PALMisLIFE 討論區

標題: Zaurus SL-C3000入手 [列印本頁]

作者: czh    時間: 2004-11-11 22:45
標題: Zaurus SL-C3000入手
真是感動再感動啊,越玩越是感動
外觀質感真是沒話說
完成度真的是越來越高了
光是開機一分多鐘就已經比以前還短了
現在Palm與PocketPC都越開越久,而Zaurus反而是來越快
再過不久Zaurus就會追上這兩台號稱開機最速的老大哥了
開網頁的速度也快上許多,而且超級不耗資源的
開個五個tab都是網路相簿還是順順順,看一下RAM還是剩好多
不像某Hx 4xx0灌了一樣的NetFront v3.1只開一個網頁就喘噓噓
開第二個tab就好像快死了,這還只是開一般論壇,不是最吃記憶體的網路相簿
去看一下RAM原來是已經被吃光了
WindowsCE真是扶不起的阿斗,給他最強的CPU只是浪費

首先先看變態日本人的第一手拆機報告
沒錯一入手沒開機就先拆機,真是超變態啊
http://www.ayati.com/kobako/c3bara.htm

接下來先解答一下一些之前的疑惑

[del]Q1.HD究竟裝些什麼?
A1.就只有747M的廣辭苑辭書,沒其他東西,請看拆機報告中有寫,而且MD還是FAT32的格式

Q2.系統裝在哪裡?
A2.還是在FlashROM裡,現在FlashROM可用空間398,282KB其他就是不可動的系統部份
Flash Backup下來是16.5M

Q3.那麼MD究竟有沒有用
A3.就以上拆解報告與A1與A2當就就可以知道MD就算拆下來還是對系統完全沒影響
所以想把他換成無線網卡當然也是可以啦
這樣不算內建無線網路嗎?[/del]

其他有空再補吧..........

[ Last edited by czh on 2004-11-12 at 00:57 ]
作者: lifaung    時間: 2004-11-11 23:01
標題: Re: Zaurus SL-C3000入手
一切都是幻覺,嚇不倒我低

目前在繪圖速度上來說,C3000莫名其妙的比起C760,C860,C750這三台的繪圖速度
不論是在橫或是直置模式底下都慢了10%,不過當然是從ZBENCH2里得來的結果

不過也還好啦,畢竟ZAURUS系列暫時沒辦法撥放MPEG4的VGA FILE
這是因為mplayer暫時沒對MPEG4類型的去作最佳化的結果
另外W100到底能不能放4:3的VGA呢???NO,因為傳言中的W100並沒有開放碼的DRIVER流出
所以並沒有辦法讓W100強制使用外部記憶體ONLY
要是可以解決這點的話就可以撥放VGA了吧

4700也不是完全無用啦,最起碼人家可以導航外加上可以看VGA MOVIE~~~~

最後就是~~~KINO2可以準備移除了,mplayer frontend更不耗資源,而且速度更快,和mplayer更相容

--
對ZAURUS瀏覽器最殺手的不是網路相簿
而是~~~~YAHOO新聞,進去以後有即時新聞條的地方
那裡OPERA會莫名的龜速化~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不過NETFRONT沒問題
作者: czh    時間: 2004-11-11 23:42
Zaurus SL-C3000內建的NetFront v3.1可以自訂顯示字型了
所以可以放一堆字型讓程式顯示了
真的是可以充分發揮4G的空間
想想用宋體字看電子書多宋啊8D
不然也可以來個少女體更是賞心悅目
高解析度就是要這樣用才宋啦
作者: RayWu    時間: 2004-11-11 23:59
CZH 真猛
啥新玩意 一出馬上就入手測試
真是厲害

期待 後續報導囉
作者: czh    時間: 2004-11-12 00:52
標題: Re: Zaurus SL-C3000入手(系統還是在HD裡)Orz
我錯了剛剛發現root下有三個目錄
/hd1
../sys
../lost+found
../usr
ext2佔用空間44,822KB

/hd2
../.sys
../Applications
../lost+found
../QtPalmtop
../tmp
../usr
ext2佔用空間19,458KB

/hd3
../dic1
../dic2
../Documents
fat32佔用空間747MB

看來是割了三個分割
前兩個是ext2難怪windows看不到Orz
作者: mickeywong    時間: 2004-11-12 13:06
可以懇請您來幾張照片嗎?

另,跑模擬器效率有提升嗎?那個搖桿可以允許三鍵同時輸入嗎?
舊線控 CE-RH1可以沿用嗎?sharp似乎出了個新的 CE-RH2?

