PALMisLIFE 討論區

標題: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少? [列印本頁]

作者: bearcwh    時間: 2006-2-1 00:51
標題: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?
個人使用showmap 3.5+Treo650
在大台北地區使用,常遇到的問題有:

1、應該右轉,但語音與指標都指向左轉。
2、在直線路上會出現『行車已偏離路徑...重新規劃』。
3、在橋下直行後要你迴轉上橋。
4、單行道要你轉入。
5、剛剛才說請靠右側行駛,30秒後卻要左轉。

.....這樣,對真不知道路的人真的可以平安不被開罰單的導向目地嗎?
還是我不會用?

可否請有導航成功朋友惠賜經驗(因有需要導航的朋友在問,我不知該如何回答才好),謝謝!
作者: 阿輝    時間: 2006-2-1 00:53
標題: Re: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?
我自己是還好啦

反正也是參考性質用的
作者: temp    時間: 2006-2-1 01:01
標題: Re: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?
成功導航!!!

真的是參考參考
尤其  台北很多路熟  我的要求沒有那麼高(可能對你而言 非常低)
作者: Larry    時間: 2006-2-1 12:38
看到這個標題,我有點想這麼問:

「請問經常依靠人力介入協助showmap完成成功導航的朋友有多少?」...
作者: achen    時間: 2006-2-1 14:01
如果一個導航系統會慘到讓使用者問 "曾經依靠它成功導航的朋友有多少?"
那我想它在市場上已經沒有存在的必要了, 對製造商來說, 這真是最大的侮辱啊..

[ Last edited by achen on 2006-1-31 at 22:24 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2006-2-1 14:57
你要不要試看看台灣最流行的 PDA 導航?每一套都有廣大的相同抱怨。XD

不過價位一比較之下,我倒也不會要求太多。
(而且那堆禁止左、右轉也有事沒事改來改去B))

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-31 at 23:09 ]
作者: gpc    時間: 2006-2-1 15:13
說到showmap最近用來導航真的快吐血...

圖資真是...太不尊重鄉下了吧?

不但一堆道路都沒有,加油站,政府機關的點根本都錯誤.至少台南是這樣.(台南市政府幾年前就已經遷到中華西路那邊,結果showmap上面還顯示在民生綠園那邊,實在有夠不用心的圖資.)

而且T|X上面只要一開口語音導航,就會當機....真是....
作者: achen    時間: 2006-2-1 15:16
Originally posted by 小酒蟲 at 2006-1-31 22:57:
你要不要試看看台灣最流行的 PDA 導航?每一套都有廣大的相同抱怨。XD

不過價位一比較之下,我倒也不會要求太多。
(而且那堆禁止左、右轉也有事沒事改來改去B))

原發文者所提的問題例子, 都和禁止左/右轉標誌常更改沒有關係 (除了 4. 有點關聯以外)

其他都是製造商設計軟體, 計算路線, 提供指示上的缺失
作者: 小酒蟲    時間: 2006-2-1 15:45
Originally posted by achen at 2006-1-31 23:16:

原發文者所提的問題例子, 都和禁止左/右轉標誌常更改沒有關係 (除了 4. 有點關聯以外)

其他都是製造商設計軟體, 計算路線, 提供指示上的缺失

大概我分段不夠仔細,造成誤讀。

前半部份是指台灣的 PDA 導航軟體出錯問題千奇百怪,看看 http://www.mobile01.com/topiclist.php?f=130 就有很多軟體笑話;常常討論的不是那一套比較好,而是那一套比較不爛。後半部份是指台灣不少道路現況常常朝令夕改,圖資根本追不上更新的速度;再加上原有圖資也有不少差錯,加起來剛好全滅。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-31 at 23:58 ]
作者: bearcwh    時間: 2006-2-1 17:20
Originally posted by Larry at 2006-2-1 12:38:
看到這個標題,我有點想這麼問:

「請問經常依靠人力介入協助showmap完成成功導航的朋友有多少?」...

投一票,就是因為我每次都是人力介入才能到目的地,而且前提是我大該知道該怎麼走(也就是當時強烈懷疑showmap導向路線,改採人力路線),這樣不知道路的人就慘了。

我正在努力適應機器,不過似乎沒有規則可循就是了。因為我發現showmap倒也不是一無可取,有些路段它倒是可以導出個小捷徑,只不過在路口又出現逆向轉入的狀況,這樣就把前面的功勞都抹滅了。

這才發現,計程車司機真是不簡單啊!
作者: alberthuang    時間: 2006-2-1 23:11
PDA導航只是一種輔助工具,你必須自己有一定的基礎,不然就停下車來先看清楚路怎麼走。
Showmap有個奇怪的現象,除了台北縣市外,其他地方路的權重似乎都一樣。
我試過幾次,從台中港路交流道要走到美術館,永遠不會走文心轉五權,只會要我從大墩xx街轉精明xx街。一直在左轉右轉的,似乎只會找最短距離。
而且圖資來說,他的更新度真的是最慢的,介面也輸人家一大節。若不是她是palm的唯一的一套可用的,真的很想放棄他。
甚至他目前的symbol版的介面都比palm的來的好。不過也是很奇怪,papago大概是覺得ppc市場就夠賺了,到現在也都不出palm的版本,雖然沒好很多,但至少在地圖與軟體改版的誠意上令人看的見。

