PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 21483|回復: 70
打印 上一主題 下一主題

[討論] 問一下 如果要您買PDA手機 您會買那隻呢??

洗新革面

該用戶從未簽到

因為我朋友在做市調啦
所以上來問問囉
請各位來自世界各地的同好們
拜託大家囉.....

順便請大家告訴我原因(例如:價格,保固,質感,外型,軟體或功能等等...)
主要請大家比較一下優缺點吧  @@

因為我自己是用th55啦
我對手機pda比較沒概念囉  ^_^

謝謝大家
單選投票, 共有 2 人參與投票
29.09% (48)
44.24% (73)
12.73% (21)
13.94% (23)
您所在的會員組沒有投票權限
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

Re: [討論] 問一下 如果要您買PDA手機 您會買那隻呢??

是『TREO』。
另外請教,「國內」和「國外」是代表什麼?
自己帶進來的和國內代理商發售的意思嗎?
回復

洗新革面

該用戶從未簽到

Re: [討論] 問一下 如果要您買PDA手機 您會買那隻呢??

Originally posted by cashcow77 at 2004-3-6 13:23:
是『TREO』。
另外請教,「國內」和「國外」是代表什麼?
自己帶進來的和國內代理商發售的意思嗎?

是的.....
我聽說有價差的囉......
而且差的還不少哩.....  @@
回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

Pocket PC PHONE EDITON 應該也要算進去吧~
回復

洗新革面

該用戶從未簽到

@_@  
我加不進去了  @@
回復

該用戶從未簽到

你的分類好像不太周延哦
不過這是很有趣的話題
值得深入問問看哦
回復

該用戶從未簽到

PDA 手機 ???
是否能觸控手寫的才算呢 ???

那還用說...
目前 C/P 值最高的當然是 正在被拋售的二手 P800 們....  
王道 當然是 P900....

其他的,大概都各有優缺點吧!
無言以對... http://myblog.pchome.com.tw/m8401016/
回復

該用戶從未簽到

好便利的便利抽樣呀@@
回復

MIS + 勸敗苦力

• 簽到天數: 2932 天

連續簽到: 35 天

[LV.Master]伴壇終老

想等快譯通 168 的下一款, 那個大小還有 palm os 的孰悉
    讓我開始考慮下一隻手機會買 palm os phone

[ Last edited by parrot on 2004-3-7 at 10:51 ]
    習慣了你的聲音, 你的氣味, 你的存在... 連思念都變成了習慣...前生逋欠我深知 此日相償數適宜 莫便生嗔兼悔恨 塞翁失馬未為奇
    回復

該用戶從未簽到

我會選擇P900
    回復

該用戶從未簽到

我覺得目前市面上真正可以稱為 PDA Phone 的
    只有 P800 / P900 / Pro 168 以及台灣沒正式上市的 Treo 600
    其他一些沒有觸控螢幕的
    或是太寬以致於不像手機的
    我覺得都不合格

其中我的選擇是 P800
    Palm OS 中
    Pro 168 我覺得相當不錯
    (Pro 168 跟 Treo 600 給我選,我會選擇 Pro 168)
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

當然是 P900

有錢的話..... Orz (泣)
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

我真的想敗Xpro168啊...

不過最近鬧窮....=.=...

又到了繳房租的季節了....
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 30 天

連續簽到: 26 天

Originally posted by 拍郎 at 2004-3-7 02:34 PM:
    Pro 168 我覺得相當不錯
    (Pro 168 跟 Treo 600 給我選,我會選擇 Pro 168)

我也會選擇p168
    等待2手或降價後再入手
    回復

該用戶從未簽到

雜誌有整理出一堆來自網路上P900/P800的缺點,
    看過之後馬上毀掉我想像中P900/P800完美的形象。
    例如P800沒有關閉程式的按鍵,程式開啟太多之後,要用重開機來釋放記憶體;P900則附上外掛程式來處理這個問題。
    或是一些資料並沒有辦法存在記憶卡上等等。
    有點嚇到我...
    或許是因為看多了拍郎極力推薦P800,不知不覺神話了P800/P900...
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

你說的這些問題都有程式可以解決喔

而安裝這些程式我也不覺得有什麼難搞的

甚至可以設定為關上蓋子就自動清空記憶體,比很多PDA的記憶體管理更方便

基本上只要小P的內建記憶體保持個四MB左右,使用起來就很穩定

所以P800/900仍是相當不錯的PDA手機

另外,可以請你把雜誌報導列的更詳細點嗎?

