PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17022|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[PalmOS] Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

該用戶從未簽到

Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 morrischo 於 2008-1-4 00:06 發表 但是,看到目前的手機,可以隨時上網,看一些東西,查一些資料。也可以用Google的一些功能(搜尋,igoogle,Gmail,Google Reader...)覺得650的功能,似乎已經不夠了

Treo不也都可以上網,看一些東西,查一些資料。也可以用Google的一些功能(搜尋,igoogle,Gmail,Google Reader...)嗎?

除了iGoogle(目前有其他手機可以順利同時使用iGoogle上的所有小工具嗎?),其他像是Google Search、Gmail、Google Reader、Google Calendar、Google Map、Google Bookmark、Blogger、Picasa Web、Google Groups、Google Translate、Google Doc、Google News等都可以正常在Treo上使用啊。

當然GPRS的爽度不及3.5G,但是只是要緊急搜尋一些資料(例如我常在外面騎車時想到要去那家網路介紹過的美食店外帶),隨手用Treo上網查一下都查得到。有次坐客運南下途中(那時還沒買3G卡),也是在車上緊急用Treo上Gmail轉寄重要信件+附件給公司主管。

Google標示的行動版產品:

Google搜尋:

Google地圖:
(目前不支援中文地址搜尋)

Picasa網路相簿:

Google閱讀器:

Gmail:

Blogger:
(要發表新文章還是離線用email寫完寄去Blogger比較快...)

Google書籤:
(臨時在外面找以前的書籤,Google書籤還滿方便的,就是PC瀏覽器上的完整書籤備份清單囉...)

Google文件:
(當然只能看資料不能線上編輯)

Google網上論壇:

Google新聞:
(Google新聞行動版其實還沒有台灣版,以下畫面是直接看一般上網版本,沒有針對行動裝置作最佳排版)

Google翻譯:

Google日曆:
(已先刪除掉一些個人資料)

我Blazer瀏覽器上的書籤第一頁:
(我比較常用瀏覽器看RSS訂閱,a01代表我最常看的分類,a02次之,乾脆設成書籤,這樣一按下去就可看得到該分類RSS,不用再點分類標籤。)

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-1-4 14:15 編輯 ]
已有 6 人評分分享 收起 理由
skyangler + 5 我是重度Treo 680上網者,超好用的!!!
morrischo + 5 很詳盡的解說,謝謝
blueguy + 5 物盡其用,就是好用
chenhanyi + 5 符合需求就是好手機阿~
TSUBASA + 5 簡直就是google手機了
chenkl + 5 對輕度上網者來說Treo650還是很好用的

總評分: 分享 + 30   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 morrischo 於 2008-1-4 23:01 發表
謝謝jehuen前輩詳盡的回答

我有一二次,人在外面,也用內建的Blazer,google搜尋了餐廳資料
卻發現速度很慢,格式好像也會跑掉
最重要的,只看了2,3筆記錄,下個月的帳單卻多了700-800元
之後再也不敢使用 ...

我用台灣大哥大門號,沒有吃到飽的方案...
搭配NB用的3.5G卡才用中華電信吃到飽方案。
不過我用的是Treo 680,裡面內建的Blazer版本比650新一點,我不知道畫面表現是否完全一樣。
唯一知道的是用650上Google查詢會掉關鍵字,要多輸入幾個字才行;680則完全正常。

使用Treo上網多半是緊急或短暫時間查資料用,不太可能長時間上網。
至於查了兩、三筆資料就要七、八百塊實在很嚇人,你要研究一下你電信公司的資費方案,
看哪種方案比較符合通話費+上網費的用途。
有空間跟時間的話,我當然是用NB+吃到飽3.5G網卡上網慢慢逛慢慢玩(兩顆電池可使用超過10小時)。
或許我該把台灣大哥大門號NP到中華電信或遠傳,使用上網吃到飽的方案才對...
(在Treo上使用3G吃到飽的SIM卡,雖然用2.5G上網,還是算吃到飽的費用,不另計費。只是3.5G當2.5G用有點心酸就是了...)

其實上面所說的一些Google行動版產品,相信其他可上網的手機也能享受到,不是Treo獨享。
只是提醒一下Treo用戶是否有發揮手上既有裝置的功能。

或許只是對舊機膩了想換新機玩玩,並不是舊機有多爛。
(想要換新機還怕找不到藉口嗎?... ...我就嫌Treo 180g單色不好玩換Treo 600、嫌600解析度不高換650、嫌650記憶體不夠換680...)
像我看到很多手機也只有320 x 240畫面,就覺得爽度不知道能不能贏過Treo?
加上一堆好用的免費軟體,也一直在Treo上運作順暢,
換平台一定要花很多時間重新研究跟習慣,如果我有錢有閒應該也會一直換新機來玩吧....

