PALMisLIFE 討論區

標題: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是... [列印本頁]

作者: RSX    時間: 2004-3-2 08:03
標題: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...
敝人現在國外任職總經理/網管工程師/兼售貨員...等等 (一腳踢就是了, 小公司摟 )

月薪大約是50000.00台幣

今天假如要回台發展, 台灣再這一方面的行情是如何???

作者: czh    時間: 2004-3-2 08:45
標題: Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...
台灣這小公司這種職務不到30k就打發了
作者: BY    時間: 2004-3-2 08:47
標題: Re: [交流] 在台灣, 一個網管工程師/研發工程師的薪資是...
我們公司給的是32000
作者: RSX    時間: 2004-3-2 08:48
Originally posted by czh at 2004-3-1 16:45:
台灣這小公司這種職務不到30k就打發了

oh...no~~~不會吧~~~

那假如是個管理/整合的職位呢???(在這所指的是管理/整合網管, 研發和美工/繪圖等)
作者: 惡魔咆哮    時間: 2004-3-2 08:53
研發嗎?
可能更慘 平均1天10多個工作時間
薪水34000左右
慘慘慘
作者: 小酒蟲    時間: 2004-3-2 08:59
Originally posted by RSX at 2004-3-1 16:48:

不同地方物價不同,你當然不能直接用數字來比。
作者: 溫開水    時間: 2004-3-2 09:09
看公司的生存之道吧....

學歷多少也有點重要
作者: RSX    時間: 2004-3-2 09:09
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-3-1 16:59:

不同地方物價不同,你當然不能直接用數字來比。

是沒錯啦 (物價/生活水平/政治社會環境...等等)

但是我依然喜歡台灣的食物/人情味...等等.
還有那一份土地的感情~~~

唉~~~15來到加國, 現已27....又是一各轉累點阿~~~
作者: 拍郎    時間: 2004-3-2 09:34
我認為不管是 MIS 還是 R&D
一定要早日培養其他方面的能力
或是積極架構自己的不可取代性
否則,永遠都會有比你便宜的新人一直出現
當你的工作內容可以被更便宜的新人取代時
你在公司的價值就消失了
那時拿的薪水越高,只是增加更大的不確定性

有時想想真的是很矛盾
為不屬於自己的公司賣命,好像很不值得
但是不賣命,又很容易被取代
尤其是在資訊業或電子業
如果不想一直過這樣子的生活的話
還是趁早轉行的是
作者: RSX    時間: 2004-3-2 09:38
Originally posted by 拍郎 at 2004-3-1 17:34:
你在公司的價值就消失了

有時想想真的是很矛盾
尤其是在資訊業或電子業
還是趁早轉行的是

所言甚是, 所以......開店當老闆吧. (我是說真的...)
總不能一輩打工吧~
作者: Irving    時間: 2004-3-2 10:07
看來台灣的的薪水差蠻多的,
我們這裡沒經驗的大約是32k~35k,
像你這樣應該有40k以上沒問題,
而常常也看到網友說他有60k, 70k以上...
所以人比人會氣死人,
找到自己喜歡的工作就好!
作者: tony0325    時間: 2004-3-2 10:16
以前做過一陣子MIS工讀生
MIS真是很辛苦的工作
做得好,大家覺得是應該的
最不好,全公司都幹繳你
四個人力能做的事,公司偏偏只給MIS三個人
為什麼?
因為不是生財單位,公司關愛的眼神不會在這裡
倒是RD工程師在公司受關愛度高很多
吃香喝辣、要什麼有什麼。只要在PM面前要裝可憐、裝白癡
不只薪水高,年中配股的時候更是一般部門的兩到三倍
以前年來說,RD做滿一年領十幾張技術股,光股票就領破百萬
MIS每個人三張,安慰獎嗎??
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-3-2 10:20
薪水這種東西在不同的公司會有很大的差異
以碩士畢業的RD, 起薪約是42K左右吧!(電子, 資訊業)
但是股票又可以為這加不少分, 當然, 操勞是難免的
做RD賺的可是辛苦錢呀
作者: dean526    時間: 2004-3-2 10:25
不會吧?電子業不是待遇都很好嗎?
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-2 10:27
Originally posted by 拍郎 at 2004-3-2 09:34 AM:
你在公司的價值就消失了

有時想想真的是很矛盾
尤其是在資訊業或電子業
還是趁早轉行的是

當初也是賣命的工作.在部門地位上確實有"不可取代性"
那好一陣子真的是"把公司當成自己的家,把自己的家當成旅館"
誰知換了新領導,剛來時候也是對我笑臉以對.
到後來就過河拆橋.我的"不可取代"就變成"不需理會":!(

做這行5年多了,著實花了不少時間在工作上.
怎知讓我遇到這樣的領導.陰溝裏翻船,
還真是超痛的交了一大筆的學費(詳見簽名欄) 凸

台灣的行情是多少?真的是看公司規模而定.
有的公司薪水中上.但加上股票年終等於多送了半年以上的薪水
(?!?!)

其實國內很多中小企業還是有開發的空間.
端看你要怎麼去進入這個市場.
找些朋友同行看看有沒有什麼整合的方案,
對你來說應該是一個不錯的切入點
以上是小弟的淺見.希望對你有所幫助.

P.S.輝老闆~小弟的小小願望一直想搞資源整合..
要不要在PIL開個工作/包案討論區呀~
反正不是才做過PIL職業大調查嗎?
來吧~ 大家一起來搞一搞吧~一起搞出一片天~
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-2 10:33
Originally posted by dean526 at 2004-3-2 10:25 AM:
不會吧?電子業不是待遇都很好嗎?

用"強迫"的方式要你用"大量"的時間換取"大量"的金錢?!?!

現在想換工作.親友都說
『要嘛也換一個跟現在薪水差不多的工作才划算.』
這....要我去哪找呀?

想到換工作.我的腦袋也不知要想什麼?!?!
來去念碩士?
來去GOZLI工作?
來去開咖啡廳?
來開個GOZLI+咖啡廳?這個想法不錯
老闆有聽到嗎))))))))
作者: 小酒蟲    時間: 2004-3-2 10:35
Originally posted by 流浪漢子 at 2004-3-1 18:33:
來開個GOZLI+咖啡廳?這個想法不錯
老闆有聽到嗎))))))))

以前有過果子咖啡啦。
作者: 拍郎    時間: 2004-3-2 10:40
果子狸早先的確是要朝跟 CAFE 複合的方式經營的
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-2 10:40
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-3-2 10:35 AM:

以前有過果子咖啡啦。

....那是我江湖走太少了...沒遇到...
我去的第一家就是現在光華那家囉~
作者: jazzz    時間: 2004-3-2 10:43
用"強迫"的方式要你用"大量"的時間換取"大量"的金錢?!?!

感同身受,
我是做環工的,
雖然不是MIS或RD,
但天下的老闆都是一樣的。
作者: 大貓頭鷹    時間: 2004-3-2 13:12
Originally posted by RSX at 2004-3-2 08:03 AM:
敝人現在國外任職總經理/網管工程師/兼售貨員...等等 (一腳踢就是了, 小公司摟 )
...............................................
..............................................
那假如是個管理/整合的職位呢???(在這所指的是管理/整合網管, 研發和美工/繪圖等)

在台灣......你只能擇其中一樣能力領薪水,其他的最好別讓老闆知道你有這能力,不然就是被坳,舉例來說,一個網頁設計師,因為都要摸美工軟體做網站圖,在老闆的眼裡就是→免費的海報美工,做業務的讓老闆知道你會架網站→真好!!→不用花錢請網管了。

所以~~萬一要裁你時再突然丟出一樣能力讓老闆驚訝這樣就好了。

作者: WhatThis    時間: 2004-3-2 13:23
看錯標題 .... 看成"鋼管工程師" .....
何時鋼管也要工程師了 ....

對不起,我是來亂的 .... XD
作者: RSX    時間: 2004-3-2 13:38
其實我個人的感覺是不可能做一輩子的工程師, 領死薪水 (當然如果您任職的公司有良好的升職制度, 紅利, 股份等....那倒是要從另一角度來看)

所以當你看到商機, 倒可嚐試看看說, 不定會有意想不到的收穫.
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-2 14:08
Originally posted by WhatThis at 2004-3-2 01:23 PM:
看錯標題 .... 看成"鋼管工程師" .....
何時鋼管也要工程師了 ....