回到導航上,以我使用showmap的經驗,偏移路徑有時是衛星位置與地圖沒對好,所以當你旁邊有另一條很靠近的路時,就容易出現這種情形。
還有一種我也常遇過,就是已經過了路口才叫你轉。這時我會先注意他最上方的道路指引,他通朝會告訴你下一條要接哪條路。
總之,導航目前不能算導航,只能說他可以指引你回到正確的路上。如果知道大概怎麼走,還是靠自己吧。

[ Last edited by alberthuang on 2006-2-1 at 23:13 ]
作者: gpc    時間: 2006-2-1 23:29
Originally posted by alberthuang at 2006-2-1 23:11:
回到導航上,以我使用showmap的經驗,偏移路徑有時是衛星位置與地圖沒對好,所以當你旁邊有另一條很靠近的路時,就容易出現這種情形。
還有一種我也常遇過,就是已經過了路口才叫你轉。這時我會先注意他最上方的道路指引,他通朝會告訴你下一條要接哪條路。

就是這樣!

常常因為圖資不夠準確,位置沒對好,會飛到隔壁的巷子.
超過路口轉彎也常常遇到.

之前用PPC的Papago雖然有不少人罵的要死?可是勉強還可以導航,也算堪用.反觀Palm的Showmap,不然程式本身與機器的相容性已經有問題,定位與偏移的設計也有問題,圖資又舊.可能連堪用的程度都沒有啊.
作者: 小酒蟲    時間: 2006-2-2 11:03
來吧,趁 C320 市價亂掉時快點入手。
作者: cmcyijui    時間: 2006-2-2 12:57
兩年前showmap剛發表時,真的令人期待
也把手上的PPC賣掉,想說反正用Palm系統導航就OK
但到最後還是放棄showmap,還是回到PPC的導航系統
我測導航系統
一定先跑我熟悉的路
showmap沒一次成功=>狀況跟樓上所有網友描述大同小異
而且註冊的方式真讓我舉白旗投降
我放棄了showmap
作者: maxi    時間: 2006-2-2 13:32
PAPAGO也有的類似的情形啦。
奇怪的規劃和圖資錯誤就是這麼一回事。
可能SHOWMAP要再弱一點,不過目前沒有一套PDA軟體可以信賴的還是出發前做點功課吧。

但是話說回來在陌生的城市找地址都是非常能勝任啦
作者: 阿輝    時間: 2006-2-3 00:15
Originally posted by maxi at 2006-2-2 01:32 PM:
PAPAGO也有的類似的情形啦。
奇怪的規劃和圖資錯誤就是這麼一回事。
可能SHOWMAP要再弱一點,不過目前沒有一套PDA軟體可以信賴的還是出發前做點功課吧。

但是話說回來在陌生的城市找地址都是非常能勝任啦

+1

Papago 也是讓我吐血啊..

真的是小路甘蔗田導航系統.. (喜歡小路甘蔗田之類的習性)
還有吐血的太過先進圖資,讓我往尚未建設完成的高速公路閘道口上高速公路
作者: ShotLiang    時間: 2006-2-3 00:56
Originally posted by gpc at 2006-2-1 03:13 PM:
說到showmap最近用來導航真的快吐血...
......
而且T|X上面只要一開口語音導航,就會當機....真是....

原來我一直懷疑我的T|X CPU速度慢記憶體不夠還以為被閹割了
原來是SM搞的鬼B)

[ Last edited by ShotLiang on 2006-2-3 at 00:57 ]
作者: liaolc    時間: 2006-2-3 01:22
每一家系統的圖資和規劃邏輯總有一些盲點,多或少而已。
showmap的圖資詳細度某種程度來說,詳細度比起PPG或路易通有過之無不及,但是在道路規劃權重的合理性,圖資查詢的方便性,圖資的即時性,都是SHOWMAP的弱點。
雖然在台灣的PALM OS的導航系統,只有SHOWMAP可以稱得上是唯一一套實用的導航系統,但是要做為一套讓人可以放心使用的導航系統,SHOWMAP還有一段路要走。我自己車上固定會裝的導航系統是被人嫌圖資舊,介面陽春的MEM V8,至於最受大眾歡迎的PPG和受好評的RE3,都在裝上我的機器沒多久就砍了,不為什麼,就是用不順手。
作者: mickeywong    時間: 2006-2-3 10:50
跟各位報告一個親身經歷的笑話,

我老婆是中部人,我們趁著今年過年回娘家的時候帶著全家人三代同堂一起去一個叫做「夢田香草」的景點,因為是在網路上找到的所以大家都不知道怎麼走,結果我就拿出 ShowMap V3 一敲,哇塞,竟然有,

我老婆的大哥就慫恿我說,「那等下就你帶路吧」
:o「別鬧了,你真要我靠他帶」,我本來知道的路靠他帶都會走錯,何況是從沒去過的地方...

一陣推託之下,帶路的重責大任竟然還是落在我這搭載 ShowMap V3 的北部路痴B)

「好吧,帶錯了可不要怪我」就這樣一行人兩部車就出發了,

一開始都還滿順利的,雖然路上塞車不過大家倒也聊的挺愉快的,漸漸的慢慢接近目的地了,我心想:「想不到這次竟然沒出包」

突然,TT3的喇叭傳出『請準備右轉』,丈母娘忍不住說,「厚,這哪A價利害」,我慢慢得意起來,嘿嘿..我心中暗自竊喜,為了這整人導航不知道被我老婆罵了幾次,這算總算是可以揚眉吐氣了...