謝謝!
作者: czh    時間: 2004-11-12 14:06
照片當然會有,我要上班當然只能撥空做這些事情

模擬器都還不能跑,已經有人在修正了
三鍵以上同時輸入早就解決了,請搜尋以前的討論
線控難入手天曉得能不能對應
作者: czh    時間: 2004-11-12 14:35
Opera裝不了
會出現
# ipkg install multimodal_arm.ipk
Unpacking multimodal...
zcat: stdin: decompression OK, trailing garbage ignored
Done.
Configuring multimodal...running preinst...
Available space: 2252
Not enough disk space to install multimodal browser.
The required disk space is 8000 KB.
//usr/lib/ipkg/info/multimodal.preinst failed. Aborting installation of multimodal   

好像是說需要8M的空間,可是明明我有40M+4G的空間
而且才剛Format完他就是不給裝囧
作者: matika    時間: 2004-11-12 16:19
> Opera裝不了

會不會又是跟SL-6000一樣的問題?
先hard-reset裝試試?
作者: czh    時間: 2004-11-12 16:23
Format=Hard-Reset
作者: lifaung    時間: 2004-11-12 20:46
我的看法....
用winrar解壓縮到記憶卡或是md上
然後一個個搬到對應資料夾去

記得權限要設成zaurus/qpe

另外不能裝也免意外
因為......他應該是測定你的/dev/mblock3/home是否有足夠空間來判定的

可用空間請用df來查詢8D

[ Last edited by lifaung on 2004-11-12 at 20:51 ]
作者: czh    時間: 2004-11-12 22:27
感謝你的裝法
我把multimodal_arm.ipk用winrar解開後在
..\multimodal_arm\data\home\zaurus\.opera\
發現了opera_arm.ipk  2372KB
於是單獨把這檔案抓出來就順利安裝了
裝好後把目錄link一下就可以正常使用了
# ln -sf /opt/QtPalmtop/opera /usr/share/opera
很神奇的是我沒放中文字型,才是剛Hard Reset 的狀態
Opera竟然能正確沒漏字的顯示全部的中文,而且大小字都有
終於可以更暢快的瀏覽網頁了,真是爽到無話說
作者: czh    時間: 2004-11-12 22:38
Originally posted by lifaung at 2004-11-11 11:01 PM:
對ZAURUS瀏覽器最殺手的不是網路相簿
而是~~~~YAHOO新聞,進去以後有即時新聞條的地方
那裡OPERA會莫名的龜速化~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不過NETFRONT沒問題

YAHOO新聞真的是opera殺手
一進去龜到無法忍受,可是去看RAM還是剩很多
這應該是網頁有問題吧,不過這種網頁不算多
遇到這種網頁暫時用NETFRONT就好啦
作者: lifaung    時間: 2004-11-12 23:04
那是因為~~~~OPERA似乎會將動畫一起顯示的問題,包含你不會看到的部分
NET FRONT的動畫大概沒兩下就停了
作者: czh    時間: 2004-11-13 00:20
Opera不缺字原來是因為用到了CKeyboard裝進去的台北字
而且他抓字型很聰明,預設就是系統字型
遇到缺字的會自動去找其他字型來替代
可是替代的字並不會覺得突兀
而且神奇的是CKeyboard裝進去的台北字只有10,12這兩種大小
但是缺大字補進去的字還是很平滑,一點都看不出來是抓來捕的
有可能是晚了我想睡覺的幻覺吧
等明天睡飽再繼續試試
作者: 82544    時間: 2004-11-13 00:24
我該買嗎 我該買嗎 大相機很近 又有現貨 .....
作者: lifaung    時間: 2004-11-13 00:25
不一定,OPERA是和其他LINUX程式一樣的抓法,抓FONTDIR這個檔案
這個檔案裡面有的字型優先,就是這樣摟

OPERA補字的能力其實很差,應該是因為你有其他字型可用,別想太多摟
同樣是7.55版的不太可能有差別,我的字型從細明體8字到64,arial從10-64都有,不過同樣的
OPERA絕對不會去補字,頂多只是會抓小字來用而已
作者: 阿輝    時間: 2004-11-13 00:59
Originally posted by 82544 at 2004-11-13 12:24 AM:
我該買嗎 我該買嗎 大相機很近 又有現貨 .....

雖然你沒幫我敗到家
不過朋友一場

你買 C3000 我幫你搞定中文化  
作者: czh    時間: 2004-11-13 01:55
標題: Re: Zaurus SL-C3000入手(測試開機時間)
剛剛特地拿碼錶測了一下開機時間
測試前拔電池按Reset
然後由按下Power後開始計數
一直到設定時間畫面就緒
剛好1分30秒整
而且注意了一下時間,完全沒誤差了
可能是內建了備份電池,所以也可以記憶時間了
因為不管怎樣拔電池,只要不按Reset
開機後永遠都能在一秒內回到之前的狀態
開關機可以說比PocketPC還快了
因為我手中心的PPC2003SE開關機都會像以前舊的Zaurus那種慢一拍的感覺
這究竟是為什麼呢? 難道是均衡一下嗎?
真是期待裝上special kernel後的C3000啊