對不起,我是來亂的 .... XD

剛好我現在的客戶是...做鋼管的
不過是給半導體業用的啦~
作者: alberthuang    時間: 2004-3-2 14:10
說一說我目前找工作的情形好了,目前都在找per-sale或是PM的工作,差距很大,從35K到45K都有,但是看你怎麼選擇吧,目前找的這家約38K。
對我而言,美國當然有更高的價位阿,在美國拿到年薪USD35K以上算是非常正常的,但是不能拿這樣比阿,如果我繼續在紐約工作,我的薪水可能剛剛好養活我自己,而且必須接受當地的生活習慣。
但是回台灣,或許一開始薪水不到那麼多,但是我可以過自己想要的生活,這就是取捨了,記住在美國公司踢人比台灣更是冷血,也沒啥勞基法的,反正你是工作簽證,不幫你續就好了。所以我還是選擇回來,至少我可以選自己想要的。
不要拿美國的薪水跟台灣比,薪水高物價也高,自己要知道什麼才是你想要的。
可以老實說一句,在美國電腦人才,年薪35K是正常的,但是你要在台灣年薪百萬,那請去竹科應徵製程工程師吧~

[ Last edited by alberthuang on 2004-3-2 at 14:11 ]
作者: xdavid    時間: 2004-3-2 14:19
我覺得薪水差異很大的, 不妨自己多丟幾份Resume試試看, 有英文能力在RD&MIS都是一個Plus, 找大點的公司丟吧, 不管如何較有制度...不過27歲要50000可能很難.
而且公司如要求穩定性, 一般對SOHO及開過小公司的人是較反感的... Anyway, 機會要靠自己掌握, 不如起而行哦.
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-2 20:25
Originally posted by claureliao at 2004-3-2 07:49 PM:
====前略====
老闆又愛做派系鬥爭 !!
賺個35k-45k  ,真的很痛苦!!!
覺得 ,啥都好!!!!!!!!!!!找間大公司丟吧
有英文能力 ,又有當主管過!!!!!!!!!!!!!
就是不要去找那種內鬥文化很高的!!
要不難 ,挺痛苦的!!

小弟的領導似乎偏好此道?!慘..
而偶....是被鬥跨/架空的.......
Originally posted by xdavid at 2004-3-2 02:19 PM:
我覺得薪水差異很大的, 不妨自己多丟幾份Resume試試看, 有英文能力在RD&MIS都是一個Plus, 找大點的公司丟吧, 不管如何較有制度...不過27歲要50000可能很難.
====後略====

我有個朋友在外商"開賓士"資料庫公司做技術客服..有這個價.

總而言之.有本事就不要客氣.能多要一個頭銜就要.
你對老闆客氣/謙虛...那你就等著被"惡"老闆榨乾吧~
自己的權利要去保衛,去爭取!
因為現在所有的一切..將可能是下一個公司的初始值....加油~B)
作者: neosubway    時間: 2004-3-2 20:49
Originally posted by RSX at 2004-3-2 08:48 AM:

扯到美工繪圖
價錢通常就更低了...
作者: McLaren118    時間: 2004-3-2 21:06
我也是從加拿大回來...
前年回來, 在一家公司裡面當JAVA軟體工程師, 才拿個三萬二, 本來說三個月之後要加薪, 結果拖到到10個月後才加薪.
唉~~ 後來甚至因為公司決定裁除JAVA部門, 轉戰.NET整個JAVA TEAM被裁掉了.  養了一年完全可以隨時上軌道的JAVA TEAM 就這樣被裁掉了. 我也是後來撐不下去離職了.

跳槽到另一家公司沒多久, 又被挖角去當人家的外包CONTRACTOR. 因為是CONTRACTOR 才有比較好的薪水. 一個月五萬.

台灣的軟體資訊業環境真的超級差的. 我自己都打算約滿我就要回加拿大去找工作了. 要不就打算自己開公司了. 當個小工程師一個月拿也還不就這麼多. 而且當小工程師要爬上去有得爬了. 還是自己出來闖一闖好了.

PS: 我今年也27. 沒有說27歲拿不到5萬的事情. 只是看你自己會不會找, 有沒有這個機緣罷了.
作者: kira    時間: 2004-3-2 21:17
台灣的硬體工業不錯,
軟體工業就有待加強了!
作者: matika    時間: 2004-3-2 21:22
>PS: 我今年也27. 沒有說27歲拿不到5萬的事情. 只是看你自己會不會找, 有沒有這個機緣罷了.

羨慕....一個30歲的PM還是沒有5萬.
作者: adam.lin    時間: 2004-3-2 21:36
在台灣當RD真累,每天8:00回家是很正常,每天做得要死要活不打緊
業績不好時,還會被嫌設計的產品SPEC不如人,也不想SPEC可也是你們
這些大頭開的,業績好時大家通通昇官,就是沒你的分,現在可好每天都
在耳邊說大陸RD人才多,養一個台灣RD在大陸可以養3個,可是真的出問
題時,又要你去善後........B)B)B)B)
作者: chenhsiangjung    時間: 2004-3-2 21:47
南部要找到四萬以上的網管工程師.....好像粉難...
北部好像好一點......
系統整合的公司毛利都不是粉高....相對就壓縮員工薪水...
作者: McLaren118    時間: 2004-3-3 01:29
台灣的這些高科技, 以及資訊業的環境真的太差了.

而且通常來說 不是最上頭的老闆很昏庸, 就是他身邊那一群卡在中間的主管白濫.

回來台灣快兩年了, 我的體會是,
1. 絕大多數老闆的想法是:老闆要哪幹麻就幹麻, 不然他請你來幹麻! 就是要來差遣用的. 替他做事情的. 所以, 意見一定要跟老闆很相近, 不然你準備被打入冷宮, 列入黑名單.
2. 平常工作只需要用50%的能力, 因為一定會被壓榨, 所以一下拿出100%, 你就準備被操死. 做不好還要被罵. 會被主管說, "你到底行不行啊! 怎麼這麼菜!" 所以說, 平常用50%的能力, 上面壓下來的時候加10%. 再繼續壓榨那就在加10%. 然後就要開始划芭樂拳. 絕對不能拿出100%的實力, 除非你已經有必死, 老子不幹了的心態, 那就在離職之前拿出100%的能力. 然後很瀟灑漂亮的離職!
3. 台灣不管是老闆或是客戶都永遠不會尊重專業的. 永遠都是不懂的裝懂, 不懂的人開SPEC, 不懂技術的人通常說話都很大聲. 尤其是客戶. 你就算跟他們說, 這技術上在他們開的時間裡面是做不到的, 他們就會跟你說, 你們做不到, 那我們去找別人好了. 然後這時候SALES 就會跑進來打圓場,  之後去凹PM, 最後事情還是變成無論如何 工程師都要做出來, DEADLINE 也不會延長, 然後你就準備DELAY 被罵. 反正你的專業, 只能在你做你份內工作的時候用到. 跟同袍工程師討論, 千萬別傻傻的去越級挑戰. 不死也差不多半條命!
4. 在台灣加班是常態, 而且加班薪水絕對不會照勞基法發的. 所以別傻了! 勞基法, 對公司來說, 只要沒有人檢舉, 沒人來查, 勞基法是不存在的.
5. 不論是大公司或是小公司, 狀況都差不多. 都差不多的濫. 止市濫的地方你能不能接受罷了. 有點像現在的總統大選,  反正兩個都差不多濫, 看誰比較不濫, 你就選哪個.  真的都不能接受的話, 那就不要工作好了.

我這樣說好像很諷刺, 但是事實如此. 或許我太極端了. 不過 我真的對台灣的資訊業很失望! 難怪台灣的軟體業根本不能跟歐美, 印度比較.

不過我倒覺得要回台灣工作可以, 回來嘗試一下, 了解一下台灣的狀況. 然後再做打算. 不過回來台灣工作, 千萬不要拿加拿大的經驗回來看台灣. 會有那種希望幻滅的感覺!

PS: 可能會有人很不認同我的說法, 以上純粹是小弟的感覺. 有些說出來是笑笑就算了. 所以大家看了 笑笑就算了

[ Last edited by McLaren118 on 2004-3-3 at 01:37 ]
作者: RSX    時間: 2004-3-3 01:36
Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 05:06:
台灣的軟體資訊業環境真的超級差的. 我自己都打算約滿我就要回加拿大去找工作了. 要不就打算自己開公司了. 當個小工程師一個月拿也還不就這麼多. 而且當小工程師要爬上去有得爬了. 還是自己出來闖一闖好了.

