PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 12566|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請問關於醫學名詞

開心
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

最近剛做完健康檢查其中
    組織發炎檢查 (C.R.P)
    和幽門螺旋桿菌檢查(H.P)
    皆為   " + " .......異常
    不知道會不會很嚴重
    因為之前有做過類似的檢查
    結果報告說我肝輕微發炎
    現在又這樣。。。。。。。
    有人可以給我些建議嗎?
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] 請問關於醫學名詞

CRP: C-reactive protein通常為一發炎指標
    H.P (+)與胃潰瘍有關(您做了胃鏡檢查了吧?)
    我不知何謂"肝輕微發炎"
    可能是肝功能指數稍稍升高吧?!

以上這些都只是片段的解釋
    我相信對您了解自己的健康狀況沒什麼幫忙
    一個連胃鏡都包括的健康檢查
    應該是蠻完整的了
    理應有最後的醫師解說吧?
    他會根據您所有的報告
    告訴您哪方面該注意,需要到哪些門診繼續追蹤等等
    否則,就給您一堆數據和+,-的符號
    就失去健康檢查的意義了!
    我的意思是:
    您應該回去找他為您詳細解釋!
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Re: [求助] 請問關於醫學名詞

Originally posted by B&W at 2005-6-4 12:22 AM:
    H.P. : 為胃幽門螺旋桿菌, 與潰瘍胃癌有關,目前可用抗生素治療,不過應該要自費吧!

是"及", 不是"即", 潰瘍不等於胃癌, 這樣會嚇死人的,

我不知道你的H. p.的檢查是怎麼來的, 是用抽血? 呼氣? 還是胃鏡取檢體來檢查?
    H.p.感染和大部分的潰瘍有關, 但也不是有感染就會得潰瘍, 甚至胃癌,
    所以, 若你這次建康檢查有包括胃鏡, 診斷結果也有潰瘍,
    那可以用三合一治療(二種抗生素加氫離子幫浦抑制劑--強力胃藥),
    不必自費,
    若沒有潰瘍, 可不必治療, 多追蹤注意就是了

所謂肝輕微發炎, 在健檢報告裡, 多半指肝指數(GOT,GPT)輕微上升,
    但上升的原因很多, 不能以一個"輕微發炎"帶過,
    應綜合其它的檢查來總結, 像超音波檢查, 有沒有慢性肝炎帶原, 喝酒等等
    我還是建議你回去健檢中心和醫師談談你的健檢結論再說

[ Last edited by Welon on 2005-6-10 at 12:54 ]
    回復