PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: rubberhuang
打印 上一主題 下一主題

<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

最近和朋友有意願想在高雄市開店(並且發展加盟系統)
    朋友覺得現在是M型社會
    所以一直想找我開高級庭院式美容spa
    但是我還是覺得風險太大 (雖然他願意出大部分資金)
    高雄也沒有這麼多客群
    兩千多萬恐怕也搞不出啥大陣仗
    恐怕會變的四不像

我比較希望開餐飲類的民生型生意
    但是臨時又不知道開哪一種類型的咖啡館或店會比較妥當?

金礦跟85度c已經太氾濫
    不想再差一腳
    但是又希望能像他們一樣一加一大於二
    畢竟單純的咖啡館太過單調沒有競爭力
    蛋糕跟麵包是發展加盟店的一大誘因與主力

可以再加上subway?
    或者蛋糕吃到飽?

目前高雄的義大利麵已經很多家
    咖啡搭配義大利麵整家店也會變得很油膩

或者日式壽司店?專供便當外袋外送?
    中央廚房剛好可以發展加盟體系?

有沒有朋友可以提供意見
    或者願意一起參予的??
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

擦汗

Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

哇!真是謝謝大家的意見!如果開了店一定請大家來喝咖啡! 如果拿pil咖啡杯可以免費喝到飽!!

Roco (秋天裡的愛情) 兄說:開店三要素 人、資金、技術
    就一家咖啡店來說, 請問你具備了幾個?這確實是好問題!

基本上,我十年前在高雄市中正路上合夥開過一家咖啡館一豆,當時是全台灣第一家把專業咖啡烘培機放在店裡的(高雄的二元咖啡少東當時還專程來學習),當時一杯60元的咖啡24小時營業額約四萬元,(當時的晚上非常熱鬧,幾乎都是酒店小姐跟經紀人)QOO 說的對 ,女人多男人跟著就多(古德曼剛開始也是這樣的客人,他的老闆羅@新當年就是酒店少爺出身,所以一開幕就有相當多這樣的客源!!)

結果大股東覺得一杯60元售價偏低,畢竟當時上島咖啡、尚品、真鍋咖啡都是80起跳,而且一天咖啡營業額約四萬元,那如果80元就可以賺更多!理念不合下我退股(畢竟當時我才剛退伍沒多久股份又少,算是技術股)退股當晚menu馬上變成一張影印紙,顧客都有被騙的感覺!很快就掛了

技術面跟資金跟行銷基本上沒問題
    但是要走哪一個藍海路線?
    要結合哪些附加價值?
    咖啡館太氾濫 是隱憂 也表示咖啡已經從品味變成一種日常飲料
    不再像十年前要去教育消費者 所以他的消費群已經建立
    現在開店只是去瓜分顧客, 然後弱者淘汰而已!

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-21 21:03 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    irdiot + 5 如果拿pil咖啡杯可以免費喝到飽!!這句 ...

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

擦汗

Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 於 2007-5-19 18:34 發表
    舉個例子來說, 清心飲料店 所有設備含裝潢 可能不到三十萬 可是加盟金卻要一百五十萬
    85度c要裝潢有指定木工,而且之後營業要抽三成 ...

這一點我想要補充一下
    當初我在發展加盟體系時有把清心跟50嵐等等作分析
    X心的烏龍綠確實是經典之作,但是他的茶喝久很膩, 頭容易痛, 會上癮又不解渴, 不知道大家有沒有同感?
    x心的茶葉有點香精 ?據賣我果糖的廠商說他的香精添加在果糖裡,不知道是真是假
    他的保麗龍杯是成功的策略之一,如果沒有保冰的話,他的茶就沒那麼好喝了!
    剛剛看到電視上說清x告那些在網路上說他壞話的人,所以現在講話要小心!

重點是,清心跟50嵐的吧台設計是一種定型化的規格,大同小異,這一點很重要,
    萬一這個地點不行,馬上可以再找點整個移動。所有的東西幾乎都可以拆下再組合,除了壁紙。其他的飲料店都不行。
    像85度c如果地點評估錯誤,那那一家大概就完蛋了吧?
    50嵐的吧檯是由誠品廚具所設計製造(誠品書局的本業)我有去談過,因為不銹鋼漲價,所以 50嵐的吧台成本含生飲系統約在35萬元左右,清心的不銹鋼厚度較薄所以便宜一點,清心的加盟金確實偏高,主要還有他有兩台製冰機約40萬,所以整體開店成本約在90~100萬以下,現賺60萬!

