PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 14000|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

不爽~~U20 壞了

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=b15904712

上上個月發現 Olympus 5050Z CCD 壞了, 這個月發現 Sony U20 壞了
原本都牽拖給沒有放電子防潮箱的關係, 剛才在找合適的隨身機時
赫然發現上面的討論, 看來我牽拖給防潮箱是不對的

Olympus & Sony 相機的 CCD MTBF 還真是控制的很恰當, 保固一過馬上就死
"案" ~~~~ 他們以為消費者很蠢嗎? 相機這種東西只要不是人為因素損壞
通常壞過一次之後該品牌大概就被拒絕往來了
尤其又是壞  CCD, 啊 CCD 壞了請問相機還能幹麻啊 :!(:!(:!(

我現在數位相機 Olympus 全系列拒買, 其他東西只要掛上 SONY Mark 一率拒買.
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 不爽~~U20 壞了

Originally posted by 小賤健 at 2004-10-13 10:49 AM:
這麼一來您會 lost 掉一卡車的好東西,真在可惜。

無所謂, 因為以下又一篇
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d7962648

搜你東西賣的貴死人,規格又封閉,又不見的耐用到哪裡去,除了拒買實在
不知道該怎麼辦, 我不是個愛斤斤計較的人 (上個月底我才一天內花了六萬五買了兩台相機), 但是搜你已經讓我不爽太多年了.

還有那個 Olympus 的數位相機, 不是我要抹黑他, 我和我朋友三人共三台
4040/5050/5060, 三台都先後故障, 這除了品質有問題之外, 我也無法替 Olympus
找到合理的解釋理由. (雖然我上個月也不爭氣的又買了一個 WCON-08B 廣角鏡)

[ Last edited by 82544 on 2004-10-13 at 11:07 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-10-13 11:03 AM:
我的F707服役到現在快三年了,陪我上山下海也沒有睡防潮箱

但仍健壯的很,害我一直沒理由換機(也沒錢),事實上身邊所有的SONY產品都很健壯

如果SONY真的這麼神可以控制東西剛過保固就可以壞掉

那我手上的裝置難道真的因為MIJ or BuyIJ的加持而特別耐用?

我聽說搜你粉絲愛惜那四個英文字母之程度是無法形容的,
有人 NB 用了一年從背包裡拿出來還是跟新的一樣, 也許是我特別不會想珍惜
那個個英文字母吧.....不然就是沒安太歲了 8D (不過同時間因為沒安太歲而 U20 CCD 壞掉的人同時間也太多了一些吧!?)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2004-10-13 11:57 AM:
照這位兄臺的邏輯,很多跟Sony拿CCD來作相機的廠商,他們的產品應該也是保固一到就掛點了..

但實際上有這種現象產生嗎??沒有呀!!還是Sony把好貨都賣給別人(包括台灣的n線廠商),爛或都留給自己用??
|)|)|)

您的說法難道就不可能嗎?
台灣廠商不也是一樣? 出貨給國際的選 A 級以上, 賣台灣的給 A 以下
很多零組件東西都是依照價格給貨的, 外觀都是一樣, 品質不同
以電腦來說, 可以硬體全部都一樣, 但是給不同的韌體, 就整體品質來說
就是不一樣.

看來我不爽  SONY 的心態在此會得罪很多搜你粉絲 (不過我一點都不在乎)
我也沒要跟你們打筆仗, 不管 SONY 品質如何, 至少 U20 保固期過之後CCD 自動
故障的機率偏高是不爭的事實.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-10-13 01:35 PM:
總之你已經在打筆戰了,我了解你東西壞了很難過

[ Last edited by aia on 2004-10-13 at 16:25 ]

奇怪, 上面 POST 酸溜溜的難道不是糾紛的起點嗎?

U20  壞了我有啥好難過, 再買過就是了, 重點是放著沒用也會自己壞掉
我不是只有說 SONY, 我也說了 Olympus, 你怎麼不替 Olympus 辯解啊?

