PALMisLIFE 討論區

標題: 下雨天的行車~還是開個燈吧! [列印本頁]

作者: ankrro    時間: 2011-5-17 08:23
標題: 下雨天的行車~還是開個燈吧!
我算是重度的用路人
在國道上也遇過大大小小的事

最近下雨天實在要說一下台灣人的行車習慣~

台灣人喜歡買銀色的車就算了(這跟空氣品質有關,比較好養)

在滂沱大雨中仍然面不改色的就是不開燈!!!(六點事有點亮度,但是還是下雨阿)

要是在北國,麋鹿也看不見你直接給你一頭撞上~

但是在雨中,自己看得見不代表不用開燈,

這種習慣實在很差,

真希望晝行燈被強制為標配(還有行車黑盒子也一起好了!)

作者: blueguy    時間: 2011-5-17 09:35
沒辦法~  交通部又不宣導這個

十多年前就有上車開大燈的習慣,也是從汽車雜誌看到外國有所謂的日間行車燈學來的

以前LEXUS還沒在台正式代理時,很多水貨車就有這裝備,好像是GS300還是ES300的樣子

現在白天開大燈還好,以前常被認為是大燈未關,一堆人常熱心告知

不過這樣就得到我要的效果了,後來把這原因及習慣也傳給騎機車代步的老婆

換成她三不五時就被提醒大燈未關...

其實不管有無開大燈,電池壽命長達2~3年,為了行車安全就開吧~

作者: albatross    時間: 2011-5-17 09:43
本文章最後由 albatross 於 2011-5-17 09:44 編輯

我開車習慣把車燈開關放到AUTO,這樣熄火自動關燈,進隧道自動開燈,
當然白天也就自動「關燈」!看來這設計並非完全理想。呵~

我車是八歲老的牛頭牌國產車,聽說這種大燈開關設計應該很普及了?

作者: 小酒蟲    時間: 2011-5-17 10:00
自動感應頭燈在白天下雨時不一定會自動開啟,因為外部「亮度」往往會令它以為還不需要開大燈。
作者: ysj    時間: 2011-5-17 11:16
本文章最後由 ysj 於 2011-5-17 12:31 編輯
ankrro 發表於 2011-5-17 08:23
我算是重度的用路人
在國道上也遇過大大小小的事

我是下雨天一定開燈的,
不過現在下雨天開大燈的人算蠻多了吧?
開高速公路要是遇到大雨時,有時看一下照後鏡,
有開大燈的,大概有一半吧。
還是您說的是一般的平面道路?
作者: yujutsai    時間: 2011-5-17 17:30
我有開車  只要記的 都會開燈

作者: Jerry    時間: 2011-5-17 17:35
其實大燈這種東西,在台灣開車就是亂搞,傍晚不開的一堆,晚上遠燈、霧燈一起來,另外改裝瓦數、外加燈的一堆。反正只要我看的到就不用開燈,只要我看不到什麼燈都全開。
銀色車在這種天氣真的很可怕,輪胎上的水一揚起來真的看不到,若是太陽雨,加上反光,車子根本是消失的。

作者: reven    時間: 2011-5-17 17:55
個人的機車也超過3年未關大燈,每一次的路人提醒未關燈,都是一種感謝與安心。
在巷弄或轉彎處,也比較容易讓對向的車輛會知道我的存在。
作者: haha    時間: 2011-5-17 21:37
印象中,英國規定車的大燈只要開引擎就要跟著開了,沒得關的
有人可以證實一下嗎?
作者: ankrro    時間: 2011-5-18 08:15
記得以前有個同學讓我印象深刻
家裡不錯~開的車也不錯
有個特別的習慣
先開燈(反正都是常時點亮)再發動
他說這是他爸教他的~先讓別人看到自己
不知道這習慣正不正確(對車子保養維護上來講...)
但起碼對用路觀念是正確的~

還有
有時候大雨大到變暴雨的時候(就是已經看不到前車甚至路面了)
記得要稍微減速並按下閃雙黃燈!

這兩點我都學起來~!
作者: CD    時間: 2011-5-18 10:24
回覆 ankrro 的文章
先開燈(反正都是常時點亮)再發動
他說這是他爸教他的~先讓別人看到自己
不知道這習慣正不正確(對車子保養維護上來講...)

這樣較傷電瓶吧,大燈耗電不小,發動瞬間需要大電流,若電瓶老化,兩者加在一起可能就發不起來了。只看到大燈暗淡,起動馬達無力…

我現在也把發動時踩煞車的習慣改掉了,改在手煞車釋放前發動,因為煞車燈也會耗電><  …
作者: joyce0410    時間: 2011-5-18 15:29
上回去美國姐姐家,
在美國似乎也是規定車子一起動,
大燈就要打開,
所以目前是自動配備,
而自己只要天色有暗就很主動的開燈,
總是為了安全啦~~~~
作者: gcvincent    時間: 2011-5-18 15:40
有些人下車沒有拉手煞車的習慣,
有些人發車沒有踩煞車的習慣,

如果前一位跟後一位開同台車不知道?! 會發生什麼事?!

作者: 小酒蟲    時間: 2011-5-18 15:41
本文章最後由 小酒蟲 於 2011-5-18 00:41 編輯
joyce0410 發表於 2011-5-18 00:29
在美國似乎也是規定車子一起動,
大燈就要打開,

沒有這個規定。
作者: haha    時間: 2011-5-19 11:52
回覆 CD 的文章
我現在也把發動時踩煞車的習慣改掉了

發動要踩剎車其實也是安全問題(兼保護引擎),是為了要避免腳放在油門上的防呆設計
我的車(Nissan)要發動,得要腳踩著剎車才會給你點火
作者: eric1810    時間: 2012-7-22 14:32
台灣自行安裝日行燈驗車過不了吧?聽說還要遮起來?
作者: skynet    時間: 2012-8-9 00:53
本文章最後由 skynet 於 2012-8-9 00:56 編輯

老妹10年前在紐約州念書的經驗是:沒有強制買車一定要有日行燈(她說那叫 daytime running light),但是有日行燈的車,保險會比較便宜。
作者: huhu322    時間: 2012-9-8 03:07
作者: foolday    時間: 2012-9-21 17:33
個人是飄雨就開大燈
前後都亮
汽機車都如此

遇積水時容易瞪哭辣
把車前照亮些
在安全操控情況下能閃則閃
也讓後車看得到我的行進路線
作者: liaolc    時間: 2012-11-4 23:58
ankrro 發表於 2011-5-18 08:15
記得以前有個同學讓我印象深刻
家裡不錯~開的車也不錯
有個特別的習慣

有時候大雨大到變暴雨的時候(就是已經看不到前車甚至路面了)
記得要稍微減速並按下閃雙黃燈!
=======================
閃雙黄燈是不對的, 這樣會讓後車不知道你的動向。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5