按著導航指示走右轉旁邊的小路上山,距離「目」的地還有2公里,我驕傲的尾巴不自覺慢慢翹起來了,哈哈,連中部人都要我帶路,好爽..

「嗯,這裡真是滿清優的,不過觀光區這樣也未免太冷清了點」,明明只有兩公里,可是因為坡度太陡再加上老爺車爬不太動,所以爬上這堆連續髮夾彎也是費了一番力氣,

『還有1公里』,螢幕上這樣寫著,我心想不妙,這裡實在不太像是什麼花園之類的,而且好像越來越多"夜總會"的房子,「還有五百公尺」,到了下一個轉彎看到了一個牌子,上面寫著:

「卓蘭第一公墓」!!

Palm傳出了一句可愛的語音:
『墓地地快到了』....老天,還要你說,我不會看嗎?

「我的媽呀!不會吧!」,正當大夥一陣錯愕之際,Palm傳出了一句更可愛的語音:

『墓地地到達~~』

~#@!#$@$@#%$#^%~!

接下來三代同堂大夥的「稱讚」有多麼「盛大」我想你應該可以想像.....

以上就是小弟一次完美精準導航到「目」的地的奇妙經驗。

[ Last edited by mickeywong on 2006-2-3 at 11:03 ]
作者: jiunnwey    時間: 2006-2-3 11:36
墓地地到達....|)
暈~

說真的SHOWMAP真的讓我很暈
如果不用人力介入的話,說真的會多走很多冤枉路(甚至是嚴重迷路)

話說,之前去雲林古坑的華山喝咖啡
由於之前去是由南部北上由梅山下,這次由北部下去沒走過
走國三,系統導引由古坑系統交流道下走台74線
結果系統一下國三轉入台74線時,就立刻要我自闢交流道下快速道路
當場傻了一下,OK!鎮靜點,對SHOWMAP來說,這很正常...=.=
這也就算了~
繞了老半天,終於到了!

接著~回程規劃北上
由於對這完全陌生,加上已經很晚視線不良
只好依賴SHOWMAP
走著走著...系統傳來:前方三百公尺請準備上交流道
耶~是路燈壞了嗎,怎這麼暗啊?路還有夠小
仔細一看,系統把我帶到個涵洞,要我上台74線
這....怎上去啊~
要我用飛的嗎?

結果光是在雲林,就折騰了兩小時,系統只是一直帶著我倒處亂轉
最後還是看到高速公路的指示牌才找到路回家....(已經凌晨一點了)

總歸一句,現在用SHOWMAP
玩玩就好,真要信他,還是算了...
作者: Luc    時間: 2006-2-3 11:44
唉...目前showmap還只能拿來當電子地圖用...
就導航而言它實在不到"堪用"程度啊~
作者: bearcwh    時間: 2006-2-3 11:57
Originally posted by mickeywong at 2006-2-3 10:50:
跟各位報告一個親身經歷的笑話,
恕刪~

我用V3也有許多笑話,但都不比mickeywong兄精彩,就不現醜了,現在只要有人叫我用showmap導航帶路,我都會回一句『信它?等一下把你導到美國去...』

多謝各位的回覆,我想這樣回答朋友應該可以:

1、showmap目前比較適合當作路線查詢:查查哪裡有快速道路,或是要去的地方接近那個路口(像我上次要去喜相逢就真的查到地點,還有正確的電話咧)。
2、不適合在陌生路段導航使用:會浪費時間浪費油,還被朋友趕羚羊...
3、真要用來導航:除非你路線很熟,可以用他來發現其他的甘蔗路(輝兄的形容真好),這也是大家說的『參考參考』

很可惜showmap這套palm上唯一的導航軟體,這版EVO已經改善很多了,只是仍然無法稱為導航軟體吧?或是叫做路線查詢系統吧?

不知道showmap公司是否有能力將它改好?其實可以運用廣大的消費者回饋能力,加速他們的改進速度與正確度,因有事需先離開,得空再來報告,謝謝大家!
作者: achen    時間: 2006-2-3 12:02
真是沒想到 "showmap 導航經驗" 集合起來, 可以轉到歡笑一籮筐版了...
還是老話一句, 慘慘慘... 製造商該去撞牆
作者: geng    時間: 2006-2-3 13:22
小弟靠showmap,大概只成功過兩次吧?就算不管它的操作介面,導航的成功率,應該是屈指可數。這也被我老大笑到死。

之後用過ppc的,老大就滿意太多,甚至發了個ppc導航機器的購買許可。

唉!對showmap真是有恨鐵不成鋼的感覺。
作者: 791020    時間: 2006-2-3 15:31
Showmap 就是把 map show出來,其他的事請自求多福..

對於導航而言我覺得最重要的是穩定,再來是正確性最後是合理性
這套軟軟體在TX上不用多言,先把語音關掉再說,這樣就沒事了嗎?還不一定,我的經驗中如BT-GPS連線未斷就直接關機就有機會"當"給你看。

正確性:也就是圖資的更新,這個...見人見智.  台二丙,國道五不知何時才會加上去?

