PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6878|回復: 80
打印 上一主題 下一主題

我對acer palm pda 的小希望

該用戶從未簽到

小弟最近看到acer s10的機格真是令人心動,很想買一台,不過trgpro用久了,還是有一些小需求希望能在acer s10上繼續使用(當然,希望s60也能做到囉!),不然用起來挺不順手的。

一、隨機送的免費軟體
其實有用過handera產品的人都知道,handera公司有許多的強力免費軟體,如flashpro, backup, cardpro, autocf, mail(是可只接用palm來直接收發信的軟體,而不是和PC同步的Mail,算是內建mail的加強版),我也知道其實這些東西都有替代方案,只是都要花錢,或是再找新的軟體

* Flashpro --> JackFlash (要花錢,而且聽說在acer的機器上有當機及資料損毀之虞,輝哥聽說就恨死那隻兔子)
* backup --> Advbackup(拍郎兄的力作,物超所值的備份軟體)
* cardpro --> Filez(免費), mcfile(花錢)這個就有一大堆解決方案了,所以比較無所謂
* autocf --> pidirect II(又要花一筆錢),這反而是我最在意的,因為太方便了!不要和我說用VFS,因為便利性,速度和電力真的是差太多了!
* mail(這東西就還好了,有許多免費軟體,不然花點錢解決,mutimail應該就是此類軟體的王中王了吧)

上面這些軟體,真希望acer公司也能有相似的免費軟體啊!(或是和handera公司合作?甚至開發出第一台外接CF卡,可撥放mp3的pda?)

我覺得比較重要的是flashpro和autocf,因為這兩個東西實用性高,又沒什麼替帶品,風險又高(就是容易讓你的系統當機啦,甚至資料全毀!公司本身才能完整的掌握機器的特性來發展這些程式啊!)

其實這些東西,真的應該列為每台palm OS PDA的標準配備!(因為是系統性的東西,又能大大提昇 PDA的便利性)

二、中日文的同時顯示,
我現在用的trgpro,可用先啟動yomeru再啟動中文系統的方法來讓中日文同時顯示,不知在現在的原生中文機中,有辦法先 disable中文系統,啟動日文系統,再啟動中文系同來達到中日文同時顯示的目的嗎?

三、對acer出品機器本身的期許
1. mp3撥放時能夠多工的功能(聽說s60已經有了,不知s10有沒有)
2. 讀卡機的功能(這個可能還是買一台讀卡機比較直接吧,不過能省一筆的話,相信大家都會很開心的!)
3. Rom更新的功能:我現在都是自行下載並去更新我的Trgpro的ROM,如果acer也能讓我們下載Rom來更新那就太棒了!(如果可以更新成英文版就能解決前面的中日文同時顯示的問題了!)
4. 藍芽或是無線網卡的資源(或許可以和sony一樣出CF背夾,這樣要加配件比較容易啊!)

不過我的需求,可能不能代表一般的社會大眾吧!可是有這些東西的話,就真是太方便了!

不過就算沒有這些東西,acer的機器本身就非常的划算了!

好像不太小,不過這真是我的希望啊!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re:我對acer palm pda 的小希望

* autocf --> pidirect II(又要花一筆錢),這反而是我最在意的,因為太方便了!不要和我說用VFS,因為便利性,速度和電力真的是差太多了!

其實如果軟體本身已經支援 VFS 的話
使用 PiDirect 這一類的軟體反而會拖慢速度與耗電
因為 PiDirect 多了一些動作來達到這樣的需求
也因此增加了不穩定性
回復

1萬

該用戶從未簽到

回覆: 我對acer palm pda 的小希望

stload wrote:
一、隨機送的免費軟體
其實有用過handera產品的人都知道,handera公司有許多的強力免費軟體,如flashpro, backup, cardpro, autocf, mail

FLASHPro & CardPro 不是免費軟體,要花錢才買的到。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

To stload , 謝謝你的Acer PDA的指教與期望, 但有些事情可能要再次說明.

>一、隨機送的免費軟體
s10 本身的原生中文系統
s10 內建的電子書/系統備份/中文手寫/英漢漢英字典, 在PC端還有MP3與電子書
轉換程式.

以上內建的軟體大都是別的機種沒有, 但卻是Acer PDA內建的完整版軟體.

