PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4623|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

[分享] 我的PDA告白

該用戶從未簽到

我用了兩年的Palm, 期間也夾雜Pocket PC的經驗. 近來對PDA真是百感交集.

我開始用PDA是為了取代記事本及萬用手冊. 然而PDA附帶的強大功能, 如資料庫程式, office相關功能, 網路功能及各式各樣外掛程式真叫人愛不釋手. 我用PDA記錄病房及門診資料, 每天上班一定得帶它.

但當我的PDA灌了許多程式後, 許多未曾想過的問題就來了. 大家一定能想像PDA重度依賴者忘記帶或弄丟PDA的狀況吧. 這就不多說. 但當自己的PDA功能太多時, 使用上也很令人傷腦筋!Why?

不要以為PDA萬能!

很多人不會同意這點. 但我的意思是, 當PDA能滿足自己平時所有的工作需求時, 它就不能解決一件事--人的依賴性, 甚至是惰性. 當因PDA帶來的方便到達某種程度時,還會引發貪念--嘗試以PDA解決所有的問題, 加新軟體, 換新機型, 這就進入無窮盡的深淵.

我曾經瘋狂地研究比較Palm及PPC各種型號的PDA, 在光華商場流連忘返. 兩年來狂敗十台PDA (四台Palm,六台PPC.其中兩台是給老婆的), 也向朋友及同事勸敗好幾台. 灌新程式砍舊程式是每天必做的. 但最後我發現常用的且一直留在PDA上的, 不管是PIM, 工具程式還是game大概不出幾個. 反倒是因好奇好玩塞了太多東西後沒好好利用, 整個PDA使用效率變差了. 後來狠下心大砍程式, 結果發現便利性完全不打折. 所以我現在只要是一個月內不曾使用的程式就刪除. PDA內容也因此變得清爽多了.

我一直不能理解用PDA當家電遙控器的用意. 有比原來的遙控器方便嗎? 尤其早期機型執行此功能還有距離限制. 當年新機上市時廣告上還曾強調操控距離又改進了多少公尺等等. 需求往往能創造科技, 但目前廠商最熱衷的還是由科技創造需求.

科技是否始於人性我不知道, 但我確信由PDA可以看出主人的個性.

當我在網路上得知超過半數用Palm的美國人從來沒有或幾乎不在PDA上外掛程式時, 著實愣了一下. 我能想像每個人的Palm可以反應各自內心的想法. 我老婆研究所指導教授的PDA是沒有擴充功能的Palm III, 上頭除了PIM外只有聖經電子書. 它最大的用途除了安排行程,記電話號碼外, 就是每次出國開會時在飛機上讀聖經. 反倒是我同事的Palm, 高解析彩色機, 上面game很多, 而醫學電子書也有,但某天我借來查資料時才發現檔案開不了.

我的小小感想是, PDA絕對是好幫手, 但就看怎麼用. 不過絕對不要將PDA無限想像成萬能的電腦. 將來就算發展出更快更輕更省電的機型, 能讓人更隨時隨地以更方便的方式使用, PDA絕對不可能取代一個思慮清晰,明辨事理的人腦. 當人忘記科技原本應有的角色, 而反向追求沒有目標的擴充或改變時, 會讓人在茫茫的資訊和科技中迷路.

電影關鍵報告中, 湯姆克魯斯能憑科技預知未發生的犯罪事件. 但最終顯示人還是科技的主人, 而不應是科技的受支配者. 雖然我從不認為人是世界的主角, 但只要是人還沒被上帝拋棄, 就應該多珍惜人天賦的真誠和智慧, 而不是拿自己的科技糟蹋自己.

這篇文章是我上班時利用空閒的時間用TT上的QuickWord打好草稿後轉檔的. PDA真是好用啊!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [分享] 我的PDA告白

Originally posted by Winfield at 2003-11-14 04:28 PM:
我用了兩年的Palm, 期間也夾雜Pocket PC的經驗. 近來對PDA真是百感交集.

我開始用PDA是為了取代記事本及萬用手冊. 然而PDA附帶的強大功能, 如資料庫程式, office相關功能, 網路功能及各式各樣外掛程式真叫人愛不釋手. 我用PDA記錄病房及門診資料, 每天上班一定得帶它.

但當我的PDA灌了許多程式後, 許多未曾想過的問題就來了. 大家一定能想像PDA重度依賴者忘記帶或弄丟PDA的狀況吧. 這就不多說. 但當自己的PDA功能太多時, 使用上也很令人傷腦筋!Why?

不要以為PDA萬能!

很多人不會同意這點. 但我的意思是, 當PDA能滿足自己平時所有的工作需求時, 它就不能解決一件事--人的依賴性, 甚至是惰性. 當因PDA帶來的方便到達某種程度時,還會引發貪念--嘗試以PDA解決所有的問題, 加新軟體, 換新機型, 這就進入無窮盡的深淵.

我曾經瘋狂地研究比較Palm及PPC各種型號的PDA, 在光華商場流連忘返. 兩年來狂敗十台PDA (四台Palm,六台PPC.其中兩台是給老婆的), 也向朋友及同事勸敗好幾台. 灌新程式砍舊程式是每天必做的. 但最後我發現常用的且一直留在PDA上的, 不管是PIM, 工具程式還是game大概不出幾個. 反倒是因好奇好玩塞了太多東西後沒好好利用, 整個PDA使用效率變差了 ...

