PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 24560|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

[求助] 有沒有人知道國外有哪些醫學院有收國外醫學生

該用戶從未簽到

這個問題似乎和醫學的PDA應用無關

但是我只知道這邊應該有不少已經在就業的醫護界人士

所以在這邊發文

我想請問一下有沒有人有相關經驗在國外唸醫學系(我是只大學)已經在國內唸完機械系學士學位

因為我有查過加拿大那邊並沒有收國外學生

而美國我又沒有認識的人

所以希望有沒有人能提供相關訊息或經驗

謝謝各位的幫忙
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

該用戶從未簽到

Re: [求助] 有沒有人知道國外有哪些醫學院有收國外醫學生

美國....完全不可能。
不論之前唸什麼,外國留學生(就算你是台大醫學院畢業也一樣)想來美學醫都請從最基本的學校重新唸起。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-7-10 at 23:25 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Re: [求助] 有沒有人知道國外有哪些醫學院有收國外醫學生

中國,菲律賓,波蘭,俄羅斯,捷克應該是比較常聽過的
至於大洋洲的話
澳洲和紐西蘭都有些學校收國際學生
美加的話是不大可能的

不過如果要以學士後的資格申請的話
在紐澳這邊
每個學校都不大一樣
而且學費的話實在是.....B)
來這邊給他們當成待宰的肥羊........
因為我已經被宰好幾年了
回復

桃園工人

該用戶從未簽到

Originally posted by Intern at 2004-7-11 14:07:
這個問題似乎和醫學的PDA應用無關

但是我只知道這邊應該有不少已經在就業的醫護界人士

所以在這邊發文

我想請問一下有沒有人有相關經驗在國外唸醫學系(我是只大學)已經在國內唸完機械系學士學位

因為我有查過加拿大那邊並沒有收國外學生

而美國我又沒有認識的人

所以希望有沒有人能提供相關訊息或經驗

謝謝各位的幫忙

國內
高醫 => 學士後醫學系,每年七,八月報名與考試,念五年
職業條件,直接考台灣醫師執照

國外
菲律賓 =>學士後醫學系,每年皆有報名時間,念四~七年
   回國職業條件,先考上當地執照,再烤美國執照,最後回台灣考台灣醫師執照
敗家
Palm Vx -> S500C ->s10 -> N760(8mb ->32MB ) (+wife TT3)->UX50->TREO650(賣出)->UX50->TREO650
iPAQ 3850 ->HP iPAQ 2210-> HP4700
Toshiba Satellites405 -> IBM A22e -> IBM X24->X32->X61->X200
回復

該用戶從未簽到

麻煩再請您們答覆謝謝    真的很感激您們的回應

美國....完全不可能。
    不論之前唸什麼,外國留學生(就算你是台大醫學院畢業也一樣)想來  
    美學醫都請從最基本的學校重新唸起

Q1:請問一下所謂最基本的學校??

國內
    高醫 => 學士後醫學系,每年七,八月報名與考試,念五年
    職業條件,直接考台灣醫師執照

Q2:是否一定要當過兵才能考 有朋友和我說的

國外
    菲律賓 =>學士後醫學系,每年皆有報名時間,念四~七年
    回國職業條件,先考上當地執照,再烤美國執照,最後回台灣考台灣醫師執照

Q3:回國職業條件,先考上當地執照,再烤美國執照,最後回台灣考台灣醫師執照
     聽過一些人說考美國執照是很困難而且程序很繁複
     菲律賓醫學系好嗎??有人有相關經驗嗎

在紐澳這邊
    每個學校都不大一樣
    而且學費的話實在是.....
    因為我已經被宰好幾年了

Q4:可以告訴我一下你的親身經驗謝謝

個人聽過和遇到的有
     大陸,菲律賓,捷克,波蘭,加勒比海的小島國......
     當然
     能不能考BOARD是另外一個問題.....

Q5:德國有收國外醫學系學生嗎
回復

該用戶從未簽到

[/quote]
    高醫 => 學士後醫學系

Q2:是否一定要當過兵才能考 有朋友和我說的

[/quote]
   是的 除非不用當兵
回復

奮斗
  • 簽到天數: 230 天

連續簽到: 1 天

其實有不少國外醫學院收外國學生,
    不過若是之後要回台灣職業,
    建議先了解國內相關法令...