[ Last edited by aia on 2004-3-7 at 16:01 ]
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2004-3-7 15:52:
    雜誌有整理出一堆來自網路上P900/P800的缺點,
    看過之後馬上毀掉我想像中P900/P800完美的形象。
    例如P800沒有關閉程式的按鍵,程式開啟太多之後,要用重開機來釋放記憶體;P900則附上外掛程式來處理這個問題。
    或是一些資料並沒有辦法存在記憶卡上等等。
    有點嚇到我...
    或許是因為看多了拍郎極力推薦P800,不知不覺神話了P800/P900...

P800/P900 有個程式叫 Tracker,就可以監測記憶體及程式的使用狀況.類似 Palm 使用上的各種 Launcher...
    ( PDA 搭手機,我覺得目前最強的是 O2)

P800/P900  真正的致命缺點如下
    1. 錄音不能錄在卡上,通話中不能錄音 ( 目前也沒有第三方程式可改善 )
    2. 一些大型的程式 ( Quick Office,Agendus,DataBase...等等 ) 功能算是陽春點
    3.同步程式不算完整 ( 就是類似 Palm Desktop 中的 Pocket Mirror ),跟 outlook 整度度尚待提升  
    4.記憶卡最大還是只能用到 128mb MSD.MSD pro 無法使用...
    5.鏡頭應該還有提升的空間....日本 Sony 都有 130 萬畫素 CCD 可用,為啥P800/P900 只有30 萬 cmos 可用...

[ Last edited by cj-lover on 2004-3-7 at 16:11 ]
    無言以對... http://myblog.pchome.com.tw/m8401016/
    回復

該用戶從未簽到

Treo 600也不錯啊,可以使用比較大容量的sd卡
    像我現在就用一片256mb的sd放一些字典,百科,及給電話或鬧鐘用的wav及mp3
    另外一片512mb的sd放一些喜歡的專輯轉下來的mp3及一些影片...
    讓它變成一部功能強大的mp3隨身聽...   
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2004-3-7 03:59 PM:
    另外,可以請你把雜誌報導列的更詳細點嗎?
    [ Last edited by aia on 2004-3-7 at 16:01 ]

轉貼一下三月份PC Office關於P900的缺點列表(也有列出優點,應該都是網路消息匯整的):

1.PIM功能仍需要加強。因為行事曆只能同步主旨與時間。詳細的內容卻無法同步。

2.P900新增了一些多媒體功能,螢幕超大,但電池容量只有1260mAh,叫人怎麼玩的下去?

3.操作螢幕的文字大小無法改變,Symbian OS存心虐待中文使用者。

4.手寫區如果分成兩格而且可以連續書寫的話,就可以增加手寫輸入速度。

5.還是沒有記憶體清除功能。在多工作業時,萬一應用程式當機,就只好將P900重開機。這是哪門子設計?又不是XBOX或PS2,P900可是手機耶!

6.對記憶體的利用不足,部分應用程式,無法讓使用者決定資料要存在記憶卡或是手機上。例如錄音就不能直接錄在記憶卡,雖然這是為了保護他人的隱私。

7.充電座的設計太差,P900插在上頭,好像快把插頭拔斷的感覺。

8.手機自拍鏡只有裝飾作用,還不如做相機保護鏡。

9.鍵盤英文輸入超好用,但是中文輸入很遜。注音符號排列不好記,就連符號輸入都很麻煩!得切換輸入法才能輸入符號,這是逼使用者打開鍵盤用觸控手寫輸入嗎?