C3000有Reset按鈕了,要打開電池蓋才看的到
就在電池室很不引人注意的地方
今天特地翻了說明書才看到
這個Reset只是簡化了C860那種 fn+home 的複合鍵方式
然後要看到更新與修復選單還是一樣要按OK+Power
按住D+M再裝上電池的DM Menu當然也還在,多了一些HD選項
可以像之前備份Flash的方式來HD完整的資料,不過一定要放HD(MD)他才會給備份
所以當然可以把內建的MD換成其他東西再經由DM Menu還原回去
作者: lifaung    時間: 2004-11-13 03:14
這這這,這是在誘惑我入手嗎~~~~~~~~~

不行阿~~~重複性還是太高了,我還是等待搭載比較猛的GPU的ZAURUS出場再說吧
其實ZAURUS一直都可以安裝備分用電池的地方(C700開始),也有裝金屬擋版,印象中線也有接,只是
沒有所謂的RESET按鈕就是了
--
傳言中ATI W100也是有機會可以撥放MPEG4 VGA的,不過要看可以反編譯的程度就是了
要是可以的話,等於說了PC NOWAY!!!現在PPC比較能吸引我的的確是可以全速撥放
MPEG4的能力
作者: ychao    時間: 2004-11-13 13:40
Originally posted by czh at 2004-11-13 01:55 AM:
剛好1分30秒整
而且注意了一下時間,完全沒誤差了

開機變快了除了CPU有快一點外,應該是MD比C[7-8]x0系列內建的flash快的多的關係吧?更別提還加上了壓縮的檔案系統。

不曉得有沒有人嘗試過把MD換成大容量CF了?小弟在猜也許只要把跟系統有關的那兩個小partition給dd過去就可以了?不曉得partition table有沒有寫死在系統裡就是了。

還是繼續催眠自己『同質性太高了... 我不需要C3000... 我不需要MD... 』
作者: 82544    時間: 2004-11-15 13:42
這台機器播放 JVC MC200 拍出來的檔案, 結果只能說很可悲而已
作者: matika    時間: 2004-11-15 14:28
Originally posted by 82544 at 2004-11-15 13:42:
這台機器播放 JVC MC200 拍出來的檔案, 結果只能說很可悲而已

樓上不是有說media player 還未對C3000最佳化嗎?
作者: crazyx    時間: 2004-11-15 16:56
照PCWatch上看到的
原來是連W100都砍掉了
只用CPU本身內建的LCDC
也難怪視訊效能頂多跟之前差不多
W100至少外部還有2MB SDRAM
內部共享SRAM也較小
跟4700配的ATi 3220那就差更遠了

[ Last edited by crazyx on 2004-11-15 at 17:07 ]
作者: 82544    時間: 2004-11-15 16:59
Originally posted by czh at 2004-11-13 01:55 AM:

請問您用哪張無線網卡?
作者: czh    時間: 2004-11-15 17:18
Originally posted by 82544 at 2004-11-15 04:59 PM:

請問您用哪張無線網卡?

AmbiCom的
系統顯示
  3.3V 16-bit PC Card [suspended]
  product info: "AmbiCom", "WL1100C 802.11b CF-Card", "2.2"
  manfid: 0xd601, 0x0002
作者: 82544    時間: 2004-11-15 17:31
Originally posted by czh at 2004-11-15 05:18 PM:

AmbiCom的
系統顯示
  3.3V 16-bit PC Card [suspended]
  product info: "AmbiCom", "WL1100C 802.11b CF-Card", "2.2"
  manfid: 0xd601, 0x0002

Driver 部分應該不用動手腳改過吧!?
有沒有 802.11g 的呢?? 其實我比較想買 54M 的 B)
作者: czh    時間: 2004-11-15 17:36
Driver 部分當然不用動
CF沒有人做 54M 的
有的話請通知一下
作者: lifaung    時間: 2004-11-15 17:44
其實捨棄掉w100也不見得不是好事

現在的zaurus vga顯示就是卡在w100內部記憶體上
假設cpu可以和小弟的c760一樣超到707mhz穩定運作的話
那可以跑vga的事情就不是幻想了(而且會很順)
作者: crazyx    時間: 2004-11-15 18:38
不過PXA27x內建記憶體為256KB SRAM
比w100內建的還少不是
還是別的因素小弟就不太懂啦
-----------------------------------------
官方沒這功能
但是有非官方用出來
http://www.ayati.com/kobako/c3usb.htm

[ Last edited by crazyx on 2004-11-15 at 18:47 ]
作者: 82544    時間: 2004-11-15 19:29
Originally posted by thomas05 at 2004-11-15 06:34 PM:
請問 SL-C3000 有 USB HOST controller 嗎 ?

剛才試了一下, 應該是沒有支援, 他的 USB Port 可能是 Slave 的, 無法供電
作者: 阿輝    時間: 2004-11-15 21:04
Originally posted by thomas05 at 2004-11-15 08:03 PM:
看來它是USB OTG 頭!但為甚麼 Sharp Japan 不將它正式公報呢 ?