8X度c明顯就是在賺加盟店的加盟金
    他迅速擴張恐怕將會有下一波不良的後果

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-20 04:16 編輯 ]
    回復

擦汗

原文由 stick28 於 2007-5-20 07:11 發表
    rubberhuang兄,
    不知道你有沒有去過步道,
    像我就很喜歡步道那種感覺,
    不過!有但書,
    要挑女人少的時候,
    不然!一刻都不得閒。

步道?
    指的是咖啡館店名?還是像政大長提那種?
    要挑女人少的時候,
    不然!一刻都不得閒?
    這句話真的不太懂?
    是哪個部位很忙?
    回復

擦汗

原文由 metaljim 於 2007-5-20 13:28 發表

原來rubberhuang兄您是 "綠光" 的老闆啊~

小弟上班地點就在附近,之前常請你們外送

前一陣子還跟同事討論過"為何綠光會收攤"的問題

之後喝其他家的飲料都覺得味道不對了

哎呀呀~~~您真是厲害!還記得這家小店
    如果早知道您是PIL的PALM友~一定買一送一大放送!!

開店其實是在等關店,其中的過程是一種生活!
    我約一年半前已經把包括加盟總店的權利跟店都盤讓給一對情侶,(他對外都謊稱是我弟弟)
    不到半個月就員工走光,廠商關係也處理不好,所以只能自行更換廠商~~~~味道當然都不對!
    後來就聽隔壁中藥店不負責任的非官方說法 : 那男的跟店裡女客人與店裡美眉有曖昧關係被女友發現
    還在店裡大打出手! ~~引起路人圍觀。
    接下來當然因為經營不善,盤也盤不掉就把整家店用三萬元的價格變賣給二手中古商。(聽的我很心痛!)

有機會再開店一定請您來坐坐!

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-21 21:01 編輯 ]
    回復

擦汗

原文由 拿波里昂 於 2007-5-22 17:45 發表
    15巷咖啡印象還不錯
    老闆挺愛攝影的
    據說在店裡打工的女服務生都有機會上鏡
    我學妹就有照片秀在牆上
    老闆的八卦我不知道
    但我同學就是因為搭上那邊的某女服務生
    然後跟班上的女友分手

老實說
    從我當兵前就在餐飲業打工到現在的經驗(當然都是周圍人的經驗)看起來
    與餐飲業的女生發生感情其實並不難(我是說就我的觀察來說)
    因為會從事餐飲業業的女生基本上就活潑外向~喜歡人與人之間的接觸
    幾乎我以前認識的每個同事或同業都有與店裡美眉發生關係或交往的傳聞
    LAkaiY 兄跟拿波里昂兄的話也證實這一點

我記得高三時剛開始流行泡沫紅茶店時
    我常去的那家紅茶店的老闆當年約30歲
    就跟常去店裡的國中女生發生關係
    然後就跟老婆離婚~~把店讓給了老婆
    自己又去開了好幾家紅茶店

再根據一個廠商不負責任的說法
    當年高雄市某家響噹噹的紅茶店(兩個字.其中有一個茶字)
    遍及十全.三多.文化.廣州街==每一家店的店長都是他的小女朋友
    他都會事先問那個女生打打預防針:如果我把妳升為店長.妳希望讓同事覺得妳是因為能力夠才升任
    還是因為妳是我的女朋友才升為店長??每個女生當然都會選前者
    然後他就說:好吧!那妳就不要讓別人知道妳是我女友.這樣人家就不會用異樣眼光看妳
    然後妳就可以在暗中幫我觀察她們的人事考評!!

我自己就曾經親眼看到我朋友想追的那個氣質相當棒的廣州街店長跟老闆十指緊扣去坎城看電影!