說的也是但是回來要有心理準備.
我有位朋友是UBC念電腦(computer science)的, 還有一個是念JAVA的, 都還沒找到工作(在溫哥華).
題外話:溫哥華真的不好找, 多倫多應該會好些...
作者: RSX    時間: 2004-3-3 01:40
Originally posted by chenhsiangjung at 2004-3-2 05:47:
南部要找到四萬以上的網管工程師.....好像粉難...
北部好像好一點......
系統整合的公司毛利都不是粉高....相對就壓縮員工薪水...

對阿
我是台南人....

的確,機會跟薪資北部比較好....
作者: RSX    時間: 2004-3-3 01:45
Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 09:29:
1. 絕大多數老闆的想法是:老闆要哪幹麻就幹麻, 不然他請你來幹麻! 就是要來差遣用的. 替他做事情的. 所以, 意見一定要跟老闆很相近, 不然你準備被打入冷宮, 列入黑名單.

還沒遇到, 但是可以想像...
[quote]Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 09:29:
2. 平常工作只需要用50%的能力, 因為一定會被壓榨, 所以一下拿出100%, 你就準備被操死. 做不好還要被罵. 會被主管說, "你到底行不行啊! 怎麼這麼菜!" 所以說, 平常用50%的能力, 上面壓下來的時候加10%. 再繼續壓榨那就在加10%. 然後就要開始划芭樂拳. 絕對不能拿出100%的實力, 除非你已經有必死, 老子不幹了的心態, 那就在離職之前拿出100%的能力. 然後很瀟灑漂亮的離職!

同意同意~~~
[quote]Originally posted by McLaren118 at 2004-3-2 09:29:
3. 台灣不管是老闆或是客戶都永遠不會尊重專業的. 永遠都是不懂的裝懂, 不懂的人開SPEC, 不懂技術的人通常說話都很大聲. 尤其是客戶. 你就算跟他們說, 這技術上在他們開的時間裡面是做不到的, 他們就會跟你說, 你們做不到, 那我們去找別人好了. 然後這時候SALES 就會跑進來打圓場,  之後去凹PM, 最後事情還是變成無論如何 工程師都要做出來, DEAD ...

這也是我擔心的, 不尊重專業這可不是小事.
是一種社會現象, 長久的觀念/惡習....很要不得, 整個社會/企業環境的水準就很難可以提昇或是提昇的很慢.
作者: Priller    時間: 2004-3-3 08:09
PS: 我今年也27. 沒有說27歲拿不到5萬的事情. 只是看你自己會不會找, 有沒有這個機緣罷了.

這句話是沒錯...不過也看職業啦, 就我所遇到的MIS 薪資好像都不高?(小弟有一
堆學長在竹科當MIS,聽到的最高4x k而已,而且至少有三年以上的工作經驗...)
我在中部聽到的是3x k, 事情多到不行, 一個月才不到40k(小弟那朋友是UCLA畢業的,之前還在新竹工研院工作一段時間,才回到台中)

而小弟待的是外商,做的是設備, 月薪也是在50k以上,加上加班費的話還不只這數目,相較之下,小弟的客戶同樣是設備工程師, 待遇就沒這麼好, A廠的至少還有發股票,C廠的就連股票都沒得拿, 薪水也沒比較多... -> 所以我很同意McLaren118  講的話, 除了能力外, 機緣也很重要 ,還有看當初是怎麼找工作的...小弟當初是把外商都投完履歷了才開始投國內廠商(友x,奇x....TFT LCD Fab),可是像小弟的同學也有人是從小公司開始投起的.....所以真的跟職業還有公司跟地域有關...

PS. 我也是27歲...
作者: joe1073    時間: 2004-3-3 08:32
Originally posted by RSX at 2004-3-3 01:36 AM:

說的也是但是回來要有心理準備.
我有位朋友是UBC念電腦(computer science)的, 還有一個是念JAVA的, 都還沒找到工作(在溫哥華).
題外話:溫哥華真的不好找, 多倫多應該會好些...

多倫多也好不到哪
mis淪落到去rogers當電話客服
rogers cable online support
還要當夜班
作者: 溫開水    時間: 2004-3-3 09:08
我覺得滿多人看到有工作機會就跳了進去,但是沒衡量一下自己有沒有over qualified,或是自己的專長有無發揮的空間.

找工作也是要挑的,如果你的條件夠好

是因為工作難找?
作者: goodway    時間: 2004-3-3 09:41
其實,在美國與加拿大要付的稅金更多。
以我自己而言,目前領美國薪水,扣掉前一陣子台幣貶值。
算一算,其實領起來不會比台灣薪水多到哪裡。
而且台灣的消費水準低多了......

不過,為什麼很多產品在美國買更便宜呢?唉!
作者: McLaren118    時間: 2004-3-3 09:41
Originally posted by 溫開水 at 2004-3-3 09:08 AM:
我覺得滿多人看到有工作機會就跳了進去,但是沒衡量一下自己有沒有over qualified,或是自己的專長有無發揮的空間.

找工作也是要挑的,如果你的條件夠好

是因為工作難找?

工作應該不難找才對. 只是要挑過. 而且條件好, 也要機緣好. 當這些都能配合好的話, 自然有人回捧著錢來請你去上班了.
作者: McLaren118    時間: 2004-3-3 09:58
Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41 AM:

我覺得 在國外工作的話, 如果說以物價跟薪水的比例算的話, 應該在台灣或在國外的話都差不了多少. 我想最大的差別是工作環境, 跟工作型態的問題. 再北美工作環境比較人性化一點. 生活的步調也比較緩一些. 不像台灣, 反正就是趕, 在台灣常常是因為SALES 出去跟人家談CASE,為了要搶CASE 就隨便開空頭支票, 然後死的就是工程師. 國外我想這種惡性循環的惡習應該比較少.
作者: matika    時間: 2004-3-3 10:08
Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41:

也有很多產品是在臺灣買比較便宜啊.

ex. CDROM/CD Burner/MB/PDA...etc
作者: HT    時間: 2004-3-3 10:30
Originally posted by goodway at 2004-3-3 09:41 AM:

還好吧, 大多數的電腦產品在台灣買更便宜啊.
作者: bv4pc    時間: 2004-3-3 10:58
頂上的大頭跟大客戶亂開支票的話, 比起sales亂開更嚴重。
小弟以前在某公司TD時, 整個TD中扣除OP和設備之後就是課長和小弟二人管研發.
有一回上頭跟客戶拍胸脯保證一個星期內給出新規格的樣品, 豬頭哩~~要玩死TD也不是這種玩法, 新規格不用先做幾個不同條件的實驗就可以自己生出來啊? 做完實驗不用量啊? 量測不用花時間啊? 友廠的量測儀器量一個電壓條件只要5秒,我們的儀器要一分半, run一組實驗下來要量幾天都搞不清楚還敢亂開口, 萬一實驗中出了點差錯, 公司的信譽就給你這豬頭毀了。 想快就要捨得花銀子買好儀器啦~~
實驗線上還在做前一批樣品, 也不是說下來就下來的, 等做完已經過了36小時, 接下來我們的實驗上線, 鍍完封好又是40多小時了。然後課長和小弟二人24小時對釘硬是把數據分析出來做了份報告, 時間總和約120小時, 完成任務後差點死掉。責任制說好聽是上下班時間彈性大, 其實根本是份賣身契, 任務絕對多、急到不可能讓你有機會去彈性的. 或者說, 所謂彈性, 也只有機會把下班時間往後彈。
作者: McLaren118    時間: 2004-3-3 11:14
Originally posted by bv4pc at 2004-3-3 10:58 AM:
頂上的大頭跟大客戶亂開支票的話, 比起sales亂開更嚴重。
小弟以前在某公司TD時, 整個TD中扣除OP和設備之後就是課長和小弟二人管研發.
有一回上頭跟客戶拍胸脯保證一個星期內給出新規格的樣品, 豬頭哩~~要玩死TD也不是這種玩法, 新規格不用先做幾個不同條件的實驗就可以自己生出來啊? 做完實驗不用量啊? 量測不用花時間啊? 友廠的量測儀器量一個電壓條件只要5秒,我們的儀器要一分半, run一組實驗下來要量幾天都搞不清楚還敢亂開口, 萬一實驗中出了點差錯, 公司的信譽就給你這豬頭毀了。 想快就要捨得花銀子買好儀器啦~~
實驗線上還在做前一批樣品, 也不是說下來就下來的, 等做完已經過了36小時, 接下來我們的實驗上線, 鍍完封好又是40多小時了。然後課長和小弟二人24小時對釘硬是把數據分析出來做了份報告, 時間總和約120小時, 完成任務後差點死掉。責任制說好聽是上下班時間彈性大, 其實根本是份賣身契, 任務絕對多、急到不可能讓你有機會去彈性的. 或者說, 所謂彈性, 也只有機會把下班時間往後彈。

有同感! 我們之前的天才老董, 一天到晚在外面跟人家開空頭支票. 明明跟他說 時間不夠, 跟他說至少還要半年的案子, 他跑去跟人家說一個月!? 有沒有搞錯啊. 結果呢, 當然DELAY啊, DELAY了三四次. 客戶到後來發飆了. 案子就掛了.