工具可以拿來用可以拿來玩端看使用者
外掛的程式只要是切合需求  , 裝載多也是很有幫助阿
沉溺在程式的世界我想每個人或多或少都會有一點
可是不要太超過當作是一種興趣也是不錯阿
回復

該用戶從未簽到

其實人對新奇事物都會吧?
花很多心力!
像我新敗的第一台PALM就是S10!
現在也無眠無日的玩上面的程式!
但久了!摸多了!應該就會慢慢的回歸應用了吧?
像當初我玩電腦也是無眠無日!
日子一久~摸的東西多了!很多只要看一下就知道是什麼情況!
自然也就少了去玩的熱情!
但久久仍會去激出點熱情玩些新的!
畢竟真的久不玩會落伍的...
再來就靠自已拿捏囉..
回復

該用戶從未簽到

我的PDA只剩下 PIM,記事本,手錶和字典的功能,所以我回歸到palm vx,HP jornada只有想到時才拿出來玩一下電子書。兩者的電力差太多了。

聽音樂:MD
PDA: palm Vx

我討厭一直擔心電力的感覺

[ Last edited by tsai2824 on 2003-11-15 at 02:15 ]
回復

該用戶從未簽到

好玩與好用本來就有些差別.一點點啦....
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

每個人使用習慣本來就不同.

有人的Vx可以放在包包裡擺到沒電資料全掉.
有人Clie的128 MS裡面是空白的.
有人只用PIM.
有人用來打Game跟聽MP3.

有錯嗎?? 都沒錯~
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Winfield at 2003-11-14 04:28 PM:
我一直不能理解用PDA當家電遙控器的用意. 有比原來的遙控器方便嗎? 尤其早期機型執行此功能還有距離限制. 當年新機上市時廣告上還曾強調操控距離又改進了多少公尺等等. 需求往往能創造科技, 但目前廠商最熱衷的還是由科技創造需求.

從遙控器的觀點來看待此功能就比較合理了
一支PHILIPS Pronto Pro TSU6000要價US$600
買台高階Palm加遙控軟體都還綽綽有餘

[ Last edited by kouyoumin on 2003-11-20 at 00:17 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: [分享] 我的PDA告白¤

"從遙控器的觀點來看待此功能就比較合理了"
Agree
尤其是找了半天找不到遙控器
或者年久遙控器不見了Oh Oh Oh
回復

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by matika at 2003-11-20 00:01:
    每個人使用習慣本來就不同.

有人的Vx可以放在包包裡擺到沒電資料全掉.
    有人Clie的128 MS裡面是空白的.
    有人只用PIM.
    有人用來打Game跟聽MP3.

有錯嗎?? 都沒錯~

說得好~
    當年剛有PDA這玩意兒時,最主要最基本的功能應該就是PIM了
    之後Freeware、Shareware漸多,功能也慢慢擴充了
    然後有PPC加入戰場,PDA應用範圍更廣泛
    Game、MP3、DC、GPS等"附加功能\"似乎反客為主
    而原本的PIM反倒是不見得大家都有在使用
    (有人用PDA而不用PIM的嗎?呵~我想應該有不少唷)

現在倒覺得PDA這個名字取得好
    即然是"個人數位助理",那MP3、DC也算是數位助理的功能之一呀
    只是有人說要聽MP3不如用MD、要查字典就用無敵呀
    那PDA應否回歸PIM的基本面?我想這是見仁見智吧

PS:
    小弟的PDA最主要的功用是看小說,PIM是次要功能
    就像馬大說的:有錯嗎?? 都沒錯~
    回復

嘿嘿,破500囉!

無聊

好像醫生用PDA的不少耶!
    前陣子帶小朋友去台北長庚看門診,當場就看到醫生拿出TRG-PRO
    小朋友脫口而出「咦?是PDA耶!爸爸你不是也常常在玩?」
    於是我就開始跟醫生聊起PDA來了。
    差別的是小朋友好奇的想看看那台黑白機,醫生當場就收回來不給碰,
    我的PDA倒常常被小朋友當作遊戲機。
    回復

開心

在門診用PDA
    有時候會被不知情的人以為是在看股票XD
    ENeT
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 30 天

連續簽到: 26 天

3年前我開始用Vx時,很多親友.客戶都以為我在看股票,還問我行情如何勒.
    當我說是掌上型電腦時,大家都一付鄉下土包子樣.還沒人看過這種東東呢
    我現在用的是TT2,但大部分都是用PIM,還有空閒時玩玩GAME而已,
    算是實用型的
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 30 天

連續簽到: 26 天

補充:
    使用的愈久,對PDA的依賴性就愈大.
    有時出門忘了帶它,就一付魂不守舍.無所適從的感覺
    只好專程開車回去拿,現在它是24小時不敢離身
    之前曾經遺失過1台M515,結果那4~5天失魂落魄的,
    什麼事情都辦不了,只好專程到台中再敗1台M515
    資料同步完成後才放心,
    PDA有它的好處,但有時又會造成非常大的困擾啊
    回復

該用戶從未簽到

PDA的狂熱,與手機的狂熱一樣。
    誰都會迷失一陣子。
    較理性的人,比較早回到基本面,
    反之,只會掉入「換機又換機」的惡性泥淖裏。

[ Last edited by dgg on 2003-11-21 at 22:45 ]
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

沒有錢就會很基本面,有了錢就會想玩技術面~~~
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

其實很多程式都是「灌了千日,用在一時」,其實只是不太超過,那些平常不用的工具會在適合的時候幫你一把
    回復

免錢的最貴

該用戶從未簽到

Originally posted by HUANGLIFU at 2003-11-22 02:26 AM:
    沒有錢就會很基本面,有了錢就會想玩技術面~~~

good, good
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthk at 2003-11-22 09:14 AM:
    其實很多程式都是「灌了千日,用在一時」,其實只是不太超過,那些平常不用的工具會在適合的時候幫你一把

恩,我也很同意。養兵千日,用在一時吧。
    回復