另外一個八卦:在左營海軍軍區有一家生意相當棒的美眉飲料店
    原住民籍已婚的老闆是前海軍士官長.他的小女友是店裡的當班主任~海軍皆知的電眼美女
    (廠商透露該家十坪大的小店一天一包25公斤奶精的用量是兩包~~多嚇人!)
    兩人的事情曝光被老婆發現後.女孩離職.當月營業額馬上下降剩不到1/3
    (飲料不是它的強項.所以他的加盟店幾乎已經陣亡)
    他老婆只好屈服叫她回來~然後自己去開闢另一家飲料連鎖
    前陣子聽說這女孩懷孕了.為了怕影響生意
    這個老闆出錢讓她退居幕後開了另一系列的飲料店......

所以.還沒結婚沒有女友的朋友
    要不要考慮也來開家餐飲店?

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-24 06:10 編輯 ]
    回復

擦汗

Re: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

原文由 juangyh 於 2007-5-24 19:30 發表
    今天開始在愛河旁的工商展覽場有"第六屆台灣創業加盟大展"裡面有一些咖啡機器廠商跟POS廠商,裡面應該很熱亦為妳解答..不過POS只有兩間只有我公司跟另一間而已

請問您是華盟POS嗎?
    回復

擦汗

原文由 拿波里昂 於 2007-5-25 00:28 發表
    想不到暑假有幾家補血站也跑來家裏附近擺攤
    但~生意比我預估的還差很多
    一個月後都不見了!
    大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料 ...

如果您是打算開在旗津觀光區
    那麼我想在那裏開咖啡吧真的會有點吃力
    如果夏天連補血站都掛掉
    咖啡吧應該更沒有吸引力
    大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料原因不外乎可以洗手間上廁所吹冷氣
    與其在旗津觀光區攪咖啡吧不如隔間賣水沖腳或沖澡!我看墾丁那裏沖水都日進斗金

真要開咖啡吧
    可能就要看起來很乾淨,水源夠,可以借人洗手,飲料要包括解渴類茶飲而不複雜,
    依20,80法則挑選要容易賣的產品清單,MENU要做的簡單易懂讓他能快速決定(50嵐的飲料分類作的簡單易懂值得參考)
    最好能用 20種材料做50種飲料,盡量把飲品配方與sop定型定量化,幾公克茶葉幾度c水幾千cc的水時間都用表格數位化。

咖啡不見得要正統,但看起來要專業,買個中古雙孔半自動機器就可以(我可以幫忙介紹幾家高雄的咖啡機廠商)
    買開元食品的安卡拉咖啡豆(俗又大碗)每磅才130左右,冷熱都可以做,味道並不差。
    水果耗損與成本庫存問題比較大,真要做只挑大色貨兩三樣就可以!

最好是買台奧斯汀的中古min貨車。把它變裝成咖啡吧比較吸引目光,價值會比不銹鋼咖啡吧更有保值功能!
    加上布棚能遮光遮雨,有音樂,令兄要穿的有點藝術家痞味,來店客上門先送個冰紙巾爽一爽!

萬一如果咖啡吧掛掉,可以改行早上當餐車,早上六點前去鐵路局前賣,七點前去中小學前賣,八點前移到高中前賣,十一點前去大學前賣,晚上改個台子賣黑輪!!!
    已有 5 人評分分享 收起 理由
    pasta + 5 講得很好,開店成功機會很大‧
    kt + 5 計畫真是周詳(y)
    kira + 5 主意真好!能想的都想到了。
    ism + 2 rubberhuang兄六、七、八、十一點賣點 ...
    johnnyk + 5 讚~十一點前去大學前賣

總評分: 分享 + 22   查看全部評分

回復

擦汗

原文由 stick28 於 2007-5-25 07:02 發表
    唔,
    rubber兄,真強,
    我也一直很想在家鄉這搞部咖啡車,
    但這幾年見到的咖啡車,
    一年倒一台。
    就…
    不過!如果我真的搞咖啡車的話,
    應該會朝純休閒搭配觀光去發展。

對了!rubber兄,我想請教你說的安卡拉豆是哪一種?
    不知道能不能介紹一下?

抱歉~我把廠商搞錯了

安卡拉是所謂的莊園豆之一(並不是土耳其的安卡拉)
    所謂的莊園豆是比較高階的玩家在喝
    比如說哥倫比亞豆是泛指一整個國家或地區所生產的豆仔
    莊園豆是這個地區中某一個咖啡莊園所生產
    數量較少,如耶加雪菲這種
    如果用葡萄酒產地的分類方式我想大家就會比較懂了!

