PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: jonion
打印 上一主題 下一主題

[分享] 蠻超值的廣角12-24mm tokina AT-X PRO

該用戶從未簽到

Re: [分享] 蠻超值的廣角12-24mm tokina AT-X PRO

Originally posted by Jam~ at 2005-6-26 02:40 AM:
如果沒有雙機身的話..
選17-40可以減輕鏡頭換來換去的麻煩.....

快逃~~

附議

有時候如果只是要帶一機一鏡的話,
17-40就很方便了.
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [分享] 蠻超值的廣角12-24mm tokina AT-X PRO

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 10:23 AM:

其實APS專用鏡也沒說底片機不能用吧...
忘了在哪裡看過的測試報告...
接在SLR上...Nikon 12-24約在16mm之後還是能用.....

當然沒說不能用,我說的可用,是最廣角焦段無明顯暗角的問題。(雖簡要用字,但是談廣角鏡時,通常是指這意思)
A05,接SLR時,17mm起跳無暗角
我在開車出去的情況下,還會帶傳統單眼拍正片,所以才會再進這支。也有一支原廠廣角變焦,但是光圈不夠。

rick_chen已有說明,就是如此。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-6-26 at 12:42 ]
回復

該用戶從未簽到

不過17-40mm應該是蠻主力的焦段  類似18-50mm
也可能會間接取代輝大使用A09的時間 哈哈
不過.........主力焦段F4....夠用媽
若用習慣恆定F2.8...like A09
突然主力鏡頭變成F4.....我想也是要考量的一點喔
畢竟28-40mm這兩隻鏡頭重複的焦段  都是很重要的標準端喔
若買了17-40mm  要是我的話  我看我會懶的換鏡
所以我的tokina 12-24 F4,sigma 18-50 F2.8,nikon 80-200mm F2.8
三隻焦段都可獨當一面 而18-24mm兩隻重複的焦段  恰好都還算蠻常用的
兩隻都有這樣的焦段  倒變的方便  
至少我覺得比50-80這個我沒有的焦段常用啦(都要看個人啦)

Originally posted by 阿輝 at 2005-6-26 12:10 PM:

其實也是有 EF16-35 F2.8

不過... 價格... 差一倍

EF17-40 則是畫面銳利評價非常高
相比之下 17-40 F4L 是很划算的
回復

該用戶從未簽到

如果有畫質考量,
也不大會張張都使用最大光圈拍吧@@

廣角鏡個人覺得比較沒有最大光圈是多少的問題,
這問題反而在中長變焦鏡上比較多,
小小白和小白,
光圈差一級,
可是由於他的焦距長,
這個差一級對快門速度的影響可就大得多了.
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by ghostwriter at 2005-6-26 01:01 PM:
如果有畫質考量,

小小白和小白,
光圈差一級,
可是由於他的焦距長,

深深贊同!
所以大三元中,我只買得下中長焦段的70-200。8D
即使犧牲重量,再所不惜。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-25 10:22 PM:

當然沒說不能用,我說的可用,是最廣角焦段無明顯暗角的問題。(雖簡要用字,但是談廣角鏡時,通常是指這意思)
A05,接SLR時,17mm起跳無暗角
我在開車出去的情況下,還會帶傳統單眼拍正片,所以才會再進這支。也有一支原廠廣角變焦,但是光圈不夠。

rick_chen已有說明,就是如此。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-6-26 at 12:42 ]

那就推到沒暗角再拍不就得了...~"~
Nikon FE不是視野率100%嗎?....有沒有暗角觀景窗就看得出來....
17x1.5=25.5....可是一點都不廣呀XD
不然就買Sigma 12-24...傳統數位雙吃
只是不能套濾鏡很討厭罷了...

[ Last edited by puttingdog on 2005-6-25 at 23:21 ]
回復

該用戶從未簽到

縮光圈畫質會較佳,這是當然的ㄚ
不過有大光圈就是比沒大光圈......強阿
sigma12-24是F4.5-5.6和tokina 12-24 F4....我看還是有差距吧
17-40若用在DSLR說是廣角鏡  似乎有些遷強
若一般標準端 我個人是覺得大光圈還是佔優勢些
沒有人嫌光圈大吧....這種只有越大越好

Originally posted by ghostwriter at 2005-6-26 01:01 PM:
如果有畫質考量,

小小白和小白,
光圈差一級,
可是由於他的焦距長,
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 01:20 PM:
Nikon FE不是視野率100%嗎?....有沒有暗角觀景窗就看得出來....
[ Last edited by puttingdog on 2005-6-25 at 23:21 ]

需要用傳統機身,買支只有16-24的廣角鏡,實用性不高,應該是這個意思啦!!
說實話廣不廣是看個人使用習慣,以前小弟有一之19-35的廣角鏡,但真的很少用24mm以下的焦段
因為在台灣,要在風景區使用到24mm以下取景都有點問題,不是高壓電線,就是遊客,垃圾桶,警示標語,
都會變成你取景的困擾,所以才習慣用24mm以上的焦段,當然這因人而異啦,有些人用50mm也可以把風景拍的很好
,看是如何取景而已!!要了解什麼焦段適合自己比較重要.