>不要和我說用VFS
auoo CF是給沒有內建VFS系統的機種使用的,  
對於有內建VFS的機種, 你只需要將程式放在/Palm/Launcher
之下, 就會有程式捷徑出現, 而 s series  的VFS更是完全的中文版本, 你可放心地
使用 "六月雪.mp3"或是''倚天屠龍記.pdb"這種中文檔名的檔案.

>Flashpro --> JackFlash  
這個問題之前提過了, 使用者自行使用Flash ROMtool本身就是一個有風險的行為,
不論是使用時電力不足, 程式不相容或是使用不當, 都有可能造成主機無法使用,
所以, 以原廠的角度來看, 您說我們會不會主動提供這類的程式呢?

>中日文的同時顯示
目前還沒有對日文市場的規畫, 所以暫時不會考慮.

>mp3撥放時能夠多工的功能
由於硬體架構略有差異, s10無法做到此功能.

>讀卡機的功能
快要釋出了!

>Rom更新的功能
s10/s50/s60 都採用FlashROM, 有更新的功能, 但是目前釋出的修正程式, 都屬於
單一程式的改版, 所以直接下載安裝即可.

>藍芽或是無線網卡的資源
有一些計劃在進行, "也許\"會有機會..

>sony一樣出CF背夾
Sony的CF被夾只能用CF PHS(臺灣目前沒得用), 及CF modem
NX series的 CF插槽目前也只能用Sony自己的WLAN, 其他CF 的設備還無法使用.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

matika wrote:
>Flashpro --> JackFlash  
所以, 以原廠的角度來看, 您說我們會不會主動提供這類的程式呢?

給developer玩總可以吧。至少我現在很想把內建的三萬字字典換成八萬字的,省下一些記憶體空間。

為什麼當初不直接裝八萬字呢?應該版權不會有問題吧。s10的ROM空間絕對夠,現在只裝三萬字很浪費。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

apple2 wrote:

給developer玩總可以吧。至少我現在很想把內建的三萬字字典換成八萬字的,省下一些記憶體空間。

為什麼當初不直接裝八萬字呢?應該版權不會有問題吧。s10的ROM空間絕對夠,現在只裝三萬字很浪費。

字典檔可以裝在記憶卡上, 完全不會浪費記憶體.

PDA的剩餘ROM空間是用來預留給未來升級可能增加的系統檔案多點空間, 並
不是用來放user data.
回復

該用戶從未簽到

matika wrote:
而 s series  的VFS更是完全的中文版本, 你可放心地使用 "六月雪.mp3"或是''倚天屠龍記.pdb"這種中文檔名的檔案.

我發覺備份的目錄裡(drive:\Palm\user\Backup\)有些中文檔名會變成亂碼:

氓(AA5D)->泣(AA5F)
英(AD5E)->茁(AD5F)
許(B35C)、設(B35D)、訟(B35E)->訛(B35F)
會(B77C)->愷(B75F)

我沒時間製造故意設計的檔名。如果我再故意設計一些檔名,應該還可以做出更多亂碼。這種問題不算很嚴重,但是對喜歡亂動機器的人來說,還是會覺得很奇怪。

先解決MS的錄音問題再管檔名有錯都可以。
回復

該用戶從未簽到

還有一點覺得奇怪!在個人設定裡面的"系統聲音",
裡面雖然有分高、中、低三種音量,不過怎麼都很大聲呢?

雖然沒有用分貝機實際測試過,但總覺得"低"的音量還是太大聲了!
個人感覺"低"跟"高"一樣大聲~~(在sync的時候
回復

該用戶從未簽到

以前也有人建議過MP3的錄音品質除了「普通」和「高」以外,還要有「低劣」的第三個選項。如果能錄製更爛的低品質聲音,就可以錄音更久了。
氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天氣候補償債務實際會員警局面臨檢查緝捕捉拿到案發展出口角逐步道德州立即可以及早日前天
[IMG]http://www.palmislife.com/ut/attach/2003/01/05/74983-lemmings_op-embed.gif[/IMG]
回復

該用戶從未簽到

VSF軟體多了之後,我就沒再用過AutoCF了喔。
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

想不到引發熱烈討論啊!