沒消息說是 OTG 吧?
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-15 21:06
大概有人以為沒有 USB host 功能的 USB 接頭都是 USB OTG。B)
作者: 阿輝    時間: 2004-11-15 21:14
Originally posted by thomas05 at 2004-11-15 09:11 PM:
請看:

這只是系統結構圖吧
不是直接表示 USB 有 OTG / Host 功能的意思
作者: 82544    時間: 2004-11-16 09:39
我用 FX7/FZ20/CP4500/S4 拍出來的 JPG 像片檔在 C3000 上都無法開啟
請問有誰知道原因嗎?
作者: 82544    時間: 2004-11-16 10:14
Originally posted by 82544 at 2004-11-16 09:39 AM:
我用 FX7/FZ20/CP4500/S4 拍出來的 JPG 像片檔在 C3000 上都無法開啟
請問有誰知道原因嗎?

自問自答

我剛才用 Acdsee 把圖檔調整成 1024x768 就可以讀取了
看來無法讀取直接拍攝完成的圖檔, 換句話說就是不能充當 Photo Viewer 了
作者: czh    時間: 2004-11-16 10:24
內建的秀圖當然不能讀大圖
自己去找一個吧
http://www.killefiz.de/zaurus/
作者: 82544    時間: 2004-11-16 11:39
Originally posted by czh at 2004-11-16 10:24 AM:
自己去找一個吧
http://www.killefiz.de/zaurus/

肛溫, http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=232 我用這個可以開啟了 |)
作者: czh    時間: 2004-11-16 12:07
MooView的確是免費中最好用的
作者: 82544    時間: 2004-11-16 13:48
Originally posted by czh at 2004-11-16 12:07 PM:
MooView的確是免費中最好用的

這軟體在 C3000 當機率很高耶, 我已經當機四五次了
而且不支援中文檔名

[ Last edited by 82544 on 2004-11-16 at 13:54 ]
作者: czh    時間: 2004-11-16 14:03
Originally posted by 82544 at 2004-11-16 01:48 PM:

這軟體在 C3000 當機率很高耶, 我已經當機四五次了

那就花錢買tkcgallery吧
底下有試用版
http://www.smga3000.com/thekompany/EmbeddedDemos/
作者: 82544    時間: 2004-11-16 16:59
Originally posted by czh at 2004-11-16 02:03 PM:

那就花錢買tkcgallery吧
底下有試用版
http://www.smga3000.com/thekompany/EmbeddedDemos/

謝謝您, 這套還有 presentation 功能, 很不錯
作者: czh    時間: 2004-11-16 17:05
Originally posted by 82544 at 2004-11-16 04:59 PM:
謝謝您, 這套還有 presentation 功能, 很不錯

自己歡樂就好 不要宣揚
因為我自己也寫軟體深知生出一套軟體的痛苦
所以能力範圍我都樂意贊助
這套我當然也贊助了
作者: crazyx    時間: 2004-11-16 23:05
今天才拿到~
中文化應該算完成了吧
匆匆灌了幾套軟體
有些有問題
灌Opera倒是很正常灌完呢(可能因為是7.30)
明後天還有事要忙
只能先到這為止

蠻想問其他使用者一件事
大部分按鈕都是微凸
就只有鍵盤中間幾個按鈕有點"平"?
螢幕也有點歪歪的
以上這些是只有我的有嗎?

還有第一件事應該是backup囉
我的calendar和Addess book不小心砍掉了
看附錄光碟也沒這些程式
真不知道如何是好?

[ Last edited by crazyx on 2004-11-17 at 10:18 ]
作者: 阿輝    時間: 2004-11-17 15:23
Originally posted by SOMEONE-HOI at 2004-11-17 02:50 PM:
另請問家裡或街上用c3000無線上網應該買甚麼設備?
因為完全沒接觸過無線設備,不清楚用那些設備.
我家裡有一台電腦,
如果用無線router,家裡的電腦是不是一定要無線網路卡接收?

如果是 無線 "Router",那就一定沒問題,你家裡電腦繼續走有線的就可以了
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-17 15:52
Originally posted by sparc at 2004-11-17 00:17:
小弟安裝了 Bluez , 但不行, 是否 c3000 的kernel 2.4.20 不支援  Bluez ?

什麼時候 driver 不支援硬體時,開始怪罪 OS 不支援那 driver 了?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-11-17 at 00:54 ]
作者: czh    時間: 2004-11-17 16:19
Originally posted by crazyx at 2004-11-16 11:05 PM:
蠻想問其他使用者一件事
大部分按鈕都是微凸
就只有鍵盤中間幾個按鈕有點"平"?
螢幕也有點歪歪的
以上這些是只有我的有嗎?

按鈕是正常的
螢幕歪歪的應該沒下面這張圖歪吧

難道不知道Zaurus SL-C系列螢幕可以轉? B)
Originally posted by crazyx at 2004-11-16 11:05 PM:
還有第一件事應該是backup囉
我的calendar和Addess book不小心砍掉了
看附錄光碟也沒這些程式
真不知道如何是好?