還有 所謂的責任制 = 你乾脆搬到公司住比較快啦! 回家!? 你家人已習慣你的不存在了啦!

時間制 = 規定上寫的時間純粹參考用的啦, 今天晚上會讓你回家休息啦, 不過至於幾點讓你回去, 那看我心情爽! 加班費!? 別傻了! 有發薪水給你就不錯了!
作者: WhatThis    時間: 2004-3-3 11:53
Originally posted by 流浪漢子 at 2004-3-2 02:08 PM:
剛好我現在的客戶是...做鋼管的
不過是給半導體業用的啦~

原來還真的有啊 ... XD
看您之前的Post好像是做ERP是嗎?小弟也在某ERP大廠(老闆自己說的,在新店)待過,頭一次體會到什麼叫完全沒有大廠風範的大廠 ....

個人認為描寫台灣資訊業最是鞭辟入裡的該算是之前Java週報裡獨孤木前輩寫的專欄,我跟同事都看到笑出眼淚,笑的是這些事真的很荒謬,流眼淚是因為這些事每一件都遇過,而且還是一而再再而三的發生 ~ XD

[ Last edited by WhatThis on 2004-3-3 at 15:46 ]
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-3 15:17
Originally posted by WhatThis at 2004-3-3 11:53 AM:

原來還真的有啊 ... XD
看您之前的Post好像是做ERP是嗎?小弟也在某ERP大廠(老闆自己說的,在新店)待過,頭一次體會到什麼叫完全沒有大廠風範的大廠 ....

個人認為描寫台灣資訊業最是鞭辟入裡的該算是之前Java週報有獨孤木前輩寫的專欄,我跟同事都看到笑出眼淚,笑的是這些事真的很荒謬,流眼淚是因為這些事每一件都遇過,而且還是一而再再而三的發生 ~ XD

鼎X嗎? 小弟確實是做ERP的小小劈G..資歷大概5年多.
除了財務那塊無緣碰到之外.大都有過手.
前些日子我們領導問我一個問題.我回說不知.領導大人就開金口
『連傳票怎麼來的都不知道,我看你沒有資格說你做過ERP』
差點桌子/椅子沒飛過去..還好這二年來的鬥爭/架空事件..小弟已修身成猴..
沒事穿穿馬些,喝杯咖灰..怒氣就會自行散去...
有空交流一下吧~

[ Last edited by 流浪漢子 on 2004-3-3 at 15:19 ]
作者: McLaren118    時間: 2004-3-3 17:12
原來這邊同行的也不少
我之前的公司也是ERP起身的.... 在台中小有名氣的...
這樣說應該就知道了吧!? 呵呵....
後來改過名字了. 然後就.... 反正 換湯不換藥啦~
上面兩位大哥 有空大家也聊聊吧
作者: zombie    時間: 2004-3-4 13:45
我剛退伍的時候曾在新竹的x苓待了快一年,然後就被舊老闆找回現在的工作了
作者: WhatThis    時間: 2004-3-4 20:43
應該來個ERP受害者聯誼會才對 .... XD
鼎X裡面也是鬥得兇哩,不知道這是不是此類公司的特色 ...

小弟資歷才四年多一點,不過都是被丟到財會組去(真不知道為啥,我是唸電機的啊 ~~)

目前研究所考試準備中 ......
作者: AlgerChen    時間: 2004-3-4 21:06
唉 經濟早一點復甦我們才有好日子過阿!以前超看不起幫Depatment of Defense做研究的同學跟教授,但是實在眼紅Pentagon給的研究經費阿. 真是人窮氣短氣死人阿.
作者: jiahorng    時間: 2004-3-4 21:17
Originally posted by 小艾倫 at 2004-3-4 08:11 PM:
在美國電腦人才,年薪35K是正常的,但是你要在台灣年薪百萬,那請去竹科應徵製程工程師吧~

MIS 年薪破百應該不難吧?看你怎麼找囉。我2年前就已有百萬水準了,一般而言,外商跟傳統產業給的會比較高,只是股票就差多了,記得我在找到這個工作之前差點去做eBay Taiwan的MIS,那時美國方面甚至還開出 USD50/hr ,只是後來覺得網路公司不保險就放棄了(那時正值.COM泡沫化很多網路公司接連倒閉。),現在的工作雖然也有百萬但還是差了一截,正在大大的後悔中........
P.S.我兩年前也是27歲

真的不難嗎?
可不可以請大大指點一條明路啊?
還是你說的是美國的行情啊?
作者: renewang    時間: 2004-3-4 21:50
Originally posted by WhatThis at 2004-3-4 08:43 PM:
應該來個ERP受害者聯誼會才對 .... XD
鼎X裡面也是鬥得兇哩,不知道這是不是此類公司的特色 ...

小弟資歷才四年多一點,不過都是被丟到財會組去(真不知道為啥,我是唸電機的啊 ~~)

目前研究所考試準備中 ......

哈,我之前也在鼎X,不過不是做ERP那一塊就對了。這邊好像有很多人是從鼎X出來的嗎?
不過鼎X的環境真的不錯,兩棟大樓都是自己的,在台灣好像沒有其他本土軟體公司能像這樣了吧。只可惜加班超多錢又真的太少,做不到一年就跳了。
作者: McLaren118    時間: 2004-3-5 09:59
是早上8點, 還是晚上八點?

晚上八點回家的話, 那還真的太早了啦. 朋友在台X電當工程師, 晚上10點能下班 還算早ㄌㄟ. 我之前的公司, 有很長一段時間在趕案子, 我們10點多下班算正常, 有時候還熬過夜的. 加班費!? 免談啦, 有幫你叫晚餐便當就不錯了啦. 國定假日照樣加班啦. 中秋節是在公司跟電腦, 同事一起過的. 那一天晚上還是熬隔夜. 我家人看到我的時間, 通常是他們早上要上班的時候, 而我是剛回家準備睡覺. 要不然就是一連好幾天沒看到人, 打電話來看是不是還活著.
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-5 10:26
那我算是幸福的 MIS 小 劈G 囉?!?!
有加班費~有股票~還有.....
做不完的工作.改不完的系統.還有"搭"不完的"賽"~

工作到現在覺得最可悲的是....
有次請假到中午才去公司.走著同樣的上班路線...
當停在十字路口等綠燈時...
發現...熟悉的街道竟然是如此的陌生?!?!
我到底在做什麼呀~~
作者: 遲來的青鳥    時間: 2004-3-5 10:28
看摟,
又沒人要求你加班(嗆明講, 打契約 ect)
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?
上面接案子時間表亂定, 做不出來就做不出來還硬做
Spec 定不出來怪誰 ?
總規一句話 "犯賤摟~~~~~~"

大家都不按規矩來
晚上加班講好聽點是說學習
事實上就是壓榨......................
花一分錢就想請到會兩份工的人
這是做白日夢
台灣老闆阿... 醒醒阿
說真的有時想想, 回家種田也不錯啦
(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.=")
作者: zombie    時間: 2004-3-5 10:41
那我算異類了,我是個不加班的RD... (準時九點進辦公室,最晚下午六點半離開)
分配工作的時候,作不完就直接說作不完,如果還是硬丟下來,那到時候東西出不來,是上頭的問題,不是我的問題。(當然,自我保護要做好,像是e-mail,相關資料等等)
不過,如果是沒事先說做不完,像是自己估算錯誤的,一種是在發現撐不住的時候提早反應,要是發現的時候來不及,那,也只好想辦法自己吃下來了。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-3-5 10:43
Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-4 18:28:
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?

這人一看就知道是沒踏入社會的人....B)B)B)

嗆明講?
那老闆也嗆明講請你走路去,反正你不想幹也還有別人要幹。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-3-4 at 18:46 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-3-5 10:45
Originally posted by matika at 2004-3-2 18:08:
也有很多產品是在臺灣買比較便宜啊.
ex. CDROM/CD Burner/MB/PDA...etc

看情形啦,美國這邊真要流血拼價格時也很可怕。
(剛看到 NEC ND-2500A 一台含運費只要 USD$99)
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-5 11:08
Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-5 10:28 AM:
看摟,
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?

