PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 12992|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

除濕機使用方式?能開著窗戶嗎?人在房間不開比較好?那貓呢?

該用戶從未簽到

發現房間開始有東西發霉後,想要買除濕機
不過有一些困擾一直下不了手,拜過Google大神後,
都是說人不在房間時再開對人比較好,然後關著門窗才不會又讓溼氣跑進來。
我住在市郊溼氣還不至於到牆壁出水這樣誇張,只是發現皮套、皮包等久不用就容易發霉。

因為有抽菸的習慣,加上房間貓老大排泄物的味道,窗戶都是24小時開著透氣。
窗戶不大只是流理台上的小窗,大約60cm x 50cm而已。

1. 不知道這樣開著小窗,除濕機有沒有作用,大家開除濕機都一定會關窗嗎?
    怕買回來只是多耗電發揮不了作用

2. 除濕機開著會比較乾燥,不建議人在室內時開,不過我的貓在房間(獨戶套房無法隔離)
    這樣不就沒辦法開除濕機,對貓不好??

我是打算買除濕力較強,溼度能控制的機種,房間開放空間大約9坪,
不知道在這樣的使用條件下行不行? 還有其他建議嗎?
版上養貓狗的人不少,希望能多了解大家的除濕機使用方式與時機

[ 本文章最後由 k62000 於 2006-5-20 01:59 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 除濕機使用方式?能開著窗戶嗎?人在房間不開比較好?那貓呢?

開窗戶會抵消效果+耗電,不過還是可以開啦

好一點的除溼機,都有自動控制溼度的功能
所以不用擔心會除過頭太乾

之前有討論過,養貓的話,可以考慮另外買空氣清靜機
還可以把貓的毛過濾一下,加上你有抽煙,剛好都可以過濾

記得不要買負離子的,對身體不好
回復

該用戶從未簽到

Re: 除濕機使用方式?能開著窗戶嗎?人在房間不開比較好?那貓呢?

門、窗開著,除濕效果是很差的
人在室內開除濕機,並無大礙
除濕機不可能將室內除得太乾燥
放心吧!
現在的機器有濕度控制
可人工設定
也有空氣過濾效果的機種
可考慮
回復

該用戶從未簽到

除濕機跟冷氣機的原理一樣,都是吸取環境的空氣,經過盤管達到空氣處理的目的。
所以,依照容量的大小限制,應該適度的隔絕外氣流入,以確保省能及延長使用壽命。

現在,最基本型的除濕機也都可以調整除濕量,較普遍的分類差不多都是「潮濕-舒適-乾燥」,
使用者可以依照家中的濕度,或需要的乾燥程度予以調整使用。

至於人畜能不能待在除濕機運轉的空間?當然可以。只是您得試試除濕量,我知道有些人會因為
空氣乾燥而覺得皮膚不舒服甚至會流鼻血,所以如果您要長時間待在除濕空間,最好把開關調整
在「舒適」的程度,或者叫50~60%,對您或貓咪的健康比較好。
回復

該用戶從未簽到

謝謝各位的意見,決定要買Panasonic 除濕機F-Y186BW
除濕力夠強,舒適的溼度也可以自行設定。
打算白天還是關窗,除濕機設定較弱的功率,到貨候要再試試比較適合的溼度。
晚上回來再開窗透氣,希望東西不要再發霉了
回復

該用戶從未簽到

丟出了問題,現在來回報一下使用狀況

今天把F-Y186BW除濕機搬回來了,打開看真是嚇一跳,比我想像中還要大台。
不愧是每日22L的機種,很有份量。

今天下雨室內溼度有78%,開著窗戶測試(單面小窗無法對流),
把除濕機放在窗戶附近開機,室內還有另外一隻電風扇(平日就習慣用電扇把客廳的菸味往窗戶吹送)
大約兩三個小時後,除濕機已經有大約1公升的水,看客廳這邊的溼度計已經降至60%
看樣子我買大一點的機種,開小窗這種用法是有效的沒有被窗外的溼氣抵銷。
不過這樣作我得多浪費電費就是了。
(可能也是因為窗戶沒有對流,溼氣進來的速度低於除濕機的除濕能力)

開除濕機室內溫度會上升,不過溼度降低後雖然室內因為除濕機、電腦、各種家電的溫度使室溫達到攝氏30度。
卻不會像之前一樣滿身大汗,很清爽的感覺,今晚應該很好睡了。

以前從外面回來,一開門就會聞到室內有股味道(豆腐砂與貓屎貓尿、煙味、沒洗的衣服等的混和味)
剛剛去買晚餐(呼吸過新鮮空氣),回來後打開門嚇一跳竟然沒有過去會聞到的味道。
雖然這台有號稱空氣清靜(光觸媒、抗敏速、備長炭),不過面積都很小片,不可能有專用的空氣清靜機那麼有效吧。
每一片都只有大約電視遙控器的大小,難道說平常是因為太潮溼所以容易有異味。
回復

該用戶從未簽到

我想應該是空氣沒有對流的關係!
室內養寵物,如果沒有開窗戶,異味一定很重!
回復