10.簡訊沒有追蹤功能,怎知道人家收到沒有。

11.只支援128MB的MemoryStick DUO,而且還不支援MS DUO Pro記憶卡。

12.內建的音樂播放器,不支援WMA格式;當然,P900的影片播放程式也不支援WMV影片。

雖然該期雜誌也有列出P900優點14條,不過光看上面幾乎條條致命的12項缺點就把我給嚇壞了~~~

其他內文提到的缺點還有以下幾段文字:

P900內建48MB記憶體,大部分都拿來放Symbian OS 7.0以及其他必要的程式。使用者能夠利用剩餘的13MB...P900擁有MemoryStick DUO記憶卡插槽,可以用來儲放資料,但卻無法太自由地使用DUO記憶卡。因為大部分的情況下,你必須做好「只有13MB可以使用」的心理準備。

P900具有多工能力,但是當你開啟多個應用程式時,卻容易發生「記憶體不足」的現象。使用者沒有辦法由內建的管理程式中直接關掉不想使用的程式(也是因為沒有辦法直接關)。這個問題在P800已經浮現,但是到了P900,仍然會發生。只是SonyEricsson這次學乖了。在產品內附的光碟上,就附了一個記憶體管理程式,可以允許使用者關閉不必要的程式,重新清出被佔用的記憶體。在P800,你只能用重開機才能解決的問題,P900有了初步的解決方式,雖然這個方式不是很方便,但聊勝於無。

Symbian OS畢竟是外國人做的。所以很多地方都沒有為了中文使用者來打算。例如字體大小的問題,還有相關的輸入問題,以及其他需要用到中文的部份。統統都可能會發生一些大小不一的問題。雖然P900還是有繁體中文版,但是買回家之後,就會很快發現一些中文與英文的差異之處。例如有人抱怨中文字太小,這在P900上真的會發生,而且也無法調整。

...對於MP3歌曲的支援,P900是有點捉襟見肘,主要是內建的記憶體13MB,只夠你放兩首歌。但是內附的32MB MemoryStick DUO,也放不了多少。....如果你還想放更多的MP3,那就要多買幾片DUO記憶卡。因為P900能支援DUO記憶卡的容量,只有128MB。

想要使用P900來錄音的使用者,恐怕會覺得失望。在SonyEricsson手機裡面,沒有「錄音功能」,只有「語音備忘錄」。必要時,你還得先把錄好的片段,移到記憶卡去,不然手機記憶體恐怕就不夠用了。

[ Last edited by jehuen on 2004-3-7 at 22:28 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

連續簽到: 1 天

其實我也是投pro168一票啦^^
    畢竟palm os 的pim功能還是比較好用的。

最近在工作時常常看到老外在拿treo600,感覺上還是太大…
    不像pro168來的好帶。

順便來提一下我發現pro168的小小缺點:
    -觸控螢幕外框太凸出,要使用時幾乎一定要用觸控筆。
    -能更改的按鈕太少,只有照相鍵和VG的計算機可以更改
    -要外接擴充卡槽

不過,這兩台的定位還是不太一樣吧,
    TREO600比較接近"有手機功能的PDA"
    PRO168則是"有PDA功能的手機\"

所以,比起不能換電池的TREO600,
    我還是會買PRO168……… 的下一代
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

該用戶從未簽到

懶得一條一條反駁
    我只能說這實在是誇大得太誇張了

如果要以這樣的標準審視所有的 PDA Phone
    我想...P800/P900 仍是目前 PDA Phone 的首選
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

1.PIM功能仍需要加強。因為行事曆只能同步主旨與時間。詳細的內容卻無法同步。
      因為我不是PDA的重度使用者,所以這點還好,或許對老手來說會比較痛苦點

2.P900新增了一些多媒體功能,螢幕超大,但電池容量只有1260mAh,叫人怎麼玩的下去?
      我用P800的心得是,如果螢幕不用時最好盡快關了螢幕,連螢保都不要用
      因為那是最耗電的部分,但是電源管理最快只能在兩分鐘idle後關閉螢幕