合理性: 不管是那一套都一樣自己知道的路就不要靠GPS..
作者: u329    時間: 2006-2-4 03:05
我之前也是掙扎許久,結果看到安瑟在特價還是入手了~

目前只有在台北縣市使用過,可能我運氣不錯?我故意偏離sm建議的路徑好幾次,都能粉快就我現在的位置規劃出正確的路徑,而且穩定度也蠻不錯的;我的想法是就算sm作導航不夠完美,拿來作電子地圖臨時應急也夠了,畢竟我會隨身攜帶t650,卻不可能隨身帶本地圖。至於藍芽gps,也可拿來搭配nb上的其他導航軟體,專門當車機來用也不錯阿
作者: andy2000a    時間: 2006-2-5 09:39
過年間  我使用SHOWMAP 3.5+TREO 去潮州  一路去萬巒 海鴻飯店買豬腳
但是去屏東熱帶博覽會(NT250)  時已經1600 ,  1730 就關門所以沒進去
後來又使用showmap 去寶來洗溫泉
最後在去台南吃 度小月擔仔麵  還去興達港  
showmap 不錯拉
但要先找好地點 ,   內建點實在太少了

[ Last edited by andy2000a on 2006-2-5 at 09:44 ]
作者: 大胃陳    時間: 2006-2-5 10:24
我也是使用 TX 加 Showmap 的使用者。
目前為止的經驗,使用四次,全以當機收場。
目前是以dopod 575 加 SmartMap3D 2.0 使用中。(雖然也常常走甘蔗小路.......)

只是我太太上次問起" PDA 的螢幕不是比較大,跑導航應該比較好吧?"
我就只能無言以對......
作者: Larry    時間: 2006-2-5 18:59
Originally posted by 大胃陳 at 2006-2-5 10:24:
我也是使用 TX 加 Showmap 的使用者。
目前為止的經驗,使用四次,全以當機收場。
目前是以dopod 575 加 SmartMap3D 2.0 使用中。(雖然也常常走甘蔗小路.......)

只是我太太上次問起" PDA 的螢幕不是比較大,跑導航應該比較好吧?"
我就只能無言以對......

Good idea~! 8D

消費者的心聲,廠商們聽到了嗎?
趕緊去研發42吋爆漿電視的導航系統吧~!
作者: 小酒蟲    時間: 2006-2-5 19:33
Originally posted by Larry at 2006-2-5 02:59:
趕緊去研發42吋爆漿電視的導航系統吧~!

那台車子裝得下啊?
作者: liaolc    時間: 2006-2-5 23:57
之前看改裝車展,是有人把42寸電漿給裝上休旅車後車箱。
作者: andy2000a    時間: 2006-2-6 09:36
我也使用 dopod575 + powerMap ..但是出去玩 郊外地圖不是沒有就是
路偏很多 , 慘痛經驗 ..下 我只使用導航到大目標
目前使用 showmap 3.5 + treo650  去清境 , 南橫  或是興達港
還有屏東  或是萬巒豬腳, 還有在高雄市內導航都是ok 的
使用數十次. 只發生過一次 crash  ..那次是去 綠光森林
不過 showmap 小路無法導航 ,所以我都選大條省道
到目的地時在自己找路 , 其實只要知道showmap 特性 還是能使用的.
我在高雄市都靠 showmap 找路 去七賢路底漁人碼頭(showmap 沒此景點)
或到 科工館 都能導航, 還有一點 我覺得 showmap 查地標能力太弱了
很多地名 我使用一般稱呼跟本查不到
作者: krisher    時間: 2006-2-6 15:11
我是沒用過 showmap, 不過別家的也是需要人力介入.
這樣相比起來, papago  小路導航系統應該好一點, 至少它出包機會相比少一些. XD

不過, 鄉親啊, 用 14" nb 導航才是愛自己啦~
作者: francis_lou    時間: 2006-2-6 16:09
春節假期我用PPGV10到台中玩, 還不錯啦, 雖然它指示的路徑跟在地人走的有差, 不過最後還是有到目的地啦. 而且我的PPC只有用來純導航,所以沒試過當機的情形。(有一次以為當了,結果原來只是重新規劃路徑中)
作者: 拍郎    時間: 2006-2-6 16:17
台中的地形是扇形的
所以大部分的路都不是直路
如果不是跑得很熟的話
有 GPS 會很有幫助

我今年過年時也是靠 GARMIN C320 在台中市區趴趴造...|)
用到現在出遊多次還是很滿意
以往每次出遊回來
都會想把當時用的那一套 GPS 設備賣掉...XD
作者: mctai19    時間: 2006-2-6 16:39
我和版主一樣,常常碰到

請問各位先進有沒有什麼好的解決辦法?
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-2-6 16:45
Originally posted by mctai19 at 2006-2-6 04:39 PM:
我和版主一樣,常常碰到

請問各位先進有沒有什麼好的解決辦法?

