PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 16448|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[問題] 數位像機防手震功能很重要嗎.

該用戶從未簽到

原本是中意Ricoh的Caplio RX, 3.6光學變焦 + 廣角鏡頭.
後來看到Sanyo J4, 又被他的外型及花俏的功能迷住.
可是到DCview討論區看看的結果, 防手震功能對新手而言.
好像真的很好用, 目前Panasion FX1的C/P比也不錯了.
其它還有Casio Z30/Z40的超強電力及操作簡易等.

目前我是先在Sanyo J4和FX1中選擇, J4是純粹是因為外型因素.
以及它有繁體中文(個人不喜歡簡體中文), Z40是怕會撞機
如果說FX1的防手震真那麼好, 那我可能會捨棄J4就FX1.

我的預算是12k~18K,重量200g以內的DC.
最好有繁體中文,不知道還有什麼好機子是我沒題到的.

[ Last edited by joley on 2004-5-13 at 16:48 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [問題] 數位像機防手震功能很重要嗎.

不必對防手震抱持過度的期待
    防手震只是讓安全光圈範圍廣一點而已
    光線不夠,快門過慢一樣會晃的很嚴重
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

KNOICA KD510Z水貨,MINOLTA G500水貨,其實這兩台是同一台
    銳利度不錯,像素又高,但是不要指望他能攝影

重量也在200g左右,因為金屬機身啦~~~撞機嘛,應該是不容易
    --
    P牌防手震上次見識過了,目前消費機防手震還是CANON作最好,MINOLTA其次
    P牌防手震相比之下是作爽的,怕手震,就請拿用觀景窗的機種,你說的那幾台全會手震

你的預算範圍內剛好MINOLTA Z2和KODAK 6490都有EVF觀景窗,用觀景窗的比較不會手震
    FX1的防手震基本上也不怎麼實用,用隨身機,還是雙手持機最穩當,要是有隨身機使用
    EVF的更好,一定買,多數人為了看那小小的LCD而把機器拉的很遠,以致於手震的更利害
    那種姿勢大概1/45都沒辦法拍清楚吧....

防手震主要是可以讓你的快門拉兩級左右,CANON新款的IS可能可以拉3-4級也說不定(運氣)
    最好的成像還是不開手震拍出來的
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

看了看討論區, Z2評價非常高, 又便宜(但聽說不好買).

有個問題問一下EVF跟一般景觀窗有什不同呀.
    如果說是要景觀窗才握的比較緊,拍的好.
    那一般DC的景觀窗是那裡不如EVF呢...
    因為我沒看過,也沒用過EVF,所以真的不知道.

Z2如果有興趣的話,實體商店會不會很難找到.

好像離我原本的設定越來越遠了,如果說握的好
    就能拍的好的話,Caplio RX我有試過,蠻順手的.
    回復

該用戶從未簽到

咖啡還是酒喝太多嗎?這種1-4X倍率應該不需要吧....如果你買10x的那就最好有啦
    回復

該用戶從未簽到

對呀,小弟也覺得一般消費機種在四、五倍光學變焦以下其實不太需要防手震
    如果是高倍數變焦(10X)那就比較需要防手振了
    一般來說,按快門的時候閉住呼吸,手肘找個穩定的地方靠著就是了。
    不滿族,[url]http://www.bumanzu.net[/url] It seems that some fine things are laid out on your table,
    but you only want the ones you can't get...
    回復

開心
  • 簽到天數: 40 天

連續簽到: 11 天

Originally posted by DogHuang at 2004-5-13 07:56 PM:
    咖啡還是酒喝太多嗎?這種1-4X倍率應該不需要吧....如果你買10x的那就最好有啦

應該是爽度的問題吧|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by artanker at 2004-5-13 08:51 PM:

應該是爽度的問題吧|)

我也希望只是爽度的問題.
    這樣一來又覺得怪怪的.
    影像會模糊,到底是因為快門過慢.
    還是因為變焦倍率太大.