3.操作螢幕的文字大小無法改變,Symbian OS存心虐待中文使用者。
      這我倒沒啥感覺,大概是眼睛還不算差吧

4.手寫區如果分成兩格而且可以連續書寫的話,就可以增加手寫輸入速度。
      這就很有感覺了,用到現在,手寫輸入還是很不會用
      也沒有像PALM的Graffiti還有軟體教學教你筆順,不夠貼心

5.還是沒有記憶體清除功能。在多工作業時,萬一應用程式當機,就只好將P900重開機。這是哪門子設計?又不是XBOX或PS2,P900可是手機耶!
      記憶體管理交給SMAN+TRACKER就好了,讚翻

6.對記憶體的利用不足,部分應用程式,無法讓使用者決定資料要存在記憶卡或是手機上。例如錄音就不能直接錄在記憶卡,雖然這是為了保護他人的隱私。
      這方面的選項倒是真的很不足,花了一段時間學習適應

7.充電座的設計太差,P900插在上頭,好像快把插頭拔斷的感覺。
      是不是用錯力了阿,還是P800跟P900的飛碟有差這麼多?
      SE的手機應該都是稍微往前推就可以輕鬆從充電器上卸下了

8.手機自拍鏡只有裝飾作用,還不如做相機保護鏡。
      我的食指也常常貼到鏡頭上,害我魔布不離身

9.鍵盤英文輸入超好用,但是中文輸入很遜。注音符號排列不好記,就連符號輸入都很麻煩!得切換輸入法才能輸入符號,這是逼使用者打開鍵盤用觸控手寫輸入嗎?
      我還真的都是用虛擬鍵盤輸入的。。。。

10.簡訊沒有追蹤功能,怎知道人家收到沒有。
      我以前用的手機都只會跟我說簡訊已寄出,這樣就算追蹤功能了嗎?

11.只支援128MB的MemoryStick DUO,而且還不支援MS DUO Pro記憶卡。
      嗯,害我多買一支MS DUO,如果是PRO就不會跟藍卡的同質性重複太多了
      不過我只把必要的程式裝在內部記憶體,MS DUO的確是很重要的周邊
      其他拉哩拉雜的程式都放在卡上面,執行起來也沒有多大問題

12.內建的音樂播放器,不支援WMA格式;當然,P900的影片播放程式也不支援WMV影片。
      我很少拿出來看影片,在學校這麼做挺招搖的
      也幾乎不用小P撥MP3,反正我在家在學校都有電腦用
      這也是我忍住不敗Nuvo2的原因(其實是沒錢買DSLR

感謝你的分享,對於PDA加手機來說,小P的確有其不足

但是我這種不太依賴PDA的人就會覺得,手機加PDA中就屬小P最好用了

尤其是保留觸控螢幕這點,就讓我覺得十分窩心

例如8390這種非觸控螢幕的SMARTPHONE

我實在滿難想像要如何去直覺地操作PIM等功能
    (等下禮拜玩過8390之後才說的準)

另外,還好有小P,讓我忍住一波波手機與PDA的敗家念頭

看到手機的時候,就想到有那個可以比小P的CP值高的

看到最近的TH55及其引發的二手風潮,我也想到我根本用不到那麼好
    (雖然很想在NX系列還沒滅絕之前收藏一台)

這算是小P意料之外的功用吧
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-3-8 01:24 AM:
    懶得一條一條反駁
    我只能說這實在是誇大得太誇張了

如果要以這樣的標準審視所有的 PDA Phone
    我想...P800/P900 仍是目前 PDA Phone 的首選

本來希望拍郎一一說明的...
    不過行事曆只能同步主旨與時間,詳細的內容卻無法同步是真的嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2004-3-8 07:00:

不過行事曆只能同步主旨與時間,詳細的內容卻無法同步是真的嗎?

