PALMisLIFE 討論區

標題: 包多少才好..= =|| [列印本頁]

作者: tako    時間: 2004-5-24 20:33
標題: 包多少才好..= =||
社團的學長結婚了..
下禮拜要請客~

唉呦~ 該包多少好啊..= =||
其實跟他不很熟.....
很想只包個三百塊就好....
還是乾脆不去比較快? :Q

--
學長今年畢業, 偶... 大三而已...
作者: pijay    時間: 2004-5-24 20:41
標題: Re: 包多少才好..= =||
要包雙數吧! 600.1200.2000....之類的
作者: Fcat    時間: 2004-5-24 20:43
Originally posted by tako at 2004-5-24 08:33 PM:

如果不熟,又還沒能力,又怕收禮金的以怪怪眼看您的話.
真的,不去比較好
一回生兩回熟,
這種還是得多練習的
以後絕對會更多包禮的狀況
稱早練習也不錯
|)
作者: mahula    時間: 2004-5-24 20:55
Originally posted by tako at 2004-5-24 08:33 PM:
社團的學長結婚了..
下禮拜要請客~

唉呦~ 該包多少好啊..= =||
其實跟他不很熟.....

--
學長今年畢業, 偶... 大三而已...

一畢業就結婚,現在這種人很少了。
包1200元吧,如果要去吃,建議1600起跳,以後你結婚再炸回來。
我結婚老婆的研究所同學來吃,竟只包600元。
嚇一跳。
作者: Louisc    時間: 2004-5-24 20:56
本實驗室學生價,一律600,畢業後才是包千元以上的。
作者: tako    時間: 2004-5-24 21:01
是.... 小孩去年已經生了, 今年才結婚....XX(
喔...雙數~
那包個兩百意思意思好了...(開玩笑的)
這禮拜看社團其他人怎樣在看看好了

我.... 回炸的機會很小吧..^^||
都跟老媽說好了, 要抱孫子別期待我..
作者: 阿達    時間: 2004-5-24 21:01
大部分好像都1200起跳比較多吧!
作者: dereklin    時間: 2004-5-24 21:05
不熟就不用包了吧.....
不過對方跟你不熟還炸你,也是有點讓人不舒服,就說是忘記了就好,不然包的少還會被人家在背後奚落更划不來。
作者: zgenius    時間: 2004-5-24 21:11
Originally posted by mahula at 2004-5-24 08:55 PM:

一畢業就結婚,現在這種人很少了。
包1200元吧,如果要去吃,建議1600起跳,以後你結婚再炸回來。
我結婚老婆的研究所同學來吃,竟只包600元。
嚇一跳。

:o
前陣子大學同學結婚...
我也只包600耶B)

真糟糕...
希望我同學不要嚇一跳才好...
作者: lepicier    時間: 2004-5-24 21:18
建議可以跟要去的同學一起包...這樣就不有會有包太少或是包太多對不起自己了
作者: leox    時間: 2004-5-24 21:30
如果不熟就不要包、不要去吃喜酒了....
要包的話包1200算是剛好
不然就整批人一起包
以上綜合各家意見
不過事實上我也是依照這種規則來包紅包的
作者: Reggae    時間: 2004-5-24 21:54
通常我都包兩千啦=.=a
不過..學生的價碼不都六百嗎!?
上次學姊的二姐結婚...說明了不用包,
但是基於不熟我還是沒出席...
作者: pijay    時間: 2004-5-24 22:05
我覺得:
1.不熟+沒在賺錢---不用去B)
2.熟+沒在賺錢------600
3.很熟+沒在賺錢---1200
=====================
4.不熟+有在賺錢---1200|)
5.熟+有在賺錢------2000
6.很熟+有在賺錢---6000
作者: tako    時間: 2004-5-24 22:14
2.5. 不很熟+沒在賺錢--- 400?

沒啦..
醬子看下來, 600是最起碼的價位了

[ Last edited by tako on 2004-5-24 at 22:16 ]
作者: Jonry    時間: 2004-5-24 22:14
Originally posted by pijay at 2004-5-24 10:05 PM:
我覺得:
1.不熟+沒在賺錢---不用去B)
2.熟+沒在賺錢------600
3.很熟+沒在賺錢---1200
=====================
4.不熟+有在賺錢---1200|)
5.熟+有在賺錢------2000
6.很熟+有在賺錢---6000

我是:
前三項一樣...
其他:
4. 不熟+有在賺錢 -- 1000
5. 熟+有在賺錢+一個人去 -- 1600
6. 熟+有在賺錢+帶老婆去 -- 2000
7. 很熟+有在賺錢(鐵定帶老婆去) -- 3000
8. 死黨+有在賺錢(鐵定帶老婆去) -- 3600 ... |)
作者: mygod    時間: 2004-5-24 22:40
上個星期同事結婚,一個人去(1600)
如果有帶人至少要包2000

