PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: Jerry
打印 上一主題 下一主題

[分享] 終於了解了「華碩品質,堅若磐石」

該用戶從未簽到

Re: [分享] 終於了解了「華碩品質,堅若磐石」

Originally posted by czh at 2005-5-23 16:10:
你家的設計部門還在台灣嗎?
還是聘請外國來設計
因為好多款都不像國內設計了8D

Acer 已經沒有 Design Team 了,
伺服器, Notebook 都是委外設計到生產
Acer 只有掛 Mark 而已,
很不幸的是, 就是台灣研發大陸組裝 8D
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-5-23 17:02:

Acer 已經沒有 Design Team 了,
伺服器, Notebook 都是委外設計到生產
Acer 只有掛 Mark 而已,
很不幸的是, 就是台灣研發大陸組裝 8D

怪了, 那我前幾天在樓上遇到NB team ID design的人, 他們是鬼啊?? 恐怖噢~~

大陸組裝也不是100%, 還是有M.I.T的機種.

拜託別又來爭論M.I.C了....
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2005-5-23 17:30:
怪了, 那我前幾天在樓上遇到NB team ID design的人, 他們是鬼啊?? 恐怖噢~~

人家有商業機密
不能隨便告訴你的
B)B)B)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-5-23 17:38:

人家有商業機密
不能隨便告訴你的
B)B)B)

嗯嗯, 說的也是, 可能是傳說中的高層強者跟他說的....
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by Jerry at 2005-5-22 01:29 AM:
    朋友的NB已過保,光碟機一直讀不到,在BIOS中也無法偵測到,想說幫忙拆下來拿到別台機器測看看。

阿~~我的M2也是有這問題耶~
    常常讀不到光碟機,
    光是開機就會被拖慢1分鐘,
    看來還是趕快送修的好,
    不過不知要修多久,沒電腦用的日子,真麻煩。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-5-23 02:38:
    人家有商業機密
    不能隨便告訴你的

小六生當時也是說他在 Intel 大學讀書時,取得許多內部機密資料。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

NB設計早就不是一個新興產業了.
    每一家公司的產品, 都是許多know-how的累積.
    我不覺得單純的從螺絲的大小長短, 就可以去斷定產品的好壞.
    以目前的設計技術, 產品的RMA 流程是一定會在R&D就被考慮進去了.
    產品外觀, 產線組裝流程, 採購成本, 和RMA 流程都是trade-off的因素.
    況且, NB本來就不是設計給使用者自己拆卸用的.
    製造商有特殊的製具和規範的流程去做這些動作的.

不然, Ipod 只要一進RMA, 就一定要報廢掉外殼, 是很爛的設計嗎?
    背後上下加八顆螺絲比較好嗎?
    回復

擦汗

連續簽到: 0 天

Originally posted by 阿輝 at 2005-5-23 16:03:
    這算是 IBM 的強項吧

ex: HDD / DVD combo

還有電池、軟碟等等可以替換

第二顆硬碟架很好用

HP 的 commercial 產品線也是,光碟硬碟軟碟電池讀卡機,都是熱抽換這樣
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LAkaiY at 2005-5-24 08:55:
    以目前的設計技術, 產品的RMA 流程是一定會在R&D就被考慮進去了.
    產品外觀, 產線組裝流程, 採購成本, 和RMA 流程都是trade-off的因素.

不然, Ipod 只要一進RMA, 就一定要報廢掉外殼, 是很爛的設計嗎?

說的好啊, 看來兄台也是混 RD 的.
    比起上面幾個自以為很內行的酸溜溜發言確實是漂亮
    只有 designer 才知道 designer 在說什麼
    這大概就是所謂的工程師語言吧

以本文來說, 螺絲過多有可能是為了省開模費用, 有可能是為了
    零件料號共用, 更有其他的原因造成, 而真正的理由, 除了原先
    的 Design Team 知道之外, 有誰敢打包票斷言??

