PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] Contax SL300R T* 入手 [列印本頁]

作者: cardin    時間: 2003-12-20 01:01
標題: [分享] Contax SL300R T* 入手
想了一陣子,還是狠下心訂了這台機器來當隨身機,今天掌神通知我到貨了,8點多,趁加班的空檔快速飆過去拿貨,覺的這台訂的人似乎不多,架上只看到我這台,由於還要趕回辦公室做收尾的動作,沒時間跟掌神的人多聊,拿了機器及二張256MB SD卡快速再趕回公司。

一回公司,同事看見我抱個小盒子,馬上聚過看我又敗了什麼新玩意,順便數落一下,稱我為敗家子.....你嘛幫幫忙,我上台相機是Canon G1,有多久了,敗台隨身機不算太過份吧。而且以我的敗家程度,在PIL上可是連小囉囉都排不上呢?

回到正題,來看看相機比較實在

外包裝一直保有Contax的風格,素色的外觀,看起來很樸實。

來看看本體,原本看到Kyocera SL300R時,很不肖的不覺的好看,但是換上黑色皮革及類鈦金屬的外殼,再加上T*鏡頭,害我忍不住掏錢出來,內含物付有一個皮套,質感還算可以,跟SL300R T*很搭,上頭有有「CONTAX」的壓字...為什麼不用個金屬牌呢...嘖

看一下背面,自己細數一下,自己擁有的三台數位相機一致的都擁有可翻轉的鏡頭或LCD(SONY F55、Canon G1及這台,發覺有二台有蔡司鏡),這也算是一種癖好吧。

仔細看一下鏡頭吧,不同於Kyocera SL300R除了那Carl Zeiss的字母外,加了一個鏡頭的保護圈,因此手指比較不易直接碰觸到鏡頭(為什麼不乾脆來個鏡頭蓋呢?)

鏡頭的保護圈可以拆下,可換上一個另含的鏡頭接環,可接上28mm的擴充鏡,看來可以跟人借一下Nikon 9X0系列的外接鏡來試試。

包裝其它的東西就不太稀奇了,電源線、變壓器、mini-B USB線及林林總總的手冊及一張光碟。不過發現了一個比較有趣的東西,咋看一下想說Contax怎麼送個鑰匙圈呢?..............................納悶...

翻翻手冊,搞了半天這東西的背面居然是「拭鏡棒」,可以用來擦LCD及鏡頭,不過真我要拿這東西來擦鏡頭嗎?讓我考慮考慮吧。

至於這相機的表現以及拍出的東西有沒有「蔡司味」呢?抱歉...還沒時間試,現在機子充電中,明天看看有沒有時間可以出去拍個幾張照片了。

[ Last edited by cardin on 2003-12-20 at 01:47 ]
作者: 苦力爺    時間: 2003-12-20 01:44
標題: Re: [分享] Contax SL300R T* 入手
讚!給你拍拍手!多拍點照片喔!
作者: tmyang    時間: 2003-12-20 21:23
標題: Re: [分享] Contax SL300R T* 入手
Originally posted by 苦力爺 at 2003-12-20 01:44 AM:
讚!給你拍拍手!多拍點照片喔!

上阿.我也想看這台傳說中的蔡司味怎樣
如果好用,就考慮敗下去當隨身機了

作者: 熊爺    時間: 2003-12-20 23:08
真是望穿秋水啊~今天快過了!還沒看到照片......

原廠的sample 跟TVSD sample一樣拍的超差......

繼續等待照片上傳

[ Last edited by 熊爺 on 2003-12-20 at 23:09 ]
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-12-20 23:14
真要命........為何這台也沒有腳架螺絲孔...........我要近拍PCB說......想買個有T*的隨身近拍機竟是如此困難.........SONY T1 也沒有..........
作者: joe1073    時間: 2003-12-20 23:59
Originally posted by freeman_hsieh at 2003-12-20 11:14 PM:
真要命........為何這台也沒有腳架螺絲孔...........我要近拍PCB說......想買個有T*的隨身近拍機竟是如此困難.........SONY T1 也沒有..........