我是後生小輩啦,不過剛好有用 P800,就回答一下囉
    是真的....
    而且可能是格式的關係,有些 Reminder 無法相互同步,有些 All day event 也無法互相同步.....只有 Appointment 可以保證同步

另外,所有 PIM 的類別皆無法同步.....
    Address 部分的欄位也是有不少問題

所以,我的 PDA 還是沒賣掉....
    不過,過去 PDA 一沒帶,整個人就會渾身不對勁,現在倒是還好,P800 可以撐著用,而且,手機是絕對不會忘記帶的.....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2004-3-8 07:00:

我沒寫 Note 的習慣
    所以我真的沒發現這個問題

我用的 PIM 是極簡單的
    都只用來提示
    真正的筆記我都是另外記錄的
    Memo 只用來記錄臨時的事情
    有需要留查的我都整理到 Palm 的 HiNote 裡

Address 的類別同步到 Outlook 是一個 Custom Field
    沒辦法透過 Outlook 跟 Palm 做到類別同步
    不過分一次就一勞永逸
    至少我的是這樣

我還是隨身攜帶 Palm
    有些東西還是在 Palm 上比較方便記錄
    就像 cj-lover 說的
    有了 P800 後
    沒帶 PDA 比較不會那麼不知所措
    至少想找的電話都找得到

再加上簡訊的超方便應用
    我覺得這就是 Smart Phone 的真正價值
    Palm 逐漸被我定位為電子記事用
    該跟手機整合的,直接放在手機裡還是最好用
    PDA 透過 BT 或 IR 去跟手機溝通
    畢竟不夠直覺也比較麻煩
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cj-lover at 2004-3-8 11:03 AM:
    而且可能是格式的關係,有些 Reminder 無法相互同步,有些 All day event 也無法互相同步.....只有 Appointment 可以保證同步

另外,所有 PIM 的類別皆無法同步.....
    Address 部分的欄位也是有不少問題

對於堅守PIM基本教義派的我,真是心頭一驚啊~~

我以為選用PDA手機的一個重要因素,就是PDA跟手機可以二而一,所有PIM跟其他資料都存在同一台裝置,充電只充一台,外出就帶一台,跟PC資料同步也就這麼一台。

如果選用PDA手機只能是「沒帶 PDA 比較不會那麼不知所措」,
    或是專注於通訊錄及簡訊收發功能,PDA還不能完全省略的話,
    可能跟我的使用習慣有滿大差距的....

如果還買得到全新Treo 180g的話,真的考慮多買一支來備貨,
    看能不能用同一個產品撐到五年....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2004-3-8 11:45 AM:

對於堅守PIM基本教義派的我,真是心頭一驚啊~~

我以為選用PDA手機的一個重要因素,就是PDA跟手機可以二而一,所有PIM跟其他資料都存在同一台裝置,充電只充一台,外出就帶一台,跟PC資料同步也就這麼一台。

ME 2

用了PDA這麼多年,從PALM用到CLIE,電腦也從PC 換到MAC
    我始終在期待一個更具高整合度的"工具"

不管是手機整合PDA,或是PDA整合手機

我只希望
    通訊錄的資料不要重建兩次
    我所有的思考也不要分兩段
    不因為換了工具就要重頭來過

比較像jehuen說的
    出門只要帶一台
    充電充一台
    要查資料也只要查一台就好了

雖然之前有考慮P900

以PALM用了這麼多年的作業系統習慣性
    我還是選擇等待TREO 600.....

不過也真的等的有奌久...
    回復

該用戶從未簽到

請教一下, 不知SE P900能否用來收聽網路廣播電台!?
    (像Treo 600用Pocket Tunes Deluxe線上收聽ShoutCast這樣)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Luc at 2004-3-8 17:26:
    請教一下, 不知SE P900能否用來收聽網路廣播電台!?
    (像Treo 600用Pocket Tunes Deluxe線上收聽ShoutCast這樣)

連線上電視都可以看了...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-3-8 05:53 PM:

連線上電視都可以看了...

瞭解,謝謝!
    回復