PALMisLIFE 討論區

標題: 建議強制專職買賣會員,贊助網站營運 [列印本頁]

作者: czh    時間: 2008-2-18 08:12
標題: 建議強制專職買賣會員,贊助網站營運
近來發現多名會員專職買賣,完全不參與討論
討論區本質就是要討論,不該被這種專業買家占用資源,而完全不回饋
甚至還註冊新會員灌數量來假裝很有買氣
建議加入版規
請那些賣家在第一篇統計數量
並以相等數量回饋相對金額給PIL
如果這樣都還灌,那當作廣告費作網站經營補貼大家應該都沒意見

[ 本文最後由 czh 於 2008-2-18 08:16 編輯 ]
作者: Larry    時間: 2008-2-18 09:17
標題: Re: 建議強制專職買賣會員,贊助網站營運
遇到這種問題真的很困擾,
最近也頻頻刪除一些無意義灌水文與廣告文,
一邊刪同時一邊幹醮,不過真要強制收費還是怕有爭議。

收了費會不會有發票問題?公告後收了費,
有收支後要不要作帳?國稅局要不要查帳?

諸多問題尚待研究...

這個私人非營利網站在成立當初,只本著一股集結愛好者的熱情,
從沒想過會有今天這等規模,更沒想到竟然不少人愛來這個平台交易,
服務老會員是理所當然,至於那些專職灌水、專業賣家們,
建議還是去更有效率的拍賣網吧,露天不是還沒收費嗎?
作者: czh    時間: 2008-2-18 09:33
我建議的模式是
賣出每筆交易贊助固定金額的模式
例如目前買賣區賣出的高科技奈米牙籤每賣出一支贊助50元
如果賣出100支,網站就會得到5000元的贊助
這樣的模式某些會員主動實施不少時間
雖然有人會覺得羊毛出在羊身上
賣家也會將回饋金額灌在售價中
不過這也是買家回饋PIL的一種方式
還能避免開新會員製造買氣的歪風
作者: stuarttw    時間: 2008-2-18 10:04
標題: Re: Re: 建議強制專職買賣會員,贊助網站營運
原文由 Larry 於 2008-2-18 09:17 發表
遇到這種問題真的很困擾,
最近也頻頻刪除一些無意義灌水文與廣告文,
一邊刪同時一邊幹醮,不過真要強制收費還是怕有爭議。

收了費會不會有發票問題?公告後收了費,
有收支後要不要作帳?國稅局要不要查 ...

題外話...
呵!可是唯有部份站才有這麼"專業"且"購買能力強"的鯊魚群呀!

可不是幫他們說話~話說...本人話也很少....
作者: tako    時間: 2008-2-18 13:05
不然,針對專職賣家,採登記審核制,沒登記、審核通過的賣家就不準po(新品區)
po去二手區的話,就用「文不對區」來處理掉~

不過,如果照czh所說的方法去做,第一個問題就是,沒人管錢。

[ 本文最後由 tako 於 2008-2-18 13:06 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2008-2-18 13:44
個人覺得廠商專區較可行, 請廠商提供上架/場地清潔費, 然後站長提供超低路冲之類的網頁首尾廣告.

買氣的話, 好像pcdvd/486都不比這裡低. ( 澳客數可能也差不多... )

收錢的確是雙面刃, 搞不好殺敵一萬自損三千.
現在很多人有奇怪的觀念, 只要收了錢, 服務就要求最好, 儘管也許門票才15元.
動不動就拿法律追訴權來唬人.
( 還會拿yahoo/ruten 來要求. 最好是站長生意有這麼大, 每秒鐘幾十萬上下... )

上次南部花祭花田鳥事不知道有印象否, 這種人隱藏在鄉民之中, 慎之慎之.

畢竟還是要站長跟夫人決定, 因為倒楣的話一定包括站長, 要是眾人投票讓站長擔屎不太好.
萬一以後有了小小輝等房事問題就更複雜了.
( 到底是網站重要還是家人重要? 你覺得誰重要去跟誰睡! )

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-2-18 13:58 編輯 ]
作者: Roco    時間: 2008-2-18 13:54
原文由 tako 於 2008-2-18 13:05 發表
不然,針對專職賣家,採登記審核制,沒登記、審核通過的賣家就不準po(新品區)
po去二手區的話,就用「文不對區」來處理掉~

不過,如果照czh所說的方法去做,第一個問題就是,沒人管錢。

現在有聖母(老闆娘)可以管錢了啊...