S4有啊...
作者: cardin    時間: 2003-12-21 00:28
真糟糕,想不到有那麼多人等著看照片,我卻還是慢吞吞的,其實今天又被抓進辦公室,實在是沒什麼時間去外頭拍幾張照片,而且今天又冷又陰的天氣,也實在不想想出門,只好先傳幾張吃飯及在辦公室的照片先給大家看看了,由於我對新機上手的速度一向比較慢,拍的不好大夥就多多包涵了。

原圖下載

原圖下載

原圖下載

原圖下載

不過我個人是對T*對曜光是否能有效的仰制,所以順便做了一下測試,由於手上只有SL300R T*及Canon G1,只好很不妥當拿這二台來比一下了(什麼?828呀?....唉呀,那台還沒充電,而且還鎖在辦公室中,看來我明天還是得進辦公室,屆時看能不能拿來用一下了。)

這是Canon G1拍的,原圖裁切。(原圖下載

這張則是Contax SL300R T*拍的。(原圖下載

------------------------------------------------------
另...SLR300 T*是不適合拿來近拍的,因為它的最近拍攝距離是20cm,在所有的小相機中應算是最肉腳的吧。而它沒有腳架孔是確定的,原廠的建議方式是找個地方平放拍攝,其實我當初SL300R T*沒有腳架孔時,想像的解決方式也是這樣,這點倒頗一致,其實看了一下,加個腳架孔應不難才對,想不通為何不做上去,難不成省成本需要省成這樣嗎?不解.....

接下來,如果我有機會多拍幾張照片的話,大夥有需要的話我再來上傳。

[ Last edited by cardin on 2003-12-21 at 18:24 ]
作者: LOLA    時間: 2003-12-21 01:01
Originally posted by freeman_hsieh at 2003-12-20 11:14 PM:

帶這種隨身機出門自然是不會想帶腳架的!我猜我和設計研發的工程師大概都是這麼想的吧.......B)
作者: 拍郎    時間: 2003-12-21 02:02
上個月在日本時
發現有一種附著大夾子的腳架
專門用來夾這些沒有腳架孔的隨身機
作者: ray1108    時間: 2003-12-22 17:43
828看起來好壯觀阿

SL300R T* 真的很誘人
作者: 北極星    時間: 2003-12-22 18:11
皮套用金屬名牌有可能會意外刮傷相機吧?

請多貼些照片給大家參考。
作者: rafale18    時間: 2003-12-22 22:26
我也想要看照片~~~今天差點要敗了 ~~
作者: immortal    時間: 2003-12-22 22:36
不知道有沒有NR呢???
作者: protege_young    時間: 2003-12-23 00:01
昨天跟今天都去掌神想要看看實機,可惜一天沒開,今天或還沒來ㄟ
殘念!!
作者: vic0001    時間: 2003-12-23 00:38
Originally posted by protege_young at 2003-12-23 12:01 AM:
昨天跟今天都去掌神想要看看實機,可惜一天沒開,今天或還沒來ㄟ
殘念!!

你走沒多久貨就來了
你沒留電話,無法通知你
有空再跑一趟吧!!

謝謝
作者: cheanpen    時間: 2003-12-23 15:08

可以請牙科朋友幫你"捏"一個很fit的腳架螺絲孔平台,去卡住相機的底部.
這不太難.

我看過一個矯正科醫師還替自己脫牙的995手工打造出新的轉接環呢.
作者: freeman_hsieh    時間: 2003-12-23 15:31
其實我現在用的相機也沒有螺絲孔......sony  u10 ..........很好帶,很方便,但是有時候就是拍不夠清楚,所以才想再買台隨身機的。( U10轉交他人續用 )
作者: cardin    時間: 2003-12-23 23:16
再來加上幾張圖片,我的技術不佳,左拍右拍似乎拍不出所謂的「蔡司味」

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

---------------------------------------------------------------------

有人對長時間的曝光效果感興趣,貼一下供各位參考:

曝光時間:2秒(原圖下載)

曝光時間:4秒(原圖下載)

曝光時間:8秒(原圖下載)

看到長曝的照片,真是忍不住讓人想唱「星星堆滿天~~~」,中間還有顆又大又高的北極星呢.....