Nikon 我看過 990/995 CCD 呈像後有恆亮壞點, 那兩台機器都多久了
因為時間和使用的關係老化或是瑕疵是可以理解的, 但是放著不用就自己壞掉
怎樣都會讓人家不爽, 一台要是 3000 就罷了, 問題是 SONY 一台就是要賣 8700
CCD 換修要是 500 1000 也就算了, 問題是三千起跳
相機要是壞不是很要緊的地方也就算了, 重點就是壞 CCD

還有, 我並沒有討厭搜尼粉絲, 每個人的喜好不同, 我無權干涉.

再者, 我又不是慈濟功德會的會員, 我幹麻去替 SONY 作 MTBF 統計 (雖然我確實會計算), 要是 U20 是我個案, 那我也就認了 (當初我也以為 5050z 是我個案)
哪來的什麼實事求是, 壞掉就是壞掉, 難道是我們偽造嗎?
SONY 比人家貴就是事實, 規格封閉也是事實

IBM 硬碟機部門為什麼賣給 Hitachi ? 主因好像是那陣子的爛硬碟引起的吧!?
那陣子誰敢再買  IBM 硬碟啊!?
(我自己壞過  25pcs 啦, 有哪個個人用戶比我多嗎?)
這種事情發生一次就足夠打翻所有人對  IBM 硬碟的印象了
SONY U20 事件難道就沒機會讓人家不敢買它的數位相機嗎??

你也犯不著看到人家批評 SONY 就要拿筆討伐, 你怎麼不替 Olympus 辯解啊?
Olympus 50x0 故障機也不在少數.

[ Last edited by 82544 on 2004-10-13 at 17:02 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-10-13 01:25 PM:
我想廠牌應該倒是其次
機型比較有可能

F717 倒是都蠻神勇的... Or2

ㄚ你那台 717 我又不是沒把玩過 :X
不爽的重點是放著沒用會自己壞掉
要是真的用壞了倒還爽一點~~8D
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-10-13 05:04 PM:
因為你這篇抱怨的是SONY的U20,我對OLYMPUS的產品我沒用過也不了解
名不正則言不順,我自然以SONY產品使用者的立場告訴你我的經驗
不過你連別人在介紹OLYMPUS的相機你也要去插一腳酸溜溜的說
讓我深深的覺得你的觀點已失公允
[ Last edited by aia on 2004-10-13 at 17:07 ]

今天你以搜你粉絲出來說話, 基本上你立場也失去.
我買過用過的數位相機機型已經不下十台了,就這兩台壞掉, 還壞 CCD.

是啊東西沒用放著是會壞掉, MTBF 定義是什麼你知道嗎?

MTBF 計算是評估使用者平均每單位時間連續使用多久之後會發生第一次故障
如果 MTBF 換算之後告訴你數據是一年, 乘上風險係數之後, 真正其實可靠有效
值大約只有一年的 1/10.

搜尼保固並不是保固你用 18 個月, 是保固期 18 個月
你要買回家供著 18 月後壞掉的話, 還是壞掉, 這就是所謂放著沒用也會壞

你對 SONY 的疼惜, 我只能說是蓽蓃自珍啦.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 05:14 PM:
我的 U20 剛滿十八個月....雖然保單上購買日期是空白....B)
(不過它要是那天壞了的話,還真想不出那台可以替代它)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 02:19 ]

沒用喔, 我的也是空白, 前天想去 SONY 網站魚目混珠增加保固期免費送修
結果連登記都不行, 您的 U20 要好好保重
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Erico at 2004-10-13 05:15 PM:
我本身是Sony 的愛用者 717 從機身到鏡頭到腳架 敗盡全身家當,用到現在還是粉爽服役中,我喜歡Sony 所以會在繼續支持,電子設備本來就會壞,格下的言論太以一蓋全了~~