可以自己去系統裡有個TAB xxxxx的地方建立出來
或是 Hard Reset 可以解決
C3000的 Hard Reset 要
1.切換電池蓋開關為交換時
2.打開電池蓋
3.按一下Reset(Reset在哪裡說明書有圖解,是圖解所以不要跟我說不懂日文所以找不到,這不是藉口)
4.蓋上電池蓋
5.切換電池蓋開關為使用時
6.按住十字鍵中央的OK不放
7.按一下On/Off鍵
8.放開十字鍵中央的OK
9.選第三個項目
a.選一般,想不開要自爆選廢棄我也沒意見
b.選左邊按紐按下OK就Hard Reset了
作者: ychao    時間: 2004-11-17 16:49
Originally posted by 阿輝 at 2004-11-15 09:14 PM:
這只是系統結構圖吧
不是直接表示 USB 有 OTG / Host 功能的意思

C3000有USB Host!!
http://www.sky.sannet.ne.jp/morostar/usbhost/DeviceAll.html
順便附上usb線接腳圖:
http://www.bekkoame.ne.jp/~t-imai/s3usb01.html
雖然說非公式支援,好像有不少人已經玩得很高興了...
作者: czh    時間: 2004-11-17 16:58
原來秘密在4,5腳
等一下來去電料行找接頭
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-17 17:33
四、五腳短路就成?
好吧,等 czh 實驗完我再決定要不要跳槽。8D
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-17 17:41
Originally posted by sparc at 2004-11-17 02:26:
bluecard_cs.o: kernel-module version mismatch

自己抓錯版本怪誰啊。B)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-17 17:50

作者: 82544    時間: 2004-11-17 17:51
Originally posted by czh at 2004-11-16 10:24 AM:
自己去找一個吧

treeexplorer_1.6.5_arm.ipk 這個 plus 版的內附 show 圖程式也無法開啟大圖檔
作者: czh    時間: 2004-11-17 17:52
Originally posted by 82544 at 2004-11-17 05:51 PM:

treeexplorer_1.6.5_arm.ipk 這個 plus 版的內附 show 圖程式也無法開啟大圖檔

因為它是call內建的
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-17 18:17
連 link 都幫你找出來了,再繼續抱怨的話那還是別玩 PDA 的好。B)B)B)
作者: czh    時間: 2004-11-17 18:47
C3000的模擬器因為新的SDL出來後全部都可以跑了
現在試過PC98,SFC,GBA,GBC,WSC,GG,PCE,NES
以上這些都沒問題
除了GBA外其他都是順暢無比
那個圓盤方向鍵玩Game真是無敵

作者: 82544    時間: 2004-11-17 18:58
Originally posted by czh at 2004-11-17 04:58 PM:
原來秘密在4,5腳
等一下來去電料行找接頭

看來把機器拆開直接 4,5 pn 短路就可以了,不用煩惱接頭問題
作者: czh    時間: 2004-11-17 19:17
C3000的原廠kernel已經支援多鍵同時輸入了
所以玩模擬器爽度最高
作者: 82544    時間: 2004-11-17 21:07
請問光碟片內附的上海體驗版和正式版有什麼差異嗎?
我看不懂日文可是玩起來又不覺得哪裏有限置耶
作者: 82544    時間: 2004-11-17 22:03
Originally posted by 82544 at 2004-11-17 09:07 PM:
請問光碟片內附的上海體驗版和正式版有什麼差異嗎?
我看不懂日文可是玩起來又不覺得哪裏有限置耶

體驗版無法選關和選擇難易度
作者: czh    時間: 2004-11-17 22:28
線已經完成了
接上IDE2USB爽啊 XD
插上USB電風扇 涼啊 XP
作者: czh    時間: 2004-11-17 22:39
標題: Re: Zaurus SL-C3000有USB HOST了
太興奮忘了說
就如預期的把midi usb接頭撥開4,5短路即可
所以沒什麼難度
只需要注意撥開midi usb接頭時不要把線剪斷了
作者: crazyx    時間: 2004-11-17 22:40
To czh兄
我沒那麼誇張連螢幕可以轉都不知道B)
其實想想應該是因為可以轉所以左右稍微高低不一
照不太出效果(右邊比較高)

鍵盤則是以G為圓心附近幾個鍵太平按起來感覺很不好固有此問

還是真只有我的會

還有多謝您的步驟指示啦|)
我以為格式化是全部砍掉除了OS呢
原來如此
總算恢復了

不知道您打算放一些華麗字型進C3K這件計畫如何了呢
我對字型連結還不太懂
蠻想做到不缺字又漂亮的字型
等這幾天忙完我會開始爬文
只是想聽聽您的改機狀況(畢竟C3K有些地方跟C860還是不一樣)
聽到您說模擬器已經可以玩又支援三鍵以上就蠻迫不及待想試試
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-17 22:54
Originally posted by mickeywong at 2004-11-11 22:06:
舊線控 CE-RH1可以沿用嗎?