[ Last edited by cardin on 2003-12-24 at 15:09 ]
作者: Number5    時間: 2004-1-5 09:02
Originally posted by freeman_hsieh at 2003-12-23 03:31 PM:
其實我現在用的相機也沒有螺絲孔......sony  u10 ..........很好帶,很方便,但是有時候就是拍不夠清楚,所以才想再買台隨身機的。( U10轉交他人續用 )

聽說日本有可以夾U10等餅乾機小數位相機的雲台

不知是否有人有看過??
作者: syj    時間: 2004-1-5 10:00
借問一下下~~
啥是"蔡司味"阿??
作者: andy1100    時間: 2004-1-5 10:26
就是看到照出來的相片有喝到小菊花茶的感覺???
我是沒什麼感覺啦…
不知道各位的利眼有看出什麼不同之處嗎?
作者: cardin    時間: 2004-1-5 14:20
http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2003/sl300r/02.html

日本的測試結果看起來也是沒什麼差別,不過...買了就買了,就只好狠下心來拼命用了
作者: 北極星    時間: 2004-1-5 14:36
自己用得爽最重要,開發專門密技吧,加油!
作者: supercat    時間: 2004-1-5 18:06
Originally posted by cardin at 2004-1-5 02:20 PM:
http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2003/sl300r/02.html

日本的測試結果看起來也是沒什麼差別,不過...買了就買了,就只好狠下心來拼命用了

請問有沒有網路相簿呢?這樣可以多看一點作品都參考
考慮敗家中
作者: rick_chen    時間: 2004-1-5 22:04
已消費型的數位相機而言,這樣的長時間曝光雜訊抑制能力
已經算是很好了.
作者: rafale18    時間: 2004-1-8 17:36
http://www.pbase.com/rafale1845/contax_sl-300r_t

拍了幾天,一些相片給大家參考
作者: gpfault    時間: 2004-1-10 19:02
不曉得跟SL300R比起來,對焦系統是不是一樣會有夜盲的現象?

我入手SL300R已經有2個月了,覺得它在室內燈光下真的蠻難對到焦的。
作者: rafale18    時間: 2004-1-11 00:56
Originally posted by gpfault at 2004-1-10 07:02 PM:
不曉得跟SL300R比起來,對焦系統是不是一樣會有夜盲的現象?

我入手SL300R已經有2個月了,覺得它在室內燈光下真的蠻難對到焦的。

我覺得很多數位相機都這樣耶(根據我上一台sanyo mz-2的使用心得跟看dcview上大家的使用心得的結果),夜間或室內自動對焦要好,還是要靠特異功能吧,像是sony的雷射對焦系統之類的

[ Last edited by rafale18 on 2004-1-24 at 00:55 ]
作者: 西瓜太郎    時間: 2004-1-11 01:00
Originally posted by cardin at 2003-12-23 23:16:
再來加上幾張圖片,我的技術不佳,左拍右拍似乎拍不出所謂的「蔡司味」

(原圖下載)

好眼熟阿...我女朋友在附近上班..每次去接她下班都會經過那...
作者: protege_young    時間: 2004-1-26 23:53
電池會不會粉耗電啊?
作者: viking_jack    時間: 2004-2-12 23:56
作者: andy1100    時間: 2004-2-13 00:59
SL300R是MIJ的沒錯吧,機器下面有印JAPAN。
作者: 熊爺    時間: 2004-2-13 09:56
買CONTAX的產品,找負責優良的水貨商比買公司貨更有保障......