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-1-4 23:31 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 拍郎 於 2008-1-5 02:20 發表

台哥大其實算是有吃到飽方案的
月租 699 的那個,收費上限 800 元
換句話說就是 800 吃到飽
要是你一個月用不到 120MB
那就只收 699
即使你的手機不支援 3G or 3.5G
用這個費率都跑 GPRS
還是一樣 800 ...

我去查過,拍郎說得沒錯,台灣大哥大有GPRS吃到飽,不過最新的資料如下:

http://service.taiwanmobile.com/ ... cription=catch/GPRS

• catch GPRS 0型:月租費0元,內含傳輸量0MB,Internet上網0.03元/128bytes,無上限金額。
  • catch GPRS 99型:月租費99元,內含傳輸量500KB,Internet上網0.025元/128bytes,無上限金額。
  • catch GPRS 399型:月租費399元,內含傳輸量8MB,Internet上網0.006元/128bytes,上限金額1,100元。
  • catch GPRS 699型:月租費699元,內含傳輸量40MB,Internet上網0.004元/128bytes,上限金額900元。

依照上網程度不同可以選擇不同資費方案,現在多出月租費0元的方案,看來適合偶而才上網查資料的。
想要安心吃到飽的就選399或699型。
覺得電信公司設計的資費方案真是巧妙啊,399元低月租但是上限高達1,100元,699元高月租但是上限只有900元..
記錄自己六個月的花費再來微調嗎?....為什麼電信公司不能用系統每月自動判斷對用戶最便宜的資費方案呢?
常常變動資費方案,用戶可沒有辦法每個月都上網查詢跟試算啊....
現在每家電信公司都拼命廣告自家的電話費最便宜,但是如果哪家可以推出自動變換最便宜資費方案系統,
相信會受到大部分忙碌用戶的歡迎吧?
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 chungglin 於 2008-1-5 01:46 發表
所以現在的問題就是要嘛,你買隻有3G+難用的PIM+累贅的多媒體功能=WM6 or symbian手機,或是好用的PIM+無3G+普普的多媒體功能=treo 680,沒有中間的。

不知道你所說多媒體功能是什麼?如果是指聽音樂看影片的話,我覺得Treo表現還不賴喔,每次我在公共場所用Treo看日劇,總有陌生人問我是不是用手機在看電視節目....(看起來好像大家都想在手機上看電視?)。音樂則是搭配藍芽立體聲耳機,通常是開車或騎車時聽。

如果是指拍照或錄影,的確是Treo的弱項,只能拿來作記錄用,雖然我也用Treo拍了很多照片跟影片...。不過要看你是否滿意現在照相手機的拍照或錄影品質,如果需求較高,還是非得再拿一台數位相機來拍。

至於網路功能,我覺得手機螢幕都太小(除非像iPhone那麼大?),實在不可能在小小螢幕上網太久,爽度也不夠。Treo還是PIM最為專長,上網只是PIM的延伸,查詢文字資料為主。想當初Treo 180g還沒開放GPRS韌體時,我還在用GSM上網咧...為什麼那時候速度那麼慢還是用得很快樂呢....果然人的慾望也跟著科技在進步。

現在換3.5G手機,一年後剛好又可以來換WiMax手機...
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 小酒蟲 於 2008-1-5 11:33 發表

那誰來用系統每月自動判斷對電信公司賺最多的資費方案呢?[洋蔥smile]

其實我去台哥大直營門市改資費方案時,服務小姐都會調出我之前的費用,告訴我改那個方案可能比較省錢,並不會一直推銷我要用高資費方案。如果可以用電腦代替人力不是更好嗎?也能拿來作廣告訴求。

至於怎樣才對公司賺錢,就有賴公司內部精算師慢慢算了...

現在才想到要把我爸用的資費方案改為零月租....應該可以省更多...
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 chenhanyi 於 2008-1-5 11:54 發表
目前比較困惑的是除了有 40MB 的免費用量之外,當中的 GPRS 連線是否會產生費用.

感謝chenhanyi提供那麼重要的訊息,所以現在台哥大的Treo用戶最好就是換成3G卡,月租跟上限費用相同,但是費率跟免費用量比較划算。
我剛剛打電話去問台哥大客服,到門市換3G卡是不會當場開通,因為即使同是台哥大,2G變3G算NP,每日NP限一萬戶。
但是會多發給你一張3G SIM卡,到時候自行換卡即可,換卡無需任何費用。
以後換3G手機就能直接用,或是再買張網卡,用NB時就把卡換過去用3G上也不錯。

基本上3G卡用GPRS連線不可能另外收費,因為3G基地台不是到處都有,連定點上網,有時候3.5G都會跳到3G或GPRS,
如果這樣就要用戶多花費GPRS費用會招致民怨,所以吃到飽就是真的吃到飽。

吃到飽真是偉大的發明啊....用餐能放心開懷大吃、請客的主人不會擔心超出預算、客人也可以放心吃到爆;
網路吃到飽就給它24小時BT;電視費吃到飽就讓電視開著拼命看電視.....
甚麼時候才會有電話水電瓦斯垃圾費吃到飽、看電影租片子買書吃到飽、加油吃到飽....