小弟是那種不會放著眼前大洞不管的人,
因為我做不到.我也不願意.
(之前也一直想不透.為什麼有人可以把問題視而不見?
把大便說成的香的?把不可能的任務當做是一片小餅干?
後來我想通了...原來....是我太嫩了,社會經驗不夠
不過..試想..公司的員工如果都是這樣的想法..那還真是可悲)

Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-5 10:28 AM:

我們沒有阻擋別人犯賤的權力
權力在現實社會跟當兵的時候都是一樣的.要先看你肩膀上東西有多少.
你才有相對的權力~
當兵的時候.權力比別人小.也只能Blue Bird夾緊一點.
在社會上.我想...只有選擇去留的權力了吧?

(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.="

我真的有想過..去當漁夫也不錯.
不過..ERP還真的有它的好處.只是很多問題都因為 豬頭 而玩壞了
作者: johnnyk    時間: 2004-3-5 11:31
可是相較於RD,有些豬頭倒是領得不少
倒底豬頭存在價值為何?
要談技術?豬頭當然不行
管理能力?也是不行,常把對的人擺在錯的位置
危機處理?以小弟目前待的公司來說,危機都是我們這些小兵在處理的
社會經驗?說真的,上個年代的觀念,很多都已經不符現狀了
人脈廣闊?我很想說那只是一群豬頭彼此熟識

小弟並非純幹譙,而是真的搞不懂豬頭倒底那裡比RD值錢了
總機妹妹也很辛苦、業助也是累的半死
尤其常看RD做得要死要活,為公司流血流汗的
領的錢只有大、小豬頭們的1/n
難道豬頭們真有不為人知的過人之處?!
作者: wildeny    時間: 2004-3-5 11:32
Originally posted by alberthuang at 2004-3-2 02:10 PM:
不要拿美國的薪水跟台灣比,薪水高物價也高
[ Last edited by alberthuang on 2004-3-2 at 14:11 ]

物價其實不高  但稅重保險費貴
在日本待了就覺得美國生活費低

自己要知道什麼才是你想要的。

我贊同
作者: McLaren118    時間: 2004-3-5 12:17
看摟,
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?

大家都不按規矩來
這是做白日夢
(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.=")

話是這樣說沒錯啦, 可是 台灣的惡性循環已存在. 你不願做的事情,  永遠會有別人去做. 所以, 在你還沒有那種"不可能有人能取代我的!"權力之前, 你也只好鼻子摸一摸, 硬著頭皮做了. 畢竟, 什麼事情都能過不去, 就是不能跟錢過不去!  不要跟自己的生活過不去!
而且 不只台灣這樣. 跟你說, 我有朋友在微軟總部裡面工作, 他們也是被操的很慘. 雖然福利很好, 但是 如果你不能讓公司覺得你有利用價值的時候,  很抱歉, 請你走人. 沒有什麼好說的. 還有, 微軟裡面拿的股票, 幾年之內不准轉賣. 很圈圈差差的.
再者,  台灣有規矩可言嗎? 法律跟規矩是別人訂的, 所以純參考用! 規矩在台灣只是做給人家看的. 正因為台灣有這種不成文的文化, 有些時候做起事情來 也還很好用耶~
作者: McLaren118    時間: 2004-3-5 12:26
Originally posted by zombie at 2004-3-5 10:41 AM:
那我算異類了,我是個不加班的RD... (準時九點進辦公室,最晚下午六點半離開)
分配工作的時候,作不完就直接說作不完,如果還是硬丟下來,那到時候東西出不來,是上頭的問題,不是我的問題。(當然,自我保護要做好,像是e-mail,相關資料等等)
不過,如果是沒事先說做不完,像是自己估算錯誤的,一種是在發現撐不住的時候提早反應,要是發現的時候來不及,那,也只好想辦法自己吃下來了。

那我們算同類. 我現在的工作也是, 九點到公司, 下午六點準時閃人. 工作做不完的話... 明天再說.

呵呵, 我一直這樣認為, 加班就是代表你能力不足. 能力夠的話, 上班時間絕對做得完. 而且 我也觀察過自己的工作效率, 一天超過八個小時之後, 腦力就會開始衰退了. 所以如果要拖下去做的話, 感覺不好. 不然不做了. 下班去找女朋友, 出去晃晃, 或是回家休息. 明早精神好一點的時候, 再來趕工一下, 這樣效率高很多. 不然耗在這邊等死, 可不是辦法.  所以, 我現在學聰明了, 平常只拿出50~60%的能力工作, 這樣我才有足夠的預留能力去面對公司或是客戶一直丟過來的無理頭進度跟工作內容. 我盡可能不讓自己超載. 以前在加拿大的時候, 我自己有個工作室專做靜態網頁的設計與架構. 那時候網路剛開始, CASE 很多. 我也想說一口氣接多一點CASE來做. 曾經一個月同時接了六個CASE 來做. 跟其他幾個工作夥伴處於完全超載狀態. 我常常忙到自己好像電視機關機一樣, 咚! 就再辦公桌上睡著了. 而且那時候因為趕案子, 飲食作息超不正常的. 有時候坐在電腦前面, 一坐四五個小時沒有起來. 沒多久, 我就腎結石. 雖然, 被救護車送到醫院之後, 醫生還沒來之前, 我的腎結石就排掉了. 但是那一次我真的自己嚇到了. 當年我才23歲的樣子. 所以從那時候開始我就慢慢開始調整. 回來台灣工作的時候, 同事都認為我坐不住. 其實我是調整自己最佳狀態在工作. 不起來走走, 晃晃. 腦筋會笨笨的.

我想有沒有被強制加班都還是其次, 最重要的是, 自己在這種工作型態下怎麼去調適出自己的最佳狀態才是重點. 工作時間不要久, 但是要精. 而且不只是自己這樣做, 最好是讓大家都這樣做, 甚至讓老闆接受這樣的型態. 不然永遠被操, 處於弱勢. 我再之前那家公司的時候, 到後來, 整個TEAM 團結起來這樣做. 老闆總不會隨隨便便就把整個TEAM給殺頭吧. (雖然說, 那是公司後來真的就把整個TEAM 給砍了. 不過那也是在我們手邊的案子都掛點之後才做出的事情. ) Anyway, 只是一些個人的想法, 提出來給大家參考.

[ Last edited by McLaren118 on 2004-3-5 at 12:50 ]
作者: matika    時間: 2004-3-5 12:36
Originally posted by johnnyk at 2004-3-5 11:31:
可是相較於RD,有些豬頭倒是領得不少
倒底豬頭存在價值為何?
要談技術?豬頭當然不行
管理能力?也是不行,常把對的人擺在錯的位置
危機處理?以小弟目前待的公司來說,危機都是我們這些小兵在處理的
社會經驗?說真的,上個年代的觀念,很多都已經不符現狀了
人脈廣闊?我很想說那只是一群豬頭彼此熟識

小弟並非純幹譙,而是真的搞不懂豬頭倒底那裡比RD值錢了
總機妹妹也很辛苦、業助也是累的半死
尤其常看RD做得要死要活,為公司流血流汗的
領的錢只有大、小豬頭們的1/n
難道豬頭們真有不為人知的過人之處?!

因為, pig head 有以下東西:
年資(隨便一個就15年以上)
人脈
跟大老闆的關係好
會畫大餅給大老闆看

比起來, 我還真是夠菜的~
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-5 14:12
Originally posted by McLaren118 at 2004-3-5 12:26 PM:
呵呵, 我一直這樣認為, 加班就是代表你能力不足. 能力夠的話, 上班時間絕對做得完.  ...