目前是除了九大地區的國外醫學生,
    其餘回台都必須先參加學歷認證
    通過之後方具資格參加台灣醫師執照考

相關消息請上教育部網頁搜尋

[ Last edited by Ryanlai on 2004-7-11 at 22:07 ]
    回復

該用戶從未簽到

印象中醫界大佬為了解決外國醫學生回國的"問題",
    有意推動醫學院學歷認證的制度,
    現今制度下,菲律賓醫學院畢業學生,
    可藉由考取美國醫師考試 USMLE 資格,
    回台灣考台灣醫師國家考試。
    這條路將會藉由直接認證各醫學院學歷而封閉。
    到時候菲律賓回來的醫學生,就算通過USMLE也不能參加台灣國考。
    不滿族,[url]http://www.bumanzu.net[/url] It seems that some fine things are laid out on your table,
    but you only want the ones you can't get...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TotalEclipse at 2004-7-11 22:30:
    印象中醫界大佬為了解決外國醫學生回國的問題,
    有意推動醫學院學歷認證的制度,
    現今制度下,菲律賓醫學院畢業學生,
    可藉由考取美國醫師考試 USMLE 資格,
    回台灣考台灣醫師國家考試。
    這條路將會藉由直接認證各醫學院學歷而封閉。
    到時候菲律賓回來的醫學生,就算通過USMLE也不能參加台灣國考。

沒錯,敝科有很多來見習的菲律賓醫學院的學弟也是這麼說的。目前捷克是乎是比較順的路,不過呢? 漫漫醫學路,等您唸到一個段落,政策不知道又要怎麼變了呢?(跟著一些高官立委的子弟走,到時再靠他們改變政策,自己再搭順風車似乎比較實際吧),想我當時進醫學院的光景,跟現在的光景,13年(7年醫科,2年兵役,4年住院醫師)間,不知該怎麼說,只能說,真有興趣的話再進這行吧!!
    總而言之,活在當下,惜福惜福!!
    回復

dialepsy 該用戶已被刪除

............跟著一些高官立委的子弟走,到時再靠他們改變政策,自己再搭順風車似乎比較實際吧),想我當時進醫學院的光景,跟現在的光景,13年(7年醫科,2年兵役,4年住院醫師)間,不知該怎麼說,只能說,真有興趣的話再進這行吧!!
    總而言之,活在當下,惜福惜福!!

台灣醫界在一群老不死的利益既得者宰制下, 已無什麼前途興趣可言...

本人留美(a reserach fellow at 美國排名前五的醫學中心)回台, 學了一身"奇怪" 的本事, 也是被當垃圾...只因被臺灣某一大老擋路...
    回復

1萬

該用戶從未簽到

[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

直話直說,這幾年在台灣當醫師早已不是很賺錢的行業了!
    若真的選擇行醫,請先想清楚,
    醫學院七年(或國外五年左右)的學費、生活開銷,原本工作少賺的錢,
    念書所花的心力勞力,是否值得。

我常跟我爹說,若八年前我執意繼續走電腦下去,
    現在不是被解僱、就是自己開公司當老闆了。
    (由於我對電腦始終有一鼓熱愛,認為自己就算是在大環境起起落落下走入電腦一途,還是可以生存,甚至做的不錯。當然,這想法可能永遠無法獲得證實....)

總之,半路出家念醫學也是要很花心力物力的,
    同樣的精神若使用在原本工作上,
    是否也可以撐出一片天地呢?
    不滿族,[url]http://www.bumanzu.net[/url] It seems that some fine things are laid out on your table,
    but you only want the ones you can't get...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Intern at 2004-7-11 08:35 PM:
        在紐澳這邊
        每個學校都不大一樣
        而且學費的話實在是.....
        因為我已經被宰好幾年了

Q4:可以告訴我一下你的親身經驗謝謝

親身經歷
    是指被學校當提款機的經歷嗎?

其實現在在台灣當醫生也沒有像以前那麼風光了吧
    所以除非你是真的很有心
    不然我其實不大建議把那麼長的時間和那麼多的錢投資在這方面的
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by Qoooo at 2004-7-11 17:11:
    親身經歷
    是指被學校當提款機的經歷嗎?

我以為是當印鈔機?B)
    回復

該用戶從未簽到

其實我家人及老師這麼勸說過我(大都以薪水及辛苦方面)
    其實現在醫生已經不是這麼好的行業(機械電機其實都有不錯的發展)
    但是固執的我依舊懷抱著夢想(我機械也唸的不錯)
    您們所說的建議我都被勸說過
    但是我都完全無法放棄我天真的夢
    有人也曾經和我一樣這麼死腦筋麼
    回復

該用戶從未簽到

澳洲,以昆士蘭省(布里斯本)來說,是先學士後醫學。但... 後面有辦法進醫學院(Uni of Queensland)的真的沒幾個。現在因為政策開放,多了兩家醫學院(Bond Uni, Griffith Uni),但因為現在是第一屆,成效不知。
    眼科(Queensland Uni of Technology) 限制名額,本地生要進都進不了。
    牙醫學院僅一家,大家擠破頭,因為Uni of Queensland 牙醫院世界有名的莫名奇妙。三年前的畢業生可以在所有大英國協的國家執業。Not any more~ :p

維多利亞省(墨爾本)的各大學的風評極佳,尤其是Uni of Melburne, Monash (台灣常聽到)