我覺得
1.二手商品 維持現況
2.新品(或團購) 都必須先申請, 標註回饋多少給網站 並且團購結束後 公告數量後匯款結案
作者: angie    時間: 2008-2-18 16:04
疑.....怎麼在文章上看到我了呢?!
這些我不懂啦!!

[洋蔥014]
作者: Roco    時間: 2008-2-18 16:34
原文由 angie 於 2008-2-18 16:04 發表
疑.....怎麼在文章上看到我了呢?!
這些我不懂啦!!

[洋蔥014]

就是幫忙算PIL廟的香油錢啦....
以前只有廟公一人, 自己的錢包和PIL廟相通的
現在可分開控管 一來可以掌握網站營運狀況 二來可更昭信於信眾(大家捐款會更安心)
另外對於那些嘴巴說要捐 實際上沒捐的人 更可有追討的動作
作者: 小酒蟲    時間: 2008-2-18 16:59
這樣私房錢就藏不了囉。
作者: Checko    時間: 2008-2-19 08:53
但是,小兩口之間牽涉到$$,會增加吵嘴的機率....
作者: bm2000    時間: 2008-2-19 09:08
[回題]
我是覺得這樣的收款就是像收費一樣,
若是賣家認為這就是「收費服務」的話,
如果 PIL 出現不能上站或是中斷的情形,
賣家或許有可能主張損害賠償,這不就會有糾紛了嗎?@@
而且,所謂的回饋是否是強制的,若是強制的那是不是會認定為「收費」,
若是「收費」的話,那會不會有對價關係,
賣家付費「購買」使用平台買賣物品; PIL 「出售」平台使用權給賣家,
這樣的話,出現問題的時候要怎麼解決,網站斷線就會有「服務中斷」的問題,
我想阿輝應該不太會有時間處理這種問題。
倘若不是所謂的「收費服務」,那麼強制性的回饋是不是會變成「不樂之捐」?
我想在這邊的捐款應該都是出於回饋的心態,若是強制的話,難免會有非議,
目前的狀態來說,要刪文就刪文,不太會有什麼問題,
假使牽扯到金錢問題,一些衍生出的問題是要先想好解決方案再來做會比較好一些。
作者: Roco    時間: 2008-2-19 09:42
基本上我們談的這些都是建議
利弊阿輝都需要考量
最終還是以站長決定公告為主.
作者: bm2000    時間: 2008-2-19 09:54
原文由 Roco 於 2008-2-19 09:42 發表
基本上我們談的這些都是建議
利弊阿輝都需要考量
最終還是以站長決定公告為主.

我也是建議啊~@@
因為這樣會有蠻多問題的,
可以有比較多的意見給阿輝做參考比較好。

我對專業賣家沒有意見,只是對於發了一堆不知所謂的文章,
為的就是要賣東西這樣的行為不是很喜歡,
目前的模式我比較喜歡,因為要刪文、砍帳號都比較方便,
不會有太大的問題,最多就是會有人白目的用「手動洗版」這樣的笨方式來表達不爽,
所以,我看了這文章也幾天了,想了一下,還是覺得目前的方式還不錯,
我不太傾向「回饋」、「收費」的方式,可以的話,用版規、站規來規範。

今天才有一個被我提醒說要注意買賣東西規定的朋友 PM 給我,
劈頭就問:「這邊不是買賣二手的地方嗎?」
看來, PIL 也被人當作是拍賣網站了,
針對專門上站買賣而且造成站上困擾的人討論一些比較恰當的規範,
我想這是蠻必要的。

[ 本文最後由 bm2000 於 2008-2-19 09:56 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2008-2-19 10:28
所以還是回到原點:「提高在這兩個買賣版面首發文者的限制。」
作者: 小酒蟲    時間: 2008-2-19 10:43
沒玩具是妳的私人問題。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2008-2-18 19:11 編輯 ]
作者: palmPeter    時間: 2008-2-19 11:04
標題: Re: Re: Re: 建議強制專職買賣會員,贊助網站營運
原文由 claureliao 於 2008-2-19 10:35 發表

積分10 分..一個月觀察..
這樣就沒玩具了..

積分低於10分的人,可以賣的東西對於鯊魚們來說大部份都是雞肋.
這沒啥好擔心的.
作者: angie    時間: 2008-2-19 13:52
標題: Re: Re: Re: 建議強制專職買賣會員,贊助網站營運
原文由 Roco 於 2008-2-18 16:34 發表

就是幫忙算PIL廟的香油錢啦....
以前只有廟公一人, 自己的錢包和PIL廟相通的
現在可分開控管 一來可以掌握網站營運狀況 二來可更昭信於信眾(大家捐款會更安心)
另外對於那些嘴巴說要捐 實際上沒捐的人 更可 ...