利用空檔時間再說明一下我的想法

1. flashpro 的問題:我只是因為trgpro是內建的,就已為是免費的,不過大家對s10的8MFlash ROM不能自由使用還是覺得很可惜啊
2. cardpro: 這就比較無所謂了,反正方案很多,謝謝酒蟲兄的指正
3. autocf: 這部分其實可能大家的看法和我比較不一致,根據小弟的使用經驗,autocf裡面就放程式本身,(就是.prc檔),VFS用來放有支援的資料庫的部分(.pdb檔),因為如果用VFS,以datebk5為例(大小五百多K吧),每次啟動都要一段時間,且耗電頗兇,如果把檔案放在autoCF所設定的目錄底下,啟動就飛快了說!另外我用diddlebug測試,而且如果有alarm的部分,程式放在vfs的目錄下面是不會有反應的,但autocf則可正常執行。這是小弟的經驗,或許
isumfiriri兄和firehouse兄會有更精闢的見解吧!
4. 中日文同時顯示:我只是希望可以先disable一下中文,讓我先啟動yomeru啦!不然我就不能用日文字典了!

要上班了,先寫到這!
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

想不到引發熱烈討論啊!

利用空檔時間再說明一下我的想法

1. flashpro 的問題:我只是因為trgpro是內建的,就已為是免費的,不過大家對s10的8MFlash ROM不能自由使用還是覺得很可惜啊
您可以抽空將我前面對FlashROM的解釋再看一下, FlashROM是不能開放這樣玩的.

2. cardpro: 這就比較無所謂了,反正方案很多,謝謝酒蟲兄的指正
3. autocf: 這部分其實可能大家的看法和我比較不一致,根據小弟的使用經驗,autocf裡面就放程式本身,(就是.prc檔),VFS用來放有支援的資料庫的部分(.pdb檔),因為如果用VFS,以datebk5為例(大小五百多K吧),每次啟動都要一段時間,且耗電頗兇,如果把檔案放在autoCF所設定的目錄底下,啟動就飛快了說!另外我用diddlebug測試,而且如果有alarm的部分,程式放在vfs的目錄下面是不會有反應的,但autocf則可正常執行。這是小弟的經驗,或許
isumfiriri兄和firehouse兄會有更精闢的見解吧!
AutoCF是HandEra公司的專利, 裡面或許有些tricky的地方是別的公司學不到的吧?

4. 中日文同時顯示:我只是希望可以先disable一下中文,讓我先啟動yomeru啦!不然我就不能用日文字典了!
如果能disable中文, 那就叫外掛中文了, 而非原生中文.

要上班了,先寫到這!
回復

該用戶從未簽到

另外我用diddlebug測試,而且如果有alarm的部分,程式放在vfs的目錄下面是不會有反應的,但autocf則可正常執行。這是小弟的經驗,或許

這是真的,所以我的diddleBug是放在本機上,

放在卡上的話,雖然可以用diddleBug向系統註冊鬧鈴,
但是時間到了,系統卻找不到diddleBug,所以鬧鈴就沒了。
而AutoCF會讓系統以為diddleBug是在本機內,所以用AutoCF的話,
便沒有這種問題。
感覺上VFS是一種被動的狀態說。

但我還是喜歡用VFS啦,因為用LauncherIII移動軟體很方便(簡單來講就是懶而以....)

回復

1萬

該用戶從未簽到

1. HandEra 330 就沒有內建了。
2. 我覺得 HandEra 330 內建的 backup 就很好用了,只差不能自動定時備份而已。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

tales wrote:

這是真的,所以我的diddleBug是放在本機上,

放在卡上的話,雖然可以用diddleBug向系統註冊鬧鈴,
但是時間到了,系統卻找不到diddleBug,所以鬧鈴就沒了。
而AutoCF會讓系統以為diddleBug是在本機內,所以用AutoCF的話,
便沒有這種問題。
感覺上VFS是一種被動的狀態說。

但我還是喜歡用VFS啦,因為用LauncherIII移動軟體很方便(簡單來講就是懶而以....)

你們有試過Launcher III的捷徑(shortcut)功能嗎?可能有用.
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

hxh167 wrote:
你們有試過Launcher III的捷徑(shortcut)功能嗎?可能有用.