===================================
    犯不著酸溜溜的, 你們每一個不都是行家嗎?
    RD Design 內幕有本事請自行去挖掘, 不要人家不說就扯些有的沒的
    就我所知, PIL 裡面有很多潛水的 RD,
    如果 PIL 常出現嘲諷尖酸發言是一種發洩的話
    那很多時候潛水的 RD 網友大概也把這裡當笑版吧
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-5-24 01:31:

沒人在酸啊?
    我以為我們是在看八萬大師講笑話....|)|)|)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

Originally posted by 82544 at 2005-5-24 04:31 PM:
    犯不著酸溜溜的, 你們每一個不都是行家嗎?RD Design 內幕有本事請自行去挖掘,
    不要人家不說就扯些有的沒的,就我所知, PIL 裡面有很多潛水的 RD,
    如果 PIL 常出現嘲諷尖酸發言是一種發洩的話,那很多時候潛水的 RD 網友大概也把這裡當笑版吧

…..其實就我所知,潛水在這裡的HW/SW各界的RD/QA/PE也不少吧?更可能的是眾家公司代表也在此處,
    唯獨只有Matika表明是在Acer的立場吧?各家產品當然會有自家人各自擁護,
    但是,真的就是自家的就好嗎?其實有些在市場上的批評,若能坦然面對,接受它並改善它,
    下次的產品就會更臻完美.我也曾從網站上找到一些批評,查證屬實後在下代機種改進.

回到主題,主題上想表達的是,ASUS光碟機很難拆的這個事實,現在改了沒?我個人沒去研究,
    不過就我所知,IBM ThinkPad 570基座上的設計就是卡榫式,Compaq Armada M700系列也是,
    那時期該是199x年吧?同期的國產NB,要拆幾隻螺絲才可以?樓主這部又是那年出的機種?
    事實就擺在這裡了,如果真是RD人員,與其在此與人爭論,不如拿時間去想想如何去改進在下代機種才是.

猶記得當年最讓我印象深刻的一件事就是,在美系NB上,界面一統及熱插拔光碟機(95/98/NT4)早已不是問題,
    有家廠商的推出所謂的"百變神奇抽換匣",我承認我被這廣告吸引住我的目光,所以仔細拜讀,
    統一了界面,個人很認同,結果….下方有條小字寫著….限關機狀態才可抽換…. (大概是這意思,反正我被笑翻了….)
    當時要做到熱插拔,需要有BIOS/Software來做強力的後盾,缺一不可,本以為剛進入NB第二年的廠商就可以做到,
    著實嚇了一大跳,雖然不能熱插拔,但在當年有此勇氣去整合自家界面,確也值得讚賞.

而現在各家都可以做到,主要是因為Win2000/WinXP有支援,所以只要主機BIOS有支援就可以了.
    So,時代進步(還是M$進步?),是件好事,至少大家都可以做出差不多功能的東西,
    價格才會有親和力,不再是少數人所能持有的玩具,這才是大家之福~~~

[ Last edited by player on 2005-5-24 at 17:15 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-5-24 16:31:

說的好啊, 看來兄台也是混 RD 的.
    比起上面幾個自以為很內行的酸溜溜發言確實是漂亮
    只有 designer 才知道 designer 在說什麼
    這大概就是所謂的工程師語言吧

以本文來說, 螺絲過多有可能是為了省開模費用, 有可能是為了
    零件料號共用, 更有其他的原因造成, 而真正的理由, 除了原先
    的 Design Team 知道之外, 有誰敢打包票斷言??

===================================
    RD Design 內幕有本事請自行去挖掘, 不要人家不說就扯些有的沒的

每個部門都有自己的職責所在, 跨越自己的領域發言, 在所謂的"專業"
    人士眼中, 如您說的是笑話, 包括您自己所說的.

而RD跟Marketing的部門更該有交流的機會, 而不是彼此不屑或是嘲諷,
    我們也許會覺得RD把外殼弄的難拆, 但也許RD被負予cost down的責任.
    相對的, 市場的走向都朝向可抽取式的機構時, 難拆卸的機構就顯得不
    合理.

比方說, 我進了一堆DVD Combo的NB, 當今天我要跟對手廝殺時, 我可
    以在倉庫把Combo機都改為DVD Dual, 商品的戰鬥力頓時高了一截.