喔~~你這樣解釋我就完全懂了[洋蔥011]
作者: angie    時間: 2008-2-19 13:53
原文由 Checko 於 2008-2-19 08:53 發表
但是,小兩口之間牽涉到$$,會增加吵嘴的機率....

這問題應該不會產生
因為....這些$$是他的部份
若真的要我幫忙我也就只是幫忙阿....
所以應該不會吵架吧!!
作者: Yada    時間: 2008-2-19 14:01
原文由 angie 於 2008-2-19 13:53 發表

這問題應該不會產生
因為....這些$$是他的部份
若真的要我幫忙我也就只是幫忙阿....
所以應該不會吵架吧!!

我的錢"所有權"當然是我的,只是"使用權"在我老婆身上,
所以當然不會吵架啊,各有各個權利.....
作者: angie    時間: 2008-2-19 14:24
沒沒沒~~最近關係還在磨

所以~~說不定是他家的喵喵管錢也說不定!!
作者: gcvincent    時間: 2008-2-19 15:21
人類貓科? 喵~
作者: jedij    時間: 2008-2-19 17:53
原文由 angie 於 2008-2-19 14:24 發表
沒沒沒~~最近關係還在磨
所以~~說不定是他家的喵喵管錢也說不定!!

====亂入線====
是貓有份嗎?
===亂入終止線===
請繼續~
作者: Roco    時間: 2008-2-19 23:47
連站務版也能離題灌水嗎?
就聖母的意思 似乎方丈又幹下啥傻事了..........

趕快施展"猛虎落地式"啊.......
作者: angie    時間: 2008-2-20 15:35
哎呀~~真是抱歉讓大家離題了!![洋蔥011]
也沒什麼啦!!只是你們輝大真的很皮
讓我有點火了....[洋蔥008]

而看了大家的建議,我想你們輝大也在想想中
之後應該也會跳出來跟大家討論一下
就期待吧!!
作者: freeman_hsieh    時間: 2008-2-20 18:54
有一件事我覺得很奇怪.........這篇討論到現在大約兩天的時間,還沒有一個 '專職買賣會員' 進來留言討論.......

[ 本文最後由 freeman_hsieh 於 2008-2-20 18:56 編輯 ]
作者: tkjoseph    時間: 2008-2-20 20:03
原文由 claureliao 於 2008-2-20 19:07 發表

覺得.....
就把那些人的文刪掉
就會進來了

但就怕這樣會引起更多的麻煩。
作者: dataqq    時間: 2008-2-20 20:52
直接把買賣區變成隱版,積分到達才可以進去看或發文
拍賣文扣積分,要發文要有足夠的積分可以扣
門檻提高應該可以稍微杜絕專職賣家
作者: bm2000    時間: 2008-2-20 20:56
原文由 dataqq 於 2008-2-20 20:52 發表

我覺得這可以不用。

這樣應該就可以了,不過會變成另一個灌水的理由~@@
作者: dawnjr    時間: 2008-2-20 23:49
原文由 dataqq 於 2008-2-20 20:52 發表

呃~
雖然說路遙知馬力,日久見人心…

待的越久的人自然積分也越高,不過假如提高積分門檻,那不就連非關的新手也一起受到牽連了嗎…

因為目前我還算新手…
看到那種好幾百積分限製的文章,不能看…就有點喪氣啊~/_\
作者: 小酒蟲    時間: 2008-2-21 00:37
這邊本來就以討論為主,而非專門買賣版,所以什麼新手看不到積分限定買賣的都是藉口。
作者: leox    時間: 2008-2-21 09:20
原文由 freeman_hsieh 於 2008-2-20 18:54 發表
有一件事我覺得很奇怪.........這篇討論到現在大約兩天的時間,還沒有一個 '專職買賣會員' 進來留言討論.......

誰會沒事進來被人K啊
買賣不外乎人情
如果是常上來發文分享的,賣點東西我是覺得還OK
其實我也蠻喜歡看一些新奇的小東西,
所以某些買賣文其實對我來說還頗受用的。

比較看不慣的是某些專職賣家連自己販賣的商品都不是很了解,
有人問問題回答的模模糊糊,
啊是怎樣,感覺不如直接跟店面或是SALES買
作者: aziena    時間: 2008-2-21 09:21
原文由 小酒蟲 於 2008-2-21 00:37 發表
這邊本來就以討論為主,而非專門買賣版,所以什麼新手看不到積分限定買賣的都是藉口。

呃,我猜 dawnjr 指的
「因為目前我還算新手…
看到那種好幾百積分限製的文章,不能看…就有點喪氣啊~/_\」

應該不是指買賣文,是指不分類那邊的某些內容較「激烈敏感」的文章。
作者: bm2000    時間: 2008-2-21 09:26
原文由 dawnjr 於 2008-2-20 23:49 發表

呃~
雖然說路遙知馬力,日久見人心…

待的越久的人自然積分也越高,不過假如提高積分門檻,那不就連非關的新手也一起受到牽連了嗎…

因為目前我還算新手…
看到那種好幾百積分限製的文章,不能看… ...