沒用沒用....試過了....

回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: Re:我對acer palm pda 的小希望

馬大:
希望你不要誤會,我不是來亂的。不過我可能還是得再說明一下。

您可以抽空將我前面對FlashROM的解釋再看一下, FlashROM是不能開放這樣玩的.   

其實我想做的,只是利用FlashRom的多餘空間,現在在trgpro能用的,只有兩百多K,所以會對s10的8M FlashROM流口水,我也很能了解您的困難,只是現在我在trgpro上可以用,就會對s10有類似的期望。
至於字典檔,如果jackpsrat有辦法的話,我也不會想麻煩你啦!
不過s10的RAM已經夠大了,所以其實還好,這部分只是物盡其用用的想法在作祟吧!

我覺得 HandEra 330 內建的 backup 就很好用了,只差不能自動定時備份而已。  

酒蟲兄,你誤會了,是cardpro,不是backupro啦!而且如果要買,當然是支持拍郎兄囉!

AutoCF是HandEra公司的專利, 裡面或許有些tricky的地方是別的公司學不到的吧?   

這也還好,如果不得已時,我可能還是得去買pidirect II來用,因為這就是個人喜好了!只是換機時,不知需不需要重買一套?還有他和autocf比起來,真的一模一樣嗎?希望各位高手賜教。

如果能disable中文, 那就叫外掛中文了, 而非原生中文.   

那有辦法用別的外掛中文或是fonthack之類的方法讓中日文同時顯示嗎?輝哥?risumfirir兄,firehouse兄,tsbasa醫生,有沒有高招可以教一下啊?這部分反而是我最在意的!而且s50,S60等原生中文機應該都有類似的需要吧!

其他部分就更OK了,除非有外接模組或背夾是很難解決的,就更無所謂了!

寫的落落長,本來又忘了整理,謝謝大家花時間看啦!
回復

該用戶從未簽到

stload兄,引言與回覆麻煩區分一下,這樣看滿辛苦的,尤其字數又這麼多-_-

回復

該用戶從未簽到

個人覺得機子有沒有支援jacksprat這隻兔子倒是挺重要的,畢竟每個人需求的軟體不同,但可以將自己常用的軟體裝進ROM裡,多多少少可以增進一些便利性。像我之前在handera上裝了果子錢包,一時手賤將中文從掌龍換成cjkos,結果註冊A碼就改變了,再換回掌龍,註冊A碼又和原先不同,一直要求果子狸寄新的註冊B碼也是徒增雙方困擾,索性將果子錢包裝進ROM裡,就避免了這些麻煩。當然以廠商的立場而言是不鼓勵使用者隨便更動ROM裡的東西,但是既然有需求,也就有jacksprat這隻兔子的誕生,acer不妨可以考慮一下哦!
追求新聞的真正本質
【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
回復

該用戶從未簽到

tales wrote:
stload兄,引言與回覆麻煩區分一下,這樣看滿辛苦的,尤其字數又這麼多-_-

我整理好了,謝謝tales兄的提醒!
回復

該用戶從未簽到

viso wrote:
個人覺得機子有沒有支援jacksprat這隻兔子倒是挺重要的,畢竟每個人需求的軟體不同,但可以將自己常用的軟體裝進ROM裡,多多少少可以增進一些便利性。像我之前在handera上裝了果子錢包,一時手賤將中文從掌龍換成cjkos,結果註冊A碼就改變了,再換回掌龍,註冊A碼又和原先不同,一直要求果子狸寄新的註冊B碼也是徒增雙方困擾,索性將果子錢包裝進ROM裡,就避免了這些麻煩。當然以廠商的立場而言是不鼓勵使用者隨便更動ROM裡的東西,但是既然有需求,也就有jacksprat這隻兔子的誕生,acer不妨可以考慮一下哦!

前面已經強調很多次了, 原廠的立場不可能支持這種事.
Brayder公司他們當然可自己發展JackSprat來改任何機子的FlashROM, 但是
反過來要求硬體廠商支援, 您不覺得很奇怪嗎?

您是要Acer 修改硬體好讓user可自由用JackSprat?
還是自行等Brayder公司把JackSprat改版?