"安全光圈範圍"我還是不太懂,可能我還要多作些功課.
    只知道太暗的話,快門時間必需拉長,或提高iso值.
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

EVF在Z2上相當於你有完整的視野率,60FPS且所見及所拍
    看過你就知道是什麼東西了

至於真的要這種10X IS我會建議你買MINOLTA A1
    現在水貨價格合適,貼近fz10和S1 IS,只是你得準備一套PHOTOSHOP來做批次修圖
    另外A1的CCD也相當大,滿划算的,FZ10買來你會發現EV有問題,反正滿怪的就是
    至於CANON S1 IS就是CCD太小以及價格不友善

如果你找的是隨身機,那我建議買konica KD510z和minolta G500
    因為手動功能還算全,成像品質不一定會輸大型機種,又攜帶方便,加上對焦速度超高
    TSVD在這方面會被打假的....價格更是親切

如果你要的是手動功能爽快又乾脆的機器,重量不要太重,那就是Z1,Z2這兩台
    z2主要是有gt鏡頭,反正你預算還算足,買吧~~~~~~~~~但是體積就無法當作隨身機使用

10x光學的時候,不用腳架也可,安全快門大概在1/320~1/250左右
    反正大約就是光學倍率乘上去就對了

大概就是這樣~~~~~~~~
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by joley at 2004-5-13 21:21:

這樣一來又覺得怪怪的.
    還是因為變焦倍率太大.

基本上,iso越低越好
    另外快門一般來說絕對不要低於1/30不然就用腳架補足吧

安全快門範圍,我想那個光圈範圍是打錯的筆誤
    影像模糊當然是因為快門速度過慢,但是變焦倍率大的時候,快門速度要相應提高
    要解釋可以,小弟可以用小弟的廢柴數學算給你看
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joley at 2004-5-13 09:21 PM:

這樣一來又覺得怪怪的.
    還是因為變焦倍率太大.

一般來說, 模糊有可能是
    1) 焦距沒對準, 畢竟不是手動對焦, 除了要有輕按快門先對焦的習慣外,
        還有很多技巧, 這個可以用練的!
    2) 光度不夠, 可能是光圈不夠大或者快門過慢! 這個受限於機器本身的規格,
        不過以一般的數位像機來講, 汝拍不出來, 別台像機拍出來的機會也不高!
        這又扯到很多細節問題,就蒙混過去, 哈, 因為又講的不夠專業(笑)!
        總之多拍多看資料, 就知道什麼場合可以拍的起來, 或者該怎麼補強,
        這也是可以練的!

要是我的話, 我會選擇功能, 尤其有廣角功能的更吸引我(笑)! 因為可以少買個鏡頭, 畢竟相差不大, 很多又是經驗跟技巧的問題.
    望遠?! 10x 以後的真的是振的超嚴重....恐怖唷.....不過能夠外接鏡頭最好(笑)!
    事實上, 三腳架才是防手振的好朋友!!!
    爆閃!可魯無用?!
    回復

慵懶

Originally posted by joley at 2004-5-13 04:01 PM:
    原本是中意Ricoh的Caplio RX, 3.6光學變焦 + 廣角鏡頭.
    後來看到Sanyo J4, 又被他的外型及花俏的功能迷住.
    可是到DCview討論區看看的結果, 防手震功能對新手而言.
    好像真的很好用, 目前Panasion FX1的C/P比也不錯了.
    其它還有Casio Z30/Z40的超強電力及操作簡易等.

目前我是先在Sanyo J4和FX1中選擇, J4是純粹是因為外型因素.
    以及它有繁體中文(個人不喜歡簡體中文), Z40是怕會撞機
    如果說FX1的防手震真那麼好, 那我可能會捨棄J4就FX1.

我的預算是12k~18K,重量200g以內的DC.
    最好有繁體中文,不知道還有什麼好機子是我沒題到的.

