PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 中森明菜
打印 上一主題 下一主題

[交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

該用戶從未簽到

Re: [交流] 從受虐邱小妹的遭遇談起

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-1-15 01:21 AM:
連 PIL 站上也沒人在乎家暴問題,真是可惜。

目前看到的報導中,家屬開始塑造老爸平時待女兒也不錯的形象,只是一時氣過頭失手打成重傷

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-1-14 at 09:50 ]

我個人是覺得這是媒體採訪時的角度問題,媒體嗜血又不是一天兩天的事了,追著「人球」新聞跑才能充實新聞時段,不然每天24小時不停的播報,沒有夠力的新聞怎麼墊檔?晚上一堆無聊又愛放馬後砲的政論新聞哪有題材可掰?剛剛看了一下東x的新聞,斗大的標題寫著「這樣的醫院誰敢去」,然後就在電視上公審仁愛醫院,質疑著醫護人員為了錢枉顧醫德。(值班醫師沒有值班費,下班時間得隨傳隨到。說實在的,要是我是值班醫師,沒值班費還要我下班時間隨傳隨到,不小心醫死人了還要負責任,沒功勞連苦勞也談不上,有功是長官搶去,擔屎的要第一線的醫護去承擔,這種事誰肯幹?)媒體早就先一步幫我們這些觀眾決定誰對誰錯了,我們還能說什麼呢?

「家屬塑造老爸平時待女兒也不錯的形象」,這新聞我沒看到,是啊,平常心情好時不錯,心情不好時就來個迴旋踢,若我是檢察官,這個混帳老爸早拉去槍斃了。我相信不是大家不在乎家暴問題,而是我們的媒體不在乎。
追求新聞的真正本質
【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthuang at 2005-1-15 08:17 PM:

真的是這樣嗎?我想多數的民眾並沒有抱著吃到飽的心態吧。
我身邊有多少人一年健保看不到10次的。
不用說太多,PIL的會員少說也有上千人,能找出幾個看病超過10次以上的。
健保制度的問題,人民只能承受,看小病跑到教學醫院,要怪老百姓嗎?還是怪各級醫院無法給人信任。
醫藥分業一開始就喊了,但是到現在作得到嗎?
老百姓在一般診所拿要看病好不了,他當然會想要往大醫院去阿。
當在教學醫院的醫師看到有許多人去大醫院看小病時,有沒有想過這些就像是賄選收紅包的人一樣,在社會上佔的是少部分的,因為你身在那場所,所以才會覺得所有人都是那樣。
有沒有想過外面還是有許多的人生並買藥吃吃就算了。
因為排隊掛號看病也要花時間的,要請假去,真的每個人都願意嗎?

[ Last edited by alberthuang on 2005-1-15 at 20:18 ]

我相當贊同您的說法,健保開辦以來我只看過牙醫而已。但無可諱言的是我就遇過看一次感冒拿一個禮拜份量的葯的人,再說罕見疾病也不在少數,有的光一年的葯費就要一、兩百萬了。唉,這種事很難說,我也曾和朋友去大醫院排隊領葯過,真的會排隊排出氣出來。而大家看病愛上大醫院有的也是情非得已,我同事就曾在小醫院照x光,結果那家小醫院還搞丟x光照片,後來不知道從哪生出一張x光照片來,就斷定我同事患了肺結核,他後來去林口長庚再檢查一次,檢查出來沒事。小醫院的醫療品質得讓人信任那才是真的,只是醫療這問題千頭萬緒的,要做到大家都滿意的話我看還有許多問題有待克服。
追求新聞的真正本質
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2005-1-17 12:01 AM:
我又要離題了

今天晚上騎腳踏車去水族館買蝦
我經過的地方都是騎樓圍起來自家用
慢車道佔一半做生意用
慢車道的剩下一半及一部分快車道停車用

人人都自私自利不管別人的死活

這我覺得算是無解題吧?台灣的透天厝都是閩南式建築,騎樓在一般人的認定中都是「自己」家裡,買棟房子又不是三、五萬就能買得到,不拿來做生意怎麼划算?