你這隻偽搜你粉絲也想來攻擊我?
你並不夠忠心採購, 你甚至還想買華碩的 NB
去去去~~~不要來鬧 8D
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-10-13 05:50 PM:

我想你根本沒聽懂我的意思

儘管你知道MTBF的意義,但實際上廠商如何制定出十八個月這個保固期你卻一無所知

MTBF給的是一個指標,卻不代表保固期,保固期的意義是你與廠商之間的契約

十八個月內你怎麼玩弄他,只要不是人為損壞(或是不被看出)那廠商就得負責到底

十八個月後你要拿壞掉的東西給他修就得付出相對高的代價

這是風險與決策的問題,與MTBF何干,與放著沒用也會壞何干

今天產品很盡責的在十八個月內沒有壞掉,那我想搜你已經仁至義盡了

這十八個月內你不去動他,那是你的損失

套用Erico所言,那就希望你新買的設備能夠達到你的 MTFB 囉!

我之前天天算 MTBF 算了半年多, 我會不懂嗎?
18  個月保固期你以為是憑空來的啊!?
那是經過計算的

我沒有要堅持 MTBF 需要多久時間, 而是像機不該放著沒用他自己會壞掉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 06:33 PM:

電子產品很難講....零件受濕氣、空氣雜質(如北投硫磺氣)腐蝕、自然老化、甚至是靜電都有可能導致產品沒用自己壞掉。難道 MTBF 都是算無塵室中的壽命嗎?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 03:40 ]

不是, MTBF 計算是拿所有的零件壽命, 經過一定的公式計算出來的結果
每個零件的壽命由提供零件的廠商所提供
電容電阻都有計算在內. SONY 台灣公司貨 18 個月保固期是經過零件計算
所得的, 換個方式說, 就是廠商有把握你正常連續使用而不故障的時間
並不是在無塵室中的壽命.

CCD 一定會壞, 因為他是感光元件, 但是一般比較合理的解讀
應該是壽命到期之後, 開始老化, 呈相不佳, 而不是突然就一片漆黑

我必須承認我不知道 CCD 的壽命該如何給予, 但是不該是放著沒用自己壞掉
照這樣的情況, 我覺得就算買一台新的擺著不用, U20 的 CCD 還是會自己故障
因為很多人的 U20  都是"放壞的", 而不是 "用壞的"
Nikon 990/995 我就親身經歷過 CCD 用壞的狀況
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2004-10-13 06:35 PM:
計算?? 那日本計算出來的跟台灣計算出來的是不是應該一樣?

U20在日本國內賣只有1年保固
來台灣賣卻有18個月保固...
這應該就是策略上的問題吧

理論上是一樣的, 所以也可以大膽的假設, 日本的 U20 可能的故障時間
是在 18 個月之後, 除非廠商要依照出貨地點給予不同的零件
(這牽涉到價格策略)

保固期對廠商來說是日後維修的嚴重負擔, 因為廠商不知道 user 哪時候
會把壞的產品送修. 除非利潤很高的產品, 不然要是每台都壞一次送修的話
在保固期內對廠商而言就是賠錢, 這其中還損失了使用者對該品牌的信心度
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Lutz at 2004-10-13 06:51 PM:
我覺得每個人的使用習慣不同,機器的狀況也會不一樣
u20在台灣賣出幾台?ccd壞掉的有幾台?為什麼都是故障的u20?
如果u20賣的好,很多人認為故障機還有價值,才刊到yahoo去賣的?
也可能某個使用方法不當特別容易造成u20 ccd故障
這可能是造成u20 ccd故障的原因,也可能是任何相機都可能如此
所以只用三個案例來說明這個狀況很難讓人感到有說服力

而且要我去相信廠商可以做到在若干時間內剛好壞掉實在很無稽
如果可以作到這麼精準的控制,那sony也不必生產其他產品了
光是提供這個技術,讓其他廠商減少成本,它就賺不完了
總之,可能是你運氣比較不好,也可能是它在某個地方有瘕疪
但絕對不可能是"sony u20過保固期後ccd就會壞掉"

--------------

另外,你以"搜你粉絲"稱呼與你持不同論點的人
不就已經開始有打筆戰的打算了?

