PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 27221|回復: 62
打印 上一主題 下一主題

[分享] Contax SL300R T* 入手

該用戶從未簽到

想了一陣子,還是狠下心訂了這台機器來當隨身機,今天掌神通知我到貨了,8點多,趁加班的空檔快速飆過去拿貨,覺的這台訂的人似乎不多,架上只看到我這台,由於還要趕回辦公室做收尾的動作,沒時間跟掌神的人多聊,拿了機器及二張256MB SD卡快速再趕回公司。

一回公司,同事看見我抱個小盒子,馬上聚過看我又敗了什麼新玩意,順便數落一下,稱我為敗家子.....你嘛幫幫忙,我上台相機是Canon G1,有多久了,敗台隨身機不算太過份吧。而且以我的敗家程度,在PIL上可是連小囉囉都排不上呢?

回到正題,來看看相機比較實在

外包裝一直保有Contax的風格,素色的外觀,看起來很樸實。

來看看本體,原本看到Kyocera SL300R時,很不肖的不覺的好看,但是換上黑色皮革及類鈦金屬的外殼,再加上T*鏡頭,害我忍不住掏錢出來,內含物付有一個皮套,質感還算可以,跟SL300R T*很搭,上頭有有「CONTAX」的壓字...為什麼不用個金屬牌呢...嘖

看一下背面,自己細數一下,自己擁有的三台數位相機一致的都擁有可翻轉的鏡頭或LCD(SONY F55、Canon G1及這台,發覺有二台有蔡司鏡),這也算是一種癖好吧。

仔細看一下鏡頭吧,不同於Kyocera SL300R除了那Carl Zeiss的字母外,加了一個鏡頭的保護圈,因此手指比較不易直接碰觸到鏡頭(為什麼不乾脆來個鏡頭蓋呢?)

鏡頭的保護圈可以拆下,可換上一個另含的鏡頭接環,可接上28mm的擴充鏡,看來可以跟人借一下Nikon 9X0系列的外接鏡來試試。

包裝其它的東西就不太稀奇了,電源線、變壓器、mini-B USB線及林林總總的手冊及一張光碟。不過發現了一個比較有趣的東西,咋看一下想說Contax怎麼送個鑰匙圈呢?..............................納悶...

翻翻手冊,搞了半天這東西的背面居然是「拭鏡棒」,可以用來擦LCD及鏡頭,不過真我要拿這東西來擦鏡頭嗎?讓我考慮考慮吧。

至於這相機的表現以及拍出的東西有沒有「蔡司味」呢?抱歉...還沒時間試,現在機子充電中,明天看看有沒有時間可以出去拍個幾張照片了。

[ Last edited by cardin on 2003-12-20 at 01:47 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
[b]當人生有二條路要選擇時,自然要選困難的那條勇往直前[/b]

資深老白

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Re: [分享] Contax SL300R T* 入手

讚!給你拍拍手!多拍點照片喔!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 苦力爺 at 2003-12-20 01:44 AM:
    讚!給你拍拍手!多拍點照片喔!

上阿.我也想看這台傳說中的蔡司味怎樣
    如果好用,就考慮敗下去當隨身機了
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

真是望穿秋水啊~今天快過了!還沒看到照片......

原廠的sample 跟TVSD sample一樣拍的超差......

繼續等待照片上傳

[ Last edited by 熊爺 on 2003-12-20 at 23:09 ]
    回復

該用戶從未簽到

真要命........為何這台也沒有腳架螺絲孔...........我要近拍PCB說......想買個有T*的隨身近拍機竟是如此困難.........SONY T1 也沒有..........
    Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
    Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by freeman_hsieh at 2003-12-20 11:14 PM:
    真要命........為何這台也沒有腳架螺絲孔...........我要近拍PCB說......想買個有T*的隨身近拍機竟是如此困難.........SONY T1 也沒有..........

S4有啊...
    回復

該用戶從未簽到

真糟糕,想不到有那麼多人等著看照片,我卻還是慢吞吞的,其實今天又被抓進辦公室,實在是沒什麼時間去外頭拍幾張照片,而且今天又冷又陰的天氣,也實在不想想出門,只好先傳幾張吃飯及在辦公室的照片先給大家看看了,由於我對新機上手的速度一向比較慢,拍的不好大夥就多多包涵了。

原圖下載

原圖下載

原圖下載

原圖下載

不過我個人是對T*對曜光是否能有效的仰制,所以順便做了一下測試,由於手上只有SL300R T*及Canon G1,只好很不妥當拿這二台來比一下了(什麼?828呀?....唉呀,那台還沒充電,而且還鎖在辦公室中,看來我明天還是得進辦公室,屆時看能不能拿來用一下了。)

這是Canon G1拍的,原圖裁切。(原圖下載

這張則是Contax SL300R T*拍的。(原圖下載

------------------------------------------------------
    另...SLR300 T*是不適合拿來近拍的,因為它的最近拍攝距離是20cm,在所有的小相機中應算是最肉腳的吧。而它沒有腳架孔是確定的,原廠的建議方式是找個地方平放拍攝,其實我當初SL300R T*沒有腳架孔時,想像的解決方式也是這樣,這點倒頗一致,其實看了一下,加個腳架孔應不難才對,想不通為何不做上去,難不成省成本需要省成這樣嗎?不解.....