出局了。B)B)B)
http://www.zaurususergroup.com/forums/index.php?showtopic=8566
作者: czh    時間: 2004-11-17 23:29
中間比較平是因為面板中間較凸起
所以看起來按鍵下陷
每一台都會因為面板是用貼的,結構上本來就有些限制存在
日本人根本不在意這個問題所以完全沒討論
請看示意圖

[ Last edited by czh on 2004-11-17 at 23:45 ]
作者: czh    時間: 2004-11-17 23:43
下載底下連結的驅動程式
usbutils_0.11-1_arm.ipk , usbmgr_1.0.0-2_arm.ipk
與  cfu1-driver-modules_0.0.2-3_arm.ipk 裝上後
http://www.sky.sannet.ne.jp/morostar/download/download.html
試著插上USB鍵盤完全不用下任何指令即可直接隨插即用
搭配CKeyboard輸入中文也完全沒問題
爽度真是越來越高了

[ Last edited by czh on 2004-11-18 at 00:49 ]
作者: 82544    時間: 2004-11-17 23:53
請問 Windows Terminal Server Clinter C3000 光碟有附嗎??
我怎麼都找不到啊
作者: czh    時間: 2004-11-18 00:02
Originally posted by 82544 at 2004-11-17 11:53 PM:
請問 Windows Terminal Server Clinter C3000 光碟有附嗎??
我怎麼都找不到啊

這台不是PPC官方當然不會附
請搜尋之前討論

[ Last edited by czh on 2004-11-18 at 00:03 ]
作者: lifaung    時間: 2004-11-18 00:50
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-17 22:54:

出局了。B)B)B)
http://www.zaurususergroup.com/forums/index.php?showtopic=8566

其實有機會敗部復活
RH1應該和RH2都是用電阻控制的東西,只要有人無聊把RH2拆來玩(RH2販賣後的
兩週內就會有,這樣就會知道到底能不能用了,或許只要更動RH1內部的電阻阻值而已)
作者: czh    時間: 2004-11-18 10:38
剛剛把之前入手的USB GamePAD插上去沒想到直接就找到HID GamePAD裝置
剩下就等新版的SDL對應了
底下網頁連結最下面有張圖片就有對應搖桿的SDL
http://d.hatena.ne.jp/atty/comment?date=20041117#c
作者: mickeywong    時間: 2004-11-18 12:56
從頭看到這邊我快要興奮的叫出來了.....
多了USB host 真是太棒了!!!!|)

有人可以告訴我 sharp 爲什麼要故意把它藏起來呢?
是爲了改天可以出個usb host的轉接頭嗎?
作者: czh    時間: 2004-11-18 13:35
你不是水裡的魚怎會知道魚自在快活

官方FAQ明講不支援USB HOST
誰知道葫蘆裡賣什藥
作者: czh    時間: 2004-11-19 01:26
忙了一晚終於把C3000改成內建5G MD了
早上再來找2G CF試試Flash化
怎樣做請參考下列網站
http://www.ayati.com/kobako/c3kanso.htm
怎樣拆同一個站也有
http://www.ayati.com/kobako/c3bara.htm

Service Menu裡的HD Backup根本是廢材
作了十幾次沒一次成功
而且不成功的地方每次都不一樣

[ Last edited by czh on 2004-11-19 at 01:34 ]
作者: lifaung    時間: 2004-11-19 01:54
這樣的話應該是可以FLASH化

算起來到底該不該換呢
算起來整台弄好大概3萬(連同2G CF卡的話)
--
http://d.hatena.ne.jp/atty/
這篇應該會讓已經入手C3000的人爽度更高一點
理論上來說當C750,760,860可以跑到剛好及格的VGA解析度的狀態下
那C3000可以跑兩倍以上速度,不過依然是理論上,以現狀來說的話,C860暫時是佔了
最佳化的便宜

等哪天真的C3000可以跑VGA再換好了
作者: czh    時間: 2004-11-19 15:39
花了好大的工夫與嚇死了無數腦細胞後
終於把5G裝進去了
流程就是依那個網頁流程做完就可以
需注意作者有提到最後開機不成功的話
要重新做一次dd
晚上來去找2G CF回來做Flash化
作者: dataqq    時間: 2004-11-19 16:45
還沒出被日本人還有pil上有玩zaurus不看好的c3000
在被發現usb host 和 可以換成cf之後
應該會跟Cx60一樣造成炫風了吧
其實在czh兄賣掉他的小u入手c3000時我有點小興奮
因為一定又有zaurus的東西可以學習了|)|)|)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
c3000的usb host出現
之前我的小白c760+usb host卡露出可以接gamepad希望的曙光了
Originally posted by czh at 2004-11-19 03:39 PM:
花了好大的工夫與嚇死了無數腦細胞後
終於把5G裝進去了
流程就是依那個網頁流程做完就可以
需注意作者有提到最後開機不成功的話
要重新做一次dd
晚上來去找2G CF回來做Flash化