--------------

剛剛到yahoo用"故障"跟"壞"來搜尋
發現"沒事壞掉"的數位相機什麼廠牌機型都有
尤其是fuji的f401跟f601系列跟sony u系列是最多的
那以後大概也不要賣fuji的產品比較好

[ Last edited by Lutz on 2004-10-13 at 18:58 ]

三個案例是我剛好看到, 描述情況都相同, 要控制到讓機器正常使用
多久時間後故障是可以做的, 只要零件採購的時候選擇品質比較差的放上去
就可以做到,  放置壽命較短的電容還有風扇都可以降低 MTBF,
還有 power 迴路零件也可以故意動手腳, 但是 ccd 部分應該算是一個總成
廠商提供 ccd 部分的壽命參考值應該都是給予總成的壽命期
而不是只給 ccd 的某一單體

SONY Fans 的稱呼只是對於身邊很多人非 SONY 不太考慮的說法
並不是打算打筆仗,  我就有朋友的產品堅持非用 SONY 像機拍不可
因為 SONY 像機拍起來就是比較艷, 對他來說, 那樣的照片給買家看
他比較好推銷, 但是事實上呢? 在 Yahoo 買過東西的人應該都知道吧
東西收到和照片的差距往往都昏倒

[ Last edited by 82544 on 2004-10-13 at 19:06 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2004-10-13 07:11 PM:

假設?
Sony新產品幾乎第一個上市國家就是日本本國...
如果假設U20可能的故障時間是18個月後...
那為何日本本國不直接提供18個月保固?
就連鄰近的香港Sony也都只有一年保固....
獨厚台灣消費者18個月保固?
所以呢....台灣的18個月保固是策略問題...

說實在的, 我並不知道您提這個議題所要著重的重點
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 07:17 PM:

印象當時台灣的 U20 定價還比日本便宜,痞子一買回來就現賠了。

簡單的說,拿 MTBF 來爭保固是無意義的,因為保證書(視同契約)上保的是保固年限,而不是 MTBF。過保固就壞的話,最多只能私下碎碎唸製造商控制的太好,但它也完成了法律上該負的責任。

因為你說保固期也是計算出來的,那同樣 MTBF 的東西為什麼台灣的保固期就長了 50%?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 04:21 ]

MTBF 和保固確實是兩回事,但是我的重點在於, 放著不用難道就應該自行故障嗎?  所有的設計都有所謂的安全係數, Margin 可以不吃, 也可以吃光
18 個月不代表品質比較好或是不好, 在我來看. 18 個月應該是已經把 MTBF
的 Margin 吃到很邊緣了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by sela at 2004-10-13 08:24 PM:

我不懂什麼MTBF

只是想要問一個問題

如果你的道理是合理的話
「相機不該放著沒用他自己會壞掉」

那你能賣我哪一台DC
我把它放在倉庫存一存 (當然是像你一樣不放防潮箱囉)
當我60年後打開來給我孫子玩的時候
你要保証它是可以全新完好轉作的嗎?

可以啊, 但是你要出多少錢跟我買?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-13 07:50 PM:

看你怎麼保存它了,東西放著不用就壞掉的案例,我想版上應該也有不少。

另外,討論到這邊我也不知道你的重點在那邊了。以法理來講,SONY 也完成了契約交付的十八個月保固,那你的問題是什麼?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-10-13 at 04:52 ]

SONY 保固 18 個月和我有什麼關係嗎?
我一開始 post 的內容根本沒有針對 SONY,
雖然我從以前就不是很喜歡買 SONY 的產品

奇怪~~ 大家針對 SONY, 人家台灣元佑對去年九月之後賣出的 DC
保固兩年, 你們怎麼都不辯解啊!?