如果對方知道您經濟狀況還通知您去的話
通常這時候是要你的人氣去熱鬧一下,包多包少你學長不會計較的
作者: 拍郎    時間: 2004-5-24 22:50
學生價一律 600
而且當然要去吃一頓

但是如果不熟
就當作忘記這回事就好了
作者: johnnyk    時間: 2004-5-24 23:06
若是不夠熟的,不去為妙
但是不得不去的
建議以不讓對方虧錢為原則
所以要看婚宴地點,路邊流水席跟大飯店的價碼當然不同嚕

通常是我攜伴參加
一般飯店來說,包個2000算是不錯了

麻吉一點的,可以包3600
真正的生死之交,差不多6000吧(這是少數啦)

至於2000以下的,我倒是還沒包過
不是我錢多到都要包2000以上
而是會讓我覺得2000還太多的,通常是半生不熟的,那我會選擇不去!

不過~還是要衡量一下自己的經濟能力,別讓自己造成負擔!
作者: fish0225    時間: 2004-5-24 23:07
同意拍郎說的
學生價600
不熟就不要去,也不包
除非那種同學兼死黨才會有1200的價錢
學生嘛,沒經濟來源就不要花太多錢了
現在想包600還出不了手哩
作者: Luko    時間: 2004-5-24 23:35
@寄發紅帖基本原則──

朋友:至少需有半年以上的交情,平日也多有聯繫者。(看到沒有)

同學:在校時就常有聯繫,經常交談﹔畢業後,最近半年裡還三不五時有聯繫者。

同事:到職半年以上,交情不錯的同事可以單獨發給﹔其餘同部門或同組同事共同發給一張即可。到職未滿半年,只發給自己部門一張就好。至於昔日舊公司的老同事,也是以最近三個月~半年內還有聯繫者為準﹔即使先前交情再好,超過 一年以上疏於聯絡者,就需要慎重考慮囉

親戚:通常會由家長發落吧!要不,主要是發給近親的長輩即可。

@喜宴禮金官方標準版......
相對的,參加喜宴的禮金要如何準備呢?
半生不熟、或根本就不熟,以及不打算出席的:勉強包個1000元意思意思吧。

三分熟的交情:就以1200元公定價搞定。

五分熟的交情:大約是可以一起吃飯逛街的夥伴,那就可以升級到1600元。另外,如果你還分到新娘的喜餅,那就不好再少於這個數字喔。

七分熟的交情: 已經是可以交換一些心事、倒些垃圾的朋友了,短時間內也還會有密切聯絡的話,不漲到2000元就不好意思囉!

十分熟的交情:比一般同事、朋友還談的來,平日相交已有推心置腹感覺的話,奉獻個2600元應該是不會心疼的。

親密的姊妹淘、兄弟情:這種人生難得幾回有、熟透了的親密感,當然 值得包到3600元來共襄盛舉,也心甘情願!

親姊妹、親兄弟:血濃於水、不容取代的手足情深,自然是從6000元以上起跳嘛!至於要再往上添到7 200元、8000元、8800元、9600元、12000元 ……那就全憑各人本事。

總而言之,喜帖、禮金,這種中國人特有的禮俗既然是避免不掉,還是要多考慮一下所謂禮尚往來的藝術,現在有來、將來有往,才不至於在授與受之間,造成雙方心裡有那麼一點點不爽!

# 請大家多多轉寄, 要不然有的人真的很誇張, 新同事剛到就發喜帖, 許久不見的朋友, 再聯絡居然是要你參加婚禮, 有否搞錯啊? 我和你(妳)熟嗎?
作者: francis_lou    時間: 2004-5-25 00:20
Originally posted by 阿達 at 2004-5-24 09:01 PM:
大部分好像都1200起跳比較多吧!

不去, 不熟 -> 600
不去, 有熟, 沒拿餅 ->1000
有去, 不熟 -> 1000
有去, 有熟, 有拿餅 -> 1200+
有去, 有熟, 沒拿餅, 有帶伴(x1) -> 2000+
有去, 有熟, 有拿餅, 有帶伴(x1) -> 2400+

基本上現在每桌大概8000~1000(普通的), 所以每一位客人的成本(以一桌十人來算)大概是800~1000, 餅一盒300~500, 所以把成本算一算(看請客餐廳的等級), 再把交情加上去. 大概可以抓個數字.

學生基本包個600就可以了.