[ Last edited by joley on 2004-5-13 at 16:48 ]

我也是在煩惱
    不過我是想從J4  EX-Z40 和 S4I 中挑一個
    真是挺頭痛的 突然又發現Ricoh的Caplio RX, 3.6光學變焦 + 廣角鏡頭
    我想請問大家會挑哪一台當隨身機呢?  
    希望大家也能給個意見 非常謝謝
    回復

該用戶從未簽到

1.5 萬以內的相機,最近有在注意這幾台:

Konica G500
    除了品牌跟外型有點遜之外,實際的成像品質實在讓人驚艷 (讚)
    加上 GT 鏡片、高速開機、高速對焦、MS/SD 雙插卡、手動...,實在是一個不錯的選擇

Sanyo J4
    袖珍,整體造型質感超棒,跟 G500 同樣是滑蓋開關,但用起來爽度滿點,直衝腦門
    可惜 CCD 太小,雜訊多,在太陽下的成像品質沒有想像中的好
    但是 2 公分微距近拍方面卻是非常漂亮

Canon S1 IS
    10X光學變焦、手動、使用 3 號電池、IS 防手震... 規格很漂亮
    但是看到實機的質感後,就嘆了一口氣,成像品質也因 CCD 小,所以比想像中的差
    4 顆三號電池提供的電量似乎也夠不持久,實在很可惜

Sony P100
    從目前能看到的所有 REVIEW,P100 好像還不差,色散比 P10 好像改善很多
    連續使用時間飆到 180 分鐘 (記得當年 P5 還只能用 60 分鐘...)
    新的影像處理器在雜訊抑制上似乎有改善,不過還是等過一陣子有沒有人罵再說

Sony W1
    有人說 W1 依舊帶著 Sony 的紫邊問題,不過兩顆 3 號電池能用 120 分鐘實在很吸引我
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

這幾台的問題共通點就是望遠端的光圈真是小

另外KONICA的型號應該是KD-510Z,G500是給MINOLTA的型號
    還有一點就是,其實KD-510Z並非配備之前F系列使用的GT鏡頭,而是使用Hexanon鏡頭
    GT掛上去可能只是表示有配備防色散用的AD鏡片,但是我不太確定

ANYWAY,KD-510Z上面的不是GT鏡頭,應該是Hexanon才對,至於為何到最後M牌G500上
    卻標示了Hexanon GT就不得而知了

KD510Z對焦是滿快的啦,只是你不太確定對到哪了,沒有指示框有點不好用,其他機器不確定
    另外請多買兩顆電池,256MB想拍滿,在最糟糕的狀態下(全閃燈)應該要兩枚電池
    大概拍出來約111張(PANASONIC的256MB SD卡)

不需要手動功能的話買KD-500Z就好,不過510Z還是比較吸引人
    公司貨在德蘶有特價,全套包括腳架,清潔組,128MB記憶卡和一堆有的沒的大概15100
    不過S1IS就是連水貨都超過15000(空機),目前水貨最便宜應該是15500
    不過隨身機的話推這台有點詭異(實際上個人覺得這台定位也很詭異~~差點錢可以買A1)
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-5-24 12:08:
    1.5 萬以內的相機,最近有在注意這幾台:
    Konica G500
    除了品牌跟外型有點遜之外,實際的成像品質實在讓人驚艷 (讚)
    加上 GT 鏡片、高速開機、高速對焦、MS/SD 雙插卡、手動...,實在是一個不錯的選擇

G600 已經上市啦,不過 G 系列型號還是掛 MINOLTA 的牌子。
    水貨看到有人賣 13K,真是可怕的報價。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-24 at 15:20 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-5-25 06:18:

G600 已經上市啦,不過 G 系列型號還是掛 MINOLTA 的牌子。
    水貨看到有人賣 13K,真是可怕的報價。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-24 at 15:20 ]

買G系列應該是為了相片的銳利感吧(KD系列強調的其實是KONICA風格
    和MINOLTA不太相同,KD系列的風格大概要讓Z1這種機器用ACDSEE調整
    SHARPNESS全滿一次才能有相同銳利度~~~其實說真的,發現一堆機器
    銳利度其實都是用軟體做出來的,感覺真糟糕B))
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