另外比較便宜的是這種叫阿拉比卡的豆仔(網路上先抓一個來看)
    http://mall.bestone.com.tw/product_item.php?pid=45149
    只是一般市面上都是混和豆
    比如藍山豆是哥倫比亞混巴西豆
    差一點的還再加一些羅姆斯達(爪哇豆)
    很少有原豆烘培的

咖啡機廠商這兩天再貼上來
    因為palm跟NB都不能放在身邊(不敢讓女友發現我有這兩樣東西)

就醬子
    回復

擦汗

原文由 拿波里昂 於 2007-5-25 08:44 發表
    之前沒有說得很詳細,因為家裏開海鮮餐廳
    家兄看店前面的空地只擺一些投幣木馬很可惜(每月約8000收入)
    所以才想說要加盟其他店來賺錢
    有賺錢的心是不錯,我常被他念說沒有賺錢的動力
    不過會有個現象產生
    就是平時海鮮餐廳的生意普通時他可以顧咖啡廳...

如果是賣海鮮
    應該可以賣一些海尼根綠茶之類的
    以700cc的綠茶杯來說可以添加約85cc的海尼根

或者乾脆我幫你找之前的廠商
    用冰塊來生產製作專門裝生啤酒的<冰塊啤酒杯>
    畢竟生啤酒加冰塊味道就淡了
    冰箱的冰度又不夠
    用<冰塊啤酒杯>如果在半小時內喝不完就掉底溶化了
    客人續杯度才會快
    轉桌率也會拉高
    又可以當噱頭!

另外,海鮮餐廳跟咖啡廳似乎沒辦法吻合
    好像不對味
    還不如賣冬瓜茶,整顆椰子水上面插支小雨傘
    烤魷魚或薄鹽烤蝦,關東煮,鮮鱻握壽司這種比較具有海邊特色同質性的東西,

我吃過一種將生魚片稍為碳烤一下的握壽司,風味相當不錯!
    畢竟大老遠去海邊,就是想吃點平常少吃到的東西!
    回復

擦汗

Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項

抱歉插個花
    還有一個同質性的話題
    勞駕大家有空也來幫忙提供一下意見

http://forum.palmislife.com/thread-76661-1-1.html
    謝謝!
    回復

擦汗

今天的想法是
    如果開設一家如同星巴客的裝潢(有點像西雅圖)
    全館禁煙. 騎樓部份燈光明亮且可吸煙
    內部作業學習他們做一樣大同小異的sop流程
    金礦(85度c)等級的原物料
    然後添加一些現做三明治或淺艇堡
    (蛋糕製作目前不熟悉.可過陣子看看)

然後.飲料賣金礦(85度c)的價格
    不知道會不會有市場與競爭力?

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-27 21:29 編輯 ]
    回復

擦汗

Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 Roco 於 2007-5-28 05:51 發表

看不出特色在哪裡..

而且 你說的"學習SOP流程", "同等級原物料"........除非真正待過並有參與到核心作業
    不然都只是臆測揣摩 小心"畫虎不成反類犬"....

我們目前沒有任何特色可言
    就只有讓你在類似星巴克的裝潢氛圍下.用45元的價格喝到~可以看到現場咖啡烘培機烘焙的咖啡
    如此一個初期概念而已
    是否只有先臨摩.站穩一點市佔 .再來在第二家店談特色?

畢竟突然間要跨足咖啡館.過去的廠商關係都要從新來過
    基本上以在台灣的原物料供應商來說
    都可以依照你要的口味提供同等級的物料配置
    (配方內容基本上還是會有所區隔)

以高雄的金礦來說
    要挖角到參與核心做業的員工都不會很難
    (比如亞力山大前任副執行長是挖角加洲 / 金礦現任副總是前街道咖啡老總)
    我並不擔心SOP流程", "同等級原物料這些末端東西(只要不是大公司這些都比較容易COPY)
    服務業畢竟是人與人關係的銷售延申.員工反而是比較重要的一環
    我比較擔心的反而是現在七年級員工的心態
    與我想介入的經營模式是否有這樣的消費市場
    能否反應這樣的彈性訴求?