[ Last edited by rick_chen on 2005-6-26 at 14:01 ]
輕量化完成!! D100 + 17-35mm + 28-75mm +  60mm + 50mm + SB-80DX

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jonion at 2005-6-25 11:44 PM:
縮光圈畫質會較佳,這是當然的ㄚ
不過有大光圈就是比沒大光圈......強阿
sigma12-24是F4.5-5.6和tokina 12-24 F4....我看還是有差距吧
17-40若用在DSLR說是廣角鏡  似乎有些遷強
若一般標準端 我個人是覺得大光圈還是佔優勢些
沒有人嫌光圈大吧....這種只有越大越好

Sigma與Tokina12-24市場差距
我覺得最主要還是在於Sigma APS、Full-Frame通吃
而不是在於那些微的光圈差距
廣端:4跟4.5差1/3格
遠端:4跟5.6差1格
光線夠的地方...我實在懷疑我會用F8以前的光圈~"~
就算是室內...各家DSLR都起碼有ISO 1600...我實在懷疑那一格能差到哪裡去
打閃燈的話就更沒差了....

如果要說散景的差別...
兩隻都是廣角鏡...都不會散到哪裡去...

結論是...廣角鏡那不到一格的差別...真的很微小...
與其注意其廣端光圈大小差異
還不如關心其他的的特性:變形控制、發色、操控性...等

手札還是數位視野有人做過比較...不過要去爬文就是了...
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 01:20 PM:

不然就買Sigma 12-24...傳統數位雙吃
只是不能套濾鏡很討厭罷了...

"推到沒暗角再拍不就得了"是沒錯,就看代價為何罷了?

到底,12mm的鏡頭,接上DSLR(指X1.5),才能達到SLR的18mm廣角端,當然會更沒限制。
但也該是全片福和DSLR(NIKON X1.5)同時使用者的悲淒,必需補新鏡來餵DSLR。

12-24mm,到最後應該還是會擠出錢來買,畢竟數位的處理,省時太多了。
屆時,還是會考慮原廠鏡,或是樓主推的這支,直接接DSLR專用,SIGMA那支的光圈是小了點。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rick_chen at 2005-6-25 11:58 PM:

需要用傳統機身,買支只有16-24的廣角鏡,實用性不高,應該是這個意思啦!!
說實話廣不廣是看個人使用習慣,以前小弟有一之19-35的廣角鏡,但真的很少用24mm以下的焦段
因為在台灣,要在風景區使用到24mm以下取景都有點問題,不是高壓電線,就是遊客,垃圾桶,警示標語,
都會變成你取景的困擾,所以才習慣用24mm以上的焦段,當然這因人而異啦,有些人用50mm也可以把風景拍的很好
,看是如何取景而已!!要了解什麼焦段適合自己比較重要.

[ Last edited by rick_chen on 2005-6-26 at 14:01 ]

在荒涼到不行的德州....永遠只會嫌自己的鏡不夠廣吧....B)
回復

該用戶從未簽到

焦段相同時 單單以規格看 比的當然是光圈啦
我說的這句話....(sigma12-24是F4.5-5.6和tokina 12-24 F4....我看還是有差距吧)
並不代表是他們的市場差距...而只是單單以規格來看
若真要說市場.....光價錢也是很大的差距吧....差約5000左右
手札上的評比...雖然只是看看就好  不過tokina的評價  似乎比sigma高些
當然考量的還有鏡身大小,重量,變形
只能說玩相機若不吹毛求疵  我看很多都可以大而化之
若很吹毛求疵的人......有些微小的差異  也會在乎...不過我不是啦

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 02:04 PM:

Sigma與Tokina12-24市場差距
我覺得最主要還是在於Sigma APS、Full-Frame通吃
而不是在於那些微的光圈差距
廣端:4跟4.5差1/3格
遠端:4跟5.6差1格
光線夠的地方...我實在懷疑我會用F8以前的光圈~"~
就算是室內...各家DSLR都起碼有ISO 1600...我實在懷疑那一格能差到哪裡去
打閃燈的話就更沒差了....