作者: lifaung    時間: 2004-11-19 18:32
最後會不會入手主要還是要看VGA問題吧

畢竟少了VGA的話爽度低很多....鍵盤和搖桿也是可以用RS232達成低
--
不過C760大問題的FLASH ROM倒是被C3000解決了
更換CF卡和更換FLASH ROM的難度完全不一樣
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-19 19:14
Originally posted by lifaung at 2004-11-19 03:32:
最後會不會入手主要還是要看VGA問題吧

那應只是時間上的問題。8D
作者: czh    時間: 2004-11-19 20:35
C3000 Flash化完成
現在就是用內建1g cf的C3000發文
開機與反應變的更快了
當然也更加省電
爽度200% UP
作者: Intern    時間: 2004-11-19 21:46
請問一下 其實他會比前幾代機子厚
是不是因為他裡面內藏MD 謝謝
還有這樣看起來 應該還是用FLASH ROM
會較省電而且會較安全吧
作者: czh    時間: 2004-11-19 21:56
Originally posted by Intern at 2004-11-19 09:46 PM:
請問一下 其實他會比前幾代機子厚
是不是因為他裡面內藏MD 謝謝
還有這樣看起來 應該還是用FLASH ROM
會較省電而且會較安全吧

外型比較自己看
http://digit.que.ne.jp/visit/?Li ... EB%A5%B9%2FSL-C3000
也才厚了1.8mm 實在根本感覺不出來
為何比較厚不全然是因為MD
內建HD還是Flash好見仁見智
日本人還特地換成5G的
實在的你問的問題都已經反覆討論過很多次了
建議你回去爬一下以前的討論
C3000發售前與發售後的文都請爬一下
作者: lifaung    時間: 2004-11-19 22:05
可以flash化的話當我之前都在說屁話吧
買新機器的人直接買c3000就好
c860適合預算不足的人使用
作者: lifaung    時間: 2004-11-19 22:14
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-19 19:14:

那應只是時間上的問題。8D

但是也和錢錢有問題
對已經有cx60的人來說其實還是會想等待跌落到合理價位再入手
或是等c3000確定可以順暢撥放vga動畫再說吧

畢竟就算想賣760也不容易,更別說c760依然符合我的需求的狀況下,要小弟入手
c3000就變的相對困難了,換機預算有歸有,但是也沒必要這麼快掏腰包喔|)
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-20 07:49
我指的是 VGA 問題排除只是時間上的問題啦。
作者: lifaung    時間: 2004-11-20 14:39
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-20 07:49:
我指的是 VGA 問題排除只是時間上的問題啦。

YES,但是在排除之前我會繼續用C760
時間會反映到金錢上低,現在要我追高買台C3K不如要我買Audio Refinement CD Complete Alpha還比較實在
手邊的DENON 1530G大改版到了台北後似乎水土不服的自爆了
現在缺一台CD PLAYER,但是好的機器又徵不到二手,C3K配上2G CF剛好可以買台
這機器,外加上跌價速率低,爽度就會比較高的問題的話,那再VGA解決前,買這個比較划算

PS....其實你如果明天解決VGA問題的話那我後天也可以兩台一起包下來
  存款數量還算夠啦
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-11-20 16:04
真是太驚人了,C3000可以搞成這樣:o

等我把6000L熟悉一點後,再來個c3000+CG CF
(怎麼開始追爽度了B))
作者: 82544    時間: 2004-11-21 01:41
Originally posted by czh at 2004-11-17 11:43 PM:
下載底下連結的驅動程式
usbutils_0.11-1_arm.ipk , usbmgr_1.0.0-2_arm.ipk
與  cfu1-driver-modules_0.0.2-3_arm.ipk 裝上後
http://www.sky.sannet.ne.jp/morostar/download/download.html
試著插上USB鍵盤完全不用下任何指令即可直接隨插即用
搭配CKeyboard輸入中文也完全沒問題
爽度真是越來越高了

[ Last edited by czh on 2004-11-18 at 00:49 ]

請問, 要使用 OTG 是否還得安裝您連結的 driver  呢?
還是只有鍵盤才需要?
作者: matika    時間: 2004-11-21 02:03
Originally posted by 82544 at 2004-11-21 01:41:

請問, 要使用 OTG 是否還得安裝您連結的 driver  呢?
還是只有鍵盤才需要?

C3000 內建的是USB host, 跟OTG完全沒關係....
作者: MobileSuit    時間: 2004-11-21 03:19
看過CZH的文章対C3000越来越有好感了・・・(現在用的是C860)
還有幾件事想請教一下:
1. 装了那個qpe- language後爽度提高了但是出現一個問題: 在QTMail裏多了一個日文名字的信箱, 無法移除, 何解?
2. C3000的USB host除了支援鍵盤之外, 還可以連接那些移動装置?
3. C3000有没有CRIM? (這貼子是用860的CRIM輸入的 )
4. 那個日文網頁説明的換装過程看起来有点危険, 還有用Excite翻成英文還是不太了解。 敢問CZH兄能否抽空説明一下?  感激萬分!
作者: czh    時間: 2004-11-21 09:17
Originally posted by 82544 at 2004-11-21 01:41 AM:

還是只有鍵盤才需要?