我所用過的導航系統,都不定時有這種情況,尤其是在自己路況熟地方,要再開一陣子,導航機才會回到你心屬的路徑。

我目前的方法,就是把聲音關小一點。8D
作者: bearcwh    時間: 2006-2-6 18:32
Originally posted by chihhsiungchen at 2006-2-6 16:45:

我所用過的導航系統,都不定時有這種情況,尤其是在自己路況熟地方,要再開一陣子,導航機才會回到你心屬的路徑。

我目前的方法,就是把聲音關小一點。8D

我的方法是,『東作嘟到瘋子』台語~
作者: andy2000a    時間: 2006-2-6 18:58
我是發現  目的地到達有 bug,  離很遠 突然冒出一句 "快到目的地"
後來 離 1km 也說快到 , 但是 山路還是開好九阿 ..害我白高興  

至於重規劃  很多是因為 showmap 路 很不準  都有偏移 (使用多次 山區路 誤差很多)
如果 你不設gps 誤差大點  或是 延後重規劃反應(因為有時是 山路彎來彎去  gps 抓錯資料 ?? )
我都不管   總之 一會後 就抓到路 , 反正 重規劃不會如 3.0 很久
  3.5 重規劃還可以接受拉

只是希望下板的 SHOWMAP  圖資多加強點  景點多一點  , 查詢時方便點
至於山區的路 如果只有一條  就算偏移也還好  反正不會走錯路 . 使用showmap覺得
還好 不會太生氣拉 .
作者: bearcwh    時間: 2006-2-6 19:18
分享一個使用showmap『道路查詢系統』的用法供參考,可以比較少被整。

1、路徑規劃好後,用導航模擬跑一遍,看看其中有何不合理之處。(橋頭迴轉、跑到甘蔗小路...﹍
2、不要盡信語音,把PDA放在一個可以安全行車又可以看螢幕的地方,螢幕上的指示出錯的機會倒是比語音小。(明明右轉要你左轉#$!%!要我跟人家對撞也不要用這招)
3、看到左右轉的指示後,看清楚PDA上的路名,提前變換入準備轉彎的車道,並且同時核對路標,是不是你要轉入的路。(因為語音會過慢提示你轉彎,但是螢幕上的指示倒是可以參考)
4、看清楚是否單行道,導入單行道的機會非常大(在大台北區)

這是我這些日子來使用的心得,如果可以,還是別在陌生路段使用,查查附近道路是不錯用啦!
作者: pennywu    時間: 2006-2-7 15:46
我是用TH-55 上週六到集集、日月潭、九族一帶 導航大致OK
晚上從九族出來後 隔天要到新社...要找住的附近住的地方
結果路徑規劃也的確是用"最短距離"帶我走台21線
但過程實在恐怖 因為台21線是山路 且晚上七、八點時 竟一路上都沒路燈
也都沒啥車子...沿路上只有我前面有一台車子 我就緊跟著他不放
哈哈 我懷疑他也是用showmap
不過 不知是否我用的是國道優先規劃 假如用省縣道 不曉得會不會比較好...
作者: bearcwh    時間: 2006-2-8 02:45
Originally posted by bearcwh at 2006-2-6 19:18:
分享一個使用showmap『道路查詢系統』的用法供參考,可以比較少被整。

PART II

另外,補充一些。
1、時速不超過60會有最佳的『語音提報效果』。
2、如果沒有別的可以依靠,只能靠showmap,使用前請先reset,誤報擺爛情況會減少。
3、同時使用藍芽耳機,如遇有來電多半會當機重開(我還沒遇到可以把話講完還不當機的)但是使用有線耳機則不會當機重開。
4、提醒一件事,最短距離不代表最快到達,很多時候會塞車塞到不行。
供參考。
作者: chrispinyang    時間: 2006-2-8 03:29
我真的放棄 ShowMap 了....但是別的版上還是有人要搶著買二手的?
其實 Palm OS 上還是有好的導航系統可以用啦, 不過國內沒有
今年過年買的T|X 裝上歐洲買的 TomTom Navigator 5 (西歐14國地圖滿滿 3GB
的圖資可用), 還真是好用, 全程3D的畫面 (不是像ShowMap 只有在特定情況才
有)... 總之好用就是了, 比較可惜的是沒有行駛的歷史資料可供參考
作者: bearcwh    時間: 2006-2-8 10:32
Originally posted by chrispinyang at 2006-2-8 03:29:
我真的放棄 ShowMap 了....但是別的版上還是有人要搶著買二手的?
其實 Palm OS 上還是有好的導航系統可以用啦, 不過國內沒有
今年過年買的T|X 裝上歐洲買的 TomTom Navigator 5 (西歐14國地圖滿滿 3GB
的圖資可用), 還真是好用, 全程3D的畫面 (不是像ShowMap 只有在特定情況才
有)... 總之好用就是了, 比較可惜的是沒有行駛的歷史資料可供參考

那趕快去mail通知TomTom Navigator 5的公司,台灣有一群人亟待救援....
作者: chrispinyang    時間: 2006-2-9 20:21
題外話, TomTom 還有一些功能我很想告訴大家,
它可以規劃腳踏車路線, 行人步行路線 (預估所需的時間也因此而不同),
覺得還蠻新鮮的功能
作者: jouston    時間: 2006-2-10 17:26
Originally posted by chrispinyang at 2006-2-8 03:29:

買來當電子地圖用? 小弟對showmap只有這樣的要求...
作者: redskin    時間: 2006-2-10 20:03
今年春節,帶著老婆、小孩及showmap阿姨(簡稱SM阿姨)出遊,
南征北討,倒是立了不少功勞,
往北去了台北、八里,往南到東石港、布袋港、走馬瀨、梅嶺、曾文水庫等,
當然,人工智慧輔助系統還是需要的,
且執行順利一定是老婆指令優先於SM阿姨,
如此就可享受愉快的旅途。

補充一下,平時我可是常常和SM阿姨同居……對不起,是同車很久,
略知SM阿姨的脾氣,
在什麼地方、什麼情況容易出錯,
所以也減少到底該聽SM阿姨,或相信路標的這種混淆狀況。

另外,在TREO 650這種小螢幕下,
導航還是要用聽的,根本不可能邊開車邊看,
這很危險的。
作者: 藍色屁屁馬    時間: 2006-2-14 16:02
算是有一次吧!