以前還不覺得,不小心用了 DSLR 之後,才發現萬元內成像讓人滿意的消費機真的不多
    除了 KD510Z/ G500 等幾台夠銳利之外,其他的畫質都嫌太過鬆散...
    如果又要使用 3 or 4 號電池、又要有好成像、又要快速開機、又要光學變焦
    那真的沒幾台能選 @@"

--
    目前想等看看 W1 跟 P100 廝殺出來的結果
    我承認我不買 KD510 是怕一拿出來就被朋友唱:"摳你咖~咖啦~" XD
    (另,G500 極難買)
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

昨晚實際去看了最近推出的Sony新款像機
    最後選擇了Canon A80
    只因為他合我幾項要求
    1.吃CF
    2.普通電池
    3.有光圈/快門先決,可掛套筒
    4.五公分近拍
    5.價格低廉,12k以內
    買來先墊檔真是不錯的選擇

[ Last edited by czh on 2004-5-25 at 12:40 ]
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-5-25 12:29:
    以前還不覺得,不小心用了 DSLR 之後,才發現萬元內成像讓人滿意的消費機真的不多
    除了 KD510Z/ G500 等幾台夠銳利之外,其他的畫質都嫌太過鬆散...
    如果又要使用 3 or 4 號電池、又要有好成像、又要快速開機、又要光學變焦

--
    我承認我不買 KD510 是怕一拿出來就被朋友唱:"摳你咖~咖啦~" XD

MINOLTA G500可以在網路上找到,提示就是這樣,不過一定是買到水貨
    不小心進了一隻G
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-5-25 12:29:

--

應該是說萬元上下本來就沒什麼好機器
    KD510Z完全是降格來打底下的機子而已
    當初價格可沒有這麼漂亮~~~~~~

至於用三號電池???現在比較少機器用3號電池還能維持小體積了吧
    用鋰電加台製鋰電就好,反正很便宜.....

至於唱KONICA的人,就拿他的S牌像機拍拍看,一起去洗就知道慘,之後你就可以唱
    SONY真是"強",SONY真是"好"~~~~
    (不需要手動功能可以考慮KD-500Z,不過買510Z就有手動功能,雖然手動也是很殘廢)
    另,P系列照出來真的很糟糕....
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

看了上面熱烈的討論!
    這邊從實際面來看吧
    之前敗了一台PENTAX OPTIO S
    是個挺值得勸敗的DC
    有次電腦展,資訊室的人約好一起請公假去看
    (就當是聽研討會囉)
    其中一人跟我借了DC去拍
    回來我一看成果!
    卻發現成像品質不好
    也許是光線,也許是手震
    (他第一次拿我的相機試拍)
    當然如果洗成4*6一定看不出來晃動的情況
    但是在現場那麼多人頭鑽動的情況下
    老實說,即使是拿單眼+閃光燈
    也沒有把握拍到裡想的照片
    如果有光學防手震的功能的小型DC
    (小型、名片型DC較需要,磚頭機應該不用了吧)
    功能不用說達到理想程度,堪用即可
    那出去展覽館或是一些室內照
    其實不會那麼辛苦不是!

結論:數位像機防手震功能很重要,尤其是小型機
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-5-24 21:36:
    最後選擇了Canon A80
    買來先墊檔真是不錯的選擇

早說嘛,我 A20 先賣你好了。
    (不過它近拍不行)
    Originally posted by moxamax at 2004-5-24 21:29:

會笑 KD-510z 的人基本上是不識貨的大外行。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-25 at 21:34 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

不過看DC論壇上的一些帖子,P100似乎改進了一些之前P系列的缺點,
    但是實在是沒有辦法把玩實機(唉~~we only have futureshop),所以什麼東西都無法評論。但還是對P100很感興趣。