除非現在規定建商興建透天厝都不能興建目前這種形式的建築,至於目前的那誰也無法解決了。

我承認我是來亂的.......
追求新聞的真正本質
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2005-1-15 11:19 PM:

整個事件的影響, 我能悲觀的預料到, 高風險的科別會越來越少優秀的醫學生加入
以後開腦出血也許有很多加護病床,但仍然要轉診到日本才能開了吧

據我所知,日本目前的醫療糾紛也是很多。(請看博客萊有關「白色巨塔」的說明就知道了)台灣的醫術普遍上來講其實也不比外國差,只是大家普遍都有「外國的月亮比較圓」的觀念。像罕見疾病要到外國求診,有的醫院顧慮到自己的「治癒率」,還看是什麼病才收呢。

就整件事來說,我個人是覺得我們的民族性普遍缺乏自省的能力,其實大家的說法都沒錯,但有些說穿了也是觀念上的不同所導致的,舉例來說好了:

一、在我們彰化有位罕見疾病患者,全身皮膚長滿了肉瘤,去年還有他的新聞,他的里長拿著慰問金去接濟他,他個人為了他的病已耗盡家產。可是就側面了解的話,其實是有醫院願意醫治他,但他是罕見疾病,醫治他的病算是把他當「白老鼠」來醫,這位病人不肯。這件事若要論真,其實雙方都沒有錯,醫方願意醫治這罕見疾病,但是風險難料。病方不願就醫,因為他不想被當成「白老鼠」,搞不好吃了實驗葯,不死卻被醫死。

二、講到國外去了,常看「Discovery」頻道的就應該看過,美國有位死刑犯捐出他的遺體讓科學家冰凍起來,然後再一刀一刀的將他的遺體「切片」,再將切片「數位化」,為的也是醫療用途。要是在我們的認知上,這是「碎屍萬段」的酷刑,我就不相信我們有人願意將親人或自己的遺體給人這樣糟蹋。

三、又是「Discovery」的節目,美國有個計劃,將捐贈的遺體,依人種劃分,然後在一個公有地裡,分別將遺體放在荒郊野外、廢棄汽車裡等等地方,然後每日記錄遺體腐爛的狀況,建檔成資料庫,以便日後利於刑事案件的偵破。

四、這是我以前不知道在哪一本書裡看過的,美國醫生全心全力救好了一位傷患,但過程中不小心犯了一個小錯誤,被一個每天出沒在醫院的「掮客」知道了。那位「掮客」就向那位傷患說,只要他願意在這張契約上簽字並出庭,保證他有錢可賺。後來那位醫生就被那位傷患告倒了,當醫生心灰意冷的問那位傷患:「我盡心盡力的救活你,你為什麼要告我?」,那位傷患說:「因為我有錢可賺啊!」

我以上說的是題外話啦,但就這次事件來說,責任追究是為了將來不再犯,以便改進缺點,而不是將這兩位當事人給逼進絕路,您說是嗎?
追求新聞的真正本質
回復

該用戶從未簽到

討論醫、病關係討論到吵架,也無助於解決問題,「討論」雖不像是「辯論」,但也一樣可以使「真理」或「答案」浮現出來,帶情緒字眼有任何幫助嗎?吵架雙方都累,看文章的人更累,氣死自己保險又不賠,省點力省思一下問題的核心不是更好?
追求新聞的真正本質
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by fw at 2005-1-19 10:42 AM:

你這件事情讓我想起在三總的「趣事」,
有個可愛小護士要幫我打點滴,但打了兩次打不進去,
於是就對旁邊的實習醫生撒嬌,
實習醫生一付有我就搞定了的神情,硬是在我身上插了二十幾針……
沒錯,就是二十幾針,是插進去再拔出來的那種,搞到我整支手臂都是黑色的,
我父親在旁邊總算忍不住了,拼著被醫生報仇,硬是請他們不要在這裡打情罵俏。

[ Last edited by fw on 2005-1-19 at 10:54 ]

沒有不敬的意思,不過這段敘述讓我想起「城市獵人」漫畫裡的橋段。
追求新聞的真正本質
回復