所以設計時把市的場的競爭力考慮進去, 這麼難嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by player at 2005-5-24 17:09:

…..其實就我所知,潛水在這裡的RD/QA/PE也不少吧?更可能的是眾家公司代表也在此處,
    唯獨只有Matika表明是在Acer的立場吧?各家產品當然會有自家人各自擁護,
    但是,真的就是自家的就好嗎?其實有些在市場上的批評,若能坦然面對,接受它並改善它,
    下次的產品就會更臻完美.我也曾從網站上找到一些批評,查證屬實後在下代機種改進.

哇哇, 點名到我了. 真不好意思....

我從一個PDA user, 到進入業界, 從沒有停止傾聽使用者的心聲,
    也盡了一切努力向公司內反應, 這點, 在產品規格及行銷策略上
    應該都有看到效果吧?
    回復

奮斗

主要的用意是在說明華碩的光碟機非常非常難拆,真的後續維修的人員會非常的累的。光碟機是模組化的東西,犯不著把固定的螺絲放在最最裏面吧。若真的是固定也只要由後面就好。為了二根螺絲,要拆掉整台機。
    市面上的很多產品真的愈來愈有這種趨勢,機車一條煞車線斷掉,要拆下整個龍頭才有辦法換。
    以前也有接觸過開模具,多了一些機購是會增加開模成本沒有錯,只是從事造型的人也沒有考慮過這副模具是否開的出來。每個單位有每個單位的苦處,我做為一個使用者只是將這種狀況告知給大家,希望各公司各單位都能開發出人人滿意的東西。
    下班人生
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-5-24 16:31:

我來對號入座了
    這不是酸溜溜
    是揶揄你另一篇的發言
    況且這裡誰自稱過行家嗎?
    有啦,不過都已經這麼高了(手比在腰部的位置)

是你在扯一些有的沒的吧
    不要忘了你在另外那一篇的發言
    離題的是你,亂扯亂放話的也是你
    最後要你舉證,你就以商業機密搪塞過去
    這種手法跟抹黑有什麼兩樣?

這每個網站都會有吧
    而且是各行各業的人都會有
    會自己跳出來說自己是 RD 的反而不多
    不知道這有什麼好說嘴的

事出有因,何不檢討一下你自己的發言方式
    要是這邊有台灣索尼的人看到你那一篇發言
    真要追究的話,不告死你才怪

不一定要 RD 網友
    您的很多發言都可以當笑話看 |)|)|)

P.S. 有關八萬兄的胡言亂語篇,請看 http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=49960
    回復

該用戶從未簽到

我人微言輕,但是可不可以說一句話,大家就不要吵了。
    在PIL這樣久,我約略對於各位網友的個性,基本上在我來看
    就是大家年齡層跟個性的不同,所以對看法也不同。我建議
    講話的確可以不需要這樣針鋒相對的,一開始針鋒相對,就
    不會有討論跟真相了><||

為了不離題本人也提供一下自己的經驗,我前幾天正好跟一
    位還算資深的RD學長討論這篇文章,事實上,我覺得這樣的
    設計的確是不佳的,而且我不覺得是RMA的問題,應該是台灣
    產品RD特性所造成的結果,很多東西都分成多個團隊設計,最
    後組合,所以台灣常被說缺乏系統整合的能力,或許就是這樣
    來的,基本上,我說的是根據我的經驗推斷,本人沒有在NB業
    的同學學長之類的,所以有錯請不見諒。

另外,是不是有MIJ的東西事實上都是台灣搞的,我只能說我不
    知道SONY的是不是有可能,但是我知道其他的廠牌有,裡面的
    東西都是台灣設計,大陸製造,但是外面最後是日本包裝上去
    的,這種東西我看過,但是你要問我哪一間,很抱歉,我也不
    敢講。就像看到有人在網路上賣認識的朋友作的產品一樣,你
    就算知道啥秘密,也很難有勇氣說出來。

最後,我還是覺得這樣的針鋒相對沒有意義,我本來對這討論串
    有興趣的,很難得可以看到很多人拆這些NB下來,然後一起討論
    不要覺得RD就一定知道這些,基本上,RD都是案子作不完,基本
    上,就是自己的案子搞定就好,我管他其他人是怎樣,或許的確
    有人不是,但是我想在案子越來越多,業界越呆越久的狀況下,
    這幾乎是常態了。大家盡量克制一下自己,多多討論,少點爭吵
    吧!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LAkaiY at 2005-5-24 08:55 AM:

請問一下..
    為何NB"本來"就不是設計給使用者自己拆卸用的??
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by KevinSun at 2005-5-23 10:35 AM:
    奇怪..我的asus也是讀不到光碟機...
    真是....