可以去各大攝影討論區印證一下熊爺的說法......B)
作者: 拍郎    時間: 2004-2-13 09:59
Originally posted by viking_jack at 2004-2-12 23:56:
今天去Fnac逛逛....
店員說可預訂SL300R T*
NT$ 18500.....公司貨??
2週內可拿到貨.....
差點就給掰下去了...
我想應該會比掌神來得安全吧..??

比較安全?
是指公司貨比較不會爆炸嗎?
|)|)|)|)|)

題外話
這位老大
你上傳一張與標題無關的照片
是什麼意思啊?

[ Last edited by 拍郎 on 2004-2-13 at 10:02 ]
作者: matika    時間: 2004-2-13 10:07
Originally posted by 拍郎 at 2004-2-13 09:59:

比較安全?
是指公司貨比較不會爆炸嗎?
|)|)|)|)|)

題外話
這位老大
你上傳一張與標題無關的照片
是什麼意思啊?

[ Last edited by 拍郎 on 2004-2-13 at 10:02 ]

我已經PM給他了, 就是不理.
作者: viking_jack    時間: 2004-2-13 17:50
作者: 阿輝    時間: 2004-2-13 17:53
T1 不是 T* 啦

Sony 用 T* 的目前只有 F828
作者: cardin    時間: 2004-2-13 18:52
根據我機底下的描敍是這樣的

KYOCERA Corp.  JAPAN  ←這個JAPAN還故意加粗略比其它字大,頗有誤導之嫌
ASSEMBLED IN CHINA
PARTS MADE IN JAPAN
作者: cardin    時間: 2004-2-16 07:19
Originally posted by RAI at 2004-2-15 20:05:

請問是在哪裡看到的?
我的SL300R T*機底只有印
KYOCERA Corporation
JAPAN

在機底看到的,附上圖片

你該不會說的是SL300R吧..那台本來就是大陸製的...
至於這台SL300R T*,我就不知道到底是哪裡組裝的了...

請看圖片右方LOGO,而且這篇文章是我起的
我想我應不致於SL300R與SL300R T*分不清吧

我自己做了個腳架座,等等Po上來.
雖然不是很完美,不過聊勝於無.....

[ Last edited by cardin on 2004-2-16 at 16:08 ]
作者: kru24    時間: 2004-3-17 16:01
我也入手一台,拍起來的感覺還不是很順
不過,別人還是可以弄得很有味道

也有可能拍美女,所以感覺就不一樣。
看來我要再花多一點時間適應 SL300R T*
不然就要投入 TvsD 的懷抱了

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0302/nishikawa.htm
作者: andy1100    時間: 2004-3-17 16:26
連SL300RT*都是CHINA組裝的,我想我的SL應該也是吧…
我買到現在快半年了,也是還沒上手,可能是我技術差吧,感覺比之前用P9拍的都差,P9怎麼隨便拍都不錯,不過這台就不是了…
作者: ghostwriter    時間: 2004-3-17 16:27
Originally posted by viking_jack at 2004-2-13 05:50 PM:

4.發現SONY T1也是使用Carl Zeiss Vario-tessar T*,真傷腦筋...

[ Last edited by viking_jack on 2004-2-13 at 18:17 ]

T* 也是有分等級的,
Carl Zeiss 不是每一款鏡片都好.
作者: kru24    時間: 2004-3-17 16:34
忘了另一件事
就是京瓷追加黑色版 contax SL300RT,不過看起來怪怪的

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0225/kyocera.htm

更無聊的是,我去 kakaku 查價格
銀黑色在 PC bomber 含稅只要 44000 yen,早知道這個月就偷偷跑去日本買

這兩張用 1280 x 960 拍的,第一張是夜間室內,色溫的關係吧。第二張在中午的麥當勞裡面拍;覺得跟我的 sony u10 差不多,難道小台 contax SL300R T* 這麼難駕馭,還是設定有問題?像數大小有差嗎?看起來很小白的問題,我看我還是多去翻一下 DC 的書瞧瞧。
作者: vic0001    時間: 2004-4-8 16:26
4/10將到貨一批
特價只要13500元
PIL朋友再多送一個迷你腳架和一張螢幕保貼
有興趣的快跟我訂!!
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-22 11:01
Originally posted by newlife586 at 2005-3-21 18:57:
我打算買來自拍,請問這款相機拍出來的人物會美美的嗎?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-21 at 19:02 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-3-22 11:48
酒蟲兄貼的這個...............