如果你最近要炸回去的話, 記得包3600喲!

---
很想寫支程式來算 X_X
作者: irdiot    時間: 2004-5-25 00:44
看他請哪裡吧!好歹包個不讓人家虧太多的數額吧!
如果請大飯店,一桌12000以上,包個600就不好意思了,台北行情都要2000以上吧!
如果請那種路邊辦桌的,包600還說得過去,如果還有請康樂隊或鋼管秀等可以考慮酌予贊助演出費。
作者: tako    時間: 2004-5-25 01:05
輪家這邊速台南...= =a

哪邊請明天看了喜帖就知道了~~
作者: 流浪漢子    時間: 2004-5-25 01:54
Originally posted by irdiot at 2004-5-25 12:44 AM:
看他請哪裡吧!好歹包個不讓人家虧太多的數額吧!
如果請大飯店,一桌12000以上,包個600就不好意思了,台北行情都要2000以上吧!
如果請那種路邊辦桌的,包600還說得過去,如果還有請康樂隊或鋼管秀等可以考慮酌予贊助演出費。

小弟認同上面的說法.
先看用餐的地點.然後再依你要不要出席來做折扣.好比說..
飯店用餐.經大略估算如果一桌為15000,那除以10 ,等於1人1500.但..依照習俗不得包單數.所以為1600;
如果沒出席.那就75%.所以最多1200 就OK了.600 也是可以的.交情好.當然就不在此限囉.
吃喜酒.就是要吃的高興嘛.基本禮俗有盡到就好.重點是要誠心的去祝福新人.大伙一同沾沾喜氣,您說是嗎?
作者: superman    時間: 2004-5-25 02:03
學生價才$600? 這樣我可代你去吃嗎? 紅包我來出,比自助餐便宜。
最狠的是:去吃連紅包都不包。B)
我結婚時,就有請到這樣的客人。
作者: casade    時間: 2004-5-25 02:15
就自己的經驗.......

我包給別人最多的一次是NT10000....最少的一次約NT200.....但一般我都包NT2000啦...
作者: ryanchien    時間: 2004-5-25 12:52
我有一個打從嬰兒時期就認識的死黨(聽我媽說在保溫室裡還是睡隔壁而已),約定一年加500...從認識時起算...越晚結婚的賺越多呀...現在已經破萬了...還在增加中
作者: vivian    時間: 2004-5-25 14:19
Originally posted by johnnyk at 2004-5-24 11:06 PM:
真正的生死之交,差不多6000吧(這是少數啦)

上次我的一個很好的同學結婚(國小、國中都同班,又住在同一條街附近),
她嫁到宜蘭,我專程開車去當伴娘,
我包了6000元。
結果她包給我的伴娘禮金,竟高達3600元…(我回家看到時,真的嚇一跳)
當然彼此都不知道對方會包這麼多…
作者: east_mount    時間: 2004-5-25 14:33
1. 不熟+有在賺錢 -- 1000
2. 熟+有在賺錢 -- 2000
通常以參加友人的喜事是件高興的事的心態...也沒很在意包多少...
人到就好了...總會輪到自己的一天啊...
作者: gto1127    時間: 2004-5-25 20:40
既然都不熟了....
還客氣什麼...
反正以後也不會見面了嘛~

就不包還給他去吃!!(爆)
作者: 阿達    時間: 2004-5-25 20:49
真的很佩服你,連這個都有辦法算。
Originally posted by francis_lou at 2004-5-25 12:20 AM:

不去, 不熟 -> 600
不去, 有熟, 沒拿餅 ->1000
有去, 不熟 -> 1000
有去, 有熟, 有拿餅 -> 1200+
有去, 有熟, 沒拿餅, 有帶伴(x1) -> 2000+
有去, 有熟, 有拿餅, 有帶伴(x1) -> 2400+

基本上現在每桌大概8000~1000(普通的), 所以每一位客人的成本(以一桌十人來算)大概是800~1000, 餅一盒300~500, 所以把成本算一算(看請客餐廳的等級), 再把交情加上去. 大概可以抓個數字.

學生基本包個600就可以了.

如果你最近要炸回去的話, 記得包3600喲!

---
很想寫支程式來算 X_X

作者: iZERO    時間: 2004-5-26 09:05
Originally posted by gto1127 at 2004-5-25 20:40:
既然都不熟了....
還客氣什麼...
反正以後也不會見面了嘛~
就不包還給他去吃!!(爆)

呵呵....真的這樣的話
不知道未來會不會變成在這個討論串裡面的某人 --> 居然有不熟的學弟不包也就算了,還攜伴參加兼拿餅

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5