我的asus也是讀不到光碟機, 有偵測到光碟機, 但是光碟放入後, 根本無法讀取.
    我的 ASUS 是 M2417, 兩年半多了, 過保固.
    送皇家俱樂部, 他們說是NB內部接光碟機的地方有問題,
    維修要 1~2個工作天, 費用 =< NT$ 1,000.-,
    現在正在考慮中, 因為最近電池也怪怪的.
    有時突然整台停電(有插電池,也有接AC電源), 而且不只發生一次.
    目前觀察中.
    ~~ Treo 650 登場 ~~
    ~~To 小鼠 : 願你的新主人能更妥善的照顧你~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-5-24 16:41:
    沒人在酸啊?
    我以為我們是在看八萬大師講笑話....|)|)|)

從我以前入 PIL 以來, 斷斷續續的 access 這個 site,
    我就對你的印象非常深刻.

這不到一年來, 我瀏覽這個網站相當頻繁.
    整個 site 的討論我個人認為你的發言是最沒有建設性的.

你總是一兩行帶過, 不然就是寫些你可能自認為很幽默的反諷法
    相較於在你這篇以下的發言, 不論他人是褒是貶, 在我來看你這段就是
    特別沒有參考價值. 也毫無可以引導討論的用處.

如果你要指責我對你人身攻擊, 那原因是因為你已經無禮在先.

我是你們眼中的八萬大師講笑話!?
    那我也可以直接告訴你, 你是很多 PIL 版友眼裡的 "PIL 老白二寶" 之一
    ("PIL 老白二寶" 是其他人替你取的, 不是我擅自冠給你)

PIL 過去如果因嘲諷錯失掉很多版友, 你這"寶"必須負擔部份責任

(這篇發文其實應該是用 PM 方式, 不過我考慮你已經對我多次公開無理
    在先, 所以個人不覺得有必要再對你禮讓.)

你連基本的網路禮節都不具備, 看你那些星星頭銜真覺得不知所謂啊
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2005-5-24 17:12:
    比方說, 我進了一堆DVD Combo的NB, 當今天我要跟對手廝殺時, 我可
    以在倉庫把Combo機都改為DVD Dual, 商品的戰鬥力頓時高了一截.

所以設計時把市的場的競爭力考慮進去, 這麼難嗎?

剛好我這陣子接手 Acer 的案子, 我就從我所知道的角度來稍微回答您的問題

Acer 汐止研發總部, 早就已經走向 DTC 之類的方式推出產品
    (Dell Taiwan Center -> 簡單說就是出一張嘴.)

Acer 和 Dell 最大的差別, 就是 Acer 要便宜和人家競爭, 但是又不肯多花錢

你最末一句 "這麼難嗎?" , 對目前的 Acer 來說就是這麼難.
    Acer 不肯做廣大的 AVL 測試, 所以在為了避免問題過多的前提下
    就不給予過度的相容性保證.

你的 "這麼難嗎?" 應該是去問 Acer, 而不是問替他研發代工的廠商和 RD.
    基本上 RD 收規格書, 依照規格書研發, 不會去擅自更動.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-5-24 18:40:
    另外,是不是有MIJ的東西事實上都是台灣搞的,我只能說我不
    知道SONY的是不是有可能,但是我知道其他的廠牌有,裡面的
    東西都是台灣設計,大陸製造,但是外面最後是日本包裝上去
    的,這種東西我看過,但是你要問我哪一間,很抱歉,我也不
    敢講。就像看到有人在網路上賣認識的朋友作的產品一樣,你
    就算知道啥秘密,也很難有勇氣說出來。

是的, 知道越多就越不能說, 了解越多就對產品越沒信心.
    不能講是因為會影響銷售量.
    替公司在職務所經手的部份保密是進入每一家公司的合約必簽過程

影響銷售量就影響獎金, 對誰都沒有好處.

===========
    嗯, 從頭到尾應該都算是我自己多話. 不該發言很想說但又不能說出的討論
    內容. 以後我也乖乖當潛水一族囉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HALO at 2005-5-24 07:43 PM:

請問一下..
    為何NB"本來"就不是設計給使用者自己拆卸用的??