我是深表贊同!
作者: willyhuang    時間: 2005-3-22 13:29
好兇喔。
我就算知道也不想講。
作者: Cancer    時間: 2005-3-22 13:50
PictBridge....
不知道...
沒看過原廠規格書
建議去原廠網站看看詳細規格
裡面通常會有說
萬一沒說的話可以去店家問
店家不知道的話可以請店家翻說明書
店家沒貨的話可以去找有貨的店家問

這樣應該不會太難吧?
如果沒辦法做到以上幾點的話別怪我
我知道的只有這麼多...不要咬我...
咬我我也幫不上忙
人一定要靠自己...

[ Last edited by Cancer on 2005-3-22 at 13:52 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-3-22 18:18
請問這款數位相機有無支援 PictBridge ?

這個問題的答案是:不支援,請看以下連結網頁的下半部規格。
http://www.fuji.com.tw/dsc.asp?id=205

因為我最近想申裝中華電信的ADSL,它送HP的多功能事務機,而且我也很想買這台數位相機。

這個問題,算是問題嗎?我是不知該怎麼回答,SORRY。

另外,因為我打算買來自拍,請問這款相機拍出來的人物會美美的嗎?

這個問題,小酒蟲和我都回答了,答案您是不是不滿意?
不然把你的照片傳上來看看,或許有更進一步的答案。

重要的是,4/10是指去年,不是今年,請先看清楚日期再發問。
過了一年的貨了,你認為還會有嗎?

Originally posted by newlife586 at 2005-3-22 04:13 PM:

那是撒驕的口氣ㄟ,我只是個初學者,想說這裡應該會是有人情味的地方,沒想到還被虧...

PIL這裡是有人情味,但有些人的年紀可以當你叔叔,有些才國小中年級。
您是25歲的女生,您要撒嬌給誰看?可不可以說一下?

有人要虧你,是希望你把問題講清楚,問得不明不白,也只能不明不白地回答。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-3-22 at 18:20 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-3-22 20:42
自拍美不美要看功力....我在美國有個同學是單手拿 U20 自拍,從未失誤過。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-3-22 at 04:51 ]
作者: MCC    時間: 2005-3-23 04:42
只要有心,什麼相機都可以自拍
記得拍郎可以用SONY S85拍出漂亮的自拍照

s85是什麼? 一台體積不小且沒有翻轉LCD的像機

作者: 熊爺    時間: 2005-3-23 05:02
先隨便找一台相機自拍張照片PO上來啦...
到時就會一堆葛葛回答妳問題了...
搞不好還會陪妳去買喔~
作者: fanchi    時間: 2005-3-30 10:53
Originally posted by newlife586 at 2005-3-22 04:13 PM:

那是撒驕的口氣ㄟ,我只是個初學者,想說這裡應該會是有人情味的地方,沒想到還被虧...

如果小姐撒出的是"嬌"羞的話...
那應該很多人會樂意回答...
但是今天小姐是撒"驕"傲的口氣...
可能比較難達到小姐想要的效果喔
(好啦.我自己知道很冷.自己自爆好了)
作者: sean70653    時間: 2005-4-21 19:56
準備買S60  不過前輩PO的這台也來看看好了  一起比較比較  好像也是不錯的機子喔
作者: willyhuang    時間: 2005-4-23 10:09
謝謝LEOX指正~

[ Last edited by willyhuang on 2005-4-23 at 23:44 ]
作者: leox    時間: 2005-4-23 21:23
= =....
這邊講的是CONTAX SL300R T*
不是Kyocera SL300R,雖然雖然名字差不多,但是掛了個T*...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5