登場人物:PH->Pig Head; .. --> 小渣渣

1)PH『這樣的時間你可以做完嗎?』
     ..『不行』
   PH『你怎麼可以說不行?!』
     ..『那我想改時程』
   PH『時程太趕了,請大家配合.你可以做嗎?』
     ..『那..我盡力去完成』
   PH『你怎麼可以說盡力?!要嘛就說可以.』
     ..『...................可以..(掯)』

N日後工作如期的...DELAY
   PH『你東西怎麼沒做好.時間都到了,這麼多時間給你.你到底在做什麼?!』
     ..『因為$R^%$&%$*^%$*..........』
   PH『這時程我有讓你自己選擇.一切可都是當初你親口跟我說可以的.你...
           看著辦吧』
     ..『........................(掯.走在路上就別被我遇到...$#&&@)』

2)..平日加班加到快把公司當自己的家.其解決大部份的疑難雜症
   (包含沒人想碰的問題)...年度考評的時候................
   PH『你的表現不錯, 能力也很好』
     ..『..........』
   PH『不過呢..很多東西都超時完成..所以.....正負相抵..你的考積就是這樣
          你知道了嗎?』
     ..『.....................
     ..『我花了這麼多的時間在公司,這樣你看不到我做的努力嗎?
           其它人都不做的難題,我都幫公司解決了.這又怎麼算?』
   PH『你要知道,加班多,不能代表什麼.只能顯示出你花了很多時間在工作上
           你要知道.加班時數過高.工作效率是會降的很快.所以我才一直強調
           "不要加班加太晚" 這樣你瞭解嗎?而且.別人不想做的..你也不一定要去
          接呀.要學會自保呀.』
     ..『.....................(掯,幫你掃掉一堆賽....過河拆橋呀?)』

....後來A君學乖了....不再加班....時光飛逝..又到了隔年的考評...
     ..『..........』(有不祥的預感...)
   PH『不過..你有一個很大的問題...就是你的工作態度』
     ..『?!?!?!!?』
   PH『平常大家都在加班.但你每次都準時下班.有些人就會說你這樣的工作態
          度不好
..這樣你瞭解嗎?所以....你的考積就是這樣.有沒有問題?』

新登場人物:PHL--->Pig Head Leader
3)A君發現手上的案子出現很大的漏洞.會因為合作人員臨時變更系統規格
  而造成手上完成的SCRIPTS不能執行.所以立即上呈PHL.

PHL『各位相關人員請重視這個問題.請盡力配合』

經過再三的檢查.A君完成了該完成的工作.到了試RUN當天....
   PH『為什麼跑不出來』
     ..『我檢查看看...掯..有人又改規格了.這件事情我在上次會議有提出來.
           PHL也有告知相關人員.也有跟大家說出修改的Dead Line 』
   PH『會議上講出來?!你有送E_MAIL出來嗎?會議上大家都在忙.你只用講的
           誰會瞭解?當時你又講的很快.像我就聽不懂
.要用E_MAIL大家才有時間去
           瞭解嘛.知道嗎?快去改』
     ..『..................』
    A君馬上將相關資訊用 E-MAIL發送出去.到了第二試RUN階段..
   PH『為什麼又跑不出來,我看你都沒加班在做.你到底有沒有用心呀?』
     ..『平常我把東西做完了當然不用加班呀.我檢查看看...掯..有人又偷改規格
           了.這個我有用E-MAIL跟大家說出修改的Dead Line 了』
         (該做的我都有做了.這下沒我的事了吧?B)
   PH『E-MAIL? 大家忙的跟X一樣.誰有空去看E-MAIL呀.$%^#&@%$@&$@^#』
     ..『..............................』

這時天空傳來了一個聲音........
  『殺人放火金腰帶;修橋補路無屍骸...無....屍....骸』........
   真是一語 掯 醒夢人.....................

小弟全程參與,並有幸成為主角..真是三生有幸....

以上劇情如有雷同..純屬天意~天意啊~

[ Last edited by 流浪漢子 on 2004-3-5 at 14:14 ]
作者: jerrys    時間: 2004-3-5 16:53
Originally posted by 小艾倫 at 2004-3-5 04:41 PM:

深深的有同感,
我們公司十幾套大小系統,以功能來說每一個對公司都非常的有幫助,但是交到一些所謂"豐富經驗"的"高階主管"手上就成了花大錢買的電動玩具。 而且不用會用就算了還會怪你沒有做好。報表拉不出來是因為你設計的介面太差,害他們在你教過他們十幾次後還看不到工具列上的"產生報表"的按鈕。資料不可以輸出到excel因為他們只會用word對excel不熟。報表錯誤是因為資料庫設計錯誤,而不會是他們打錯數字。最扯的是有一次我還被質問說:為什麼這個系統只能用注音鍵入資料?我習慣用"新"注音,可不可以把這套系統升級成可以用新的注音輸入啊?當時只覺得一陣天旋地轉...................
:o

我最喜歡這種不用改程式又可以滿足客戶需求的要求
作者: McLaren118    時間: 2004-3-5 16:57
Originally posted by 流浪漢子 at 2004-3-5 02:12 PM:

登場人物:PH->Pig Head; .. --> 小渣渣

1)PH『這樣的時間你可以做完嗎?』
     ..『不行』
   PH『你怎麼可以說不行?!』
     ..『那我想改時程』
   PH『時程太趕了,請大家配合.你可以做嗎?』
     ..『那..我盡力去完成』
   PH『你怎麼可以說盡力?!要嘛就說可以.』
     ..『...................可以..(掯)』

N日後工作如期的...DELAY
   PH『你東西怎麼沒做好.時間都到了,這麼多時間給你.你到底在做什麼?!』
     ..『因為$R^%$&%$*^%$*..........』
   PH『這時程我有讓你自己選擇.一切可都是當初你親口跟我說可以的.你...
           看著辦吧』
     ..『........................(掯.走在路上就別被我遇到...$#&&@)』

2)..平日加班加到快把公司當自己的家.其解決大部份的疑難雜症
   (包含沒人想碰的問題)...年度考評的時候................
   PH『不過呢..很多東西都超時完成..所以.....正負相抵..你的考積就是這樣
          你知道了嗎?』
     ..『.....................
     ..『我花了這麼多的時間 ...

挖靠! 看到一年多前的我.... 香蕉你個拔臘, 真的就是這樣被操死死的. 那時候自己認為自己很嫩, 很菜. 所以就甘願的被操. 有時候回想起來, 真是圈圈又差差.
尤其是第二段那個, 本來剛進那家公司的時候, 我們那個豬頭經理說三個月後會調薪. 我任勞任怨的的撐了半年. 薪水一點動靜都沒有. 所以跑去找豬頭經理問. 他居然跟我說, 加薪的問題, 他沒辦法, 況且我的工作態度不好!? 我哩咧, 很想扁人耶. 我知道能力不足啊, 所以那時候, 我幾乎都是最後一個走. 週末假日也都加班. 沒想到被人家這樣說, 只因為我比較會COMPLAIN, 開會的時候, 總是把些事情說出來. 當了砲灰. 變成豬頭經理的眼中釘. 結果, 過了一個月後, 我再去問他加薪的事情, 他說他會幫我反應. 誰知道啊, 他隔天就被FIRE掉了!? 真是夠了. 最後是進公司10個月後, 還是透過"高層的關照"下, 才免強加了3000. 跟我同期進去公司的人都已經加薪加兩次了. 只因為我在豬頭經理眼裡"比較不聽話!"

不過現在學乖了. 看拿什麼樣的薪水, 公司對我的態度如何, 我就會回饋怎樣的態度. 以前, 有多少拿多少出來. 現在是, 想要我掏東西出來, 可以啊, "誠意"問題. 這是很現實的. 公司對我的看法, 請直接反應在薪水上. 其他的 都好談. 反正, 在別人的底下做事, 只能這樣. 所以我在醞釀自己的經驗, 能力, 過幾年, 我也要當豬頭! 當豬頭, 做事是用嘴巴. 工程師, 做事是用腦力跟體力. 投資報酬率 還是都豬頭的高. 嘴巴動一動, 動得好的話, 月薪隨便都百萬. 動不好的話, 年薪也好幾百萬. 所以當豬頭好了!
作者: McLaren118    時間: 2004-3-5 17:00
Originally posted by 小艾倫 at 2004-3-5 04:41 PM:
深深的有同感,
我們公司十幾套大小系統,以功能來說每一個對公司都非常的有幫助,但是交到一些所謂"豐富經驗"的"高階主管"手上就成了花大錢買的電動玩具。 而且不用會用就算了還會怪你沒有做好。報表拉不出來是因為你設計的介面太差,害他們在你教過他們十幾次後還看不到工具列上的"產生報表"的按鈕。資料不可以輸出到excel因為他們只會用word對excel不熟。報表錯誤是因為資料庫設計錯誤,而不會是他們打錯數字。最扯的是有一次我還被質問說:為什麼這個系統只能用注音鍵入資料?我習慣用"新"注音,可不可以把這套系統升級成可以用新的注音輸入啊?當時只覺得一陣天旋地轉...................
:o

呵呵哪天有機會 再把我之前公司的經驗說來聽聽. 絕對讓你哭笑不得.