如果要說散景的差別...
兩隻都是廣角鏡...都不會散到哪裡去...

結論是...廣角鏡那不到一格的差別...真的很微小...
與其注意其廣端光圈大小差異
還不如關心其他的的特性:變形控制、發色、操控性...等

手札還是數位視野有人做過比較...不過要去爬文就是了...
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 02:10 PM:

在荒涼到不行的德州....永遠只會嫌自己的鏡不夠廣吧....B)

在香格里拉,不止會感受到鏡頭不夠廣,還會有興起想用120或更大片幅記錄細節的遐思(不過回家處理一堆照片時,就不會想了)。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-26 12:08 AM:

"推到沒暗角再拍不就得了"是沒錯,就看代價為何罷了?

到底,12mm的鏡頭,接上DSLR(指X1.5),才能達到SLR的18mm廣角端,當然會更沒限制。
但也該是全片福和DSLR(NIKON X1.5)同時使用者的悲淒,必需補新鏡來餵DSLR。

12-24mm,到最後應該還是會擠出錢來買,畢竟數位的處理,省時太多了。
屆時,還是會考慮原廠鏡,或是樓主推的這支,直接接DSLR專用,SIGMA那支的光圈是小了點。

之前還在傳統、數位雙機出動時...
焦段重疊到不像話...B)
心想總想著..數位傳統都要顧...
自從把傳統送給老爸後就開始一步一步把自己的鏡「數位化」
.......包包清爽多了...腦袋也清爽一點...
在數位Full Frame普及化前應該是不用再煩惱其他的東西了...專心拍照就好...
回復

該用戶從未簽到

BTW jonion推薦的12-24mm tokina AT-X PRO的確是很超值,有需要的就直接敗了吧

雖然我個人也很少用到12mm超廣角,但就如布丁狗所說的在國外,沒有人會嫌自己廣角太大,畢竟超廣角的氣勢才是王道阿     

不過我有很重的原廠情結,N 12-24就慢慢等吧
"Be Happy" is the most important thinggy in the world
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-26 12:17 AM:

在香格里拉,不止會感受到鏡頭不夠廣,還會有興起想用120或更大片幅記錄細節的遐思(不過回家處理一堆照片時,就不會想了)。

嗯...如果討論到中型相機以上的範疇....
這個討論串的所有相機鏡頭都是被電假的叭...
35mm片幅的廣角鏡實在不適合風景攝影
透視感太強烈....遠方的景只會被拉得更遠...

不說太多了...去手札翻翻「六足阿仁」的作品或是其他中片幅以上的作品就知道我在說什麼了...

我墮落、我懶惰...所以我用數位...(35mm的數位噢...不是Mamiya的數位|))
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 02:18 PM:

之前還在傳統、數位雙機出動時...
焦段重疊到不像話...B)
心想總想著..數位傳統都要顧...
自從把傳統送給老爸後就開始一步一步把自己的鏡「數位化」
.......包包清爽多了...腦袋也清爽一點...
在數位Full Frame普及化前應該是不用再煩惱其他的東西了...專心拍照就好...

我也是漸漸往數位那邊跑。
無奈有些照片是要給印刷的,SLR某些場合還是得留著用,但漸漸的。品質不錯的數位檔,也都會接受了。

感謝布丁狗兄的寶貴經驗。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-6-26 02:29 PM:

嗯...如果討論到中型相機以上的範疇....
這個討論串的所有相機鏡頭都是被電假的叭...
35mm片幅的廣角鏡實在不適合風景攝影
透視感太強烈....遠方的景只會被拉得更遠...

不說太多了...去手札翻翻「六足阿仁」的作品或是其他中片幅以上的作品就知道我在說什麼了...

我墮落、我懶惰...所以我用數位...(35mm的數位噢...不是Mamiya的數位|))

談到中型相機,同事都會盡快拉住我.......