你看過使用手冊裡面教使用者拆NB? 不是說, 拆了就不保固了嗎?
    我才覺得你問的問題很奇怪, 不然你覺得NB設計上是給使用者拆卸方便為原則嗎?
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

Re: [分享] 終於了解了「華碩品質,堅若磐石」[關於本篇的聲明]

拆NB是有限制的,當然也有風險,不然IBM把手冊放在網路上幹嘛,有的時候可以寄個零件給你自己解決問題,不就比較快。

關於acer RD team的話題就此打住,個人有個人的專業,人我都認識,但是大家各退一步吧,要吵請用PM,如果再發生關於口語爭執的部份,各位大哥,小弟就不客氣了,先兵後禮吧。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-5-24 07:57:
    那我也可以直接告訴你, 你是很多 PIL 版友眼裡的 "PIL 老白二寶" 之一

「商業機密」不是不可以隨口亂說的嗎?

不過我比較想當「基飛雙煞」....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-5-24 at 19:56 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LAkaiY at 2005-5-25 12:19 AM:

你看過使用手冊裡面教使用者拆NB? 不是說, 拆了就不保固了嗎?
    我才覺得你問的問題很奇怪, 不然你覺得NB設計上是給使用者拆卸方便為原則嗎?

看廠商吧。
    很多家的notebook的某些parts都可以自行拆卸的。
    IBM目前市面上的機種都是可以自行更換的。
    撇開IBM不說,
    我的fujtisu的硬碟,光碟機,還有ram也是可以自行拆卸的。
    不然我怎麼換減重盒。
    設計的目的是為了更方便,而不是製造麻煩吧。
    如果RD的心態是以除了他以外的人都不會拆的話,那麼那個RD就太失敗了。
    我自己是RMA,我所遇到的產品也有許多時候會發生同意情形。
    但不可穢言的,我們的ID有時候心態真的就是多一事不如少一事。
    反正我設計出來了只要符合PM<Sales的需求就好了,其他人跟我沒關係。

[ Last edited by alberthuang on 2005-5-25 at 06:07 ]
    回復

奮斗

這是沒錯,只是就算是維修工程人員要拆的話,也要拆很久吧。
    下班人生
    回復

洗新革面

該用戶從未簽到

Originally posted by Jerry at 2005-5-25 09:42:

這是沒錯,只是就算是維修工程人員要拆的話,也要拆很久吧。

這您就不用擔心了
    一台NB賣我們那麼多錢
    有問題就讓他們慢慢拆吧
    回復

• 簽到天數: 2 天

Originally posted by etlink at 2005-5-25 12:30 PM:
    這您就不用擔心了
    一台NB賣我們那麼多錢
    有問題就讓他們慢慢拆吧

工程師拆機器維修不算工時的嗎?設計出好拆的機器,可是能省下許多人力/金錢呢,
    精打細算的老闆應該不會連這個都沒算到吧?
    回復

靜茹迷

該用戶從未簽到

基本上
    拆NB的工程師
    都是有練過的
    而且良率也有一定的程度
    設計出好賣的機器
    才是重點
    Originally posted by thomaschion094 at 2005-5-26 19:05:

工程師拆機器維修不算工時的嗎?設計出好拆的機器,可是能省下許多人力/金錢呢,
    精打細算的老闆應該不會連這個都沒算到吧?
    不要一直跟著我,因為我也迷路了!
    回復

想滑雪 Snowboard...

該用戶從未簽到

這一串看下來,只覺得
    各家的NB成本考量真的不盡相同
    美國的品牌好像因為人力成本很高,都會想盡辦法「省人力」,
    有文章寫到,DELL在設計時是以「少一根螺絲可以在組裝時省幾秒鐘」在算的
    連帶的,保修時的時間成本也一併省下來了

就自己拆DELL的NB的經驗,連硬碟上都加裝一個轉接頭,可以讓你直接「咻」一下子就把硬碟「塞」進去,而不用去「瞄準」IDE的排線

看樣子台灣好像人力太便宜了,多幾個螺絲,組裝、保修多花點時間無所謂?

希望以後台灣廠商能把省時(省人力啊~~)寫到 spec 裡面去…
    回復