呵呵...
作者: matika    時間: 2004-3-5 17:04
嗯...

當pig head 不容易啊~
要做5 年以上的苦工+沒良心+拼命拼業積  可能有機會成為pig head 候捕.
作者: McLaren118    時間: 2004-3-5 17:32
Originally posted by matika at 2004-3-5 05:04 PM:
嗯...

要做5 年以上的苦工+沒良心+拼命拼業積  可能有機會成為pig head 候捕.

那就要當PIG HEAD在上去的最上層. 幕後那雙黑手! 呵呵!
作者: 流浪漢子    時間: 2004-3-5 17:44
Originally posted by matika at 2004-3-5 05:04 PM:
嗯...

1)5年以上的苦工:修業完成
2)拼命拼業積:一向如此...但...在PH眼中看來..那可不一定叫拼命.也許會被解釋成...花很多時間?!?!
3)沒良心:做不到...乃在努力學習中

候捕?!?!
1)非親王黨
2)公然棄官歸野.引發太上皇嚴重注意,並指派欽差大人下鄉關切.
3)曹操v.s.楊修?!?!^^" 自誇~
我看我還是.慢慢等吧~
作者: jackyliu    時間: 2004-3-5 17:44
Originally posted by 遲來的青鳥 at 2004-3-5 10:28:
看摟,
一堆人拼命要自願加班
打壞行情怪誰 ?

大家都不按規矩來
這是做白日夢
(另外, 我真的覺得 ERP 是大公司閒錢太多的玩具 =.="

認同你說的..
基本上我不太喜歡這種工作方式.

上面說的工作時間我都經歷過, 但是我的感覺就跟你一樣.
我覺得要員工一直加班的公司一定有問題. 人不夠就再請人嘛...
為什麼要員工一直拼命加班.
作者: jackyliu    時間: 2004-3-5 17:49
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-3-5 10:43:

這人一看就知道是沒踏入社會的人....B)B)B)

嗆明講?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-3-4 at 18:46 ]

也不是說沒踏入社會吧..
我覺得這都試一種惡性循環. 當然整個大環境你很難去變動.

我自己現在是對這種工作模式有些厭倦了.
所以現在是自己做...

最少是為自己的未來打拼的感覺
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-3-5 22:35
Originally posted by McLaren118 at 2004-3-5 04:57 PM:

挖靠! 看到一年多前的我.... 香蕉你個拔臘, 真的就是這樣被操死死的. 那時候自己認為自己很嫩, 很菜. 所以就甘願的被操. 有時候回想起來, 真是圈圈又差差.
尤其是第二段那個, 本來剛進那家公司的時候, 我們那個豬頭經理說三個月後會調薪. 我任勞任怨的的撐了半年. 薪水一點動靜都沒有. 所以跑去找豬頭經理問. 他居然跟我說, 加薪的問題, 他沒辦法, 況且我的工作態度不好!? 我哩咧, 很想扁人耶. 我知道能力不足啊, 所以那時候, 我幾乎都是最後一個走. 週末假日也都加班. 沒想到被人家這樣說, 只因為我比較會COMPLAIN, 開會的時候, 總是把些事情說出來. 當了砲灰. 變成豬頭經理的眼中釘. 結果, 過了一個月後, 我再去問他加薪的事情, 他說他會幫我反應. 誰知道啊, 他隔天就被FIRE掉了!? 真是夠了. 最後是進公司10個月後, 還是透過"高層的關照"下, 才免強加了3000. 跟我同期進去公司的人都已經加薪加兩次了. 只因為我在豬頭經理眼裡"比較不聽話!"

不過現在學乖了. 看拿什麼樣的薪水, 公司對我的態度如何, 我就會回饋怎樣的態度. 以前, 有多少拿多少出來. 現在是, 想要我掏東西出來, 可以啊, "誠意"問題. 這是很現實的. 公司對我的看法 ...

進公司十個月可以加薪3000算很不錯了,
我進了公司也快兩年了, 只有上次勉強加了1200元.
加薪幅度還不到3%, 都快比不上通貨膨漲的速度了
今年還不知道會不會調薪, 我想恐怕是很難.
作者: matika    時間: 2004-3-5 23:13
Originally posted by McLaren118 at 2004-3-5 17:32:

那就要當PIG HEAD在上去的最上層. 幕後那雙黑手! 呵呵!

pig head -> pig head leader -> 黑手(股東)

這樣您了嗎?
作者: matika    時間: 2004-3-5 23:17
Originally posted by 黯然銷魂 at 2004-3-5 22:35:

進公司十個月可以加薪3000算很不錯了,
我進了公司也快兩年了, 只有上次勉強加了1200元.
加薪幅度還不到3%, 都快比不上通貨膨漲的速度了
今年還不知道會不會調薪, 我想恐怕是很難.

恩..我蹲了3年, 掛了三年PM, 加了2,000....
作者: k62000    時間: 2004-3-6 02:25
位在高層 , 也不見的輕鬆啊
一定規模的公司 , 勾心鬥角是免不了的
得權時風風光光 , 被鬥垮了也是很慘的

以前部門在公司裡備受重視 , 自從上級被鬥跨
就不斷的被架空 , 加薪無望 , 甚至連辦公空間都會被排擠調動
當權者的部門則是領高薪 , 要啥有啥(雖然當初我們也是這樣)
搞的原本很團結的一個Team , 現在大家都各自找路去了

不過資訊業的薪水真的很奇怪 , 努力作拼命作幾年下來也領不到啥錢
尤其由菜鳥做到老鳥 , 公司永遠看不到你的成長與工作能力的進步
但是 , 由其他公司挖角來的就都是高薪

很多人一家公司跳一家 , 薪水也節節高昇 , 絕對比在同一家公司拼年資好賺
作者: boyslim    時間: 2004-3-6 08:39
哇!看大家的辛酸談,那我看我讓我公司的網工是過太爽了........起薪就給它40K,還不包括其他加給...應該讓它來PIL看看.......
不曉得他有無偷偷來這裡,看他最近都很勤奮的,改天偷偷觀察看看.......哈哈
作者: boyslim    時間: 2004-3-6 09:03
Originally posted by AlgerChen at 2004-3-4 09:06 PM:
但是實在眼紅Pentagon給的研究經費阿. 真是人窮氣短氣死人阿.

之前看過一個教授給一個學長600萬元台幣,叫他自己搞出名堂來,看似利多,但是那個學長每天在煩惱該則麼辦,頓時老了很多....
作者: mace    時間: 2004-3-6 12:24
Originally posted by matika at 2004-3-5 11:17 PM:

恩..我蹲了3年, 掛了三年PM, 加了2,000....

我在前公司....撐了2年七個月.....剛進去那年 調2000

凍結調薪整整快2年  (合約上是寫 1年15個月 每年調薪兩次--->通通不見了)

壓倒駱駝的最後一根稻草........去年初的調薪.. + NT.1100

可悲的是 還破不了3開頭...

而工作呢﹖ 我跟我同事兩個人 share 客服 + 倉管 + PM + MIS

有看過工程師 每天下午下班前 在努力搬貨 出貨的嗎﹖

總公司有2位 客服工程師的編制喔...(不用管其他事情喔 只要負責客服).

我們兩個天天要應付 抱著機器殺過來裝機的 user....

天天有接不完的電話...當初的小白鯨/ 小藍鯨 一個月 狂賣4K

我一天要回50封以上的 E-mail.....

不要driver 的二代小白鯨 跟 一代小白鯨  長相一模一樣 價錢還調降..

每天都有user 抱怨+申訴.....我們也愛莫能助呀...........><

哀...這就是資訊業啊..............
作者: syj    時間: 2004-3-6 18:33
恩~~IT人員都是有本難唸的經阿!
該是好好思考~~如何讓薪水變高的方法了~~
作者: chenhsiangjung    時間: 2004-3-7 15:13
發展專業之外的能力...甚至有二個專長.....這個有不少人在電視講過...
不過還真是有點難......
考證照都是在換工作有用...在原來的公司都好像沒什麼用途...
可能我公司及我聽說朋友的都公司都是這樣吧...
作者: joe1073    時間: 2004-3-8 01:33
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-3-5 10:43 AM:
嗆明講?