文章會設積分限制一定有原因,
至於有限制幾百分的那種文章,就是因為不想要讓某些人看到才會設限制的,
本來我覺得剛進來的「新手」,有可能不太熟,所以有些東西不方便給「新手」看到,
這沒什麼啦!
作者: busykevin    時間: 2008-2-21 11:35
原文由 freeman_hsieh 於 2008-2-20 18:54 發表

收錢收到手軟,沒有力氣(時間)打字(討論)?

我承認,進站一定會逛買賣區(我不是鯊魚~),有一些好用價格又實惠的東西,往往會不自覺的購入…

以前買新機子的時候,在軟/硬體區經常爬文,但是最後還是以「穩定」為第一要務(表示討論palm本務的時間少了)

誰叫Treo650這麼穩定又耐超,根本沒機會/意願換機,最近灌的軟體是Acade Reality,三、四個月以前的事兒了。

[ 本文最後由 busykevin 於 2008-2-21 11:47 編輯 ]
作者: triffy    時間: 2008-2-21 11:43
原文由 busykevin 於 2008-2-21 11:35 發表
收錢收到手軟,沒有力氣(時間)打字(討論)?

還是看到標題就不點進來了
作者: Randolph    時間: 2008-6-14 17:30
標題: Re: Re: Re: Re: 建議強制專職買賣會員, 贊助網站營運
原文由 triffy 於 2008-2-21 11:43 發表

還是看到標題就不點進來了

應該是進來了
只是不敢發言
作者: OVER    時間: 2008-6-15 18:13
標題: Re: 建議強制專職買賣會員, 贊助網站營運
菜鳥會員在下覺得,新品或二手買賣區發文與否再重新設資格限制就可以了,不然任何簡單的事一牽拖到錢最後都會變複雜
說不定連站務的權力也會被拖出來講。我想太多?不…隔壁站有許多活生生例子,內容不外乎:我是付費會員,因為我有付錢,所以應該可以XXX,或是怎麼可以給我OOO之類的言論,殷鑑不遠矣
作者: gcvincent    時間: 2008-6-15 19:42
或者是像pcdvd一樣?
開一個廠商區,付費就可以開板。
作者: xdavid    時間: 2008-6-16 09:29
標題: Re: Re: 建議強制專職買賣會員, 贊助網站營運
這真的是"年經文", 不過也是因為真的不好處理.
不付費: 亂的人會較多, 但站方管理的權限也較大.
付費: 亂的人會較少, 但因有付費所以權利義務有時會和站方衝突, 為了一點點小錢弄的更麻煩不值得.
我是同樓上幾位意見, 在現行的作法下, PO文數可再嚴格一點, 會亂灌水的其實大家都會知道, 一次積
分扣到底就好...XD
作者: tacchang    時間: 2008-6-16 11:58
誰po文誰負責.....XD

我是來亂的。不過,我還是傾向不要收費,這樣砍起來比較名正言順一點(這是我家,你想怎樣?哈)
作者: chihyi    時間: 2008-6-17 14:36
個人是建議限制二手與新品拍賣區都設定

1. 註冊時間超過一個月以上

2. 積分達到一定底線

才能發文開新標題.

雖然不能擋掉全部, 但至少可以擋掉一部份"不勤勞"+"不夠有耐心"的專業賣家.

畢竟一開始收費後, 牽扯到的麻煩會多很多..
作者: bm2000    時間: 2008-6-17 14:49
標題: Re: Re: 建議強制專職買賣會員, 贊助網站營運
原文由 chihyi 於 2008-6-17 14:36 發表
個人是建議限制二手與新品拍賣區都設定

1. 註冊時間超過一個月以上

2. 積分達到一定底線

才能發文開新標題.

雖然不能擋掉全部, 但至少可以擋掉一部份"不勤勞"+"不夠有耐心"的專業賣家.

畢竟一 ...

2.已經有在做了,
1.的部分可以考慮,但是時間可以短一點。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5