有USB HOST幹麻還要在意踄腳的OTG
要怎用自己試一下那麼困難嗎
難道還要把飯菜嚼好送到你胃中
作者: czh    時間: 2004-11-21 09:46
Originally posted by MobileSuit at 2004-11-21 03:19 AM:
看過CZH的文章C3000越越有好感了(現在用的是C860)
還有幾件事想請教一下:
1. 了那個qpe- language後爽度提高了但是出現一個問題: 在QTMail裏多了一個日文名字的信箱, 無法移除, 何解?
2. C3000的USB host除了支援鍵盤之外, 還可以連接那些移動置?
3. C3000有有CRIM? (這貼子是用860的CRIM輸入的 )
4. 那個日文網頁明的換過程看起有危, 還有用Excite翻成英文還是不太了解。 敢問CZH兄能否抽空明一下?  感激萬分!

1.去Account...裡刪掉

2.有驅動程式就能用,hd,mo,cd/dvd,lan,flash,gamepad這些都已經有驅動程式了

3.這是多問的,強調再強調C3000他還是Zaurus SL-C系列

4.硬體改造本來就具有風險,在沒有十足把握寫出無風險的文章前我不想作吃力不討好的事
更何況原文作者在解說內佈下很多陷阱就是想要讓人無法順利未通知轉載,還有增加完成的樂趣
作者: 82544    時間: 2004-11-21 11:24
Originally posted by czh at 2004-11-21 09:17 AM:

有USB HOST幹麻還要在意踄腳的OTG
要怎用自己試一下那麼困難嗎
難道還要把飯菜嚼好送到你胃中

就是試過了才問, anyway, thx.
作者: 阿輝    時間: 2004-11-21 11:29
OTG 跟 USB Host 是不同的東西啦..... =''=
作者: 82544    時間: 2004-11-21 11:38
Originally posted by 阿輝 at 2004-11-21 11:29 AM:
OTG 跟 USB Host 是不同的東西啦..... =''=

我知道啊, 我拆開機器我發現 USB pin5 GND 沒有接, 導致電流不通,
把 pin 4&5 短路之後, connector 就可以送出電流讓接駁端通電.
我是看前面都說 OTG, 才想說 On-The-Go 是不是要另外給 driver B)

好啦, 我自己去重看 USB Spec.
作者: czh    時間: 2004-11-21 11:47
我好像從來都沒提過C3000有OTG這回事

OTG是其他人推測的
OTG都是用在隨身碟這種沒作業系統的裝置上的
這又不是隨身碟怎推測成OTG我就不曉得了
作者: czh    時間: 2004-11-21 11:54
名詞爛用就是這回事

一堆人用LAG取代Delay
難道現在要用OTG來取代USB HOST

這樣的話大家以後都不用記名詞
萬物都用LP取代好了
標題改成LP入手
然後LP有LP與LP還有LP這個LP支援LP,LP,LP,LP,LP,LP
這樣就爽了吧

[ Last edited by czh on 2004-11-21 at 11:59 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-11-21 13:48
Originally posted by 82544 at 2004-11-20 20:38:
我自己去重看 USB Spec.

USB 和 USB OTG 從來就不是等號,應該不會很難分辨吧?B)
http://www.usb.org/home
作者: czh    時間: 2004-11-21 18:04
剛剛又測了一下開機時間
測試前拔電池按Reset
然後由按下Power後開始計數
一直到設定時間畫面就緒
剛好1分鐘整
比使用內建的4G MD開機時間快了30秒

省電力方面強的太誇張,實在是測到沒力
昨天帶出去外拍有空時就轉存照片到5G MD裡
還不時秀影片與剛拍好的照片給朋友看
晚上回家後由十點開始一直聽MP3+上網等他沒電
等到凌晨兩點多才勉強掉一格
實在等不下去還是跑去睡了
等哪天精力充沛再來做電力耐久測試

[ Last edited by czh on 2004-11-21 at 18:27 ]
作者: lifaung    時間: 2004-11-21 19:07
應該是因為傳說中的PXA272變的更省電的關係

不過CZH兄你不怎麼開最大背光也是其中理由之一阿
使用時間實際上來說應該和C760系列相仿,待機時間"個人猜測"最低背光可以多一個半小時左右
作者: czh    時間: 2004-11-22 01:07
反正內建空間多到用不完
所以割了一塊專門做SWAP
以下畫面就是把程式全部同時開啟的畫面
前景程式才比平常頓一點點而已
還是完全不會當
總消耗記憶體不到200M
有這麼大的記憶體常用的程式就全部都開起來待命
這樣管他是什麼程式,都嗎是一秒內開啟8D
這是只有Zaurus才能享受到的
就算在PC上都很難這樣搞

[ Last edited by czh on 2004-11-22 at 01:13 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5