接下來,如果我有機會多拍幾張照片的話,大夥有需要的話我再來上傳。

[ Last edited by cardin on 2003-12-21 at 18:24 ]
    [b]當人生有二條路要選擇時,自然要選困難的那條勇往直前[/b]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by freeman_hsieh at 2003-12-20 11:14 PM:

帶這種隨身機出門自然是不會想帶腳架的!我猜我和設計研發的工程師大概都是這麼想的吧.......B)
    Overtaking is Art......
    回復

該用戶從未簽到

上個月在日本時
    發現有一種附著大夾子的腳架
    專門用來夾這些沒有腳架孔的隨身機
    回復

該用戶從未簽到

828看起來好壯觀阿

SL300R T* 真的很誘人
    回復

該用戶從未簽到

皮套用金屬名牌有可能會意外刮傷相機吧?

請多貼些照片給大家參考。
    十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
    回復

該用戶從未簽到

我也想要看照片~~~今天差點要敗了 ~~
    回復

該用戶從未簽到

不知道有沒有NR呢???
    回復

• 簽到天數: 1363 天

連續簽到: 3 天

昨天跟今天都去掌神想要看看實機,可惜一天沒開,今天或還沒來ㄟ
    殘念!!
    小黑長大了哦: X31 IAV ---  T42 IZV --- T42P 7XU --- T61P CTO --- X301 23U
    回復

勸敗黨主席

該用戶從未簽到

Originally posted by protege_young at 2003-12-23 12:01 AM:
    昨天跟今天都去掌神想要看看實機,可惜一天沒開,今天或還沒來ㄟ
    殘念!!

你走沒多久貨就來了
    你沒留電話,無法通知你
    有空再跑一趟吧!!

謝謝
    回復

該用戶從未簽到

可以請牙科朋友幫你"捏"一個很fit的腳架螺絲孔平台,去卡住相機的底部.
    這不太難.

我看過一個矯正科醫師還替自己脫牙的995手工打造出新的轉接環呢.
    Met you by surpriseI didn't realize that my life would change foreverSaw you standing there didn't know I carethere was something special in the airDreams are my reality the only kind of real fantasyillusions are a common thingI try to live in dreams it seems as if it's meant to be.
    回復

該用戶從未簽到

其實我現在用的相機也沒有螺絲孔......sony  u10 ..........很好帶,很方便,但是有時候就是拍不夠清楚,所以才想再買台隨身機的。( U10轉交他人續用 )
    Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
    Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
    回復

該用戶從未簽到

再來加上幾張圖片,我的技術不佳,左拍右拍似乎拍不出所謂的「蔡司味」

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

(原圖下載)

---------------------------------------------------------------------

有人對長時間的曝光效果感興趣,貼一下供各位參考:

曝光時間:2秒(原圖下載)

曝光時間:4秒(原圖下載)

曝光時間:8秒(原圖下載)

看到長曝的照片,真是忍不住讓人想唱「星星堆滿天~~~」,中間還有顆又大又高的北極星呢.....

[ Last edited by cardin on 2003-12-24 at 15:09 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by freeman_hsieh at 2003-12-23 03:31 PM:
    其實我現在用的相機也沒有螺絲孔......sony  u10 ..........很好帶,很方便,但是有時候就是拍不夠清楚,所以才想再買台隨身機的。( U10轉交他人續用 )

聽說日本有可以夾U10等餅乾機小數位相機的雲台

不知是否有人有看過??
    From 忘記如何思考的Number5
    回復

該用戶從未簽到

借問一下下~~
    啥是"蔡司味"阿??
    回復

該死的業務

該用戶從未簽到

就是看到照出來的相片有喝到小菊花茶的感覺???
    我是沒什麼感覺啦…
    不知道各位的利眼有看出什麼不同之處嗎?
    該死的業務
    回復

該用戶從未簽到

http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2003/sl300r/02.html

日本的測試結果看起來也是沒什麼差別,不過...買了就買了,就只好狠下心來拼命用了
    回復

該用戶從未簽到

自己用得爽最重要,開發專門密技吧,加油!
    十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cardin at 2004-1-5 02:20 PM:
    http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2003/sl300r/02.html

日本的測試結果看起來也是沒什麼差別,不過...買了就買了,就只好狠下心來拼命用了

請問有沒有網路相簿呢?這樣可以多看一點作品都參考
    考慮敗家中
    回復

該用戶從未簽到

已消費型的數位相機而言,這樣的長時間曝光雜訊抑制能力
    已經算是很好了.
    輕量化完成!! D100 + 17-35mm + 28-75mm +  60mm + 50mm + SB-80DX

回復

該用戶從未簽到

http://www.pbase.com/rafale1845/contax_sl-300r_t

拍了幾天,一些相片給大家參考
    回復

該用戶從未簽到

不曉得跟SL300R比起來,對焦系統是不是一樣會有夜盲的現象?

我入手SL300R已經有2個月了,覺得它在室內燈光下真的蠻難對到焦的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gpfault at 2004-1-10 07:02 PM:
    不曉得跟SL300R比起來,對焦系統是不是一樣會有夜盲的現象?

我入手SL300R已經有2個月了,覺得它在室內燈光下真的蠻難對到焦的。

我覺得很多數位相機都這樣耶(根據我上一台sanyo mz-2的使用心得跟看dcview上大家的使用心得的結果),夜間或室內自動對焦要好,還是要靠特異功能吧,像是sony的雷射對焦系統之類的

[ Last edited by rafale18 on 2004-1-24 at 00:55 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cardin at 2003-12-23 23:16:
    再來加上幾張圖片,我的技術不佳,左拍右拍似乎拍不出所謂的「蔡司味」

(原圖下載)

好眼熟阿...我女朋友在附近上班..每次去接她下班都會經過那...
    回復

• 簽到天數: 1363 天

連續簽到: 3 天

電池會不會粉耗電啊?
    小黑長大了哦: X31 IAV ---  T42 IZV --- T42P 7XU --- T61P CTO --- X301 23U
    回復