多倫多一堆大陸新移民
可以跟你作義工一作三個月
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-3-8 14:44
Originally posted by joe1073 at 2004-3-8 01:33 AM:

多倫多一堆大陸新移民
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情

在這種情況下,
那不是真的很慘.?B)
恐怕連要找個糊口的工作都很難?
作者: McLaren118    時間: 2004-3-8 17:15
Originally posted by joe1073 at 2004-3-8 01:33 AM:

多倫多一堆大陸新移民
不支薪,任勞任願

真是
都不知道該說啥
這才叫打壞行情

那些阿陸仔真的亂會打壞行情的. 不過他們做出來的東西也是亂沒品質可言的啦~
作者: chrispinyang    時間: 2004-3-8 22:28
Originally posted by BY at 2004-3-2 08:47 AM:
我們公司給的是32000

在本公司
年資到了八年左右,表現良好可以到56K以上, 電算人員又比其他部門高了一些...
爬到基層主管級, 69K以上
作者: ahow945la    時間: 2004-3-9 01:47
天阿...不小心看到這篇........發現網路上還蠻多電子電機工程師....

小弟我也正在讀電子碩士,看眾多學長在IC Design House上班後當RD都累的跟狗

一樣, 畫Layout畫到哭,verification到手軟....薪水也只有4.2K, 沒進聯發科也沒分到

多少股票.....

難道這行業真的已經不行了.....

看來還是繼續讀書,以後乾脆去教書算了,至少有鐵飯碗....> <
作者: dal    時間: 2004-3-9 02:08
Originally posted by ahow945la at 2004-3-9 01:47 AM:

看來還是繼續讀書,以後乾脆去教書算了,至少有鐵飯碗....> <

現在生育率下降,
學生變少
學校又那麼多
當老師難保是個鐵飯碗喔~~
作者: Priller    時間: 2004-3-9 09:34
Originally posted by ahow945la at 2004-3-9 01:47 AM:
天阿...不小心看到這篇........發現網路上還蠻多電子電機工程師....

小弟我也正在讀電子碩士,看眾多學長在IC Design House上班後當RD都累的跟狗

一樣, 畫Layout畫到哭,verification到手軟....薪水也只有4.2K, 沒進聯發科也沒分到

多少股票.....

難道這行業真的已經不行了.....

看在哪一家公司啦  我妹的男友在華碩服國防役  待遇也還不錯啊

而且也還是有股票領, 當然像你講的很操錢又少的也有

小弟在設備商, 雖然沒股票, 分紅加月薪也在1000k/年 以上

想領現金就找外商就是了, 要領股票就選國內的,但領不領得到得看運氣

大致是這樣
作者: Priller    時間: 2004-3-9 09:41
Originally posted by dal at 2004-3-9 02:08 AM:

現在生育率下降,
學生變少
學校又那麼多
當老師難保是個鐵飯碗喔~~

現在修教育學程的人越來越多
所以要進學校卡位也越來越難
因為很多人在搶~~ 沒人脈,沒資金(有的學校要包紅包)
想卡位當老師不見得是容易的事
作者: RSX    時間: 2004-3-15 03:52
阿這是怎麼個情況?

電子「薪」貴 建興電員工分紅近900萬
上市櫃公司員工分紅及董監酬勞陸續公布,隨著景氣升溫,股價上漲,電子公司員工的身價也跟著水漲船高,仍屬於「薪」貴一族。其中高獲利的建興電,平均每位員工可分得接近九百萬元的紅利,且每位董監事亦可獲得七百多萬元的董監酬勞,令人咋舌。其餘如台積電、訊連等每位員工分紅亦上看百萬元身價水準。

猶記得在前年景氣疲軟之際,上市櫃公司為避免股本膨脹,以稀釋獲利,因此普遍傾向發放現金股利。也因為景氣疲軟,電子股價直直落,使得投資人也偏愛現金股利,當時瀰漫一片「發現金卡實在、發股票做壁紙」的聲浪。

不過風水輪流轉,隨著景氣復甦,股價回升,上市櫃公司員工身價也跟著暴漲,尤其高獲利電子公司仍是「薪」貴一族。例如建興電去年每股稅後盈餘8.35元,股價也反映高獲利題材,上周五以109元收市。該公司決議去年度發放4.5元現金股利及2元股票股利,發放給的員工紅利總計達12000張股票及2億7500萬元現金。以150人員工粗估,平均每人可分得81張股票及183萬元現金。再以扣除權值股價的88元概算,每位員工紅利將近900萬元,金額之高令人咋舌。

不僅於此,建興電的8位董監事亦口袋飽飽。以上述模式推估,每位董監事可分得745萬元,也令其它公司董監事望塵莫及。在其餘電子公司方面,小尺寸LCD驅動IC設計公司矽創去年營收為11億9700萬元,稅後盈餘為2億3700萬元,每股盈餘為7.1元,去年度股利發放3元股票及2元現金。由於獲利搶眼,矽創平均員工分紅也十分亮麗,達到377萬元。另外,訊連平均員工分紅達137萬元,台積電也有103萬元,員工身價不菲。另一家晶圓代工龍頭廠聯電平均每位員工分紅約30餘萬元,則較台積電略遜一籌。

來源: Kimo.com.tw
作者: matika    時間: 2004-3-15 10:17
>小弟在設備商, 雖然沒股票, 分紅加月薪也在1000k/年 以上

>想領現金就找外商就是了, 要領股票就選國內的,但領不領得到得看運氣

我就是屬於那種加了股票還未滿1000k/年的, 看來PIL 上的薪資我應是敬陪末座.
作者: mace    時間: 2004-3-15 10:32
Originally posted by matika at 2004-3-15 10:17 AM:
>小弟在設備商, 雖然沒股票, 分紅加月薪也在1000k/年 以上

>想領現金就找外商就是了, 要領股票就選國內的,但領不領得到得看運氣

我就是屬於那種加了股票還未滿1000k/年的, 看來PIL 上的薪資我應是敬陪末座.

嘻嘻~~還有我幫忙墊底勒
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-3-15 12:32
Originally posted by RSX at 2004-3-15 03:52 AM:
阿這是怎麼個情況?

電子「薪」貴 建興電員工分紅近900萬
上市櫃公司員工分紅及董監酬勞陸續公布,隨著景氣升溫,股價上漲,電子公司員工的身價也跟著水漲船高,仍屬於「薪」貴一族。其中高獲利的建興電,平均每位員工可分得接近九百萬元的紅利,且每位董監事亦可獲得七百多萬元的董監酬勞,令人咋舌。其餘如台積電、訊連等每位員工分紅亦上看百萬元身價水準。

猶記得在前年景氣疲軟之際,上市櫃公司為避免股本膨脹,以稀釋獲利,因此普遍傾向發放現金股利。也因為景氣疲軟,電子股價直直落,使得投資人也偏愛現金股利,當時瀰漫一片「發現金卡實在、發股票做壁紙」的聲浪。

不過風水輪流轉,隨著景氣復甦,股價回升,上市櫃公司員工身價也跟著暴漲,尤其高獲利電子公司仍是「薪」貴一族。例如建興電去年每股稅後盈餘8.35元,股價也反映高獲利題材,上周五以109元收市。該公司決議去年度發放4.5元現金股利及2元股票股利,發放給的員工紅利總計達12000張股票及2億7500萬元現金。以150人員工粗估,平均每人可分得81張股票及183萬元現金。再以扣除權值股價的88元概算,每位員工紅利將近900萬元,金額之高令人咋舌。

不僅於此,建興電的8位董監事亦口 ...

這種平均數是看看就好了.
一般的員工所拿到的數量是絕對比這個數字少很多很多,
高層主管拿的股票不會是只比你多十倍, 大有可能是一百倍
再以這種方法來算, 每人的所得就沒有這麼驚人了

題外話, 建興只有150人嗎?
不太可能吧!
作者: harrykuo    時間: 2004-3-15 12:45
Originally posted by 黯然銷魂 at 2004-3-15 12:32 PM:

這種平均數是看看就好了.
一般的員工所拿到的數量是絕對比這個數字少很多很多,
高層主管拿的股票不會是只比你多十倍, 大有可能是一百倍
再以這種方法來算, 每人的所得就沒有這麼驚人了

題外話, 建興只有150人嗎?
不太可能吧!

還有分紅的股票不是立刻就可以處分的,
通常是鎖兩年吧!!

兩年後的價格就難說了!!
作者: 黯然銷魂    時間: 2004-3-15 13:22
Originally posted by harrykuo at 2004-3-15 12:45 PM:

還有分紅的股票不是立刻就可以處分的,
通常是鎖兩年吧!!

兩年後的價格就難說了!!

這點倒是不一定吧!
有些公司是綁三年
有些是兩年, 有些是沒有綁

不過可以肯定的是, 股價越高的公司綁越久

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5