有一次從苗栗山區(同事老家)採完水果回桃園,靠著Showmap ME#第一版,幫我導回高速公路,基本上路徑規劃都沒什麼問題,只是有一個感覺,跟早上同事帶我走的路好像不太一樣,有點繞路的感覺!

我覺得這個應該是跟程式對道路的默認有關係吧!在地圖上都會有看到那條路,但因為圖資更新的速度有限,加上有些算是小巷子,程式就變成只會認得大路走,造就成繞遠路的情況一再重演。

所以我認為圖資的更新是非常重要的,程式的設計呢~如果有那條路就讓它可以被規劃,不用管它是黃的還是灰的(Showmap ME#上,黃色為已確認的道路,灰色的通常都是小路或新開的)。
作者: stev    時間: 2006-8-18 12:38
原文章由 jouston 於 2006-2-10 17:26 發表

買來當電子地圖用? 小弟對showmap只有這樣的要求...

我用了幾次之後的感想也是這樣。

每次重新規劃路徑就斷線,到現在還沒有解決!

跟本沒有導航的實用價值,真的名符其實只能顯示地圖 (Show Map)
作者: ricksg    時間: 2006-8-18 12:44
我是很期待會有新的導航軟體 for palm

showmap是我用過最難用的palm軟體阿
作者: ricksg    時間: 2006-8-18 12:51
再來看這一個官方討論區
http://211.20.35.76/showmapweb1/shopcar/forum/viewtopic.php?t=81
對T|X的修正檔...有多少人抓到阿
作者: andy2000a    時間: 2006-8-18 14:40
我使用 treo650 + showmap .. 圖資不夠 多 ,  但是 使用導航到清境  都還ok .. 去溪頭  南橫都使用過
所以我回報問題很多 , 大家再給 他一次機會 . 我不希望 treo650 沒 GPS能用
當年我買 gogomap 不到 1格月就被放棄 , 所以 希望 showmap不會如此 .   
至於更多問題 , 我希望 如果 9月會改版 .就知道  .
作者: 拍郎    時間: 2006-8-18 15:09
給 Showmap 一個機會?
Showmap 有給我們什麼機會嗎?

當初的註冊問題
嚴重困擾購買正版的使用者
我買的那一套從來沒有註冊成功過
好不容易修正了註冊的問題
去申請新的註冊碼也申請不下來
說我的授權碼不在他資料庫中
(最好我從安瑟買來的盒裝軟體是假貨啦)
之後也沒有再看到任何的改版回應
Showmap 是怎麼對待消費者的?我是真的領教到了
幾百塊不是什麼大錢
我可以就當作丟了被撿走了
但我也看清這一家軟體公司了

要消費者再給 Showmap 一次機會?
很抱歉,不可能...
作者: ricksg    時間: 2006-8-18 15:35
算了吧,態度這麼高傲的公司

我的問題到現在都沒有一個正面的回應
連一個簡單的官方罐頭訊息都沒有,反正我只是一個為不足到的end user而已

給人的感覺就是...
反正我賣出去了,要用不用隨便你,要是有個修正檔,算你三生有幸
我六月底去申請的註冊碼,到現在都沒有出現!
我六月底反應我所遇到的問題,到現在只發現Showmap在便秘,連個屁都沒有!

我沒辦法接受這樣的一個態度!

如果他們想早點退出palm市場,請早一點說,這樣我就不會期待他們,也不會浪費我的時間!

坦白說,我對showmap就只有爛、失望、怨,以及深刻的覺得替自己難過 (我竟然會去相信這一間公司)
作者: 小酒蟲    時間: 2006-8-18 15:41
原文章由 chrispinyang 於 2006-2-9 05:21 發表
題外話, TomTom 還有一些功能我很想告訴大家,
它可以規劃腳踏車路線, 行人步行路線 (預估所需的時間也因此而不同)

這個 Garmin 也有。
作者: andy2000a    時間: 2006-8-18 16:17
Tomtom 聽說不錯..不過 台灣沒法使用 ,  現在只有 showmap  .. 沒辦法 Palm 市場不夠大 . 可悲阿 . 當出我買 gogomap 後
該公司放棄 palm ..  轉發展 winCE , 不過 後來好像也沒起來 .  九福現在他們只處理 showmapME 軟體問題 .   
也許該買台 2手 PPC 當 gps專用機 .  不過偶爾才使用 gps 花錢買 ppc 又太浪費了 .  所以我才希望 圖資補齊點就好了 . 新功能 或改版
我不會期望 .  大陸的 palm user 更慘 .. 連個好點 gps都沒有 , 只能使用 一路通  或 中原地圖  .
作者: stev    時間: 2006-8-18 17:07
如果九福沒能力開發好用的主程式,都已經賣這麼便宜了還被人圍著罵爛,不如利用現有圖資想辦法與 Tomtom 合作出個台灣地圖,藉著 Tomtom 較好的導航主程式以及 TomTom 全球用戶對台灣地圖的需求,我相信情況應該會比現在好多了!

