PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: jonion
打印 上一主題 下一主題

[分享] 蠻超值的廣角12-24mm tokina AT-X PRO

該用戶從未簽到

Re: [分享] 蠻超值的廣角12-24mm tokina AT-X PRO

Originally posted by james liu at 2005-6-25 12:17 PM:
好讚的視野   更...這氣勢17-55怎麼拍就是拍不出來

突然有點後悔,把Nikon 12-24賣掉

Nikon 12-24...8D

回復

該用戶從未簽到

Re: [分享] 蠻超值的廣角12-24mm tokina AT-X PRO

不常拍風景....12-24還是免了....
拍人...外拍一場大概頂多來個幾張新鮮一下....
除非人頭擺中間...不然出來的照片美女會想砍你..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-25 08:02 PM:
12-24mm tokina AT-X PRO還真不錯!
重量也還可以。和NIKON原廠鏡比的價格,真是省不少(雖然沒全時和超音波)。
原廠12-24我也借試過,雖然很好,不過價格不低就是,買的衝動不高。

對我來說,需要:
1 大光圈,廣角端有2.8最好。
2 不要太貴,使用率不是很高。
3 不要太重,
4 抗耀光不錯,畫質可以。
5 SLR可用,這對某些人來說很重要,像我。
所以我選用Tamron A05 (AF17-35mmF/2、8-4 Di LD Aspherical [IF])

其實APS專用鏡也沒說底片機不能用吧...
忘了在哪裡看過的測試報告...
接在SLR上...Nikon 12-24約在16mm之後還是能用.....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-25 10:22 PM:

當然沒說不能用,我說的可用,是最廣角焦段無明顯暗角的問題。(雖簡要用字,但是談廣角鏡時,通常是指這意思)
A05,接SLR時,17mm起跳無暗角
我在開車出去的情況下,還會帶傳統單眼拍正片,所以才會再進這支。也有一支原廠廣角變焦,但是光圈不夠。

rick_chen已有說明,就是如此。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-6-26 at 12:42 ]

那就推到沒暗角再拍不就得了...~"~
Nikon FE不是視野率100%嗎?....有沒有暗角觀景窗就看得出來....
17x1.5=25.5....可是一點都不廣呀XD
不然就買Sigma 12-24...傳統數位雙吃
只是不能套濾鏡很討厭罷了...

[ Last edited by puttingdog on 2005-6-25 at 23:21 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jonion at 2005-6-25 11:44 PM:
縮光圈畫質會較佳,這是當然的ㄚ
不過有大光圈就是比沒大光圈......強阿
sigma12-24是F4.5-5.6和tokina 12-24 F4....我看還是有差距吧
17-40若用在DSLR說是廣角鏡  似乎有些遷強
若一般標準端 我個人是覺得大光圈還是佔優勢些
沒有人嫌光圈大吧....這種只有越大越好

Sigma與Tokina12-24市場差距
我覺得最主要還是在於Sigma APS、Full-Frame通吃
而不是在於那些微的光圈差距
廣端:4跟4.5差1/3格
遠端:4跟5.6差1格
光線夠的地方...我實在懷疑我會用F8以前的光圈~"~
就算是室內...各家DSLR都起碼有ISO 1600...我實在懷疑那一格能差到哪裡去
打閃燈的話就更沒差了....

如果要說散景的差別...
兩隻都是廣角鏡...都不會散到哪裡去...

結論是...廣角鏡那不到一格的差別...真的很微小...
與其注意其廣端光圈大小差異
還不如關心其他的的特性:變形控制、發色、操控性...等

手札還是數位視野有人做過比較...不過要去爬文就是了...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rick_chen at 2005-6-25 11:58 PM:

需要用傳統機身,買支只有16-24的廣角鏡,實用性不高,應該是這個意思啦!!
說實話廣不廣是看個人使用習慣,以前小弟有一之19-35的廣角鏡,但真的很少用24mm以下的焦段
因為在台灣,要在風景區使用到24mm以下取景都有點問題,不是高壓電線,就是遊客,垃圾桶,警示標語,
都會變成你取景的困擾,所以才習慣用24mm以上的焦段,當然這因人而異啦,有些人用50mm也可以把風景拍的很好
,看是如何取景而已!!要了解什麼焦段適合自己比較重要.

[ Last edited by rick_chen on 2005-6-26 at 14:01 ]

在荒涼到不行的德州....永遠只會嫌自己的鏡不夠廣吧....B)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-26 12:08 AM:

"推到沒暗角再拍不就得了"是沒錯,就看代價為何罷了?

到底,12mm的鏡頭,接上DSLR(指X1.5),才能達到SLR的18mm廣角端,當然會更沒限制。
但也該是全片福和DSLR(NIKON X1.5)同時使用者的悲淒,必需補新鏡來餵DSLR。

12-24mm,到最後應該還是會擠出錢來買,畢竟數位的處理,省時太多了。
屆時,還是會考慮原廠鏡,或是樓主推的這支,直接接DSLR專用,SIGMA那支的光圈是小了點。

之前還在傳統、數位雙機出動時...
焦段重疊到不像話...B)
心想總想著..數位傳統都要顧...
自從把傳統送給老爸後就開始一步一步把自己的鏡「數位化」
.......包包清爽多了...腦袋也清爽一點...
在數位Full Frame普及化前應該是不用再煩惱其他的東西了...專心拍照就好...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-26 12:17 AM:

在香格里拉,不止會感受到鏡頭不夠廣,還會有興起想用120或更大片幅記錄細節的遐思(不過回家處理一堆照片時,就不會想了)。

嗯...如果討論到中型相機以上的範疇....
這個討論串的所有相機鏡頭都是被電假的叭...
35mm片幅的廣角鏡實在不適合風景攝影
透視感太強烈....遠方的景只會被拉得更遠...