新南威爾斯省(雪梨) 個人比較看好 Uni of New South Wales

其他省份就沒接觸啦。為什麼對昆士蘭比較熟?! 偶就住這嘛~ :p

還有,海外生的學費大概是本地生的4~6倍,看大學看科系。
    我念IT學費一學期大約$2000(大約是NT$43000),我朋友是海外生念牙醫系要價$12000(大約是2x萬) 牙醫系要念五年。要很厚本喔.. :p

[ Last edited by Katsuya on 2004-7-13 at 00:16 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Intern at 2004-7-12 08:41 PM:
    其實我家人及老師這麼勸說過我(大都以薪水及辛苦方面)
    其實現在醫生已經不是這麼好的行業(機械電機其實都有不錯的發展)
    但是固執的我依舊懷抱著夢想(我機械也唸的不錯)
    您們所說的建議我都被勸說過
    但是我都完全無法放棄我天真的夢
    有人也曾經和我一樣這麼死腦筋麼

如果因為要救病人遇上難以預期的疏失而被告.....
    如果當醫生最累的不是看病而是跟健保局的審查搏鬥...
    如果告訴你健保局未來的計畫是讓醫生一個月平均薪水5~8萬...
    以上都是老師親口告訴我們的

並不是要我們洩氣
    而是不要太天真以為醫生還有多好的未來
    基本工作的尊嚴都沒了
    責任又要一肩扛
    還會對這份工作抱持熱誠嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ChiuChilung at 2004-7-12 11:16 PM:

如果因為要救病人遇上難以預期的疏失而被告.....
    如果當醫生最累的不是看病而是跟健保局的審查搏鬥...
    如果告訴你健保局未來的計畫是讓醫生一個月平均薪水5~8萬...
    以上都是老師親口告訴我們的

並不是要我們洩氣
    而是不要太天真以為醫生還有多好的未來
    基本工作的尊嚴都沒了
    責任又要一肩扛
    還會對這份工作抱持熱誠嗎?

雖然就在健保制度下對於醫生可以說是越來越不利
    不過我覺得也是有點自食其果吧
    當時健保剛開始的時候
    不少醫生(例如復健科)也藉此大撈了一筆
    把底下的治療師當作工人在操
    所有的業務還有可以申請到的給付都想一手包辦
    連要立物理治療師法也是多所阻撓
    台灣一向都是醫師獨大
    其他專業的就是被拿來當工人操

台灣的醫療環境在健保之下已經一團亂了
    所以我覺得雖有熱忱
    可是還是要衡量多方因素再決定吧
    如果你在國外唸書以後想回台灣的話
    更得好好考慮啊
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Qoooo at 2004-7-13 03:01 PM:
    雖然就在健保制度下對於醫生可以說是越來越不利
    不過我覺得也是有點自食其果吧
    當時健保剛開始的時候
    不少醫生(例如復健科)也藉此大撈了一筆
    把底下的治療師當作工人在操
    所有的業務還有可以申請到的給付都想一手包辦
    連要立物理治療師法也是多所阻撓
    台灣一向都是醫師獨大
    其他專業的就是被拿來當工人操

敢問Qoooo也是跟小弟同行嗎?
    都是復健科的"工人"?

不過話說回來
    治療師的地位也不能說全是醫師弄糟的
    這其中還包含了治療師本身的專業能力與專業尊重
    以及目前治療師氾濫的問題
    在在都打擊治療師的地位啊
    回復

該用戶從未簽到

可以請問一下所謂的"夢想"是甚麼嗎?
    通往夢想的路可以不止一條的.

對執業的想法, 在真的執業後,
    是可以有很大的差異地.

可以思考一下你真正要的東西是甚麼,
    再做決定.

"當醫生" 這件事, 應該只是手段, 是過程,
    而非目的.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ChiuChilung at 2004-7-13 11:13 PM:

敢問Qoooo也是跟小弟同行嗎?
    都是復健科的"工人"?

不過話說回來
    治療師的地位也不能說全是醫師弄糟的
    這其中還包含了治療師本身的專業能力與專業尊重
    以及目前治療師氾濫的問題
    在在都打擊治療師的地位啊

是啊
    我是高醫畢業的物理治療工
    不過現在在紐西蘭唸書就是了

其實治療師的地位會搞成現在這樣大概就是因為你說的那些原因了吧
    老實講我覺得在高醫時學的東西真的是很不紮實
    其實醫師也是有權利來對目前一般治療師的能力存疑
    而其實在這個小圈子裡面大家也是熱衷於內鬥
    當時在實習的時候醫院就搞了好多小團體
    互相爭權以及打壓異己
    像去年吧
    OT工會也是為了一些事情搞的亂七八糟
    大家互揭瘡疤
    看到哪裡有市場有錢賺
    就想把他獨佔
    我那時就跟我以前同學說
    反正他們在怎麼鬥
    也只能在那個小圈圈裡鬥
    又沒辦法把醫生鬥垮
    還不如專心去照顧好病人