我的 5050z 在保固內壞掉 CCD, 送修換一組新的回來, 雖是如此
還是不爽.

難道搜尼粉絲真的容不下其他人對那四個英文字母的一點不滿啊??
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-10-13 08:32 PM:

小酒蟲說的就是我想說的重點,你現在想抱怨什麼呢?

很會算MTBF我想是很了不起的,但是保固期的決定是依照廠商對這個產品的信心水準與策略而定,MTBF只是眾多因素之一

十八個月(或十二個月)是根據SONY自己對產品的耐久性測試,覺得這樣的期限內壞掉的機率小,因此他可以擔任起保固的風險

過了十八(二)個月後壞掉的機會增大,保固便不划算,因此須以加買保固的方式來抵消他須承擔的風險

JAM~也說台灣多那六個月的保固是策略的操作,老實說SONY已經承擔了較高的風險

依照日本的保固來看,十八個月可能已經超過你所謂MTBF的margin許多,除非他特地為台灣製造"十八個月之後會壞掉"的U20

而且就你對SONY的陰謀論來說,要把產品壞掉的時間控制得剛好在過保固不久,在機率統計上他冒的風險只怕比他賺的要高出許多

所謂控制的剛好表示這個壞掉的時間約略是以保固為平均數或眾數

若合理假設壞掉的時間是常態或對數常態分布,那在平均數或眾數附近發生的可能性也相當的高

意味著很多U20也可能在快過保固的時候壞掉,消費者豈不樂哉

總而言之一間大公司要搞這種小手段怎麼想都不可能,我只能說可能真的是因為U20體質不良

導致提前在 ...

我在抱怨, 就是我以後不買 Olympus DC & SONY Mark 的產品, OK!?

我不買和你有啥關係嗎? 你替 SONY 說那麼多有啥用?
比起保固, 相對於 Nikon or Olymous 等等, Panasonic 台灣還提供了三年保固,SONY 台灣公司貨 18 月算什麼? 今天就算不是過保固壞掉, 我還是不爽啦~~~

要是你的 F7x7 CCD 壞掉給 SONY 拆修過, 你會修好之後很滿足的稱讚保固很好?
相機耶, 你以為是電腦可以隨便拆一拆然後依照機構結構把所有元件放回去
鎖上螺絲就好了嗎??

U20 體質不良!? OK ~~ 那以後我不再買  SONY 的產品了, 可以嗎?
就像我再也不買 IBM/Hitachi 的硬碟是一樣的意思.

錢我不在乎, 一天花將近七萬買相機我都花下去了, U20 一台 8700 算什麼?
壞了再買過就好, 重點在於它的價錢和他的耐用強度不成比例.

在你來看也許 U20/5050z 的 CCD 壞掉你可以接受, 但是以我的角度來評估
我就是無法接受這樣的故障方式. OK!?

還有啊, 會算 MTBF 沒啥了不起的啦, 你花個 50 萬去買套軟體, 然後上上課
你也可以去幫你疼惜的 SONY 計算非官方的 MTBF 數據.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by whale_pp at 2004-10-13 11:53 PM:
樓主啊....
請節哀吧,我的U20也是剛好過了18個月保固期後一個禮拜就掛了,
後來算算,總共拍了2628張,就安慰自己當它折舊完了。:cry

[ Last edited by whale_pp on 2004-10-13 at 23:54 ]

確實很誇張又不可原諒.
要是是普遍的故障率高倒也可以忍受, 頂多廠商招回就好了
可恨的是都是保固期過之後 CCD 自己壞掉

8700 的相機您只拍 2628 張就掛了, 應該不太划算吧 !?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-10-14 09:54 AM:
好事不出門,壞事傳千里
[ Last edited by 拍郎 on 2004-10-14 at 09:56 ]