我寧願花比現在 Showmap 的市場價格更多的錢確只買到一份 Tomtom 版的 Taiwan 地圖。

這是我個人的想法,不知各位想法如何?
作者: Larry    時間: 2006-8-18 23:18
原文章由 stev 於 2006-08-18 30秒 17:07 發表
如果九福沒能力開發好用的主程式,都已經賣這麼便宜了還被人圍著罵爛,不如利用現有圖資想辦法與 Tomtom 合作出個台灣地圖,藉著 Tomtom 較好的導航主程式以及 TomTom 全球用戶對台灣地圖的需求,我相信情況應該會比現在好多了!

我寧願花比現在 Showmap 的市場價格更多的錢確只買到一份 Tomtom 版的 Taiwan 地圖。

相信這也會是多數人的期望。

好產品,不寂寞!
作者: andy2000a    時間: 2006-8-20 14:55
showmap papago 都使用過 ..但是 papago R12 規劃能力在 mobile01 被罵臭頭來看, 或許我要求比較不高 .
應該說 不太期望改版 ,  我只要求 圖資 update快點  , 準確一點  資料多點 .. 至於規劃能力 我會使用 "大腦"  , showmap當參考就好了
   因為我碰到 有時塞在不知名地方 , 使用 showmap 當地圖 可以知道有別條路 我就繞過去了  , 以前要邊開邊翻地圖可是很難 ,
   老婆又不願意學看地圖 ,  使用 showmap 時  大部份還是當 地圖參考 ..至少我會知道 前面可能有那些路 .  
至於 道路規劃 在我的 650 還沒發生過當機 問題  .. 我使用 麗台2代 GPS
作者: stev    時間: 2006-8-20 20:23
原文章由 andy2000a 於 2006-8-20 14:55 發表
showmap papago 都使用過 ..但是 papago R12 規劃能力在 mobile01 被罵臭頭來看, 或許我要求比較不高 .
應該說 不太期望改版 ,  我只要求 圖資 update快點  , 準確一點  資料多點 .. 至於規劃能力 我會使用 "大腦"  , showmap當參考就好了
   因為我碰到 有時塞在不知名地方 , 使用 showmap 當地圖 可以知道有別條路 我就繞過去了  , 以前要邊開邊翻地圖可是很難 ,
   老婆又不願意學看地圖 ,  使用 showmap 時  大部份還是當 地圖參考 ..至少我會知道 前面可能有那些路 .  
至於 道路規劃 在我的 650 還沒發生過當機 問題  .. 我使用 麗台2代 GPS

您的意思是說您的 showmap 在重新規劃路徑之後並不會有與 GPS 接收器斷訊的問題是嗎?
作者: andy2000a    時間: 2006-8-21 09:38
3.03 重新規劃路徑 會很久  相當久   , 但是也沒斷過
3.5 新規劃路快很多  也沒斷過 ,  為何會斷 ?  我使用 showmap + BT GPS 一走錯路 (自己認為的路) showmap就重規畫
不論 3.03  3.5都會自動 規劃好後 繼續走 , 和 papago 一樣  ..   為何你們一直說會bt gps  斷訊 ?  還有我是使用 650 .

問一下大家
使用 showmap 新規劃路 沒斷過的有多少人 , 使用pda  和 gps 是那台 .

[ 本文章最後由 andy2000a 於 2006-8-21 09:41 編輯 ]
作者: jouston    時間: 2006-8-21 11:52
原文章由 andy2000a 於 2006-8-21 09:38 發表
問一下大家
使用 showmap 新規劃路 沒斷過的有多少人 , 使用pda  和 gps 是那台 .

小弟用Showmap 3.0+Treo 600某台有線GPS mouse,重新規劃路徑從未當機過。
雖然老婆說這玩意兒『一點屁用都沒有』
作者: stev    時間: 2006-8-21 13:13
原文章由 andy2000a 於 2006-8-21 09:38 發表
3.03 重新規劃路徑 會很尹S斷過
3.5 新規劃路快很多  也沒斷過 ,  為何會斷 ?  我使用 showmap + BT GPS 一走錯路 (自己認為的路) showmap就重規畫
不論 3.03  3.5都會自動 規劃好後 繼續走 , 和 papago 一樣  ..   為何你們一直說會bt gps  斷訊 ?  還有我是使用 650 .

問一下大家

您說的 BT GPS 是指麗台的 GPS 是嗎?
還是泛指藍芽的 GPS 接收器?
謝謝!如果是麗台的就不會斷訊,那倒是不難處理,買一個就解決了!
作者: andy2000a    時間: 2006-8-21 16:35
我是用麗台2代 BT gps ..但是 不代表所有 bt gps不會斷訊 ,也不代表使用麗台 GPS就不會段訊 ,
因為你的問題是在那 , 我不清楚  , 我只是說明我的使用情況 , 別人如何 我不知道 .
. 而且我只有使用過 麗台 .建議 你多問其他人, 看看是否是 BT GPS問題 , 還是 showmap 本身問題
還是palm 本身問題  . 還是軟體衝到問題 .

還有 treo600 + showmap 能否貼下圖, 當初就是說 showmap 無法在 Low Res 使用 , 才買 650 .
如果 treo600能使用 , 那是否 P368 也能使用 showmap ?
作者: stev    時間: 2006-8-21 20:29
看來我該找個時間,帶 Treo650 去賣 GPS 的店裡多試幾種看看!
作者: stev    時間: 2006-8-25 17:39
原文章由 stev 於 2006-8-21 20:29 發表
看來我該找個時間,帶 Treo650 去賣 GPS 的店裡多試幾種看看!