我覺得復健的這個圈子好像已經被玩爛了
    我還聽過診所請餐廳的小妹當aid的
    反正弄弄機器誰都會
    何必念那麼多年的書啊B)

治療師尤其是物理治療師供過於求
    這就有點牽涉到政治方面的問題了
    浮濫的設校
    反正辦學店的人有錢賺就好了

治療師要有地位
    還是先好好加強本身的專業能力吧
    沒有能力讓人心服口服
    只出張嘴要求各項權利的話
    我想是不會有人要理他們的
    無法顯示出自己專業的無法取代的話
    只會讓醫生認為這些事情護士就可以做了(PROM之類的)
    何必還要這個治療師呢

[ Last edited by Qoooo on 2004-7-14 at 08:45 ]
    回復

該用戶從未簽到

不太能理解
                         而非目的.
    就我而言 我認為當醫生 是目的並非手段
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Intern at 2004-7-14 08:52 PM:
    不太能理解
                         而非目的.
    就我而言 我認為當醫生 是目的並非手段

我猜不同是

1.當醫生是手段,目的是救人
    努力成為醫生>>救人第一

2.當醫生是手段,目的是賺錢
    努力成為醫生>>賺錢第一

3.當醫生是目的
    不擇手段成為醫生>>目的達成, 開始擺爛
    回復

該用戶從未簽到

我的意思和 joe1073 類似

甚麼是 "當醫生" 呢 ?

說穿了無非是另一個工作.

能使這份工作發生意義的,
    是你想藉這份工作達成的目標.

甚麼是 "當醫生" 呢 ?

這代表你要付出你人生中最寶貴的時間和心力;

這代表你要負責另一個人的健康;
    有時..是生命.

這代表你的平均壽命比較低, 離婚,酗酒,自殺率比較高.

"當醫生" 不會是終點, 只是開始.

都不是高中生了,
    不要只為了當醫生而當醫生,對你,對病人都不好.
    請好好想想自己生命真正想完成的東西是甚麼.

如果言詞不入耳
    請見諒

完全是為你好
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lolita at 2004-7-15 01:05 AM:

都不是高中生了,
    不要只為了當醫生而當醫生,對你,對病人都不好.
    請好好想想自己生命真正想完成的東西是甚麼.

說得沒錯啊
    尤其是Intern你一開始說的"天真的夢想"
    真的很讓人替你擔心你是否有聽進別人的建言
    你究竟是想有醫師的身份呢
    還是救人的使命讓你憧憬呢

應該好好重新想想當醫生的利弊與想當醫生的真正理由
    思考一下要浪費那麼多的時間才有小小成就到底值不值得
    我也是半路轉行念醫科
    現在看著同學都結婚生子了
    自己年近三十連存款都沒有
    未來醫師的前景也不被看好
    要不是有興趣大概會放棄吧
    回復

1萬

該用戶從未簽到

半路出家想救世人 => 請加油
    半路出家想賺大錢 => 你作夢
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Qoooo at 2004-7-14 08:42 AM:
    OT工會也是為了一些事情搞的亂七八糟
    大家互揭瘡疤
    看到哪裡有市場有錢賺
    就想把他獨佔
    [ Last edited ...

真見笑 小弟就是Occupational Therapist
    畢業於成大

看到那些大老自己說要鞏固治療師專業
    要與醫師爭取地位
    但另一方面又貪婪亂搞......
    難怪有熱忱的人都走光了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ChiuChilung at 2004-7-15 09:02 AM:

真見笑 小弟就是Occupational Therapist
    畢業於成大

看到那些大老自己說要鞏固治療師專業
    要與醫師爭取地位
    但另一方面又貪婪亂搞......
    難怪有熱忱的人都走光了

不知道你是哪年畢業的
    我也認識些人是念成大OT畢業的說

不過其實我覺得
    其實Intern他應該也是考慮過才會想要轉行當醫生的
    就像我們一樣啊

大家都是成年人了
    也應該有足夠的能力為自己的決定負責
    如果真是他的理想的話
    應該多給他些鼓勵吧

不過說句老實話
    到國外念醫學的話
    金錢方面的開銷可能會很大
    而且某些地方也不是那麼好申請的
    回復

該用戶從未簽到

看了大家的回應
    也讓我想了更多也更全面
    就是只想著救人的使命讓你憧憬呢
    而被給我建言的人認為我是天真
    但是無論如何
    我會更加努力的
    謝謝各位的良心建言
    我會更加明確找到自己真正想要的
    回復

該用戶從未簽到

真的有熱誠的話
    國內就有很多家醫學院
    何必一定要去國外?
    JJ
    回復