沒壞有啥好說的!? 頂多是朋友詢問的時候當做推薦的一個參考

我有 Seagate MFM 硬碟 10MB 一顆的 (就是在 BIOS 裡面可以找到 Type 的那些)
放了十五年, 還是可以用

Seagate 梭魚 7200RPM 第一代 SCSI-2 硬碟, 放了十多年還是可以用
IBM 5400 RPM 512K Cache SCSI-3 的跛腳規格硬碟, 放了九年還是沒壞
其他年紀和 ISA NE2000 相近的網路卡也都很好
連單色螢幕放了十多年沒用也沒壞. 大同電鍋用了二十多年還在用
開了 12 年的 3000 cc 日本原裝車也還可以時速 200KM/HR 以上

286 的主機板也還可以運作.....沒壞的東西實在想不出有什麼好說的
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by linda045 at 2004-10-14 11:48 AM:
請問您螢幕是都有在"正常使用"嗎? (就是每週起碼有工作30~40個小時以上).
如果有, 那我佩服您. 因為這樣已經大幅超越他的預計使用壽命. 不然只要映像管基板沒壞,生活環境不會太潮溼, 能開機並不算多稀有的事.

所以, 您真是太背了. 買東西前去燒個香拜拜吧!!!

這就是重點了, 我沒有使用, 但是放著沒壞.
不像 5050/U20 沒有使用, 但是放著 CCD 會壞掉.

是啦, 我是該去燒香, 很倒楣, 買了傳說中的大光圈經典機,
還有當初很迷人的壽司機, 結果都是相同的死因.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Erico at 2004-10-14 11:46 AM:
好漢不提當年勇,設備也是一樣,你還拿286在用嗎?跑XP嗎?

你不相信 286 可以當終端機連上 Terminal Server  嗎?
286 沒壞為什麼不能用?
回復

該用戶從未簽到

唉~~我懶的跟你們爭論, 對品牌的堅持過度, 和迷信宗教或政黨有什麼差異啊??
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-10-14 12:18 PM:
sony保固十八個月跟你沒關係?那你現在又是在爭啥?
一直以來你的重點不是圍繞在『sony的u20過保固就壞,Olympus的ccd也會壞』嗎?
那我就跟你說明你的陰謀論是非常可笑的講法

陰謀論!? 這就是你扣給我的帽子~~
事實上就都是這樣壞, 我也舉證了, 難道你要我去電視電台開廣告徵集嗎?
又不是個案.
產品量產上市本來就會有回修品, 問題是在於回修率, 要是每台都回修
那現在根本也輪不到我來 post 不爽言論.
你不要問我回修率, 這是商業機密, 我要問人家也不會說.

反正你個人看起來是可以接受數位相機兩年內放著不用, CCD 會自然故障
的故障原因. 這和我觀念不合.

元佑或其他廠商把保固延長為兩年的內情我不了解,但我也一直跟你說了保固期本來就不是說保證產品在這期間都能好好運作
它提供的是保障而非保證,請你務必搞清楚這點,廠商願意冒這個險自然是消費者之福
然而今天廠商在保固期內作好他份內的事你也不爽,又是怎麼回事?

等你的 F707 哪天開機之後畫面一片漆黑, 你再把這篇拿出來.

你不買s牌跟o牌的產品就儘管去,照你之前的說法
只要產品非人為因素壞掉,那你就會列為拒絕往來戶,請你務必實踐你這句話
最好是產品保固完善也要被你這樣糟蹋,那我看你都買拋棄式的產品好了
真要這麼計較產品的體質的話,每樣東西你乾脆都等他上市三五年後,確定他不會莫名其妙就壞掉再買

後~~真是有點番的說法.
怎麼決定我自有分寸, 容的到你插手??