另外, 我還是不懂您的果子錢包為何裝在RAM或ROM中註冊碼會不同?
可否再解釋一下?
回復

該用戶從未簽到

看來很多人都很想把放在ROM裡的「英漢三萬字」移除,大家的想法大概都是--既然已經有八萬字了,幹嘛還要三萬字,把那空間空下來裝其他程式多好~
My Palm : [img]http://www.sony.jp/products/Consumer/PEG/PEG-UX50/Images/spec_3.gif[/img] 圖片來源:http://www.sony.jp/
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

thinkpanda wrote:

NX的CF槽不是可以用CF Modem 嗎?

不確定, 之前證實CF modem可用的是CF 背夾.
NX的你有確認過可用嗎?
回復

該用戶從未簽到

NX??  沒想錯的話,請等for OS 5.0的驅動程式吧。
每天祈禱... BTX出來前POWER跟主機版不要給我壞掉。 OS 6.x (x大於2) 的Palm快快出來讓我買。
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

其實如果FLASH能用的話那會方便很多的
像是要重灌等等........
只要把資料檔丟回去就可以了又快又方便
出外死當沒電也不怕平常用習慣的程式完全不能用
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

1. FlashROM的問題,站在維護人員的觀點,是不應該開放,如同工程模式一樣,因為搞不好死機了,維修是要收費的,因為FlashROM本來就不開放使用者修改,人為因素造成機器無法使用,維修就要收費了。再近一步來說,如果使用者是先了解這樣的狀況,心乾情願付費用就算了,如果使用者不了解,造成無謂的困擾,真的是自找麻煩............

2. 備份的事情我不了解。

3. VFS才是正道,因為如果沒有VFS的話,大家的IO和API的呼叫無法統一,這樣子程式的相容性也勢必更差,只會造成更多的困擾,AutoCF是獨門密技,TRGPro背一個類DSP的晶片做記憶卡存取,當然其他廠商沒法做,因為技術不一樣呀,AutoCF也會慢慢式微了........

4. 如果要掛日文唷,還是買Palm或直接買日文機掛中文吧,不過你要多花一點功夫就是了,我就是為了這一個東西還是用Palm,因為中文化之後很多關鍵字會轉不過來,看英文看習慣了,中文會看不懂,愈來愈嚴重,掌龍我是不開系統中文化的,這樣相容性也好一點點點點點...........買原生英文機的好處,相容性最好,要怎麼掛語言系統都可以,缺點,進入的技術門檻比較高,初學者還是中文機先玩熟,再碰英文機吧..........原生中文機要做禁能中文選項再開日文,嗯,我是覺得有點好笑啦,請不要生氣.........
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

該用戶從未簽到

supercat wrote:
其實如果FLASH能用的話那會方便很多的
像是要重灌等等........
只要把資料檔丟回去就可以了又快又方便
出外死當沒電也不怕平常用習慣的程式完全不能用

系統資料可以備份到卡上不是嗎?
回復

免錢的最貴

該用戶從未簽到

似乎該說些話的樣子. 別誤會...不是作結論.
有的前人已提過, 不過我還是將自己網頁中的回覆, 再貼一次...

一、隨機送的免費軟體  
1. Flashpro: s10 上我沒在玩, 也不太敢玩
2. Backup: TRGpro 上的 backup 可拿到 s10 上用, 請到"PDA手記"看 10/29 文章
3. Cardpro: 你說得不錯, 替代軟體很多 (Filez, GentleMan, McFile, FileCaddy..)
4. AutoCF: 離開 TRGpro 就該忘了這東西, 雖然它真的不錯!
5. Mail: s10 上網沒 TRGpro 容易, 睜一支眼閉一隻眼吧

二、中日文的同時顯示
不錯, s10 上用 Yomeru, 中文會有亂碼, 無法完美共存

三、對acer出品機器本身的期許
1. mp3撥放時能夠多工的功能: s10 沒有
2. 讀卡機的功能: 目前沒有, 不過有些傳聞了. 可是, 我相信, 怎樣也快不過讀卡機, 真的!
3. Rom更新的功能:如果可以更新成英文版就能解決前面的中日文同時顯示的問題了! (這點子不錯, 可是機會不大的樣子)  
4. 藍芽或是無線網卡的資源: 等 acer 出 OS 5.0 時看看吧!
回復