所以要是以S4i, P100, KD-510Z, G600 來做比較的話,哪一台會比較建議購買呢??
    當然要是能再評論一下就更好了~~
    There are two ways to live your life. One is as though nothing is a miracle. The other is as though everything is a miracle. 愚者
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

唔,我一樣會建議KD-510Z

理由不外乎是有口碑,機型雖然不新但是性能一直很穩定
    影像銳利,以及最重點的是我不用花錢買牌子~~~~~G600則是因為有"傳言"說
    新款的G600影像反而沒有像是KD-510Z般的銳利(其實還好啦,只是你要手動去銳化
    多了一道手續)在這個前提下~~~~我個人是覺得選擇較舊,但是價格便宜的水貨KD-510Z
    比較實在

水貨的G500或是KD-510Z都只要10-11K左右,滿划算的
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-5-26 12:30 PM:
    會笑 KD-510z 的人基本上是不識貨的大外行。
    [ Last edited by 小酒蟲 on 2004-5-25 at 21:34 ]

遇到這種人,你也只能摸摸頭:"小朋友乖,你們要學的還很多啊~"

---
    好啦,我承認我虛榮心作祟~
    不過老實說,隨身機有大半的功能在於炫耀... 8D
    回復

該死的業務

該用戶從未簽到

KD-510z是不錯,可惜沒有無間斷時間錄影…
    想換一台可無間斷錄影,自動模式成相品質不錯,至少有10CM近拍,不要太大台,300萬就可以了,請問有什麼好建議?PENTEX S4I?

[ Last edited by andy1100 on 2004-5-26 at 15:50 ]
    該死的業務
    回復

該用戶從未簽到

S4i鏡頭頗糟, 四周"明顯"糊成一片
    (其他幾台用那鏡頭的也一樣)
    回復

該用戶從未簽到

其實好像只要是萬元上下的隨身機似乎都是這樣的,應該不能強求太多。
    只能從很多不爛的裡面挑出一個最不爛的。

就像是P100,他的鏡頭是菜司,
    可是我在國外的一個論壇上有看到那並不是原廠做的,
    只是原廠"指導"SONY做出符合規格的鏡片而已,
    ................持續求證中,因為找不到相關資料

原本是考慮T1 or T11 ,可是在看過評論後便打消了主意,
    因為手振,成像不佳的問題便讓我為之退步。

現在是考慮S4i 和 P100,但現在還加入了KD-510z
    比較中......
    There are two ways to live your life. One is as though nothing is a miracle. The other is as though everything is a miracle. 愚者
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by andy1100 at 2004-5-26 15:47:
    KD-510z是不錯,可惜沒有無間斷時間錄影…
    想換一台可無間斷錄影,自動模式成相品質不錯,至少有10CM近拍,不要太大台,300萬就可以了,請問有什麼好建議?PENTEX S4I?

[ Last edited by andy1100 on 2004-5-26 at 15:50 ]

Z1
    你需要的東西都有,外加4CM超微距近拍
    大台不大台就見仁見智摟,但是省電就是很大的好處~~~~~

無間斷時間錄影其實是沒用的功能,640*480 30FPS錄不到4分鐘
    不如去買台二手DV來用,話說回來,錄影成MOV也是滿沒用的功能,建議用錄影成
    MPEG4的機種,像是SANYO的機器可能比較實在

--
    其實KD-510Z降價到這程度,根本不需要考慮P100
    P系列以往的成像幾乎都是"那個樣",更實在的說法,SONY機種買了P系列就很慘

另外SONY的蔡斯鏡頭應該全都不是所謂的"原廠製品",祇是通過認證的產品而已

[ Last edited by lifaung on 2004-5-26 at 22:39 ]
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

說實在話的,在看過越來越多評論之後,儘管僅僅想買只是要一台隨身機
    但心裡面想要的相機不斷的升級,
    現在已經升到Nikon cp-5700,怕再看下去就到F828了,

已經打定主意不想再看下去了,不然可能會變成一次就買兩台,
    買先買先
    回復