不說太多了...去手札翻翻「六足阿仁」的作品或是其他中片幅以上的作品就知道我在說什麼了...

我墮落、我懶惰...所以我用數位...(35mm的數位噢...不是Mamiya的數位|))
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jonion at 2005-6-26 12:17 AM:
手札上的評比...雖然只是看看就好  不過tokina的評價  似乎比sigma高些

小聲說...其實我超想買Tokina這顆的....
攝影雜誌早就說要出要出(記得去年九、十月就在打廣告)
死也不會想買Sigma那顆....前頭不能套CPL那還拍啥風景...B)
最後忍到去年年底....衝了N 12-24當聖誕禮物....
美國這邊比較遲啦...大約二月多才在ebay看到tokina 12-24
.........就安慰自己原廠鏡比較保值吧...T_T~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rick_chen at 2005-6-26 12:44 AM:
不過小弟蠻佩服布丁狗前輩的,能忍的住沒去敗120相機,要是小弟這種衝動型買家,可能敗下去了,不過沖片和底片的費用,小弟的經濟能力可能負擔不起,而且看片機一定少不了,然又再買一台底掃,我看我還是不要胡思亂想了!!先把135拍好等年紀大有閒錢或是中樂透頭彩,再來考慮120相機.

這邊單沖一卷135的正片...$8.95+Tax...B)
更別說是中型片幅以上的了...(沒勇氣去問他們價位...怕心臟呈受不了XD)
等有錢有閒...這輩子一定要來玩玩120....|)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jonry at 2005-6-26 04:18 AM:
12-24 的變型有時實在讓人慘不忍睹, 就像我朋友的經驗, 讓我一直對 12-24 興趣缺缺... B)

個人覺得這張實在不適合用12mm下去拍....XD
鏡頭本無罪...雍人自擾之呀....

[ Last edited by puttingdog on 2005-6-26 at 08:08 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Randolph at 2005-6-26 02:04 AM:
請問一下布丁狗兄是以前TUCUG那位布丁狗嗎?
如果是的話,好久不見了...
原來到國外去了

哈...不然我是誰....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-27 03:21 AM:

Sigma 12-24 原先也是我鎖定的, 後來突然發現他不是定光圈
而且和 Nikkor 12-24 差大約六千而已, Tokina 可足足差了一萬以上
所以我也放棄 Sigma.
------------------------------------
Sigma 12-24 不是很多人都磨掉遮光罩上濾鏡嗎, 我看過很多篇 DIY 介紹
不然前端的保護筒也可以上 82mm 的啊 (但是有暗角就是了) B)

我倒沒什麼大光圈迷思...鏡頭表現好我就會買....
但要為了一顆臭Sigma要把我的77mm濾鏡組再往上推一級....
No Way....
保護鏡+超薄CPL的錢大概也快追上原廠鏡了...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-27 03:24 AM:
1.D70s Body
2.80-400 VR
3.70-200 VR

都別買了吧...
拍不到的東西(不夠廣or不夠遠...either way)就別拍了
又不是靠攝影吃飯
那麼執著幹嘛...
有景慢慢拍...鏡頭慢慢買....
把攝影當長久的興趣...別太快把火燄燒光了...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-27 04:05 AM:

我的習慣比較奇怪, 不喜歡要用的時候手邊沒有, 所以能力範圍內就是一次買齊

就盡量別讓自己的興趣太廣泛....XD
不要早上日出大景拍完下午又去插花跟鳥人去拍鳥.....B)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-27 04:07 AM:

XD,這才是重要的事。

買鏡頭這事比起來,算啥子事?

聘金存完又要開始存奶粉錢了....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-27 04:15 AM:

你是在告誡你自己嗎? 8D
為什麼你的勸敗圖啥題材都有啊

因為拍久就變執著了....8D
但是.....我還沒中段變焦鏡呀...XDXDXD
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-27 04:23 AM:

鏡頭錢是預繳國庫之後剩下挪出來的, 不能浪費啊

好說好說....快去衝台D2X...
N家的用戶天天都會上來膜拜你....8D
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by james liu at 2005-6-27 04:28 AM:

那還等什麼 17-55/F2.8 or 28-70/F2.8選一支吧

我覺得我目前手邊的組合比17-55好用:
12-24 35mmF2 60mmF2.8
應該是說....更適合我想拍的題材啦....
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-27 04:38 AM:
鏡頭真的是看個人需要與組合。

我的中焦段,就是原廠24-85 macro,60 macro,105 macro,這幾支鏡頭,是我堅守Nikon的主因。

我就是要macro....

呃....要那麼多macro幹嘛....有一顆有macro能力的不就夠了?
是我我留24-85+105...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by james liu at 2005-6-27 05:24 AM:
28-70/F2.8 讚阿,光圈全開,畫質還把持的住
布丁狗要不要也來一管阿|)

感謝james老兄的勸敗....
我了解我的需求是什麼...|)
回復