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-1-5 12:42 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Treo650想換了,原有Treo650的大家,不知道換機是否習慣呢?

原文由 chungglin 於 2008-1-5 19:40 發表

我覺得手機螢幕用320*240或是320*320都還是太小了,真的要多媒體,480*320或VGA螢幕才會比較爽,尤其對我來說,我不會用無蝦米,所以鍵盤輸入還是比較沒用的東西,我寧願犧牲鍵盤來換大螢幕。此外,現在照相手機雖然跟真正相機來比只能算堪用,但是treo的30萬相素也未免太不長進了,真的是除了上傳blog跟來電大頭貼以外就毫無用武之地了,對我來說,這真的只能算雞肋。

當然同意螢幕愈大愈好。我也不會無蝦米,但是只花點時間記一下許式輸入法,搭配KeyCap600,就可以輕鬆用英文鍵盤輸入注音、英文大小寫跟數字。所以如果取消Treo的實體小鍵盤換來大螢幕,看得當然會比較爽,但是以我來說就失去輸入快速的優點。

雖說我不會在Treo上長時間輸入 大量文字,但是還滿常花兩分鐘寫個晨間日記、記帳、行事曆等等瑣碎的文字。如果文字輸入太慢會降低PIM的實用性。
或許該選擇伸縮式的機種,平常口袋大小,需要時再延伸出鍵盤,或許可以兼顧大螢幕跟實體小鍵盤的優點?只要不會變太厚...

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-1-5 21:09 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文由 chungglin 於 2008-1-5 19:40 發表

因為慢呀,慢就會心焦,就會想看表,而且慢,在等待下載的時候就要花更多的螢幕電力,就會對時間更斤斤計較,不能亂點,不能想看什麼就看,能只查文字的網頁就不會去開圖。這種感覺就是很差。其實也不見得每個月用吃到飽就一定下載量比以量計費要來的大,可是吃到飽買的是一種心安的感覺。

Treo上網是慢,但是似乎也沒也慢到多誇張的地步,作為查詢資料還是滿稱職的呀...
今天週日回娘家無聊,把Treo上網過程拍成影片,網友可以看一下速度表現如何。
人在鶯歌,基地台訊號特別弱,上網速度應該比市中心慢一些。
使用台灣大哥大GPRS上網,軟體就是內建的Web。
兩段影片都是清除快取後的上網狀況,已在連線狀況中開啟Web軟體。
Web設定是不下載影像跟樣式表。

第一段影片57秒:開啟Web軟體進入預設書籤畫面=>點選PIL新文章書籤=>看到新文章頁面(約等5秒多)=>點選這個討論串。

第二段影片45秒:開啟Web軟體進入預設Google行動版畫面=>輸入關鍵字「大廚漢堡」=>選擇點選搜尋結果=>點選頁面上電話即可準備撥出電話。

比3G上網當然慢,但是Treo上網的軟體其實已經有壓縮資料量,點選一些網站也是馬上出現。我覺得用Treo上網談不上舒適,但是到達堪用的地步應該沒什麼問題。

平常使用可以設定一些快取記憶體空間,常使用的搜尋頁面就不用等下載,直接跳出來會比較快。

所以查詢一個網站資料,使用Treo應該在一分鐘左右可以完成(幸運的話)。比起拿出NB取消待命狀態、開啟瀏覽器搜尋,其實差不了多少時間。或許其他3.5G手機上網速度會更快,如果加上輸入中文關鍵字時間,也許可以縮短到40秒以內?有其他 3.5G手機的網友可以試試看囉。

其實Treo輸入中文字的快速也有利於上網找資料,以上面PTT美食版之前很熱門的「大廚漢堡」來說,影片中可見我在Google搜尋欄用拇指點兩下開啟CJKOS輸入畫面、輸入「D」選「大」、輸入「V」選「廚」、輸入「H」選「漢」、直接點選聯想詞「堡」。我覺得使用許式輸入法可以延續之前注音的習慣,輸入的速度已經算很快了。

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-1-6 23:15 編輯 ]
已有 2 人評分分享 收起 理由
dgg + 5 用心呀!讓我也想升級3G了!
tsyang + 10 650愛好者加分:D

總評分: 分享 + 15   查看全部評分

回復