PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 14274|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

決定不借了 - 朋友要借錢, 該怎麼算利息比較好?

該用戶從未簽到

本文最後由 polar168 於 2009-9-7 23:43 編輯

我一個好朋友要向我借50萬, 說每個月固定利息3000元, 每個月至少還15000+利息, 如果年終會多還一點 (固定利息3000是指不管本金剩多少, 每個月利息就是3000元)

我有在別處發問, 自已也有找了網路貸款利息來試算, 發現這樣的年利率高達25% (指本金均攤後的金額在18000上下)

我是覺得我朋友他沒想清楚, 我也不想佔他便宜

請教各位, 在我會把錢借他的前提下, 該收利息多少錢比較符合目前的 "行情" & 分期該怎麼算比較好?

~~~~~~~~~~

我目前的想法是, 月息5厘, 單利計算, 若當期還款較少利息不加入本利再滾息...

這樣的Excel表又該怎麼做比較好
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

我印象中20%以上就算是重利了,
這樣子不會有問題嗎?
ysj 發表於 2009-9-7 14:42

就是他的算法有問題, 所以我才上來問呀[洋蔥017]

我想最重要的前提是
朋友會不會消失..  [洋蔥victory]
阿輝 發表於 2009-9-7 14:42

消失不至於....我反倒是怕他揹的債太多然後...[洋蔥mad]

& 這筆錢是他幫他姐借的, 可是如果他姐還不起, 一定會落在他頭上...
回復

該用戶從未簽到

借五十萬, 一個月三千固定利息?
這不是重利, 是暴利了好吧.
還得動這種利率, 沒意義不去借利率相對低很多的信用貸甚至卡債而來向你借,
其中必定有詐.
krisher 發表於 2009-9-7 16:10

對啊, 我也懷疑是不是我聽差了....

會不會是一個月還15000內含利息3000[洋蔥014]
回復

該用戶從未簽到

這樣的利息應該是只有14.4%,已經比定存高很多了,
但是跟一般信貸差不多,信貸還有一堆手續費什麼的,
所以嚴格來說還OK啦~

重點還是要問為何會缺錢!借錢是無底洞,以債養債其實是很可怕的~
如果當事人沒有 ...
biko 發表於 2009-9-7 15:52

有點搞清楚為何利率算起來差那麼多[洋蔥009]

重點在期數, 如果分36期年利率就約在15%, 分42期就約在25% (指每月還款18000含利息3000)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

剛跟朋友通完電話, 他說他姐去外面問的, 借85萬分40期還款, 每個月3萬元 (=21000的本金+9000的利息. 快接近重利罪的界限~)
回復