我原來是用最便宜的 BS4100,收訊不錯還可外加天線,電池好買又省電,其實是還不錯用,但是因為與 Treo 650 搭配會有斷訊的問題,只好另外再找一個。

今天帶著我的 Treo 650 到 NOVA,我的目標要找 SiRFstarIII 的,實際測試的結果發現麗台的真的不會斷訊,其他牌的還是會喔!

最後我就把 9553X 帶回家了!

明天要去南部玩,可以試試是否真的解決斷訊的問題了!
作者: andy2000a    時間: 2006-8-27 23:05
建議你發現有問題時先使用  建地標方式
到目的地  在改名稱  , 我用紙寫下那些點錯了 , 回家後使用 pc 版 papago 對一對就知道 那錯
今天 又走了一些地方  .

今天 使用 showmap 帶我從高雄市區青年路 去蓮池潭  ..showmap 導航ok
不過 下午 4點多下大雨 .. 左營那邊有條高架橋可通高鐵 (封閉)
  和國10 , 但是 我回家看 papago R12  PC版地圖好像 跟本沒這跳橋
後來 北上西螺大塞又使用 showmap 帶我去田尾看花也都ok . showmap 還是能使用
作者: chrispinyang    時間: 2006-8-27 23:28
原文章由 stev 於 2006-8-18 17:07 發表

我也哈好久了
作者: stev    時間: 2006-8-28 12:39
昨天晚上才從南部回來,測試的結果差強人意,還有幾項小缺點如下:

1) 在市區偏好走小路,實際距離也許較短,但我覺得這樣的設計並不適合外地人,而且不會比較省時間。
2) 左右轉有時隨便亂講,甚至語音與螢幕指示不一致。
3) 有時在操作時會重開機,原因我還不清楚。
4) 有時需要把 GPS 接收器重新開機才能重新取得連線。
作者: savageboy72    時間: 2006-10-1 20:41
從showmap出來後,身旁一群PALM友加加至少敗了10套左右.......最後都搖頭了
有的買C320  有的換PAPAGO.....
作者: andy2000a    時間: 2006-10-2 16:14
papago 圖資update 現在已經改善很多, 至於其他家 ppc /winCE base 地圖好像有的也沒在update . 不知道 showmap何時 update ? 9月底已過 跳票了
不知道 10月初能否來得及 更新 .. 不知道新圖資改善的如何了 . 如果再不能達到要求 , 我也只好放棄 showmap + treo .
作者: bearcwh    時間: 2006-10-3 00:40
andy2000a兄不是有提過showmap專注在nokia上嗎?我看暫時應該是不會管palm了,我的GPS也早不知哪去了。
作者: andy2000a    時間: 2006-10-3 11:46
showmap 說法是 先推出 showmapMe 3 for Nokia
隨後會 推出 Palm 版  , 不過本來9月推出已經 跳票 , 至於 10月能否推出 ??
不樂觀 , 我現在還是使用 Treo650 + showmapNavi  ..多回報圖資 , 反正有 就 update
至於 其他的導航  , 我想 dopdo565 + G10 應該也不錯  如果買到便宜的 565
或許會可使用 565 , 至於為何不買專門 GPS ?  因為我就是認為不需要  ..有的人會花上萬買好用的 garmin GPS ,  但是對我來說 , 就算只花6000多  只有偶爾出遊 使用率不高下  , 就是"浪費" .  還不如買台 565  ..不用時當備用手機 .
當然別人不會認同我的看法  .. .現在已經不期待 showmap .  我連上河地圖都懶得更新  , 本來想把手上 2000年 版換掉 換2003版,  但是好像路還有一些沒完工  還有 國6 (97年完工) 高鐵連絡道  台64 . 買地圖後好像就覺得永遠不夠新  
如果 showmapNavi  真的 update 就當天上掉下來得禮物吧
作者: ricksg    時間: 2006-10-26 23:17
標題: Re: Re: [交流] 請問依靠showmap成功導航的朋友有多少?
10月份剩沒幾天,看來作放羊的小孩比較容易...

原文由 andy2000a 於 2006-10-3 11:46 發表
showmap 說法是 先推出 showmapMe 3 for Nokia
隨後會 推出 Palm 版  , 不過本來9月推出已經 跳票 , 至於 10月能否推出 ??
不樂觀 , 我現在還是使用 Treo650 + showmapNavi  ..多回報圖資 , 反正有 就 upd ...

作者: Digiboy    時間: 2006-10-27 10:42
我正在想 showmap還會不會推出palm的新版 會不會跟太監一樣 ......下面沒有了

他好久沒更新了 也沒聽到什麼新消息 有新版還是要更新的
作者: smart    時間: 2006-10-27 11:18
我想,要更新的機會很難了吧,小弟已經完全放棄了,只用showmap來當臨時的地圖查而已
作者: andy2000a    時間: 2006-10-27 17:25
ShowMap ME# 3 SDK3 昨天已經通過Symbian Sign認證了
http://www.mobile01.com/topicdet ... mp;t=197010&p=7

只是不知道 是否還會更新 showmapNavi
只有他們知道  .  不過 至少 showmapME  update 了 ..

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5