寫報告都沒時間了,這種放火殺人的事,交給別人就算了。B)
回復

該用戶從未簽到

不過小弟蠻佩服布丁狗前輩的,能忍的住沒去敗120相機,要是小弟這種衝動型買家,可能敗下去了,不過沖片和底片的費用,小弟的經濟能力可能負擔不起,而且看片機一定少不了,然又再買一台底掃,我看我還是不要胡思亂想了!!先把135拍好等年紀大有閒錢或是中樂透頭彩,再來考慮120相機.
輕量化完成!! D100 + 17-35mm + 28-75mm +  60mm + 50mm + SB-80DX

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jonion at 2005-6-26 12:17 AM:
手札上的評比...雖然只是看看就好  不過tokina的評價  似乎比sigma高些

小聲說...其實我超想買Tokina這顆的....
攝影雜誌早就說要出要出(記得去年九、十月就在打廣告)
死也不會想買Sigma那顆....前頭不能套CPL那還拍啥風景...B)
最後忍到去年年底....衝了N 12-24當聖誕禮物....
美國這邊比較遲啦...大約二月多才在ebay看到tokina 12-24
.........就安慰自己原廠鏡比較保值吧...T_T~
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by rick_chen at 2005-6-26 12:44 AM:
不過小弟蠻佩服布丁狗前輩的,能忍的住沒去敗120相機,要是小弟這種衝動型買家,可能敗下去了,不過沖片和底片的費用,小弟的經濟能力可能負擔不起,而且看片機一定少不了,然又再買一台底掃,我看我還是不要胡思亂想了!!先把135拍好等年紀大有閒錢或是中樂透頭彩,再來考慮120相機.

這邊單沖一卷135的正片...$8.95+Tax...B)
更別說是中型片幅以上的了...(沒勇氣去問他們價位...怕心臟呈受不了XD)
等有錢有閒...這輩子一定要來玩玩120....|)
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

已經去相機店問了,12-24mm tokina 有現貨,晚一點去拿一隻吧,B)
早敗早超生,XD。

17起跳的有兩支,還是得要清掉一支B)
回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

連續簽到: 1 天

請問一下布丁狗兄是以前TUCUG那位布丁狗嗎?
    如果是的話,好久不見了...
    原來到國外去了
    回復

該用戶從未簽到

很多都有吧....16500就有摟
    這種東西真的早買早用啦
    哈哈

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-26 03:15 PM:
    已經去相機店問了,12-24mm tokina 有現貨,晚一點去拿一隻吧,B)
    早敗早超生,XD。

17起跳的有兩支,還是得要清掉一支B)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by jonion at 2005-6-26 04:05 PM:
    很多都有吧....16500就有摟
    這種東西真的早買早用啦
    哈哈

我是稍有原廠情節的。
    所以一直在NIKON 12-24上掙扎,雖然早有查了一些測試報告。
    是心理上,故意不去理會tokina 這支......B)

中共一句,感謝大家的經驗分享。
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

目前我大概傾向  17-40 吧... @_@

總之還是先存錢,到時候要買再最後決定....

(中樂透當然是兩支都買  Orz)
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

這一篇好毒喲
    我還是堅守立場,準備敗下我夢想中的鏡皇
    可惜8萬兄沒打算賣
    [IMG]http://photos21.flickr.com/27320943_d72c68562b_o.jpg[/IMG] D70 + F80s 快樂拍照中 [color=red]人生嘛!!!高興就好~~~~~[/color]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2005-6-26 12:10:

其實也是有 EF16-35 F2.8

不過... 價格... 差一倍

EF17-40 則是畫面銳利評價非常高
    相比之下 17-40 F4L 是很划算的

輝大~~考慮上10~22拉!!!
    這才是真正的超廣角~~
    握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。生命若不是現在,那是何時? 歡迎來到 [url=http://blog.webs-tv.net/gemini]攝情夢想[/url] [url=http://www.wretch.cc/blog/titanliu]心情隨筆[/url] [url=http://spaces.msn.com/members/geminititan/]南方記憶[/url]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mygod at 2005-6-26 17:31:
    這一篇好毒喲
    我還是堅守立場,準備敗下我夢想中的鏡皇
    可惜8萬兄沒打算賣

17-55 很多人拋啊, 您可以去撿
    倒是我放棄您的小黑三了 B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2005-6-26 17:18:
    目前我大概傾向  17-40 吧... @_@

總之還是先存錢,到時候要買再最後決定....

(中樂透當然是兩支都買  Orz)

我實在沒錢~~要不然我也會買這支~~
    現在在物色Sigma的17~35與A05這兩支~~
    來接我的A09~~
    握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。生命若不是現在,那是何時? 歡迎來到 [url=http://blog.webs-tv.net/gemini]攝情夢想[/url] [url=http://www.wretch.cc/blog/titanliu]心情隨筆[/url] [url=http://spaces.msn.com/members/geminititan/]南方記憶[/url]
    回復