我當然也擔心"畫虎不成反類犬"...我之前也遇過設計師設計圖跟施工後完工後相差十萬里的慘痛
    所以是否能夠做出類似星巴克的裝潢.也是一種困難

無線上網當然免費提供-可以規劃一排專門供電腦族有插座的個人座位(這樣才不會影響標準桌的轉桌率)

現在再去開金礦或85度C已經慢了
    所以我們只是單純想再發展另一種模式
    如果各位有更好的想法或產業提供
    我們甚至可以完全放棄咖啡這個想法
    (我背後出資的金主充分授權也容易溝通)
    謝謝大家!
    回復

擦汗

原文由 jehuen 於 2007-5-28 16:29 發表
    開書店其實很有趣,因為我發現書店是唯一不怕跌價或退流行的零售業。賣不掉的書就可以退貨換書,不像其他商品一進貨賣不掉只能降價促銷。

如果是這一部份我倒覺得葡萄酒莊也不錯!
    因為賣不掉放著它還會增值!!
    回復

擦汗

原文由 jehuen 於 2007-5-28 16:29 發表
    女僕咖啡店我覺得很有前途,雖然我的朋友們都不太看好,可能他們不懂cosplay吧。其實女僕咖啡店就像「青少年的酒店」,不用花大錢喝酒,卻同樣可以得到異性的慰藉(可愛妹妹跟你打招呼玩遊戲...)。黑澀會妹妹走紅後,很多節目都推出制服美少女(其實都像女僕裝扮),所以是有這個市場需求的(黑澀會妹妹只能從電視上看,如果可以去咖啡店跟這些制服妹妹聊天呢?)。前幾天看momo親子台,哇,服裝跟幼幼台簡直分不出來,全部都是水蜜桃裝扮的分身啊......

這一點我相當贊同
    如果可以可以找網拍服裝廠商~來贊助服裝
    然後我們登報找一些想當平面模特兒又擔心只接通告養不活的女生來店裡上班
    服裝廠商有新裝發表或需要模特兒來拍攝時
    都可在店內小小的伸展舞台上走秀(平常就只是一條通道之一)

只是女僕店的女孩子的素質要高的現在不見得好找
    往往很快就變成酒店小姐先修班了

我以前有個朋友在高雄酒店業上班,因為酒店小姐條件好的很難找
    他說服老闆乾脆自己來培養,花錢開了一家紅茶店跟pub(美國xx貓)
    先高薪應徵一些面目姣好的女生(身高162以上.需穿短裙白馬靴上班-底薪27000以上不含小費)
    然後慢慢以pub缺人先幫忙墊一下,而且工作時數一樣卻賺更多為由洗腦去pub上班
    最後情況當然可想而知!!

女僕咖啡店我也覺得很有前途 ,只是開這樣的店黑白兩道都必須關係良好,
    我們一介白衣 ,要想分這杯羹還是要考慮!!!

話說回來
    女僕咖啡店我還沒去過
    高雄的朋友要不要組個應援團一起去實地走訪一下?
    回復

擦汗

Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?

原文由 polar168 於 2007-6-10 05:56 發表
    今天倒是喝到一家主打全部都是現泡的茶 (無茶筒)

價位也不錯,不過感覺好像不容易長久,畢竟效率也是一個問題

紅色看板? 高雄在六合夜市附近也開了一間這樣的店, 前幾天中午打1折, 一堆人在排隊

依照指示前往六合夜市附近找到這一家
    茶的味道不夠濃郁
    有茶味.茶香但茶感稍弱
    前陣子有在雅虎新聞看過這麼一篇報導如下

「泡」茶五分鐘有健康概念

更新日期:2007/05/27 18:00  

中國人不說煮茶,說「泡」茶,是很有健康概念的。英國研究人員發現,茶泡好了,還是得悶一下才能讓抗氧化物釋出,有益健康。

羅威特研究院研究發現,茶葉在茶壺裡用沸水悶個五分鐘,可以破壞自由基的抗氧化物釋放得最好。自由基是會引發癌症以及心臟疾病的原子。

喝悶過五分鐘的茶的人,血液裡的抗氧化物的量比喝,只悶了一分鐘的茶的人高了百分之六十。比喝悶了三分鐘的茶的人高了百分之三十。

不過悶的時間超過五分鐘,抗氧化物的量不會再增加。當然,加奶不加奶更不會影響抗氧化物的量。

所以現泡的茶為了效率可能會相對犧牲掉某些對人體有益的元素!
    回復