PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17367|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

家用濃縮咖啡機的選擇

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

平常就喜歡去咖啡店買杯熱拿鐵裝斯文一下
    最近搬新家了,  想像著在自己家裡優雅的煮杯咖啡
    打個奶泡 , 泡杯拿鐵
    悠閒的拿一本書躺在我的新沙發上看
    越想是越過癮, 不過問題來了
    現在有幾台來選擇 Phlips HD5702, Electrolux EEA150, EES200

請問有朋友可以給我建議哪台機器適合新手買來玩一玩哩?
    又, 除了咖啡機, 還有哪些東西(硬體)是要添購的呢 ?
    (我已經有一台百齡的簡易式磨豆器了)
    謝謝各位
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

無聊

Re: 家用濃縮咖啡機的選擇

謝謝各位的意見, 建議摟

to jerry_su, thinker:
    現在功力還不到那啦,  所以還用不到那麼好的, 不過看來咖啡會是另一個敗家地獄

to liaolc:
    謝謝你的建議, 有過來人的經驗, 想必不會是太差的選擇

to MMC:
    其實我也不知道是不是砍豆機, 那是尾牙抽到的小獎, 之前被我姊拿去磨米煮米漿給她兒子吃, 最近才要拿回來試試磨豆子,  如果不行, 看來還是要多買壹台機器了
    回復

無聊

Re: 家用濃縮咖啡機的選擇

過了一個月機器算入手摟 ~~~
    感激板上諸位有經驗的前輩的建議
    早上嘗試做了一杯拿鐵(試做杯一號)
    喝了一口才發現還沒有照說明書把水箱內的水都排出來一次 =..="
    不過雖然不應該喝它
    看著自己用機器打出來的奶泡還真是有模有樣的, 贊啦
    (比我家樓下的泡沫紅茶店賣的拿鐵好多了)
    不過做出來的expresso並不像店裡賣的一樣真的是一小杯濃縮
    而是看開關開多久就多大杯

想多請問兩個問題:
    1. 一般一人份的咖啡大概流多大杯比較不浪費呢?
    早上為了留空間放牛奶, 流了大概馬克杯的2/3就停了, 不曉得是不是可以多弄一杯還是就樣就差不多了?
    2. 附的量匙有三個, 一杯量,  兩杯量, 有一個是超淺的量杯, 請問那是幹嘛用的呢?

問題很多, 麻煩了解的朋友解答了
    謝謝各位

ps.看來以後為了上班前帶一杯咖啡我要提早半小時起床了 Orz
    回復

無聊

Re: Re: 家用濃縮咖啡機的選擇

原文由 dgg 於 2007-12-1 16:29 發表
    一、看個人的口味,時間長,就淡些,不是浪費的問題
    二、超淺的可用在淡口味,但是量不要太多時用(跟上面時間長,量多的淡口味不同)

了解了, 謝謝您摟
    回復

無聊

Re: Re: Re: 家用濃縮咖啡機的選擇

原文由 Julie 於 2007-12-4 17:56 發表

一般一人份的咖啡粉大約是8 g上下,以營業用大約煮出0.75~1 OZ,
    如果double粉量就煮double水量
    義式咖啡的磨度會嚴重影響口味及出水量,要看家中的機器情況試一下喔
    煮成稀稀的像美式咖啡一樣是不對的 ...

原來稀稀的不太對啊
    豆子已經磨好了沒得調
    看來需要調整一下咖啡用的量
    現在都是用機器附的量匙切齊邊緣的一匙
    謝謝您的分享, 感恩
    回復

無聊

過了七年後的現在總算下決心買一台磨豆機。
    本來考慮過小飛馬,不過考慮到空間跟殘粉的問題就一直沒買。
    一直想找台手磨的,找到 OE Pharos
    要價將近1萬台幣的價格讓人下不了手,退而求其次在過年前買了OE Lido2
    之前都是買大賣場(加樂福牌或是Ikea牌)磨好的濃縮咖啡粉,
    喝的過程有時覺得味道怪怪的,喝完後總覺得比較口渴…覺得喝咖啡的樂趣少了一大半。
    剛剛第一次用家裡附近咖啡館店裡烘培的咖啡豆加上OE Lido2磨出來的粉用EES200煮,
    奇怪的咖啡味跟喝完後的口乾舌燥都不見了,希望不是心理作用。
    過了這麼多年EES200還是能夠滿足我喝咖啡的樂趣,真的要感謝當年推薦以及給建議的前輩們。

不過OE Lido2建議的煮Expresso的刻度磨出來的粉EES200出不了水,
    應該是粉太細所以塞住,浪費了好幾茶匙的咖啡豆才找出來比較ok的刻度,
    看來新東西入手還是需要重新作些實驗。
    回復

無聊

又過了六年,是考慮升級機器的時候了。
    這次看上的是9Barista壺,號稱可以利用雙鍋爐設計達到9大氣壓來煮出濃濃的濃縮咖啡。
    免插電,只要有瓦斯爐就可以煮。
    官網可以直購,295英鎊加上44英鎊的運費,讓人沒辦法下決心。
    不過看到網路上的影片,還真的讓人心癢。
    回復

無聊

macian 發表於 2022-8-15 12:39
    2022年,我終於買了第一台正式手動濃縮咖啡機 9Braista,看到鹹魚爸介紹,很好玩的東西,符合我喜歡的金 ...

同好,握手~~
    我已經用快一年了,週末也都很期待煮一杯來喝~
    最近剛買虎記的豆子,再來嘗嘗跟之前的賣場豆的差異!
    回復

無聊

hilele 發表於 2022-9-12 14:59
    同好,握手~~
    我已經用快一年了,週末也都很期待煮一杯來喝~
    最近剛買虎記的豆子,再來嘗嘗跟之前的賣場 ...

咖啡店的豆子跟賣場豆果然差很大,煮起來會讓嘴巴覺得不舒服的味道變少了,不過價格也差很多。
    賣場豆一磅200,專賣店半磅四百多,煮一杯的成本差了四倍,等煮完要好好想想值不直的這價差。。。
    回復