最後我再強調一次,會算MTBF可能是挺了不起的,我是不會算也沒打算要去算但是你要用這個MTBF來爭保固期卻是無稽,請你別再以此說嘴

我打從開始就只說 MTBF 控制的很洽當, 保固期一過就壞掉
我有拿 MTBF 來爭保固期嗎?
保固期的提供時間是由 MTBF 計算出的結果來斟酌給予.
並不是 MTBF =  保固期
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-10-14 01:47 PM:

以保固期兩年來講,製造商根本就不會管你這兩年內用不用它。不管你是操到過保固剛好故障,或是供到過保固剛好故障,它都叫過保固。

我那句話應該要改嚴謹一點

反正你個人看起來就是可以接受, 數位相機從買回家開始, 兩年內放著都不用
CCD 會自己故障的故障原因. |)
回復

該用戶從未簽到

C5050Z LCD 掛點

是的, 我真的很衰尾~~
以下圖片是我剛買 Olympus C5050Z 的時候, 拿回家不到九小時就掛點的遺照
這個現在看起來應該是 LCD 故障, 九小時喔~~~(九小時是在我家的時間,不是我用了九小時)

不久前壞掉的那台是我堅持圖中這台壞掉新換的一台, 結論~~ 我兩年內壞兩台 5050Z

http://www.flickr.com/photos/80481440@N00/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hali2k at 2004-10-14 03:09 PM:
不過呢,說真的,誰知道你是不是真的放著沒用然後自己壞掉,抑或你有想製造大家對Olympus跟SONY的負面印象呢,然後看看能否有輿論的壓力讓您有免費換新零件的機會?畢竟我們沒有辦法查證您的所說的。

後~~被說成這樣....我上個月也才剛買了一個 Olympus 廣角鏡
至於 U20 難道要我分解開貼圖給大家看才能消除你的疑慮嗎?

拍照拍了幾張我想很多相機裡面都有一個 counter 可以回朔
真的要查證, 我想原廠只要有預留所謂的工程模式, 都應該有機會
可以查出蛛絲馬跡.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2004-10-14 05:23 PM:
如同汽車的三年6萬公里保固,是那一項先達到就算完成保固。相機一定有內部counter沒錯,但是沒有一家有提出保用幾張的保固,就算有,也不是無限期保固。
你可以就拍照張數的問題去challenge SONY,看SONY要不要用個案處理,就通案的原則,過保固期就是過保固期,使用次數再少都是過保固期。
除非那台相機的電容爆了,把你的手炸傷,那官司就有得打。

謝謝大哥您的提點, 不過保固部份我還算很清楚.
在我的 5050z/U20 兩台 CCD 壞掉的案例裡面
我只是要強調, 他們兩台故障率都偏高, 而且都是在保固期過後不久

從頭到尾我都沒有堅持我要送修(或是過保固凹免費維修)
就算他們幫我免費修好, 返回之後我還是脫手一途.

數位相機這種東西, 我很難相信台灣的拆修能力, 我很難相信台灣代理商
把鏡頭拆下, 換上新的 CCD 之後, 拍攝的品質可以維持原廠當初出貨的條件.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-10-14 06:12 PM:
現在買3CC產品,會不會有人希望東西壞掉,是剛好在保固期之前?

謝謝您的意見, 其實我發言比較兇一點也只針對某幾人,
主因是他們一開始就酸溜溜的.
實在看不太下去.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by claureliao at 2004-10-15 12:30 AM:
看了五大頁 ,想問原作..
會算 MBTF 這 ......不是都在產業待過嘛??

只記得之前鋁電解電容才算這個..
沒想到SONY 產品也可以算...........
真是 ,大吃一驚.........
  不過 ,很多變數都沒考慮進去吧..  ..
歹勢........淺見..

全部的產品都可以計算的
只要知道零組件就可以
本文中的範例當然是很粗糙的講法
真正計算起來還得花很多的工夫
回復