不好意思,
你說的事實是什麼?
我不太瞭解你說的意思!^^

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5